Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект занятия "Блокада Ленинграда"

Конспект занятия "Блокада Ленинграда"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Блокада Ленинграда

Цель: дать представление о лишениях людей блокадного Ленинграда, о мужестве русского народа

Задачи: - познакомить учащихся с понятием «блокада»; дать представление о лишениях людей блокадного Ленинграда;

- расширять кругозор детей, обогащать словарный запас;

- воспитывать чувство гордости за свою страну и мужество русского народа;

- коррекция памяти.

Оборудование: презентация, проектор, экран, ноутбук.

Ход классного часа.

Вступительная часть.

(слайд №1)

- Сегодня на классном часе мы будем говорить о городе-герое Ленинграде, ныне город Санкт-Петербург.

(слайд №2)

- Я думаю, что вы знаете, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашисты напали на нашу Родину. Они очень хотели захватить город Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Захватить город не получилось, но город был блокирован.

Основная часть.

- Ребята, а вы знаете, что такое «блокада»?

(ответы детей)

(слайд №3)

- Блокада – это когда город окружён со всех и из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Все пути к нему на суше захвачены врагами.

(слайды №4,5)

- Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Это было тяжёлое время для жителей, оставшихся в городе. В городе осталось много взрослых и детей. Жители города как могли, защищали свой город и работали в нём. А враги бомбили его днём и ночью, не давая возможности провозить в город продукты. В городе начался сильный голод. Была установлена норма хлеба:

Взрослы (рабочие) – 250 г

Взрослые (служащие) – 125 г

Иждивенцы (неработающие люди, старики) – 125 г

Дети – 125 г

(слайд №6)

- Многие мужчины ушли на фронт, а к станкам встали женщины и дети. Они работали день и ночь, сменяя друг друга. Город работал и жил для того, чтобы поставлять снаряды на фронт.

(чтение письма Фёдора Быкова со слайда)

(слайды № 7,8)

- Самой тяжёлой стала первая блокадная зима. Было голодно и холодно. Для отопления жилья люди использовали всё, что горит: мебель, деревья, которые росли во дворах и т.д. Спасаясь от голода, в городе была съедена практически вся живность, включая кошек, собак, ворон и т.д. Но всё равно люди стали умирать от голода. Многие умирали прямо на улице.

(слайды №9,10,11,12,13)

- Но наверное тяжелее всего приходилось детям. Легендой Ленинграда стал дневник ленинградской девочки Тани Савичевой.

На берегу Невы,

В музейном здании,

Хранится очень скромный дневник.

Его писала Савичева Таня,

Он каждого пришедшего влечёт…

Это маленький блокнот, в который девочка записывала даты смерти своих близких. Вела этот дневник до тех пор, пока не умерли все родственники, а саму девочку вывезли из Ленинграда. Таню обнаружила санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Девочка была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года её эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи два года боролись за ее жизнь. Но болезнь уже была неизлечимой. 24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу. 1 июля 1944 года она умерла. Чтобы люди не забывали об ужасе, который перенесли дети Ленинграда, был создан мемориальный комплекс «Дневник Тани Савичевой».

(слайд №14)

- Помогла пережить блокаду людям помогла так называемая Дорога Жизни. Назвали её так потому, что именно по ней в город доставляли продукты, а из города вывозили людей. Дорога Жизни проходила по Ладожскому озеру. Но фашисты бомбили и бомбили её без конца.

(слайд №15)

- Пережить ленинградцам тяжёлые блокадные дни так же помогли примеры жизни легендарных людей, таких как великий композитор Д.Д. Шостакович и поэтесса О. Берггольц.

- 9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут "Ленинградской". Эта симфония была написана в блокадном Ленинграде. Зал был полон - очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные. Исполнял Симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Репетиции были свернуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Несмотря на это, концерты начались уже в апреле.

(слайд №16)

- В годы блокады 1941-1943 Ольга Берггольц находилась в осажденном Ленинграде. Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом самого Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи.

(слайд №17)

- 900 дней жил Ленинград в осаде. 900 дней и ночей шли на Ладоге смертельные бои. 27 января 1944 года нашими войсками была снята блокада Ленинграда.

(слайды №18,19,20,21)

- За годы блокада было убито 16744, ранено 33782 умерло от голода 641803 человека.

- Чтобы человечество не забыло о подвиге города Ленинграда, не вставшем на колене, о бесчинствах фашизма, о мужестве ленинградцев были созданы памятники. Была посажена берёзовая роща. В ней 900 берёз по количеству дней блокады, мемориал на Пискарёвском кладбище, где людей хоронили в братских могилах и другие.

Полгорода лежит в земле сырой

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим…

(минута молчания)

Заключительная часть.

(слайд №22)

- Вот наш классный час подошёл к концу. Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда. Будем помнить!

- Классный час окончен.


Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала ДВ-450512
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх