Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конспект занятия детского объединения по краеведению "Как люди узнают о прошлом. Богородское городище"

Конспект занятия детского объединения по краеведению "Как люди узнают о прошлом. Богородское городище"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия по теме

"Как люди узнают о прошлом.

Вещественные источники"

(Богородское городище)

hello_html_65b5deed.gif

Цели:

  1. Дать понятие об археологии как науке, изучающей быт и культуру древних людей по сохранившимся памятникам.

  2. Познакомить с археологическими памятниками на территории Варнавинского района (с.Богородское), их значение для познания прошлого нашего края.

  3. Познакомить с музеем как хранилищем вещественных источников.

  4. Создание условий для воспитания бережного отношения к археологическим памятникам.

Оборудование:

  • мультимедийный проектор;

  • экран;

  • компьютер



Литература:

  1. Л.Ю.Лупоедова . В гостях у истории / М., 1997.

  2. О. К. Кунгурова. Пишу историю / Барнаул, 2001.

Ход занятия:

1. Постановка проблемы.

Прочитайте тему занятия. Откуда люди узнают о прошлой жизни на Земле?

(Предположения учащихся фиксируются на доске. Подводится итог высказанному.)

Педагог: 

Когда люди ещё не умели писать, то память о прошлом передавалась а их рассказах от одного к другому. так переданное запоминалось и становилось преданием. Чаще люди рассказывали о выдающихся, знаменитых событиях – это устные источники. С XI века появились летописи – записи наиболее знаменитых событий по годам – от лете до лета, также о жизни отдельных замечательных – жития. Это письменные источники.

У поэта Валентина Берестова есть такие строки: (расположены на доске)

«Нет ничего прочней, чем битая посуда.
что происходит с ней? 
С ней происходит чудо.
Хрупка, тонка и стоит слишком мало
Жизнь чашки и горшка, и звонкого бокала.
Зато у черепков, осколков и обломков
В запасе даль веков, признание потомков»…

- Как вы понимаете фразу: «Нет ничего прочней, чем битая посуда?»

- Что за чудо происходит с ней?

- Согласен ли с поэтом? Почему? (Учащихся высказывают предположения. Подводится итог высказанному.)

2. Как люди узнают о прошлом

Педагог: 

Многое можно узнать о прошлом из земли. В земле находят останки древнего оружия, украшения, монеты, предметы бытия. Всё найденное изучает наука археология. Что такое археология?

Чтение стихотворения Н. Кончаловской :

Кто ж нашёл следы столетий?
Кто в историю влюблён?
Кто сложил в витрины
Драгоценности времён?

 

 

Это опытные руки
Археологов страны.
эти мы ревнителям науки
благодарны мы должны.

- Кто занимается археологией?

- О чём узнают ученые из раскопок?

hello_html_m2dd70d81.jpg

Педагог:

Найти следы людей в далёком прошлом не всегда легко. Некоторые переживают тысячелетия и остаются на поверхности земли; другие разрушаются, и их остатки покрываются землёй. Учёные ведут раскопки, чтобы добыть из земли старинные вещи, узнать устройство жилища. процесс раскопок трудоёмок Сначала археологи занимаются поиском памятников прошлого. Они внимательно осматривают поверхность земли. Останки древнего поселения или города видны по следам оборонительных сооружений: рвов, валов,. Пирамиды и курганы до сих пор возвышаются над поверхностью земли. Но чаще историки находят сообщения о существовавших поселениях в древних летописях и книгах с помощью фотоснимков с самолётов, разведки аквалангистами морского дна.

Основными орудиями при раскопках остаются простая лопатка, кисточка. Мелкие вещи – украшения, останки посуды, орудия труда. Это вещественные источники.

К археологическим памятникам относятся поселения, курганы, городища, стоянки …

Говорят, что в археологии многое зависит от удачи. И зачастую она действительно радует поистине уникальными открытиями. Именно так и случилось в конце октября, когда мы - участники Ветлужской археологической экспедиции (ВАЭ) музея ННГУ им. Лобачевского (одним из них являлся автор данной статьи) проводили исследование в Варнавинском районе на берегах реки Лапшанги.

Как уже упоминалось, до этих исследований на территории Варнавинского района был известен и исследован лишь один памятник древнее XIII века - Богородское городище.

Памятник находится в средней части длинного хребтообразного мыса правого коренного берега реки Ветлуги при впадении речки Камчихи. С запада мыс ограничен собственно рекой Камчихой, а с востока - пойменным озером Сомовик, поймой реки Ветлуги. Мыс вытянут с севера на юг. Высота площадки городища над уровнем воды в озере Сомовик составляет 35-36 м, а над речкой Камчихой - 31-32 м. Уклон площадки памятника, вытянутой (как и мыс, на котором она расположена) с севера на юг и довольно ровной в центральной части, плавно увеличивается к западу. Габаритные размеры ровной площадки городища (между рвами) составляют 75х25 м, однако границы культурных напластований куда больше - 110х45 м. Площадь городища составляет чуть больше 2000 кв. м.

hello_html_m100be841.jpg

Бhello_html_m16508292.jpgогородское городище известно с XIX века. В 1877 году А.П. Поливанов на IV Археологическом съезде упомянул о его существовании. Городище посещали и обследовали неоднократно. В 1894 и 1896 годах А.П. Поливанов производил на нем раскопки [3], в начале 1900-х годов городище раскапывалось Н.М. Бекаревичем [4]. В 1925 году НИИ антропологии МГУ была организована антропологическая комплексная экспедиция (АКЭ) по Центральной промышленной области, включавшей тогда десять губерний Средней России (от Московской до Нижегородской и от Костромской до Калужской). Экспедиция проводила и археологические обследования, в том числе по рекам Унже и Ветлуге. На Ветлуге О.Н. Бадером, Е.В. Лебедевой и А.Е. Алиховой было обследовано 7 городищ, включая и Богородское. Здесь О.Н. Бадер разведочными шурфами и раскопками вскрыл в общей сложности площадь около 33 кв. м. Результаты исследований нашли отражение в опубликованных работах [5].

В 1958 году на городище вновь проходили раскопки. Исследования были организованы Марийской археологической экспедицией совместно с Горьковским областным краеведческим музеем (ныне НГИАМЗ) и Горьковским государственным университетом и проходили под руководством В.Е. Стоянова. Раскопки производились в южной части городища, был исследован южный вал. Всего было вскрыто более 190 кв. м, подробно обследована стратиграфия южного вала. По данным раскопок были уточнены стратиграфия и датировка городища.

Помимо разрушений природного характера, городище подвергалось в прошлом и подвергается в настоящем разрушениям антропогенного характера. Так, по свидетельству О.Н. Бадера, культурный слой городища в прошлом разрушался распашкой и систематическими выемками с целью удобрения огородов [11]. Кроме того, культурный слой городища пострадал в результате деятельности кладоискателей, ущерб нанесен даже местными учителями-историками, в прошлом организовывавшими экскурсии на городище[12].

В обнажениях культурного слоя на восточном, осыпающемся крае площадки городища был обнаружен марийский жертвенно-ритуальный комплекс (далее - ЖРК), состоящий из набора женских украшений, которые были завернуты в ткань и помещены в берестяной туес.

Жертвенно-ритуальные (поминальные) комплексы представляют собой несколько вещей, лежащих компактно или уложенных в какую-либо емкость (в сосуде, котле, туесе и т.д.) [13]. Подобные комплексы помещались в могилу рядом с погребенным, в засыпь могильной ямы или же в межмогильном пространстве, как и в нашем случае.

hello_html_m12af60ba.jpg

hello_html_206fd3ac.jpg








Обнаруженный на Богородском городище ЖРК состоит из 35 украшений, располагавшихся компактно на глубине 20 см. Обнаруженные органические остатки позволяют сделать вывод, что предметы изначально были завернуты в ткань и уложены в плетеный из коры туесок, лежащий в ямке, незначительно заглубленной в материк. В состав найденного ЖРК входят серебряная гривна, 19 браслетов, 10 перстней, венчик (сильно фрагментирован), накосник с 4 пирамидальными подвесками (сильно фрагментирован), нагрудное украшение с 9 подвесками (также фрагментировано), 2 застежки-сюльгамы на фрагменте ткани.

hello_html_6c629310.jpg

Кроме этого, удалось извлечь 12 фрагментов ткани, раковины каури, зафиксировать остатки берестяного туеса, в который были уложены украшения. Были обнаружены также и фрагменты текстиля.

hello_html_1cd8623b.jpg

Найденный ЖРК будет датирован VII веком н.э.

Пhello_html_m59ab439b.jpgлощадка городища, как и остальная часть мыса, сильно разрушается постоянными оползнями слабозадернованного восточного склона, обращенного к пойме Ветлуги. Непосредственно под обрывом восточного склона расположено озеро Сомовик, во время весеннего половодья соединяющегося с Ветлугой. Река в течение длительного времени разрушала городище и продолжает это делать в настоящее время. В.Е. Стоянов в своем отчете 1958 года со ссылкой на местных старожилов делает следующие замечания: "То, что мы сейчас считаем Богородским городищем, самое большое лишь треть или четверть некогда существовавшего поселения: все остальное унесено рекой" [7].



hello_html_m7c74520f.jpg

4. Знакомство с краеведческим музеем р.п.Варнавина.

- Где мы можем увидеть вещи, о которых шла речь сегодня на занятиях?

hello_html_21804ab3.jpg

Для этого разгадаем кроссворд и вспомним то, о чём говорили на уроке.

М

О

Г

И

Л

А



У

К

О

Д

М

Е

Н

Т





З

Е

М

Л

Я



Е

Х

Р

А

О

Л

О

Г

И

Я



Я

М

А

П

Т

Н

И

К

И





  1. Найти её – особая удача для археологов, так как вместе с умершим древние люди клали оружие, украшения, предметы быта.

  2. Письменные источники, которые доносят до нас историю края.

  3. В её пластах археологи находят вещественные источники.

  4. Наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам.

Вещественные источники, а ещё их называют …

(Рассказ учителя сопровождается иллюстрациями.)

Люди давно поняли историческую ценность находок и бережно сохраняли их для потомков. В России первый музей был основан Петром и назван КУНСТКАМЕРОЙ.

Указ Петра гласил: «... Старые надписи, старое оружие. посуду и всё, что зело старо (это значит «очень старое») и необыкновенно. … Где найдутся такие вещи...», по указу Петра, должны храниться в музее.

hello_html_m3a5de21c.jpg

hello_html_3d57da74.jpg

hello_html_31f3fb0.jpg

В нашем районном поселке тоже есть музей. Я расскажу вам немного о нем. Варнавинский историко-художественный музей расположен в двухэтажном каменном особняке – бывшем главном доме городской усадьбы купца Селиванова, которая является объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории и культуры. В усадьбу входят, также, ограда с двумя воротами и флигель. Все постройки были возведены из красного кирпича в 1880-е годы. Хозяева усадьбы жили на втором этаже, первый же занимали два магазина с выходами на улицу. К началу XX века дом Селиванова отошёл в казну, в нём была устроена почтовая станция. С 1992 года в этом здании размещается музей.

Экспозиция музея рассказывает об истории края, о событиях, волновавших жителей Варнавинского уезда. В музее выставлен макет бывшего архитектурного памятника края – Троицко-Варнавинского монастыря, давший начало районному центру.

Кроме исторической экспозиции, в музее находится художественный раздел. Живописные берега Ветлуги служили источником вдохновения для многих поколений художников.

Итог урока. (викторина)

  1. Назовите, при помощи каких исторических источников ученые узнают о прошлом человечества.

hello_html_m5bce9f01.jpg

Рисунок 1

  1. К каким историческим источникам относятся представленные рисунки (рис. 1)?

  2. Какую науку и почему так называют: «Наука лопаты», «Наука о битых горшках»?

  3. Назовите название частей нашего города, где проводились археологические раскопки.

  4. Кто является основателем первого российского музея — Кунсткамеры?

  5. Назовите предметы, без которых не могут обойтись археологи?

  6. Для чего нужны музеи?

  7. Назовите предметы археологических раскопок, которые хранятся в музее.

  8. Назовите виды археологических памятников (поселение, курган, городище) (рис. 2).

hello_html_4211fd8e.jpg

Рисунок 2

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Археология – наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам.

Летосчисление – система определения времени по годам от какого – нибудь условленного момента.

Предание – переходящий из уст в уста, от поколения к поколению рассказ о былом, легенда.

Раскопка - работы по вскрытию пластов земли в поисках памятников, предметов древности, а также место, где ведутся такие работы.

Эпоха - длительный период времени, выделяемый по каким – нибудь характерным явлениям, событиям.

Эра – Крупный исторический период, эпоха.

Курган - древний могильный холм, а также вообще небольшая возвышенность.

Излучина – крутой поворот, изгиб реки.

Издревле – с древних времен, издавна.

Ландшафт – рельеф земной поверхности, общий вид и характер местности.

Пойма - низкое место, заливаемое во время половодья.

Бизон – крупное полорогое парнокопытное животное с мягкой шерстью, дикий североамериканский бык.

Палеолит - ранний период каменного века ( примерно до 10 тысячелетий до н. э.

Скифы – древне ираноязычные племена, за несколько веков до н. э. кочевавшие или жившие оседло в Северном Причерноморье и прилегающих к нему областях

Экспонат – экспортируемый предмет, животное.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров646
Номер материала ДВ-101000
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх