Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия " Изготовление и роспись глиняного "Бычка"

Конспект занятия " Изготовление и роспись глиняного "Бычка"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества»




Разработка конспекта

«Роспись глиняной игрушки «Бычок».

Объединение «Глиняная игрушка»





Автор – составитель

Методист МБУДО «ЦДТ»

Пименова Ирина Александровна












Г. Сергач

2016



Тема занятия: «Роспись глиняной игрушки «Бычок».

ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ:

1. Развивать у детей способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в искусстве. Знать и различать между собой отдельные промыслы, уметь самостоятельно рассказывать о содержании и выразительных сторонах игрушки.

2. Учить детей расписывать глиняные игрушки по типу филимоновских.

3. Развивать творческие способности детей и эстетический вкус при росписи игрушки.

МАТЕРИАЛ К ЗАНЯТИЮ:

Клееночки для работы, гуашевые краски, кисти, куриные перышки для росписи, баночки с водой, глиняные лепные игрушки для росписи, 2 игрушки дымковские, 2 игрушки калининские, 2 игрушки абашевские, 2 игрушки филимоновские.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ:

Все приготовились к занятиям? А теперь давайте немного помечтаем. Представьте, что вы находитесь на выставке народных игрушек. Игрушек там видимо-не видимо и все они прекрасны, сказочно очаровательны. И среди них есть игрушки дымковские, калининские, абашевские и филимоновские. Скажите, а кто-то из вас смог бы найти среди этого множества игрушек дымковские игрушки? По каким признакам вы их найдете? \Расписываются по белому фону точками, кружочками, колечками, прямыми и волнистыми линиями, большими красными цветами\. Да, эти белоснежные, яркие, нарядные игрушки не спутаешь ни с какими другими \показываю дымковские игрушки\.

А теперь закройте глаза и представьте, что перед вами находятся калининские игрушки. Представили? Какие они? Кто сможет сказать? \Игрушки расписаны по коричневому фону яркими мазками и украшены белыми налепами-жемчужинками по силуэту фигурок\. Калининские игрушки хоть и не такие яркие и праздничные, как дымковские, но они все равно очень привлекательные и неповторимые. Особую нарядность придают игрушкам белые налепы-жемчуженки. \Показ калининских игрушек\.

А теперь подумайте, по каким индивидуальным признакам можно найти на выставке абашевские игрушки? \двухцветные игрушки с золотистыми налепами и большими рогами\. Посмотрите, какая прелесть эти игрушки! При всей своей наивности и условности абашевские игрушки очень выразительны. \показываю абашевские игрушки\.

На прошлых занятиях мы с вами знакомились с причудливыми, забавными игрушками. Как их называют? \филимоновские\. Образцы этих игрушек достаточно просты, оригинальны и выразительны. Что же является харктерной особенностью филимоновских игрушек в лепке? \вытянутые шеи\. Практическая образность этих игрушек зависит полностью от свойств местной глины-синики. Каковы они? \глина однородная, тягучая, мягкая, вязкая, жирная\. И вот из этой непослушной глины умельцы лепят фигурки, потом ставят на просушку. Что же происходит с ними? \игрушки при сушке быстро покрываются трещинками, головы наклоняются на бок, поэтому их в течении нескольких дней постоянно заглаживают мокрой рукой и подправляют головки снизу-вверх, поэтому шеи и удлиняются в пропорциях\.

А сегодня мы с вами поговорим о своеобразной, яркой, декоративной росписи филимоновских игрушек. Посмотрите на эти игрушки \олень, бычок\. От радужной, переливчатой пестроты рябит в глазах, полосатое трехцветье украшает всю игрушку, только грудку украшает трехцветное солнышко или елочка. Как же вы будете расписывать свои игрушки? Прежде всего покрасьте свою фигурку желтым цветом, только рога оставьте красными. После того, как краска подсохнет, роспись начнете с центра, с груди, а уж дальше будете развивать роспись, повинуясь своему чутью. Полоски можете располагать и вертикально, и горизонтально, как вам нравится, особых установок здесь нет. Только помните, что сначала по всей фигурке надо нанести красные полоски, а потом уж между ними зеленые. Так получается полосатое трехцветье. А чтобы полоски были очень тонкими, филимоновские мастера пользуются не кистями, а куриными перышками. И вы сегодня будете работать, расписывать свои игрушки куриными перышками. Кому что не понятно? Приступайте к работе.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ:

Звучит тихая музыка. Во время занятия оказываю индивидуальную помощь нуждающимся детям в форме совета, наводящего вопроса, поощрения, подбадривания, так как чем теснее познавательный процесс связан с эстетическими переживаниями, тем глубже его восприятие и полноценные результаты.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ:

Каждая игрушка несет в себе добро, радость, фантазию тепла детских рук ребенка, она обладает огромной силой эмоционального воздействия и является хорошей основой для формирования духовного мира ребенка. Поэтому, во время анализа детских работ обращаю внимание прежде всего на нарядность, художественную содержательность игрушек.

Стараюсь создать атмосферу праздничности, вызвать у детей приподнятое настроение, ведь игрушки оживляют повседневную жизнь детей, становятся главными действующими лицами при театрализации сценок, служат хорошим подарком к любому событию в жизни отдельного человека





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-289101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх