Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия "Дыхательная гимнастика"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект занятия "Дыхательная гимнастика"

библиотека
материалов

Конспект занятия по теме «Дыхательная гимнастика»

Тема занятия: «Дыхательная гимнастика» (по методике А.Н.Стрельниковой)

Цель занятия – профилактика заболеваний дыхательной системы учащихся, знакомство с правильным вокальным дыханием.

Задачи:

1.Познакомить учащихся с правилами дыхательной гимнастики по методике А.Н.Стрельниковой.

2.Научить выполнять упражнения дыхательной гимнастики и использовать приемы правильного вокального дыхания.

3.Способствовать мотивации учащихся на бережное отношение к своему здоровью.

Тип занятия – изучение нового материала, применение знаний в

вокальной практике, формирование практических умений.

Форма организации деятельности учащихся – на основе

нетрадиционной организации учебного материала – презентация,

групповая работа.

Образовательные технологии, применяемые при организации

учащихся – ИКТ- технологии, которые реализуются в рамках

системы «педагог – компьютер – учащийся» с помощью обучающей

программы (информационной, тренинговой, развивающей).

Методы – наглядный, словесный, практический.

Ход занятия

Организационный этап:

Педагог: Внимание, ребята! Начинаем наше занятие! Подравняйте спинки! Садимся прямо! (Поет приветствие) Здравствуйте, ребята!

Учащиеся: (поют ответное приветствие) Здравствуйте!

Педагог: Очень рада видеть вас, друзья!

Подготовительный этап:

Дыхание - это жизнь. Действительно, если без твердой пищи организм может обходиться несколько месяцев, без воды - несколько дней, то без воздуха - всего несколько минут. Вот почему человеку важно не просто дышать, а дышать правильно.

Как вы думаете, для чего нужно дыхание?

Насколько важно дыхание для певца?

Нужно ли тренировать дыхание певцу? Почему?

Предположите, из каких упражнений может состоять дыхательная гимнастика?

А хотели бы вы научиться дыхательной гимнастике для вокалистов? (Дети отвечают на вопросы).

Основной этап:

На сегодняшнем занятии мы узнаем об Александре Николаевне Стрельниковой, которая создала дыхательную гимнастику для вокалистов, познакомимся с правилами дыхательной гимнастики по системе А.Н.Стрельниковой, научимся делать несколько дыхательных упражнений: «Ладошки», «Погончики», «Насос», «Кошка», «Обними плечи», которые помогут нам бережно относиться к своему здоровью.

Александра Николаевна Стрельникова родилась в 1912 году в семье Николая Дмитриевича и Александры Северовны. Её мать была ученицей великой испано-французской певицы Полины Виардо. Работала в Новосибирской филармонии (филармония – концертный зал) педагогом – вокалистом. В конце 30х годов XX века она разработала «Метод лечения астмы дыхательной гимнастикой» - основу будущей «стрельниковской» гимнастики.

Александра Стрельникова тоже стала оперной певицей, выступала в музыкальном театре имени К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В годы войны руководила Новосибирской музыкальной агитбригадой. По возвращении в Москву мать и дочь стали работать педагогами – вокалистами. Их дыхательная гимнастика улучшала красоту тембра, расширяла диапазон голоса у тех, для кого пение было профессией, и «делала» голос тем, кто хотел петь, не имея для этого природных данных.

В 1953 году Александра Николаевна тяжело заболела, потеряла голос. Никто из известных врачей не смог помочь ей. Однажды осенней ночью резкая боль в груди сковало тело и комом подступило к горлу. «Мама! – закричала Александра Николаевна, - я задыхаюсь!» Мама распахнула все окна. Чтобы дочери было легче дышать, но легче ей не стало. И в этот момент младшая Стрельникова, судорожно ловя ртом воздух, вдруг подумала: «стрельниковская» гимнастика! Собрав последние силы, она стала шумно вдыхать воздух, делая по 4 коротких вдоха. И сразу же поняла, что доживёт до утра.

Болезнь помогла матери и дочери доработать систему дыхательной гимнастики. А.Н.Стрельникова получила патент на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса», благодаря которому смогли восстановить голос или расширить его диапазон многие певцы, а многих людей, с помощью этого комплекса упражнений, вылечили от астмы.

«Стрельниковской» гимнастикой пользуются до сих пор во всём мире. Любовь Казарновская, Алла Пугачёва, София Ротару, Валерий Леонтьев используют эту гимнастику. Теперь её можем освоить и мы!

Основные требования при выполнении «стрельниковской» гимнастики:

1.Думай только о вдохе – коротком и активном!

2.Не закрывай плотно рот, чтобы выдох мог уйти свободно!

3.Считай только вдохи!

Вдох должен быть шумным, резким, коротким, активным, как хлопок в ладоши.

Темпоритм должен быть единым, чётким, энергичным, как хороший пульс, как накачивание шины.

А теперь посмотрим, как выполняет эти упражнения ученик и последователь А.Н.Стрельниковой Михаил Щетинин, который пропагандирует «стрельниковскую» гимнастику.

Подойдите, пожалуйста, к монитору. Смотрим, запоминаем и повторяем все дружно!

Упражнение «Ладошки» (разминочное)

Исходное положение: стоя, встать прямо, руки согнуты в локтях (локтями вниз), а ладошки вперед – «поза экстрасенса». Стоя в этом положении, следует делать короткие, ритмичные, шумные вдохи через нос при этом сжимая ладони в кулачки (так называемые хватательные движения). Без паузы сделать 4 ритмичных резких вдоха через нос. Потом руки опустить и отдохнуть 4-5 сек. Затем сделать еще 4 шумных, коротких вдоха и опять пауза.

Упражнение «Погончики»

Исходное положение: стоя, руки сжаты в кулаки и прижаты к животу на уровне пояса. При вдохе необходимо резко толкнуть вниз к полу кулаки (плечи при этом не напрягать, руки выпрямлять до конца, потянувшись к полу). Затем вернуть кисти на уровень пояса в исходное положение. Сделать подряд 8 вдохов-движений.

Упражнение «Насос» («Накачивание шины»)

Исходное положение: стоя, ноги немного уже, чем ширина плеч, руки внизу. Сделать легкий наклон (тянуться руками к полу, но не касаться его) при этом во второй половине наклона делать короткий и шумный вдох через нос. Заканчивается вдох вместе с наклоном. Немного приподняться, но не полностью, и снова наклон плюс вдох. Можно представить, что вы как будто накачиваете шину в автомобиле. Наклоны выполняются легко и ритмично, низко наклоняться не стоит, достаточно наклониться до уровня пояса. Спину округлить, голову опустить. Важно!!! «Качать шину» в ритме строевого шага. Сделать подряд 8 вдохов-движений.

Упражнение «Кошка» (полуприседание с поворотом)

Исходное положение: стоя, ноги немного уже, чем ширина плеч (во время выполнения упражнения ступни ног от пола не отрываются). Сделать танцевальное приседание с поворотом туловища вправо и при этом короткий, резкий вдох. Потом тоже с поворотом влево. Выдохи выполняются самопроизвольно. Колени немного сгибаются и выпрямляются (сильно не приседать, а легко и пружинисто). Руки слева и справа выполняются хватательные движения. Спина прямая, поворот в районе талии. Сделать подряд 8 вдохов-движений.

Упражнение «Обними плечи»

Исходное положение: стоя, руки согнуты и подняты до уровня плеч. Необходимо с размахом перекрещенными руками сделать движения, как будто бы хотите обнять себя за свои плечи. И с каждым движением делается вдох. Руки во время «объятия» должны быть параллельно по отношению друг к другу; очень широко в стороны разводить не стоит. Сделать подряд 8 вдохов-движений.

Молодцы! Проходите на свои места! (Дети идут на свои места)

Контрольный этап:

А теперь поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

Что вы испытывали при выполнении упражнений?

Какое упражнение было самым трудным? Самым интересным?

Как вам может помочь эта гимнастика? (Дети отвечают на вопросы).

Итоговый этап:

Итак, подведём итоги сегодняшнего занятия:

-мы сегодня узнали об А.Н.Стрельниковой,

-узнали про систему дыхательных упражнений,

-узнали, что вдох в дыхании главный,

-познакомились с правилами дыхательной гимнастики,

-научились дышать энергично в одном темпе,

-научились делать 5 дыхательных упражнений,

-научились дышать все вместе.

Дышите правильно! Ведь дыхание – это наша жизнь и здоровье!

Наше занятие подошло к концу, мы с вами прощаемся. Садимся правильно! Подровняли спинки!

Педагог (поет): До свиданья, дети!

Учащиеся (поют): До свидания!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-344626

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"