Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект занятия элективного курса "Массовая культура"

Конспект занятия элективного курса "Массовая культура"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие элективного курса по обществознанию «Массовая культура» в 11 классе (профильная группа) с использованием активного метода дискуссий (ток-шоу)

Тема. «Реклама в жизни современного общества».

Цель занятия: выяснить роль рекламы в жизни современного общества, определить назначение и суть рекламы с точки зрения разных областей науки и практики.

Ожидаемые результаты: учащиеся должны понимать назначение и суть рекламы, осознавать её как значимое социальное явление, возникшее в соответствии с логикой жизни.

Иметь представление об истории возникновения рекламы.

Оборудование: на доске написан эпиграф, на небольшом плакате - выдержка из словаря В. И. Даля: «Реклама – восхвалительное объявление товара».

Литература :

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ О рекламе http://www.rg.ru/2006/03/15/reklama-dok.html

  2. Лазебникова А.Ю., Савельева О.О., Ерохина Е.В., Захаров А.В. Массовая культура: Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных учреждений/ Под ред. А.Ю. Лазебниковой. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2005. - 256с.

Ход занятия.

Учитель организует класс: «Формой проведения занятия я предлагаю дискуссию. В ходе опроса, выяснилось и ваше неоднозначное отношение к рекламе. Вы объединились в группы по своим интересам, распределили роли. Занятие позволит вам расширить ваш социальный опыт. Итак, тема нашей дискуссии определена.

В толковом словаре В. И. Даля «реклама - восхвалительное объявление товара». Рекламой занимаются много людей в разных странах: они разрабатывают концепции рекламирования, создают плакаты, ролики, проводят исследования эффективности рекламы, планируют рекламные кампании. Большинство средств массовой информации являются рекламораспространителями. На начало XXI века объем рекламно-информационной сферы составил примерно 1 трлн. Долларов, из которых на рекламу пришлось 325 млрд. долларов. В России объем затрат на рекламу в 2004 г. Составил 3,5 млрд. долларов. По рекламе издаются солидные книги, альбомы, ежегодно проводится рекламные фестивали и конкурсы, главный из которых - в Каннах (Каннские львы). Что же такое реклама в нынешнем понимании? Почему реклама вызывает такой общественный резонанс, почему вокруг неё ломается столько копий, звучат обвинения в её адрес?

Историки. Позвольте с вами не согласиться. Историки в научных трудах называют разные точки отсчета существования этого социального явления — от палеолита до Нового времени. И то и другое — обоснованно. Чтобы лучше понять социальный смысл и значение рекламы в современном мире, необходимо обратиться к ранней истории человечества, а именно — к позднему палеолиту. Тогда, 20—30 тыс. лет назад, в человеческой жизни появились, во-первых, знаки и символы, а во-вторых, они стали использоваться для публичного представления определенной аудитории социально важных свойств какого-то объекта. Именно в эти незапамятные времена возникла так называемая протореклама. Знак — объект, служащий замещению и представлению другого объекта, например, буква, заменяющая членораздельный звук, нота. Символ — частный случай знака, вызывающий единообразное социальное понимание: обручальное кольцо, национальный флаг, олимпийские кольца. Так, обручальное кольцо на правой руке женщины — символ замужества, то есть особого социального состояния.

Древние знаки и символы дошли до нас в образцах пещерного искусства. Магия — самая первая знаково-культурная система. В основе магии — убеждение, что с помощью определенных манипуляций (ритуалов) возможно воздействовать на людей и природу.

Учитель: В основе рекламы лежит древний механизм публичной презентации социально значимых свойств объекта аудитории. Цель презентации — оказать воздействие на аудиторию (изменить ее знания, отношение, поведение). Одновременно она внедряет эти ценности, нормы, модели в общественное сознание, поведение, вводит их в культуру социума.

Сторонник рекламы. Другие ученые относят начало рекламы к позднему историческому периоду (XVIIXVIII вв.). Такой точки зрения придерживался, например, известный немецкий обществовед В. Зомбарт. В Средние века экономическая деятельность строго регламентировалась, была построена по цеховому принципу, когда каждый производитель был обязан изготавливать установленное количество продукции и только в соответствии с цеховыми правилами. Цель — дать возможность пропитания всем членам цеха, а не только умелым и работоспособным. Такая организация производства не допускала конкуренции.

Но в жизни все обстояло не столь строго, и улицы средневековых городов, как и городов Античности, были наполнены рекламными выкриками глашатаев. Но все же полноценная реклама как «восхвалительное объявление» получила права гражданства с переходом к индустриальному обществу. Промышленная революция еще более увеличила конкурентность рынка как за счет роста объема товаров, так и за счет производства однотипных товаров (это было следствием применения в производстве одних и тех же машин, технологий). Именно к концу XIX в. реклама постепенно стала превращаться в массовое общественное явление, обслуживать потребительскую активность массового человека. Благодаря рекламе в сознании человека начала формироваться модель идеального потребительского мира.

