Инфоурок / География / Конспекты / Конспект занятия " Чаепитие казаков".

Конспект занятия " Чаепитие казаков".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Конспект занятия 17.02.16

Здравствуйте гости жданные,

званные и желанные!

По обычаям казачьим

Всем гостям поклон наш низкий!

С добрым словом и любовью,

С хлебом-солью! С хлебом-солью!(хлеб и соль )

Здравствуйте, ребята! Уважаемые взрослые!


Учитель- Если пьешь ты Черный чай,

Будешь умным невзначай.
Если пьешь ты чай Зеленый,
Станешь очень удивленным!

Для здоровья Красный чай
Ты почаще наливай!
И за чаем не скучай!
Ведь полезен разный чай!

Если пьешь ты чёрный чай,
Бодрость льётся через край.
Если чай
 зелёный пить,
То легко здоровым быть!

Ну а красный чай прекрасен,
И не только тем, что красен,
Помни, если чай ты пьёшь, -
Каждый чай собой хорош!

( показ презентации )

Ребята а сегодня мы поговорим как вы уже и догадались О ЧАЕ!

Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до н.э. Вo время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов. 

вот атаманы даже в походы брали с собой дорогую посуду. Так, один из документов того времени гласит, что у атамана Васильева имелись: «ковш серебряный, чарка винная серебряна, ставок медный позолоченный, ставец — вид индивидуальной посуды для приёма пищи». В то время как у рядовых казаков перечисляется в основном следующая «рухлядь»: «котёл круглый, стопка медная, три ложки деревянные, два котла медных с ушами да турская сковорода, уполовник медный» и т. д.

Отправляясь в поход, казак должен был брать с собой запас продуктов, которого должно было хватить на несколько месяцев. Поэтому в дорогу брали то, что не портилось и долго могло быть пригодным для употребления. Основу рациона в походах составляли: сухари, крупы, мука, сало. Воду же казаки возили в деревянных флягах, привязанных к седлу. В походы также брали рыболовные сети.





- Известно, какое место в жизни забайкальских казаков занимал знаменитый абайкальский чай, или, по-местному, гуранский чай, сливан, жеребчик, затуран. Еще в начале XX века, обстоятельно объясняя ласково обозначенное понятие этих напитков.

1 ученик - гуранский чай толкуется так: "крепкий чай, заправленный маслом, сырыми яйцами, сливками или молоком. Чай присаливается и перемешивается путем "сливания"ковшом.

2 ученик- Затуранчик приготовляется в котле, куда всыпают известное количество накрошенного кирпичного чаю, кипятят, прибавляют много молока, поджаренной на масле муки, соли известное количество (по вкусу) и иногда коровьего масла.

3 ученик- «Чай Жеребчик « В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.


Гостей и близких привечаем мы ароматным вкусным
 чаем. От всех невзгод от всех болезней наш чай всегда полезный.

Дорогие гости а мы вам предлагаем чай витаминный с шиповником ,малиной ,смородиной!!!

Спасибо






Общая информация

Номер материала: ДБ-150017


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»