Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект занятия для детей с логоневрозом

Конспект занятия для детей с логоневрозом



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект открытого занятия для дошкольниками с логоневрозом «Воздушные шарики»

в рамках конкурса «Педагог-психолог России-2015».

Цель: способствовать гармонизации психоэмоционального состояния.

Задачи: задачи интегрировались по образовательным областям: «Социализация» и «Коммуникация».

«Социализация»: учить изображать эмоциональные состояния; снижать уровень тревожности и психоэмоционального напряжения; развитие способности к самопознанию и самовыражению.

«Коммуникация»: учить снимать мышечные и речевые зажимы; развивать координацию речи и движений; учить приемам преодоления заикания в потоке речи; развивать коммуникативные навыки.

Материалы: подушки, магнитофон, запись спокойной и веселой музыки, ковер, столы, стулья, воздушные шарики, шарик с нарисованным лицом, бумажные шарики-эмоции, губки, гуашь, тарелочки, стаканчики под воду, влажные салфетки, бланки с нарисованным шариком, ватман для стены настроений, заклепки для завязывания шариков.

Ход занятия:

I. Вводная часть

1. Ритуал приветствия «Поздороваемся».

Психолог: здравствуйте мои дорогие друзья! Я снова рада вас видеть в этой замечательной комнате! Давайте возьмемся за руки и скажем друг другу «здравствуйте».

2. Вступление к занятию.

Каждое занятие мы с вами совершаем различные путешествия и сталкиваемся с разными чудесами. Готовы ли вы совершить сегодня новое путешествие? А чтобы узнать в какую волшебную страну мы сегодня отправимся, вам нужно отгадать загадку. Хорошо? Итак, слушаем загадку:

Я на праздник спешу,

Их за ниточку держу:

Красный, желтый, голубой –

Плывут над головой,

Лучше нет для детворы,

Чем воздушные ……… (шары).

Молодцы ребята! Сегодня мы отправимся в страну «Воздушные шарики» - звучит спокойная музыка. Дети садятся на «ковер-самолет» (мягкие подушки) и закрывают глаза.

Психолог: Дорогие друзья! Мы с вами отправляемся в прекрасное путешествие. Где нас ждет много удивительных и радостных приключений.

Открываем глазки. Посмотрите, что у меня в руках? Правильно. Воздушный шарик. Давайте с ним познакомимся и скажем какое у нас настроение. Его зовут Пиф.

3. Игра-знакомство с воздушным шариком.

Дети располагаются в круге и поочередно бросают шарик друг другу, при этом называя свое имя и говоря, с каким настроением они пришли на занятие.

Психолог: чтобы шарик не улетел его надо крепко держать. Для этого нам надо подготовить наши пальчики.

4. Пальчиковая зарядка.

И.п. сидя на полу, дети вместе с психологом выполняют следующие упражнения.

- «Пальчики здороваются».

Кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца; то же — пальцами левой руки; то же — пальцами обеих рук одновременно.

- «Колечки».

Поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим паль­цем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизин­цу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) по­рядке. В начале методика выполняется каждой рукой отдель­но, затем вместе.

hello_html_7045c052.jpg















- «Кулак—ребро—ладонь».

Ребенку показывают три по­ложения руки на плоскости пола, последовательно сменя­ющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая в ку­лак, ладонь ребром на плоскости пола, распрямленная ла­донь на плоскости пола. Ребенок выполняет пробу вместе с инструктором, затем по памяти в течение 8—10 повторе­ний моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении инструктор предлагает ребенку помогать себе командами («кулак—ребро—ладонь»), произносимыми вслух или про себяhello_html_11c6e75c.jpg

- «Лягушка».

Положить руки на пол (стол). Одна рука сжата в кулак, другая лежит на плоскости стола (ла­дошка). Одновременно менять поло­жение рук. Усложнение упражнения состоит в ус­корении.

- «Пирожки».

  • просеиваем муку (ладошками); . делаем гребешки — пальчики соединяются все по очере-

  • разобьем яйца (о ребро ладони); ди с большим;

  • солим правой ручкой; . укладываем на противень — ставим в духовку;

  • сластим левой ручкой; . нюхаем — вдох, выдох;

  • мнем тесто; • достаем пирожки, снимаем с противня;

  • отбиваем кулаками; • угощаем всех и-кушаемсами, говорим: «Вам, вам, вам»;

  • берем скалку — раскатываем; . все кушают, жуют, гладят животики;

  • печем пирожки; • вытираем пот со лба.

Психолог: нашему другу надо помочь, у него нет друзей. Давайте ему поможем найти его друзей. Для этого мы сделаем дыхательные упражнения.

II. Основная часть

5. Дыхательные упражнения.

- «Дуем звуки».

1). Произведите короткий, спокойный вдох через нос, задержите на 2-3 секунды воздух в легких, затем произведите протяжный, плавный выдох через рот. 
2). Сделайте короткий вдох при открытом рте и на плавном, протяжном выдохе произнесите один из гласных звуков (а, о, у, и, э, ы). 
3). Произнесите плавно на одном выдохе несколько звуков:
аaaaa
аaaaaooooooo
аaaaaуууууу 

- «Каша кипит».

Исходное положение (ИП): сидя, одна рука лежит на животе, другая - на груди. Втягивая живот и набирая воздух в легкие – вдох, опуская грудь (выдыхая воздух) и выпячивая живот – выдох. При выдохе громко произносить звук «ф-ф-ф-ф». Повторить 3-4 раза.




- «Ворона».

ИП: ребёнок стоит прямо, слегка расставив ноги и опустив руки. Вдох - разводит руки широко в стороны, как крылья, медленно опускает руки и произносит на выдохе: «каррр», максимально растягивая звук [р].

- «Надуй шарик».

ИП: ребёнок сидит или стоит. Глубоко вдыхает, затем медленно выдувает воздух в шарик. Итак, несколько раз, пока шарик надуется.

Психолог: Ребята, посмотрите, как много друзей – шариков стало у Пифа.

6. Развитие плавности речи. Стихотворение «Шарик».

Сидя на подушках, дети повторяют за психологом слова:

Если шарик накачать

Будет он тогда летать.

Надо нитку привязать,

Чтобы шарик удержать.

Созданы для детворы

Разноцветные шары.

7. Динамическая пауза «Шариковая дискотека».

Ребята, Пиф и его друзья приглашают нас на «шариковую дискотеку». Дети разбиваются на пары. Каждая пара получает один воздушный шарик на двоих. «Ди-джей» (ведущий) объявляет, что сейчас будет дискотека не простая, а шариковая. Танцевать надо, держа шарик в паре ладонями вытянутых рук. Включается веселая музыка. Дальше ведущий усложняет задачи(например: удерживаем указательным пальцем, левой ладонью, животом, коленями и т.п.). Шарик надо удержать вдвоем.

8. Релаксация «Воздушный шарик».

После веселой дискотеки нам надо отдохнуть. Звучит спокойная музыка.

Ложитесь поудобней. Закройте глаза. Дышим спокойно и ровно. Дадим нашим ножкам и ручкам отдохнуть, вытянем и расслабим их. Давайте помолчим и прислушаемся к звукам вокруг себя… Прислушайтесь к вашему дыханию… Дыхание ровное и спокойное. Позвольте своему телу расслабиться и отдохнуть… послушайте, что я хочу вам рассказать.

«Представьте себе, что все вы – воздушные шарики, очень красивые и веселые. Вас надувают, вы становитесь все легче и легче. Все ваше тело становится будто невесомым. И ручки легкие, и ножки стали легкие – легкие. Воздушные шарики поднимаются все выше и выше. Дует теплый, ласковый ветерок, он нежно обдувает каждый шарик… (пауза – поглаживание детей). Обдувает шарик… ласкает шарик… Вам легко спокойно. Вы летите туда, куда дует ласковый ветерок. Но вот пришла пора возвращаться домой. Вы снова в этой комнате. Потянитесь и на счет «3» открываете глаза. Улыбнитесь своему шарику».

9. Арт-минутка «Веселая гуашь».

Дети садятся за стол, на котором лежат бланки с нарисованным воздушным шариком (по количеству детей), гуашь, губки, вода и влажные салфетки. Звучит музыка. Дети начинают заниматься творчеством – губкой надо раскрасить нарисованный шарик, цвет дети выбирают сами. Затем пальчиком рисуют улыбку и ниточку для шарика.

Психолог: Молодцы ребята! А теперь давайте подуем на наши шарики. Произведите короткий, спокойный вдох через нос, задержите на 2-3 секунды воздух в легких, затем произведите протяжный, плавный выдох через рот. 

10. Релаксация «Воздушный шарик».

Дети сидят на стульчиках. Психолог: «Откиньтесь на стульчиках, спина прямая и расслабленная, руки сложены на груди так, чтобы пальцы сходились. Глубоко вдохните воздух носом, представьте, что ваш живот – это воздушный шарик. Чем глубже вдыхаешь, тем больше шарик. А теперь выдыхайте ртом, чтобы воздух улетел из шарика. Не торопитесь, повторите. Дышите и представляйте себе, как шарик наполняется воздухом и становится все больше и больше. Медленно выдыхайте ртом, как будто воздух выходит из шарика. Сделайте паузу, сосчитайте до пяти. Снова вдохните и наполните легкие воздухом. Выдохните, почувствуйте, как воздух выходит через легкие, горло, рот. Дышите и чувствуйте, как вы наполняетесь энергией и хорошим настроением».

III. Итоговая часть

11. Рефлексия.

Ребятки, наше путешествие подошло к концу. Пиф говорит, что он был рад нашему знакомству и, что у него появилось много друзей. А сейчас, он хочет узнать понравилось ли вам это необычное путешествие. Для этого у меня на блюдце лежат шарики с разными настроениями. Выберите свой шарик и свое настроение и прикрепите на нашу «Стенку настроений».

Психолог: хорошо! Садимся на «ковер-самолет». Звучит музыка, закрываем глазки. Итак, возвращаемся домой в наш кабинет. Раз-два-три-четыре-пять - открываем глазки.

Психолог:

- Ребята, скажите, куда мы совершали путешествие?

- Вам понравилось или нет?

- С кем мы познакомились?

- Что вам запомнилось и понравилось больше всего?


12. «Ритуал прощания».

Пришла пора прощаться. Беремся за руки и говорим друг другу «До свидания!»

Список литературы:

  1. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. Л., 1960.

  2. Поляков Ю. Ф., Спиваковская А. С. Психологическая коррекция: ее роль и место в профилактике заболеваний//Современные формы и методы организации психогигиенической к психопрофилактической помощи. Л., 1985.

  3. Спиваковская А. С. Профилактика детских неврозов (комп­лексная психологическая коррекция).—М.: Изд-во МГУ, 1988. — 200 с. ISBN 5—211 — 00025—0.

  4. Сгибов В.Н., Кочерганов П.Н., Бобро К.В. Комплексная терапия логоневрозов у детей и подростков. // Сборник научных трудов областной научно-практической конференции «Актуальные вопросы психотерапии и психопрофилактики». - Пенза, 2 декабря 2010. – с.85-89.

  5. Сгибов В.Н., Рогова С.Н., Кочерганов П.Н., Павлова Д.Д. Комплексный медико-психологический подход к лечению больных логоневрозами. // Удостоверение на рационализаторское предложение № 293 от 23.05.05 г. (БРИЗ Пензенской областной клинической больницы им.Н.Н.Бурденко)

  6. Шкловский В.М. Психотерапия в комплексной системе лечения заикания. В кн.: Руководство по психотерапии. - Ташкент: Медицина, 1979. - с.400-420.

  7. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва

"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров557
Номер материала ДВ-019404
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх