Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия к презентации "Животные леса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект занятия к презентации "Животные леса"

библиотека
материалов

Конспект беседы к презентации «Животные леса»


Лес – дом для диких зверей. (Слайд 1) Каких диких зверей вы знаете?

Животный мир леса богат и разнообразен. Животные в лесу находят разнообразную (Слайд 2) пищу: траву, листья, кору деревьев, молодые побеги, ягоды, грибы. Хищники питаются мелкими травоядными животными.

Все животные леса прекрасно приспособились к условиям жизни в лесу. Лисе (Слайд 3) помогают охотиться тихие шаги, прекрасный слух, острые зубы. У волка – (Слайд 3. 1.) большие, сильные ноги. Зайца (Слайд 30. 2.) спасает цвет шубки, которую он меняет два раза в год. У ежа – (Слайд 30. 3.) замечательная защита – иголки. Огромные глаза (Слайд 3. 4.) совы прекрасно видят ночью, кроме того, мягкое оперение делает её более бесшумной, а острые когти и сильный изогнутый клюв помогают удержать и поедать добычу. Медведь, (Слайд 30. 5.) нагуляв жир в теплое время года, всю зиму спит, белка, (Слайд 3. 6.) спасаясь от врагов, ловко прыгает с ветки на ветку. Она же делает запасы на зиму, складывая сухие грибы в дупла, лось (Слайд 3. 7.) питается листьями деревьев и кустарников, веточками черники и брусники, ягодами и грибами.

Все животные леса устаивают себе жилище. У лисы – нора, (Слайд 4) у волка – (Слайд 4.1) логово, у белки -(Слайд 4.2) дупло, у медведя – (Слайд 4.3) берлога.

Животные делятся на растительноядных и хищных. Растительноядные питаются корой деревьев, семенами шишек, травы. Это лось, (Слайд 5) заяц, (Слайд 5.1) белка, (Слайд 5.2.) мышь (Слайд 5.3.) и многие птицы.

Хищники питаются мясом других, более слабых животных. Это волк, (Слайд 6) рысь, (Слайд 6.1.) лиса, (Слайд 33.2) сова. (Слайд 6.3)

В лесах живут насекомые.

Бабочки. (Слайд 7) У бабочек есть голова, грудь, брюшко. (Слайд 8) Они питаются нектаром, (Слайд 9) который часто спрятан в глубоких чашечках цветов. Жизнь бабочки состоит из нескольких циклов. Сначала это(Слайд 10) личинка, затем гусеница, далее куколка (которая спит всю зиму), и, наконец, из куколки появляется бабочка.

Бабочка – адмирал. (Слайд 11) Передние крылья бабочки пересекает наискось красная полоса, будто лента через плечо, а на задних крыльях яркая полоска идет вдоль края, будто лампасы. Ленты через плечо и лампасы носили в старину адмиралы, вот и получила бабочка прозвище "адмирал". Её гусеница никакого вреда человеку не приносит.

Ленточница. (Слайд 11.1) Сидящую ленточницу не увидишь даже вблизи: ее верхние крылья удивительно похожи по цвету на кору дерева. Но вот бабочка шевельнулась, и мелькнуло что-то яркое. Взлетела - и яркой уже стала вся бабочка. Села на соседнее дерево, сложила крылышки домиком - и опять исчезла. Верхние крылья бабочки тусклые, хорошо маскирующие ее, нижние - яркие. Они могут быть и красными, и желтыми, и голубыми. Но обязательно их перечеркивает темная полоска - лента. Отсюда и названия - ленточницы и соответственно - в зависимости от цвета нижних крыльев - малиновая (или красная) ленточница, голубая, желтая.

Жуки

Дровосек. (Слайд 12) Их много разных видов, они разной величины, живут в разных местах. Но какими бы ни были на вид, какого бы ни были размера и где бы они ни жили, все они вредят. Личинки дровосеков живут в стволе дерева и грызут его. У дровосеков есть еще одно имя – усачи, потому что у всех этих жуков очень длинные усы. Иногда даже в несколько раз длиннее, чем сами жуки.

Жужелица. (Слайд 12.1) Это хищный и очень полезный жук. Добыча его – вредные гусеницы, слизни. Жужелица очень прожорлива, а значит, особенно полезна. Она охотится на земле. А её родственник красотел несёт "караульную" службу на деревьях, находя и уничтожая гусениц бабочек – вредителей.

Короед. (Слайд 12.2) Назван так, потому что ест кору. Можно увидеть его работу, на опавшей или отставшей коре с внутренней стороны часто можно рассмотреть множество линий – ложбинок.

Майский жук. (Слайд 12.3) Сам жук – опасный вредитель. Он обгрызает листья деревьев, особенно берёз. И если жуков много, плохо приходиться деревьям. Но личинка майского жука ещё опаснее, она живет в земле и грызет корни растений. Жук называется майским, потому что часто выводится в мае. Но если весна поздняя, он летает и в июне и даже в июле. Личинка же его вредит с весны и до осени.

Могильщик. (Слайд 12.4) Чтобы зарыть в землю мышь или птичку, потребуется много сил жучкам, размер которых 1 – 3 см. В одиночку им не справиться с такой работой. Но к счастью, жуков - могильщиков много. И называются они по-разному: черный могильщик, трупоед, черный мертвоед. Это самые распространенные "лесные санитары".

Скакун. (Слайд 12.5) В лесу живет лесной, темно-бурый с белым рисунком на подкрыльях. Уж больно красив жук. Хочешь его поймать, но не тут-то было: быстро побежит жук, а начнешь его догонять, поднимется в воздух, пролетит немного и опять побежит, потом снова полетит.

Слоники. (Слайд 12.6). Голова у этих жуков вытянута и напоминает хоботок. Поэтому и названы они слонихами. Их несколько десятков тысяч видов, и все они маленькие, невзрачные. Если слоников будет много, бей тревогу: эти жуки - опасные вредители. И вредят они очень многим деревьям, кустарникам, цветам.

Комар. (Слайд 12.7). Он, конечно, хорошо известен, этот кровопийца. И хотя "пьют кровь" далеко не все комары, а у "кровопийц" этим занимаются только самки. Комар является опасным, потому что, прокалывает своим хоботком кожу и высасывая кровь, комары вводят в место укуса специальную жидкость, которая не дает крови сразу свернуться. Вот эта жидкость и вызывает жжение, зуд. Но жжение ещё полбеды, ведь часто вместе с этой жидкостью попадают в организм человека микробы, вызывающие тяжелые заболевания: малярию, лихорадку. Правда, в нашей стране переносчиков малярии почти не осталось, повсюду почти уничтожены.

В лесу часто можно встретить (Слайд 13) муравьев. У муравья подвижная голова, на которой есть глаза и усики. Гнезда муравьев называют (Слайд 13.1.) муравейник. В оном муравейнике может жить до миллиона муравьев. С виду он похож на купол, под которым находится подземная часть муравейника. Зиму муравьи проводят в подземной части муравейника, которая вся пронизана ходами. Рыжие лесные муравья настолько активные истребители вредных насекомых, что их гнезда ("муравьиные кучи") не только взяты под охрану, но муравьев даже заселяют по тем местам, где их мало. Ученые подсчитали, что обитатели средней величины муравейника уничтожают по 15 – 20 тысяч вредных насекомых в день. Но это не предел, за лето они могут уничтожить 3 – 5, а то и 8 миллионов насекомых. Главную пищу составляют бабочки, гусеницы, личинки жуков. Подавляющее большинство этих насекомых – вредители леса. Муравьи могут тащить груз в сто больше собственного веса. Уничтожая вредных насекомых, муравьи приносят большую пользу. Кроме того, они, строя свои ходы разрыхляю почву.

Паук. Паук – (Слайд 14) наземное животное. Всё его тело приспособлено к жизни на земле. Паук имеет 4 пары ходильных ног. Они порыты волосками. На конце ног находятся 3 коготка. На заднем конце брюшка есть паутинные бородавки, из которых выделяется жидкое вещество, которое на воздухе твердеет, образуя нити. При помощи коготков паук соединяет эти нити в одну общую нить, а из неё строит паутину, растягивая её между ветвями, кустов, около заборов и в других местах.

В ожидании добычи паук обычно сидит около сети в гнезде, устроенном из паутины. (Слайд 15) От центра сети протянута сигнальная нить. Когда какое-либо насекомое попадет в сеть и начинает в ней биться, сигнальная нить колеблется. По этому знаку паук бросается из своего убежища на добычу и опутывает её паутиной, вонзает коготки и впрыскивает в жертву яд. Затем прячется в убежище, а через час возвращается и поедает добычу.

Птицы леса.

Дятел (Слайд 16) Дятел - лесная птица. Большую часть своей жизни он проводит на деревьях - быстро, короткими скачками поднимается по стволу дерева, упираясь хвостом в поверхность шероховатой коры. Для лазанья по стволу у дятла хорошо приспособлены ноги (короткие, с двумя обращёнными назад и двумя вперёд пальцами, с цепкими когтями) и хвост (заострённый, из крепких пружинистых перьев), он служит дятлу опорой при лазанье. С утра до позднего вечера работает дятел – он долбит дерево крепким, как долото клювом. А потом длинным, крепким, с зазубринами языком, достаёт насекомых из выдолбленного отверстия. В холодное время года питаются семенами шишек, раздалбливая шишки ели, сосны и других деревьев.

Кукушка. (Слайд 17) Кукушка – перелетная птица. В отличие от многих других птиц летят кукушки не стаями, а в одиночку. В течение весны и в начале лета кукушка откладывает до 20 яиц. Снеся яичко на землю, она подхватывает его клювом и летит по лесу в поисках какого-нибудь гнезда мелкой птицы, в котором уже лежат яйца. Разыскав подходящее гнездо, кукушка кладёт туда своё яйцо, а чужое яйцо вынимает из гнезда и съедает. Приёмные родители выкармливают кукушонка, который выбрасывает из гнезда находящихся там других птенцов. И делает он это очень ловко, пока не останется в гнезде один. Теперь ему хватает корма, которым без устали будут снабжать приёмные родители. Когда кукушонок достаточно подрастает и приобретает самостоятельность, он покидает гнездо и кочует в одиночестве в поисках корма. Хотя кукушка и разоряет чужие гнёзда, она приносит большую пользу лесу, очищая деревья от насекомых и самых опасных лесных вредителей – мохнатых гусениц, которых не едят другие птицы.

Синица (Слайд 18.) Синицы – красивые птицы, размером с воробья. У синицы на голове чёрная шапочка, щёки белые, на горле и на брюшке чёрная полоса – галстучек; спина жёлто-зелёная, брюшко жёлтое; крылья и хвост серые. Синицы – очень полезные птицы. Круглый год они очищают леса и сады от насекомых и вредителей.

Сова (Слайд 19.) Голова у неё большая. У других птиц глаза расположены по бокам, а у совы впереди. Ими она моргает, но не водит. Чтобы всё увидеть сова поворачивает голову даже за спину. Глаза у совы огромные. Питается сова мышами, крупными насекомыми, летучими мышами, может даже поймать мелкую птичку, например, воробья.

Клюв у совы загнут крючком. На ногах, покрытых перьями, находятся изогнутые острые когти.

Клёст(Слайд 20.) Окраска оперения у клеста оранжево-красная, крылья и хвост буро-чёрные, самка зеленовато-жёлтая. Главная особенность клеста – его клюв, концы которого загнуты и перекрещиваются между собой. Своим клювом, как щипцами, птица вылущивает из шишек хвойных деревьев семена. Крепко захватив шишку лапками, клёст сначала расщепляет верхним концом клюва ту чешуйку, из-под которой желает достать семена. Затем просовывает клюв между чешуйками и шишкой и, раскрыв немного рот, поворотом головы в сторону отворачивает чешуйки и вытаскивает языком семя. Ползать по деревьям клесту помогают цепкие пальцы ног, позволяющие ему висеть вниз головой, держась за шишки или ветки. Когда завывают январские и февральские морозы, раздаётся по лесу громкое посвистывание и поскрипывание клеста. Он приглашает свою подругу строить гнездо. Гнездо клесты строят на деревьях, под густыми ветвями; оно с толстыми стенками, глубокое, выстлано мхом, шерстью, перьями.

Снегирь (Слайд 21.) Снегири – очень красивые птицы. У снегиря верх головы, крылья, хвост и пятно под клювом чёрные; спина голубовато-серая; надхвостье и подхвостье белые. Брюшко у снегиря красное, а у снегирихи серое; клюв короткий, толстый, конической формы, черного цвета.

Снегирь – малоподвижная птица, по земле скачет короткими прыжками, ныряет в снег и купается. Полёт у него красивый, волнообразный.

Грач (Слайд 22) Грач – крупная птица, величиной с ворону, с блестящей чёрной окраской перьев. У грачей крепкие ноги с тупыми когтями, приспособленными к хождению, прыганью по земле и обхватыванию веток пальцами. Гнездо они делают из сучьев и выстилают его сухой травой и тонкими ветками. Такое гнездо используется несколько лет. Починка старых гнёзд и постройка новых сопровождается громким криком «гра-гра-гра». Отсюда и получила птица своё название. Грачи – полезные птицы. Они истребляют много вредных насекомых.

Скворец (Слайд 23) Гнездятся скворцы в лесах, рощах, садах и парках, где селятся в дуплистых деревьях. Охотно занимают искусственные гнездовья – скворечники, которые делают для них люди.

Скворец является перелётной птицей. Прилетают скворцы ранней весной, когда на полях появляются проталины. Они вместе с грачами ходят по полям и выбирают из оттаявшей земли насекомых, их личинки, дождевых червей. Скворцы – птицы очень полезные: питаясь насекомыми и выкармливая ими птенцов, они уничтожают огромное количество вредителей садов, лесов и огородов

Сорока (Слайд 24) Сорока – крупная птица с красивым чёрно-белым оперением. Осенью сороки приближаются к жилью человека, предпочитая деревни и посёлки. Здесь они проводят всю зиму, живут парами, питаются отбросами. Ранней весной переселяются в ближайшие леса. Уничтожая большое количество вредных насекомых, мышевидных грызунов, сороки приносят человеку большую пользу. Кроме того, гнёзда сорок заселяют полезные хищные птицы.

А как же растения приспособились к жизни в лесу?

(Слайд 42) Самыми высокими вырастают в лесу деревья. Они любят свет. У деревьев один ствол и большие корни. Корни удерживают его в земле и всасывают воду и минеральные соли из почвы. Деревья – первый ярус леса.

Пониже деревьев растут кустарники. У них много тонких стволиков, которые соединяются вместе у основания. В лесу, где деревья растут близко друг от друга, кустарники вырастают низкие и редкие, потому что им не хватает света. Там, где деревья стоят редко (на опушках леса), кустарники получают много света и сильно разрастаются. Кустарники – второй ярус леса.

Третий ярус – кустарнички и травы. Для их роста хватает того количества света, которых проходит сквозь листву деревьев и кустарников. Четвертый ярус – мхи. У них нет твердого корня. Трава и мох – теневыносливые растения.

Все растения в лесу влаголюбивые. Они добывают себе воду с помощью корней, которые находятся в почве

Как приспособились в жизни в лесу животные. Все животные находят себе в лесу пищу. Готовясь к зиме, животные меняют шубку на более теплую, а заяц и белка меняют окрас шерсти. Заяц становится (Слайд 25, 25.1) белым – так ему легче прятаться в снегу от врагов. У белки (Слайд 25.2, 25.3) шубка становится сероватой.

Чтобы выжить в лесу, звери вынуждены приспосабливаться. У волка – сильные ноги и острые клыки. (Слайд 26) Медведь, нагуляв летом жир, спит в берлоге всю зиму. (Слайд 26.1) Белка, спасаясь от врагов, ловко прыгает с ветки на ветку. Она делает запасы на зиму, (Слайд 26.2) складывая сухие грибы в дупла.

Лес имеет большое значение в нашей жизни. (Слайд 27)

Людям лес доставляет огромную радость своей красотой. Отдых в лесу улучшает настроение и укрепляет здоровье. А сколько грибов, ягод, лекарственных растений дарит лес! От животных, на которых разрешена охота, люди получают мясо и ценный мех.

В лесу необходимо соблюдать определенные правила: (Слайды 28)

- Не лови ради забавы бабочек, муравьёв и других животных.

- после прогулки в лес не оставляйте после себя полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные бутылки – эти предметы не гниют, они засоряют лес, губят насекомых;

- не выдирайте кустарнички и гоибы с корнем

- не разоряйте муравейники, муравьи – санитары леса;

- не беспокойте птиц, когда они вьют гнезда или высиживают птенцов – это может вынудить птиц бросить построенное гнездо. Если потревоженная птица слетает с гнезда с яичками, будущие птенцы могут погибнуть;

- не забирайте из деса животных. Каждый должен жить там, где родился.






Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-540991
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх