1653415
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеКонспектыКонспект занятия "История флористики"

Конспект занятия "История флористики"

библиотека
материалов

Пояснительная записка.


Актуальность: Развитие детского творчества является проблемой современной педагогики, одной из целей которой является формирование у подрастающего поколения творческого подхода к преобразованию окружающего мира, активности и самостоятельности мышления.

Флористика – один из видов декоративно-прикладного искусства. Она открывает большие возможности для развития у детей эстетического вкуса, творческой фантазии, воображения. Природа Липецко области щедра, и трудно удержаться и не собрать яркий осенний букет из листьев, трав , веточек.

Данная разработка является вводным занятием цегого раздела «Флористика». Возраст Она расчитана на младший школьный возраст.

Цель : Познакомить учащихся с понятием флористика и историей ее появления.





































Тема: Понятие Флористика История флористики.

Цель занятия: формирование познавательного интереса у детей и флористике, как к ведущему виду декоративно-прикладного искусства.

Задачи занятия:

Образовательные:

  • выявить имеющиеся у детей знания о флористике.

  • дать обучающимся представление о флористике познакомить с разнообразными природными и флористическими композициями.

Развивающие:

  • развивать чувства цвета и гармонии, фантазию и зрительное воображение, формировать художественное видение.

  • развивать мелкую моторику пальцев и рук.

Воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение к окружающей природе.

  • воспитать у детей дружеское отношение друг к другу, умение работать в коллективе.

Форма Проведения: теоретическое занятие.

Ход занятия:

1. Организационная часть.

Здравствуйте ребята!. Я очень рада вас видеть. Ребята посмотрите, что у меня в руках? (дети отвечают) Я не просто так взяла этот красивый цветок. А знаете ли вы, чем мы сегодня будем заниматься? (дети отвечают) Я сегодня вам расскажу о таком интересном искусстве – как флористика.

2. Основная часть.

Теоретическая часть.

Ребята, а вы знаете, что обозначает слово флористика?

Флористика от лат. Слова Flora — “цветок”, т.е. аранжировка цветов. Флора это богиня цветов, весны и плодородия. Во флористики можно использовать любые природные, сухоцветные, искусственные цветы и разнообразные аксессуары.

И все-таки родиной флористики считается Япония — страна, в которой цветы и умение составлять из них изысканные композиции (икебана) считаются неотъемлемой частью культуры. Много веков назад в Киото буддийские монахи научились «оживлять цветы», создавая из них и прочих природных материалов удивительные композиции. С этой традицией связана такая легенда. Однажды, после особенно жестокой грозы, уничтожившей много цветущих садов, монахи воззвали к милосердию Будды, возложив к подножию его статуи сломанные цветы и ветки деревьев. Монахи умоляли Будду воскресить то, что уничтожила непогода. И вскоре сады оправились от разрушений — деревья вновь стали плодоносить, распустились цветы. С тех пор в буддистских храмах стали специально устанавливать эффектные асимметричные композиции, которые получили название «икебана», что переводится как «оживление цветов».

Что важнее — лепестки или бутоны?

У некоторых народов мира ценится и используется в обрядовых целях только часть цветка — лепестки или бутоны. К примеру, жители Южной Азии не признают цветов на стеблях — они отделяют бутоны, которые затем продаются на вес. Цветочные головки складываются в затейливые пирамиды, крепятся к узким лентам, которыми декорируются помещения, костюмы.

Появление букета

В Европе история использования букета в качестве декоративного средства восходит к XIV—XV веку. Само слово «букет» в переводе с французского означает «красиво составленная группа цветов». Французов можно считать не только родоначальниками моды, но и искусства составления букета — именно во Франции зародились правила оформления букетов.

Эти правила предписывали использовать только венчики цветов. Отделенные от стебля, они «усаживались» на проволоку, декорировались ленточками, кружевами, щедро умащивались благовониями и составлялись в букеты. В центре — венчики определенного цвета, а вокруг них кругами размещали бутоны прочих оттенков, в зависимости от того символического значения, которое букет должен был выражать, согласно языку цветов. Получившуюся композицию упаковывали в специальный фарфоровый чехольчик или же просто помещали в накрахмаленную кружевную розетку. Традиция использовать только цветочные головки, прикрепленные к проволочке, была пересмотрена только в 1900 году. Флористы открыли для себя и для всего мира, что лепестки и стебли цветов способны стать полноправными участниками аранжировки, изысканно оттеняя красоту и пышность цветочных бутонов.

Флористика сегодня

В наши дни искусство цветочных аранжировок очень популярно — будь то плоскостные картины, выполненные из цветов и природных материалов или букеты. Принято выделять четыре стиля флористики: вегетативный, декоративный, форма-линейный и параллельный.

Вегетативный стиль предполагает аранжировки, выполненные из срезанных цветов и зелени, подобранных с учетом их индивидуальных особенностей, среды обитания, формы роста. Такие композиции выглядят очень гармонично, естественно и поражают природным очарованием используемых компонентов и мастерством флориста, сумевшего уловить и передать это очарование.

Декоративный стиль направлен на создание из большого количества различных цветов, единой композиции, которая будет смотреться как целое, вобрав в себя индивидуальность компонентов и явив миру нечто новое, необычное.

Форма-линейный стиль проповедует, как правило, асимметричную расстановку. В отличие от декоративного стиля, форма-линейный ставит во главу угла особенности всех используемых материалов, причем их количество минимально. Что касается форм, используемых при создании форма-линейных композиций, то здесь имеет место и плоскость листа, и различные геометрические фигуры (шар, куб).

Параллельный стиль предполагает создание композиций из срезанных цветов и трав, расположенных рядами (горизонтально или вертикально). Каждый из рядов составляется из растений определенного вида и цвета. Композиции, выполненные в параллельном стиле, очень эффектно выглядят в высоких декоративных вазонах или плошках.

Выделяют также такие направления как бизнес-, свадебная, ритуальная флористика. Цветы сопровождают всю жизнь человека — и так будет до тех пор, пока они растут на Земле.

– Ребята, а у вас дома есть что-то флористическое? (дети отвечают) А горшечные растения есть? А какие у вас дома есть растения? И какие ваши любимые растения? Знаете ли вы, что в Древней Индии беднякам запрещалось выращивать цветы у себя дома т.к. это считалось прерогативой богатых людей. (Дети отвечают) Ребята, а вы знаете, что в Японии аранжировка цветов – обязательный предмет в школьной программе. Японцы считают, что у человека, который занимается этим видом декоративного искусства, формируется "цветочное сердце", а заниматься флористикой может любой человек, где угодно и когда угодно, используя любые растения. Если вы хотите научиться тонко и чутко подмечать красоту в окружающей природе и отражать ее в искусстве вам в этом может помочь занятия по Фитодизайну.

В прошлом люди не знали определенных технологий по изготовлению букетов. Они просто ставили цветы в вазу. Но со временем мода менялась и все усложнялось. И по сей день ежегодно появляется много новых открытий в волшебном мире флористики и фитодизайна. А чтобы успеть за всеми новинками мы с вами будем посещать международные выставки, показы, выезжать на экскурсии, в музеи, участвовать в окружных, городских и международных конкурсах-выставках.


Ребята, а как вы думаете, какие принято сейчас дарить цветы? (Дети отвечают) Подарить цветы — значит выразить человеку свои искренние чувства любви, почтения, уважения. Цветы помогают делать наши отношения более сердечными, а общение более непринужденным, доверительным.

Сегодня уже трудно представить себе какое-либо событие в нашей жизни без цветов. По разному поводу бывают семейные праздники:

А какие праздники вы знаете? (Дети отвечают: день рождения, 8 марта, новый год, день учителя, свадьба и т. д. ) И, как правило, на все эти торжества мы приходим с цветами. А давайте представим, что у вашей мамы или у папы, а может у сестренки или братика завтра день рождения.

И что вы в первую очередь подарите? (дети отвечают) Выбрать или составить букет имениннику — несложно, нужно знать самые простые правила. Какие цветы любит этот человек, какой цвет самый любимый у него? И любит ли он вообще цветы? А вдруг у него аллергия на цветы? А может лучше подарить ему красиво оформленную корзину с фруктами?

На следующих занятиях мы с вами научимся изготавливать различные композиции из цветов а сегодня мы узнаем сколько в природе существует разничных их видов.

Ребята, а сейчас я вам буду загадывать загадки, За каждый правильный ответ вы будете получать звездочку, и в конце мы узнаем самого главного цветавода

Физкульминутка:

Игровая часть.

1. Колосится в поле рожь.
Там, во ржи, цветок найдешь.
ярко-синий и пушистый

Только жаль, что не душистый.
(Василек)

2.Я капризна и нежна,
К любому празднику нужна.
Могу быть белой, желтой, красной,
Но остаюсь всегда прекрасной!
(Роза)

3.Стоит в саду кудряшка -
Белая рубашка,
Сердечко золотое.
Что это такое?
(Ромашка)

4.Пышный куст в саду расцвел,
Привлекая ос и пчел.
Весь в больших цветах махровых -
Белых, розовых, бордовых!
(Пион)

5.Куст оконный и балконный.
Лист - пушистый и душистый,
А цветы на окне -
Словно шапка в огне.
(Герань)

6.Белые горошки
На зелёной ножке.
(Ландыш)

7.Я шариком пушистым белею в поле чистом, 
а дунул ветерок - остался стебелек.
(Одуванчик)

8.Эти жители реки
На ночь прячут лепестки.
(Водяная лилия)

9.На окне, на полке
Выросли иголки
Да цветки атласные -
Алые и красные.
(Кактус)

10.В огороде, на дорожке, под моим окошком
Расцвело сегодня солнце на высокой ножке
(Подсолнух)

11.Красивые цветочки
Расцвели в саду,
Запестрели красками,
А осень на носу.
(Астры)

12.Из зеленого цыпленка,
Сплошь покрытого пушком,
Становлюсь я горделивым
Алым петушком! 
(Мак)

13.У занесённых снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой
Нашли мы маленький цветочек,
Полузамёрзший, чуть живой.
(Подснежник)

14.Цветочек этот голубой
Напоминает нам с тобой
О небе — чистом-чистом,
И солнышке лучистом
(Незабудка)

15.Стоит в саду кудряшка -
Белая рубашка,
Сердечко золотое.
Что это такое?
(Ромашка)

16.Синенький звонок висит,
Никогда он не звенит.
(Колокольчик)

17.По легенде, мой цветок
Клады открывает.
Говорят, что раз в году
Чудо то бывает.
Но скажу начистоту:
Я вообще-то не цвету! 
(Папоротник)

18.У извилистой дорожки
Растёт солнышко на ножке.
Как дозреет солнышко,
Будет горстка зёрнышек.
(Подсолнух)


Итог занятия.

Ребята, вам было интересно на занятии? (дети отвечают)

Что вы сегодня узнали?

И мне тоже было с вами интересно. Я буду очень рада видеть вас снова. С вами было мне очень приятно. До свидания.







































Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-597626

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.