Противник рекламы. Рекламу критикуют многие экономисты. Они утверждают, что расходуемые в ней большие средства можно было бы использовать. Эффективнее, вкладывая в модернизацию производства, улучшение качества товара…..

Сторонник рекламы. Реклама - часть маркетинга от англ. market - рынок).

Как можно настроить производство и реализацию товаров на потребителя? В распоряжении фирм для этого есть четыре рычага, четыре группы клавиш. Их называют компонентами маркетинга. Первый называется товар (Product). Бывали случаи, когда объем продаж увеличивался за счет простого изменения емкости упаковки (бутылки, пачки): оказывалось, что потребителю прежняя порция продукта была неудобна. Второй инструмент — цена (Price). Очевидно, что цена — весьма значимый фактор на рынке. Варианты политики цен многообразны и изощренны, отнюдь не всегда конкурентные преимущества получает фирма, снижающая цены. Третья составляющая по-английски называется Place (место). Это система обеспечения физической доступности товара для покупателя, продвижения его к руке покупателя.

Наконец, четвертый компонент маркетинга — Promotion, слово, переводимое как «продвижение». Пока покупатель не запомнил названия товара, не знает его предназначения, пока у него не сформировалось эмоционально окрашенное представление о товаре (имидж), вряд ли он его купит.

Противник рекламы: Не всегда эти ограничения удовлетворяют общественность. Достаточно вспомнить, какую бурную общественную дискуссию вызвала вездесущая реклама пива.

Защитник рекламы: В конце концов решено было ужесточить законодательство, ввести дополнительные ограничения на рекламу этого напитка. Готовясь к занятию и учитывая, какие рекламы вызывают особое негативное отношение, я принесла выдержку из закона «О рекламе». Позвольте зачесть:

2. Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться:

1) в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени и радиопрограммах с 9 до 24 часов местного времени;

2) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции;

3) при кино- и видеообслуживании с 7 до 20 часов местного времени;

4) на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;

Противник рекламы: Хотелось бы узнать, какие ценности формирует реклама?

Защитники рекламы: Социолог бы ответил, что реклама - социальный институт — одно из фундаментальных понятий социологии (науки об устройстве общества). Социальный институт рекламы формирует у общества систему представлений об идеальной модели потребления.

Защитник рекламы: Идеал — представление о должном, закрепившееся в данной культуре, ориентир человеческой деятельности по определенному направлению. Роль идеала состоит в том, что люди используют данное представление как ориентир или меру своей жизни.

Защитник рекламы: Проанализируем любую рекламу, хотя бы ролик о зубной пасте.

Вообразим себе фантастическую ситуацию: трансляции земного телеканала перехватили инопланетяне. Вот инопланетянин просмотрел ролик о зубной пасте. Обладая хоть какими-то аналитическими способностями, он определит, что у землян, живущих в данной части планеты, белые зубы — ценность (кстати, в Юго-Восточной Азии до сих пор ценятся желтые зубы). Если человек хочет расположить к себе окружающих — его зубы должны быть белыми. Но это значит, что расположение окружающих, то есть позитивные отношения с другими членами социума, важны у землян.

Учитель. Наш разговор подошел к концу. О рекламе спорят. Высказывают своё «ЗА» и «ПРОТИВ». Наша дискуссия не имела цель разубедить в одно мгновенье кого-то. Когда какое-то явление приобретает такие поистине планетарные масштабы, можно без всякого сомнения говорить о том, что перед нами – значимое социальное явление, возникшее и развивающееся не по чьему-то велению, а в соответствии с логикой человеческого общества.

Рефлексия. Синквейн.

1. существительное (1);

2. прилагательные (2),

3. глаголы (3);

4. словосочетание;

5. предложение

Д.З. Возьмите любую рекламу. Попытайтесь выделить и проанализировать: информацию о свойствах товара; внушаемые ею социальные ценности (скрытый подтекст).












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Занятие элективного курса по обществознанию «Массовая культура» в 11 классе в профильной группе.

На занятии используется активный метод дискуссий (ток-шоу). Тема занятия очень актуальна: "

Реклама в жизни современного общества».

Цель занятия: выяснить роль рекламы в жизни современного общества, определить назначение и суть рекламы с точки зрения разных областей науки и практики

.Ожидаемые результаты: учащиеся должны понимать назначение и суть рекламы, осознавать её как значимое социальное явление, возникшее в соответствии с логикой жизни.

Автор
Дата добавления 28.06.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала 312794
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх