Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыКонспект занятия "Использование принципов фитодизайна"

Конспект занятия "Использование принципов фитодизайна"





Практическое занятие

«Использование принципов фитодизайна

в оформлении флорариума»


Цели и задачи: изучение принципов использования фитодизайна в оформлении композиций, развитие эстетико – психологические функции в воздействии растений на человека посредством красоты формы и цвета, через создание композиции тропической зоны во флорариуме, воспитание бережного отношения человека к растениям.


Оборудование: картотека растений тропической зоны, биологическое описание используемых экземпляров для композиции, рекомендации по фитокомпозициям; группа комнатных растений для коллекции; флорариум с искусственными условиями; канцелярские принадлежности.


Ход занятия


  1. Организационный момент

  2. Основная часть

а) объяснить цели и задачи занятия,

б) вспомнить что такое фитодизайн и его основные принципы?

в) знакомство со структурными элементами композиции.

г) подбор и размещение растений по плану учащимися в соответствии с принципами

фитодизайна (задание).

д) выбор и обоснование проекта учащимися, корректировка проекта совместно с педагогом

е) оформление флорариума по выбранному проекту и со-

здание благоприятных условий для растений в соот-

ветствии с принципами фитодизайна.

3. Заключительная часть

Подведение итогов.


1. Организационный момент

Педагог: Добрый день, ребята. Сегодня наше занятие будет происходить в необычных условиях. Все необходимое оборудование и принадлежности находятся перед вами на столах.

2. Основная часть

а) На этом занятии мы продолжим изучение принципов фитодизайна в оформлении композиции. По этим принципам мы должны подобрать растения для нашего флорариума, который искусственно оборудован специальным освещением (лампа с инфрокрасным излучением), оптимальной температурой и влажностью.

б) Необходимо вспомнить что такое фитодизайн и его принципы. (использование инструктивной карточки № 1)

Долгие годы растения для оформления внутренних интерьеров подбирались весьма хаотично. В жилых, офисных, производственных и учебных помещениях использовались преимущественно растения тропических и субтропических зон. В первую очередь потому, что они были вечнозелеными, то есть сохраняли свою красивую, декоративную листву даже в период зимних вьюг. Однако целенаправленным подбором растений для помещений люди занялись только во второй половине ХХ века.

В 60- е годы прошлого века группа ученых во главе с академиком А.М. Гродзинским начала разработку нового ассортимента растений для дома и офиса. Новое направление ботанической науки получило название фитодизайн. Фитодизайн от греческого phyton- растение и английского design- проектировать, конструировать. Перед фитодизайнерами были поставлены конкретные цели – используя растения, очистить воздух от производственных газов, пыли и болезнетворных микробов, обогатить его биогенными веществами, благотворно действующи-

ми на организм человека, создать эстетически приятную и психоло-

гически комфортную искусственную среду.

Каковы же принципы использования комнатных растений в фитодизайне? Рассмотрим шесть основных функций фитодизайна:

  1. Эстетико – психологческая

  2. Физиологическая

  3. Гигиеническая

  4. Санитарная

  5. Биоиндикационная

  6. Подбор наиболее эффективных видов.

в) Чтобы составить любую композицию необходимо помнить о ее структуре. Об этом вы можете познакомиться в статье инструктивной карточки №2 «Структура фитокомпозиций».

По своему назначению внутри любой группы выделяют структурные или основные растения – скелет фитокомпозиции, акцентные – эстетический центр группы, вспомогательные – «наполнение» фитокомпозиции и оттеняющие – создающие естественный природный фон для фитокомпозиции. Для композиции подбирается осевое растение – наиболее крупное из структурных, несколько акцентных растений могут быть помещены в любую часть композиции. Выбор вспомогательных (их размер и цвет) полностью зависит от осевого растения и наличия точек обзора композиции. Оттеняющие закрывают поверхность и смягчают переход от растений к контейнеру, соединяя естествен-

ную и искусственную среду.

Подбирая растения, необходимо учитывать биологические особенности и декоративные качества каждого вида, среди которых цвет, форма и рисунок листьев имеют, как правило, первостепенное значение. Следует помнить, что растения очень чутко реагируют на любые изменения внешней среды, поэтому форма листа достаточно часто варьирует. При неблагоприятных экологических условиях размер листа уменьшается, форма его может деформироваться (скручиваться, не развиваться до средних размеров). Листья тене-

выносливых растений, оказавшихся под прямыми солнечными лучами, мельче и уже, чем у выросших в тени. У светолюбивых же растений только при наличии яркого и постоянного освещения могут сформироваться листья, характерные для данного вида и сорта.

Другим важнейшим декоративным качеством растения является форма кроны и ее плотность, определяющие как фактуру растения, так и место его в группе. К растениям с плотной кроной можно отнести бересклет японский, самшит, с кроной средней плотности – гибискус, смолосемянник, с ажурной- адиантум, мирт, с силуэтной- разные виды молочаев, агавы, цереусов.

г) Подбор растений (задание)

Теперь, когда вы узнали об основных функциях фитодизайна и структуре композиции, необходимо спроектировать композицию из тропических растений для флорариума, где будут созданы максимальные условия для их дальнейшего произрастания.

По инструктивной карточке № 3 прочитайте задание и выполните определенные действия.

д) Корректировка и обоснование выбора проекта.

После выполнения задания дети демонстрируют свои проекты и обосновывают его правильность выполнения. Учитель комментирует функции и структуру композиций. Вместе с детьми выбирают один наиболее соответствующий требованиям проект. Проект должен быть грамотно изображен на схеме, чтобы создать композицию во флорариуме.


е) Оформление флорариума .

По выбранному проекту дети подбирают растения и устанавливают их во флорариум, следят, чтобы растения друг друга не закрывали и вся экспозиция выглядела эстетично. При необходимости можно произвести полив или опрыскивание. Учитель устанавливает осветительный прибор и закрывает флорариум.

После работы все усаживаются по своим местам и проводится анализ проведенного занятия.

3. Заключительная часть

Подведение итогов выполненной работы.

Приложение


КАРТОЧКА № 1


ПОНЯТИЕ О ФИТОДИЗАЙНЕ И ЕГО ФУНКЦИЯХ

Фитодизайн от греческого phyton – растение и английского design – проектировать. Перед фитодизайнерами были поставлены конкретные цели – используя растения, очистить воздух от производственных газов, пыли и болезнетворных микробов, обогатить его биогенными веществами, благотворно действующими на организм, создать эстетически приятную и психологически комфортную искусственную среду. Каковы же принципы использования комнатных растений в фитодизайне?

А.М. Гродзинский (1983) выделил шесть основных функций фитодизайна:

1. Эстетико – психологическая

2. Физиологическая

3. Гигиеническая

4. Санитарная

5. Биоиндикационная

6. Подбор наиболее эффективных видов.

Эстетико–психологическая функция выражается в воздействии растений на человека посредством красоты формы и цвета. Определенные эмоции могут вызвать композиционно - художественные группы растений: лесная поляна, тропический лес, пустыня. Такие композиции могут иметь внезапное эмоциональное воздействие. С другой стороны, важным является воздействие окраски растений, вызывающей цветовые ассоциации. Цвета спектра представляют собой свет разной длины волны. Более короткие волны фиолетового, синего, голубого и зеленого считаются холодными, пассивными. Они, как правило, вызывают успокаивающие ассоциации, способствуют отдыху. Комнатная зелень создает положительные эмоции, особенно зимой. Красный, оранжевый, желтый цветовые тона с большей длиной волны считаются теплыми, активными. Они возбуждают, тонизируют организм, повышают работоспособность.Белый и черный цвета относятся к нейтральным. Цветовую гамму декоративных растений сейчас широко используют в фитодизайне. Главное здесь – гармоничное, контрастное сочетание растений, имеющих цвет определенной окраски. Цветущие растения действуют на психику более интенсивно. Гармонично скомпанованные растения создают впечатление единства. Красочность растений нивелирует монотонность труда, способствует положительным эмоциям.

Одна из задач фитодизайна – изменение воздушной среды с целью оптимизации физиологических функций организма. Сюда входит воздействие различных летучих растительных выделений: аэроионов , озона, носителей запахов – летучих фитоорганических веществ (ЛФОВ) и др. Смеси ЛФОВ обычно называют эфирными маслами, которые содержатся в эфиромасличных железках листьев, цветков растения. Эфирные масла образуются у многих растений, но часто в очень малых количествах. Состав их сложен, включает сотни компонентов. Стимулирующие запахи у многих вызывают приятные, яркие ассоциации, возбуждающие нервную систему. Успокаивающие обонятельные ассоциации обычно вызывают растения с нежным, прохладным, свежим ароматом. В настоящее время разрабатываются схемы комплексного использования медицинского фитодизайна и санации помещений распыленными в воздухе эфирными маслами, полученными из эфиромасличных растений (ароматерапия).

Гигиеническая функция фитодизайна связана с оздоровлением окружающей среды. В основе ее лежит воздействие летучих антибиотических веществ растений фитонцидов на патогенные микроорганизмы (Гродзинский, 1981).

Санитарная функция – очищение воздуха от вредных веществ, газов, пыли. Отмечено, что воздух может содержать около 1000 вредных веществ, в том числе около 250 высокотоксичных и около 15 канцерогенных. Концентрация вредных веществ даже в закрытом помещениях обычно превышает ПДК в 2-5 раз. Растения способны поглощать эти вещества и утилизировать их, являясь уникальными биофильтрами.

Санитарная роль растений проявляется в их способности аккумулировать пыль (до 30- 40% ) (монстеры, пальмы, филодендроны и др.), производственные шумы и др. Их приходится часто купать под душем.

Биоиндикаторная функция фитодизайна заключается в том, что с помощью растительных индикаторов можно очень рано обнаружить экологические причины производственного утомления.

Одна из важных функций фитодизайна заключается в рациональном подборе видового состава комнатных растений, которые наиболее эффективно улучшают условия работы и отдыха.


КАРТОЧКА №2


Структура фитокомпозиций.

По своему назначению внутри любой группы выделяют структурные или основные растения — «скелет» фитокомпозиции, акцентные — эстети­ческий центр группы, вспомогательные — «напол­нение» фитокомпозиции и оттеняющие — создаю­щие естественный природный фон для фитокомпо­зиции.

В качестве структурных используются наиболее долговечные и экологически пластичные виды, легко приспосабливающиеся к интерьерам различных ти­пов. Предпочтение следует отдавать экземплярам крупного, в крайнем случае, среднего размера. На роль акцентных более всего подходят красивоцветущие и эффектные декоративно-листные расте­ния, вспомогательных — растения небольших раз­меров. Самые низкие — оттеняющие, главным обра­зом, почвопокровные растения.

При создании фитокомпозиции в контейнере не­обходимо подобрать осевое растение - наиболее крупное из структурных. Эстетический центр груп­пы совсем не обязательно должен совпадать с геоме­трическим: одно или несколько акцентных растений могут быть помещены в любую часть композиции. Выбор вспомогательных растений (их размер и цвет) полностью зависит от осевого растения и наличия то­чек обзора композиции. Оттеняющие закрывают почву, смягчают переход от растений к контейнеру, соединяя естественную и искусственную среду.

Хорошим дополнением к фитокомпозиции слу­жат стволы, коряги, а также кусочки мрамора, гра­нита, туфа, песка, гальки и т. д. В принципе вы мо­жете использовать любой природный материал, только не забывайте, что он должен соответство­вать местообитанию растения в природе.

Подбирая растения для фитокомпозиции, необ­ходимо учитывать биологические особенности и декоративные качества каждого вида, среди кото­рых цвет, форма и рисунок листьев имеют, как пра­вило, первостепенное значение.

Цвет — наиболее важный элемент декоратив­ного облика растения. Однако форма и размер ли­стьев также имеют большое значение при создании композиции.

Следует только помнить, что растение очень чутко реагирует на любые изменения внешней сре­ды, поэтому форма листа достаточно часто варьи­рует. При неблагоприятных экологических услови­ях размер листа уменьшается, форма его может де­формироваться (скручиваться, не развиваться до средних размеров). Листья теневыносливых расте­ний, оказавшихся под прямыми солнечными луча­ми, мельче и уже, чем у выросших в тени. У свето­любивых же растений только при наличии яркого и постоянного освещения могут сформироваться ли­стья, характерные для данного вида и сорта.

Другим важнейшим декоративным качеством растения является форма кроны и ее плотность, оп­ределяющие как фактуру растения, так и место его в группе. К растениям с плотной кроной можно от­нести бересклет японский, самшит, с кроной сред­ней плотности — гибискус, смолосемянник, с ажур­ной — адиантум, мирт, с силуэтной — разные виды молочаев, агавы, цереусов.

Надо также учитывать разную скорость роста растений: к быстрорастущим можно отнести боль­шинство вьющихся растений, в том числе плющ, филодендрон, традесканцию, фикусы, бегонии; к умеренно растущим — гибискус, монстеру привле­кательную, нефролепис, адиантум; к медленнорастущим — маранту, агаву, молочай, большинство как­тусовых — пародии, ребуции и др., многие толстянковые и бромелиевые

КАРТОЧКА № 3

ПРОЕКТ КОМПОЗИЦИИ

  1. Из предлагаемых растений создать дизайнерскую схему – композицию тропиков во флорариуме. Для этого используйте план флорариума, учитывая его конструкцию и оборудование, а также тропический пейзаж на заднем панно.

2. Выделите структурные (основные) растения, обозначьте их на схеме крупным кружком

3. Определите акцентные (эстетические) растения и обозначьте средним кружком.

4. Выберите вспомогающие растения – наполнители и отметьте малым кружком.

5. Отберите оттеняющие растения, создающие природный фон для композиции, обозначьте овалом.

  1. Вз ависимости от доминирующей окраски растений, закрасьте значки соответствующим цветом.

  2. Расположите на схеме растения так, чтобы они вызывали цветовую ассоциацию и сочетались с имеющимся панно на задней стенке флорариума.

  3. Определите цвет спектра ,который у вас получился (холодный, теплый или нейтральный).

Если преобладает синий цвет – то холодный, успокаивающий.

Если преобладает красный, желтый – то горячий, активный.

Если белый, черный – нейтральный.

9. Дайте анализ своему решению по созданию своего проекта.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 223 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.06.2018 455
    • DOCX 61.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Будаев Александр Иванович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Будаев Александр Иванович
    Будаев Александр Иванович
    • На проекте: 3 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2170
    • Всего материалов: 3