Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект занятия для кружка "Школьная газета" - "Новогодние традиции и обычаи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект занятия для кружка "Школьная газета" - "Новогодние традиции и обычаи"

библиотека
материалов


Тема : Традиции встречи Нового года в разных странах мира


Цель : Познакомить обучающихся с традициями встречи Нового года в разных странах мира;

расширить межпредметные связи ( с уроком истории – исторически сложившиеся

традиции); способствовать созданию праздничного настроения;

развивать кругозор ребят;

воспитывать любовь и уважение к обычаям разных народов.


Тип урока: урок-путешествие

Оборудование: проектор, сообщения обучающихся, сообщение учителя



План занятия

  1. Организационный момент. (5 мин)

  2. Постановка целей и задач занятия. Ознакомление с планом занятия. (2 мин)

  3. Объяснение нового материала. Заслушивание выступлений учащихся (15 мин)

  4. Подготовка к практической работе. (3 мин)

  5. Практическая работа: разработка и выполнение проекта газеты. (20 мин)


I. Вступительное слово учителя.


Новый год – есть в нем что-то волшебное, загадочное. Начинается он синим сумраком, легкой порошей, нарядной елкой, мерцанием гирлянд и треском свечей. Во всех странах Новый год встречают по разному, но повсюду у этого праздника есть общие черты: надежда на счастье, благополучие и лучшее будущее.

Не так давно мы проходили пьесу-сказку «Двенадцать месяцев».

Можно назвать ее новогодней сказкой?

Это литературная или народная сказка?

Кто ее автор?

А какую другую сказку мы проходили чуть раньше?

Кто ее автор?

Можно назвать ее зимней сказкой?

У каждого народа есть сказки, связанные темой зимы, Нового года. А также есть свои традиции встречи этого поистине самого любимого праздника не только детворы, но и взрослых. Давайте сегодня мы совершим своеобразное путешествие под названием ««Традиции встречи Нового года в разных странах мира»».

Что я задавала вам подготовить к сегодняшнему уроку? (сообщения о традициях встречи Нового года в разных странах). Пожалуйста, вам слово.

Выступления учащихся с дополнением учителя.

1. РОССИЯ ( Яна)

В России традицию встречать Новый год с 1 января 1700 года  ввёл царь Пётр Великий. Для этого был издан специальный указ: «Считать Новый год не с первого сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак этого доброго начинания в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинять некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты  и зажигать огни.     

2. АВСТРИЯ (Диляра)

Новый год в Австрии называется Сильвестром в честь Святого Сильвестра. Перед праздником все стараются запастись маленькими статуэтками в форме свинок, грибов, трубочистов. Эти фигурки по преданию приносят счастье в новом году. Особенно популярны изображения поросят с хвостиками-завитушками. Австрийцы считают, что свинья, роя землю рылом, двигается вперёд, то и её фигурка поможет им в новом году продвигаться вперёд к намеченным целям. Монетный двор в вене уже 50 лет чеканит к Новому году медаль-сувенир, на котором изображён ребёнок верхом на свинье. Новый год отмечают обильным ужином всё из той же свинины. Зато за праздничным столом не должно быть раков и омаров, потому что они двигаются назад и могут принести несчастье.

3. ГЕРМАНИЯ( Андрей)

В Германии  традиция приносить под Новый год еловые ветви и украшать ими жилище родилась ещё 300 лет назад. Древние земледельцы верили, что вечнозелёные деревья благотворно влияют на будущий урожай. А уже позднее в домах стали ставить ёлку и украшать её пылающими свечами. В Германии обязательная принадлежность новогоднего стола – поросенок. Когда-то кабана люди считали животным Фрайра, бога древних германцев, посылавшего дождь и солнце, плодородие и неурожай.

4. ФРАНЦИЯ(Антон)

Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит ночью и оставляет подарки в детских башмаках. Обязательное блюдо на праздничном столе у французов – большой пирог. Тот, кому достался запечённый в него боб, получает титул «бобового короля», и в новогоднюю ночь все подчиняются его приказам.

5. ШОТЛАНДИЯ(Селиме)

В Шотландии молча сидят всей семьей у камина или печки, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, загадывают желания на будущий, а когда стрелки приближаются к

полуночи, глава семьи молча открывает дверь настежь – пока часы бьют, считается, что в нее выходит Старый год и входит Новый. Потом все садятся за стол, и начинается веселый праздник.

6. ИРЛАНДИЯ(Евгения)

В Ирландии вечером раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем. Его с большой радостью примут, угостят и скажут: «За мир в этом доме и во всем мире».

7. ШВЕЦИЯ

Шведский Дед Мороз называется Томте-Гном. А новогодние подарки раздает «Королева света» Люсия. Её в каждом городе выбирают по конкурсу. Самая очаровательная девушка удостаивается чести пощеголять в короне из горящих свечей. Это символ возрождения солнца, новой жизни, новых надежд. Люсия, в сопровождении свиты обходит дома и раздаёт подарки, помогает больным и старикам.

8. ИТАЛИЯ

В Италии малыши внимательно следят за печной трубой. Именно через нее должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. А еще в Италии сохранился старинный и очень опасный обычай – выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесет Новый год.

9. ИТАЛИЯ

Подарки маленьким итальянцам дарит не только Бефана, но и итальянский Дед Мороз. Зовут его Баббо Натале. У него даже есть настоящий почтовый адрес, по которому можно отправить письмо. Этот адрес известен всем детям Италии: Баббо Натале, Бульвар Европы, 175, Рим, Италия.

АНГЛИЯ

Новый год для англичан желанный и любимый праздник. За несколько дней до 1 января на улицы выходят музыканты и певцы, исполняющие народные песни. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты английских сказок. Лорд Беспорядок ведёт за собой весёлое шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Мартовский Заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. В Англии же возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

Английские дети в новогоднюю ночь по традиции играют в прятки.

АМЕРИКА

Для американцев новый год наступает тогда, когда огромные светящиеся часы на Times Square покажут 00:00. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и со всей силы жать на автомобильный гудок. А остальные жители страны понимают - вот он, Новый год. Можно приступать к традиционному блюду из темного гороха. Считается, что именно он приносит удачу.

АФРИКА

В Африке самый главный праздник года приходится на 1 сентября . По времени он совпадает с окончанием периода дождей и созреванием плодов. Накануне праздника люди стараются искупаться в реке, так как верят, что таким образом они смоют свои грехи и все неудачи оставят в старом году. Вечером, следуя ритуалу, из пальмовых ветвей складывают сноп. Втыкают в него факелы, украшают их желтыми цветами и поджигают. Вокруг костра устраивается гулянье с песнями и танцами, которое длится до утра.

ИНДИЯ

Новый год в Индии встречается не в полночь, а с восходом солнца. В этот день запрещается ссориться, сердиться. Утром надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша вспомнить прошлое и подумать о будущем. Днём проводятся состязания по стрельбе из лука, запускаются воздушные змеи.

ТАИЛАНД

Новый Год в Таиланде празднуют трижды – вначале традиционный во всем мире – 1 января, затем китайский, дата празднования которого может меняться в течение января и февраля и, наконец, свой официальный праздник – отмечаемый только в Таиланде 13 апреля. На 1 января тайцы дарят подарки друг другу, делают сюрпризы, устраивают новогодние гуляния и другие праздничные мероприятия, дискотеки и шоу. За новогодним столом, как и везде, жители Таиланда собираются дома, это семейный праздник. Китайский Новый Год тайцы встречают без такого размаха, как традиционный. Огромные драконы, львы и змеи заполняют улицы. Воздух разрывают тысячи петард – таким образом жители страны отгоняют недобрых духов. После празднования, в течение еще трех дней люди ходят в гости друг к другу и обязательно дарят подарки, которые не принять нельзя.

13 апреля жители Таиланда празднуют свой традиционный Новый Год. Вы не встретите на Новый год в Таиланде Деда Мороза – вместо него Вы увидите бочки и цистерны с водой, которая и считается символом Нового Года. На праздник по традиции принято «омывать» Будду. В каждой тайской семье есть маленькая фигурка Будды и на Новый Год члены семьи омывают ее водой с лепестками цветов. Считается, что если в Новый Год кого-то облить водой, то это принесет ему благословение Будды и смоет все плохое, накопившееся за год. На улицах в этот день обливают всех подряд, но никто и не думает обижаться – наоборот, каждый старается намокнуть, такие уж традиции.

КИТАЙ

В Древнем Китае в Новый год объявлялся праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если хозяин дома откажет – соседи с презрением отвернутся от него.

В современном Китае Новый год – это праздник фонарей. Он наступает в январе-феврале и ассоциируется с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. В Китае любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.

ЯПОНИЯ.

В храмах Японии в новогоднюю ночь колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть 6 пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый порок имеет 18 различных оттенков. По мере ударов человек очищается от пороков. С последним ударом колокола следует выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца.

Ребята, скажите, а какой самый главный символ праздника во многих странах, без которого у нас не обходится ни один дом? ( Елка).

Верно. Давайте послушаем стихотворение.

Мне елку купили, мне елку купили.

В лесу на опушке ее не рубили.

А сделали елку на добром заводе

Хорошие дяди, веселые тети.

Скорей приходите, скорей поглядите

На елку из тонких серебряных нитей.

Вся в хвое мохнатой, блестящей и пышной.

Задень – и она зазвенит еле слышно.

А елка лесная осталась живая осталась живая.

Стоит на опушке макушкой кивая.

Кому? Никому! Просто ветру, метели,

Такой же красивой неспиленной ели

Ребята, с давних пор сохраняется традиция у новогодней, ярко украшенной елки плясать и петь.


II. Обсуждение темы номера школьной газеты «Звоночек» № 12. Включение в номер мероприятий проводившихся в течении учебной недели: бщешкольная линейка, зарядка, неделя информатики.

Подбор материала и составление проекта будущего номера — рисование эскизов макета(работа в группе — с листами А4)

Набор материала и сохранение проекта ( работа в программе для создания макетов газеты Publisher)


III. Рефлексия. Итоги занятия


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров568
Номер материала ДВ-246545
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх