Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект занятия элективного курса "Современный литературный процесс" в 11 классе на тему "Рассказ С. Довлатова "Номенклатурные ботинки"

Конспект занятия элективного курса "Современный литературный процесс" в 11 классе на тему "Рассказ С. Довлатова "Номенклатурные ботинки"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект

открытого занятия элективного курса «Современный отечественный литературный процесс».

Тема: «Особенности творчества Сергея Довлатова» ( на основе рассказа «Номенклатурные полуботинки» )

Цель: знакомство с творчеством Сергея Довлатова как с литературным фактом.

Задачи:

  • знакомство с этапами биографии писателя и их отражением в творчестве;

  • ответ на вопрос, как рассказ «Номенклатурные полуботинки» связан с реальностью, степень его актуальности;

  • определение роли оксюморона как средства, подчёркивающего абсурдность окружающего мира и нормальность героя.

Форма занятия: урок.

Основные методы: проблемное обучение с применением КСО.

Виды деятельности учащихся: выступление с сообщениями на заданную тему; коллективный поиск ответов на проблемные вопросы; исследование текста.

Ход урока:

Слово учителя. (Создание проблемной ситуации).

Сергей Довлатов – один из наиболее интересных русских прозаиков второй половины 20-го века, который обладал ярко выраженным тяготением к комическому восприятию и пересозданию действительности. Для общественного сознания читателей 80-90-х годов он стал культовым писателем. Нам предстоит доказать правоту этого утверждения.

На доске:

Культовыми авторами принято называть тех, чья жизнь сливается с литературой, становится её продолжением, оказывается объектом поклонения.

Эпиграфом к предисловию книги «Чемодан», куда входит рассказ, выбранный для анализа на данном уроке, Довлатов взял строки из стихотворения А.А. Блока:

На доске:

Но и такой, моя Россия,

Ты всех краёв дороже мне.

  1. Задание группам: составить связный ответ на вопрос: что можно сказать о Довлатове и его отношении к России, не зная его биографии, а только опираясь на слова эпиграфа, взятые им к предисловию книги? (Неприятие современной России, любовь к своей стране. «Родину и мать не выбирают») Какие лексические средства помогли сделать такое заключение? – «но», «такой».


  1. Составление кластера: чем характеризуется эпоха застоя (70-е – 80-е годы правления Л.И. Брежнева)?

  • Подавление свободомыслия

  • Невнимание к отдельной личности

  • Безынициативность граждан

  • Пассивная жизненная позиция

  • Бездуховность

  • Единомыслие

  • Наличие дефицита


  1. Знакомство с биографией писателя, задание группам: какие факты биографии подтверждают справедливость слов о культовости Довлатова как писателя?

(выступление подготовленного ученика с докладом о биографии Довлатова, показ слайдов).

На доске: «Зона», «Филиал», «Заповедник», «Наши», «Чемодан», «Иностранка».

Произведения Довлатова в своём большинстве носят комическую окраску.

Д. С. Лихачёв говорил, что функция смеха – обнаруживать правду, раздевать реальность от покровов этикета, церемониальности, искусственного неравенства.

Сергей Довлатов, продолжая чеховскую традицию, писал рассказы – анекдоты, используя личные наблюдения и рассказы современников. Можно ли его рассказ «Номенклатурные полуботинки» представить в виде анекдота?


  1. Задание группам: передать содержание рассказа в форме анекдота, оценить поступок героя с его точки зрения и с точки зрения пострадавшего. (положительное - отрицательное – оксюморон).

Такая форма используется не случайно: анекдот у Довлатова показывает неоднозначность общественного явления, что лишает его непререкаемости, прямолинейности и категоричности. (Относительность правоты).


Утверждают, что герои Довлатова – часто маргиналы, аутсайдеры, не подающие надежд: это или социально не адаптированные интеллигенты, умные, талантливые, разносторонние личности, не нашедшие себя в современном писателю обществе и не принявшие господствующую систему ценностей - или простые люди «из народа», «всякий сброд» - носители примитивного типа мышления, т.е. маргиналы изначально. Они «не умеют жить», т.е. извлекать выгоду для себя самого. Это «лишние люди», которые презирают общественные приличия, они подвержены самоунижению, у них парадоксальный взгляд на мир, им характерна поведенческая и речевая выразительность. Окружающие такого героя воспринимают неоднозначно: святой – сумасшедший (оксюморон).

Его герой - это герой – неудачник, вознаграждаемый впоследствии судьбой (Иван – дурак). Заниженный уровень самооценки позволяет Довлатову-рассказчику встать вровень с другими героями, что даёт возможность судить не других, а себя, не боясь показаться слабым и смешным.

  1. Задание группам: докажите правоту данного утверждения, обратившись к тексту рассказа.


Читая рассказ, вы наверняка обратили внимание на то, что частенько герои пребывают в состоянии опьянения, которое помогает им взглянуть на мир другими глазами и способствуют проявлению скрытых смыслов, возникновению мотива «двойничества», зазеркалья. Это помогает передать странность повседневной жизни с полной неразличимостью правды и вымысла, духовного и бездуховного, показать нарушение гуманистических норм в обществе.

  1. Задание группам: найдите в тексте примеры, подтверждающие истинность вышесказанного.


Комический эффект строится на взаимодействии двух систем, внутри которых существует незыблемая уверенность людей в собственной правоте. Но эта уверенность рушится от столкновения с «другим». Воздействие «другого» на господствующий духовный порядок и заставляет постоянно сталкиваться «своих» и «чужих». В результате такого столкновения и возникает комический эффект.

Для системы властных структур довлатовский герой «чужой», но с позиции читателя он оценивается как «свой», именно поэтому читатель узнаёт в рассказах-анекдотах собственные модели мышления:

  • неприязнь к ложному пафосу;

  • попытка спрятать за иронией высокие чувства;

  • обнаружение скрытой реальности;

  • критика устоявшихся шаблонов.


Рефлексия: попытайтесь ответить на вопрос: легко ли сформулировать проблемы этого рассказа? Обоснуйте своё мнение. (Мешает двойственность восприятия окружающего мира).

Сформулируйте проблемы данного рассказа (философские, социальные, политические, нравственные).

  • проблема мнимого социального равенства;

  • проблема двойственности мира;

  • проблема относительности любой истины.

Какие из афоризмов автора подходят к данному рассказу? Почему?


Подведение итога урока.


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала ДВ-390264
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх