Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение КонспектыКонспект занятия « Как справиться со стрессом перед экзаменами»

Конспект занятия « Как справиться со стрессом перед экзаменами»

Скачать материал
библиотека
материалов

ГБУ СО « Рыбинский психоневрологический интернат»













Конспект занятия « Как справиться со стрессом перед экзаменами»









Составитель: психолог первой

квалификационной категории

Варзанова И. В.

















2020 год



Информационно-практическое занятие.



Как справиться со стрессом перед экзаменами?

Цель: психологическая подготовка к сдаче выпускных и вступительных экзаменов

Задачи:

- Дать возможность осознать и использовать свои сильные стороны

- Помочь подростку справиться с эмоциональным состоянием перед экзаменом

- Вооружить техниками и приемами самопомощи

- Развить умения и навыки взаимодействия в сложных ситуациях

Ход занятия

Ритуал приветствия.



Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте». Это значит, что я всем желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому что здоровье, для человека – самая главная ценность. Давайте поприветствуем друг друга. (Дети по кругу говорят друг другу «здравствуй»)

Основная часть занятия

Для начала рассмотрим вопрос, что же такое стресс? Стресс – это защитная реакция организма, перегрузка на внешние воздействия, негативные факторы, которые настигают нас ежедневно. В рамках теории Г. Селье к стрессу относятся реакции организма на любые достаточно сильные воздействия среды. В то же время сам основатель учения о неспецифическом адаптивном синдроме выделял две его формы: стресс полезный — аутстресс и вредоносный — дистресс . Однако чаще под стрессом понимают реакции организма именно на негативные воздействия внешней среды.

Г. Селье выделил три стадии этого процесса:

  • cтадию тревоги;

  • стадию резистентности (адаптации);

  • стадию истощения.

На первой стадии организм сталкивается с неким возмущающим фактором среды и старается приспособиться к нему.

На второй стадии происходит адаптация к новым условиям.

Но если стрессор продолжает действовать длительное время, происходит истощение гормональных ресурсов (третья стадия) и срыв систем адаптации, в результате чего процесс принимает патологический характер – это третья стадия стресса.

Особенности экзаменационного стресса

Общественная жизнь человека постоянно ставит его в ситуации «экзаменов» - тех или иных испытаний, где ему приходится доказывать свою социальную состоятельность, материальное благополучие, физическое самочувствие или уровень интеллекта. В принципе, симптомы экзаменационного стресса мы можем видеть у школьников перед контрольной работой, у студентов во время сессии, у водителей, впервые сдающих на права, у хирурга, который осваивает новую операцию, у безработного, пришедшего на собеседование к потенциальному работодателю. Классический пример «экзаменационного стресса» можно увидеть в периоды сессии в любом учебном заведении. Бессонные ночи, тревожные мысли, снижение аппетита, учащенный пульс и дрожь в конечностях - вот типичные проявления страха перед экзаменами. Проведенные в последние годы исследования показали, что страх перед экзаменами затрагивает все системы организма человека: нервную, сердечно-сосудистую, иммунную и др.

Практически каждый человек сдавал в своей жизни экзамены. И редко кто ждал экзамен с нетерпением. Ведь за этим часто стоит серьезное напряжение, отказ от привычного режима, страх не сдать или сдать не так, как хочешь, повышение тревожности и, как следствие, ухудшение общего психологического и физиологического состояния.

Слово «экзамен» в переводе с латинского обозначает «испытание». А в юности опыт серьезных испытаний еще очень невелик, психологической закалки недостаточно. Поэтому экзамены зачастую приносят настоящие страдания.

Экзаменационный стресс – один из самых распространенных видов стресса.

Рассмотрим возникновение экзаменационного стресса.

Причин экзаменационного стресса несколько: нагрузка на одни и те же мышцы и органы из-за длительного сидения за учебниками, также нарушения режима сна и отдыха.

Но главный фактор, провоцирующий возникновении экзаменационного стресса, – это отрицательные переживания. Экзамены – это серьезное испытание на прочность всей нервной системы и проверка не только знаний выпускника, но и его психологической устойчивости.

Чтобы помочь себе в состояние стресса необходимо овладеть техниками релаксации и выполнить несколько доступных упражнений:



Упражнение: « Моя внутренняя гармония».

Волевым усилием сокращайте отдельные мышцы или их группы. Сокращение удерживайте до десяти секунд, потом расслабьте мышцы. Таким образом пройдитесь по всему телу. При этом внимательно следите за тем, что с ним происходит.

Попробуйте как можно конкретнее представить себе ощущение расслабленности, пронизывающее вас снизу доверху: от пальцев ног через икры, бедра, туловище до головы. Повторяйте про себя: «Я успокаиваюсь, меня ничто не тревожит».

Упражнение «Внутренний луч».

Сядьте удобно, расслабтесь и закройте глаза. Представьте, что в верхней части вашей головы возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и теплым, ровным и расслабленным светом изнутри освещает ваше лицо, шею и плечи. По мере движения луча разглаживаются складки бровей и зажимы в области губ, расслабляются мышцы лица, исчезает напряжение в области затылка, освобождаются от напряжения плечи. Внутренний луч формирует вашу новую внешность – внешность спокойного человека. Заканчивайте упражнение словами: «Я стала спокойной и смогу справиться с тем, чем я захочу!».

Упражнение « Я достигаю цели!»

Точно также представляйте себе сам процесс достижения цели. Предположим, вы знаете, что вам предстоит преодолеть какое-то препятствие, или освоить что-то новое, или провести сложный разговор. Проживите эту ситуацию в своем воображении, причем проживите УСПЕШНО! Вы можете по нескольку раз повторять какие-то фрагменты или целые «этюды». Можно буквально репетировать в уме любой поступок, на который, например, вам тяжело решиться, но вы считаете, что это необходимо. Прокручивайте в воображении самые разные варианты успешного состояния и поведения (так как вы понимаете успех), все более и более детализируя то, что вы видите, слышите, чувствуете. Спиноза говорил: что мы должны «держать на переднем плане в наших умах ту добродетель, которую мы хотим обрести». Р. Мэй добавлял: «...при этом мы сможем видеть, как ее можно применить в каждой возникающей ситуации, и тогда она постепенно закрепится в нас».

Упражнение «Полотно желаний»

Нужно расслабиться и начать представлять себе, как будет выглядеть ваше осуществленное желание, что вас будет окружать, в каком вы будете состоянии, что вы при этом будете ощущать, слышать. Чем более подробно вы будете представлять, тем более эффективной будет программа. Лучше всего если вы не ограничитесь «застывшей» картинкой, а просмотрите целый «фильм» в воображении, причем обязательно цветной и со звуками. Представьте себе, что экран, на котором вы смотрите этот «фильм», увеличивается. Он уже размером со стену комнаты. Теперь представьте, что вы подходите к нему и ... переступаете его границы. И вот вы уже внутри тех событий, вещей и людей, на которых только что смотрели со стороны. Обращайте внимание на все: цвета, звуки, ваши ощущения и душевное состояние. Участвуйте в событиях, происходящих теперь уже вокруг вас: ходите, разговаривайте, делайте в воображении то, что вы будете делать, когда

достигнете желаемого Лучше всего, если Вы будете видеть себя не со стороны, а так, как это обычно бывает в жизни. Находитесь внутри образа самого себя, а не рядом.

Аутогенная тренировка:

Сейчас я чувствую себя лучше»;

• «Я могу управлять своими эмоциями»;

• «Я управляю собой в любых обстоятельствах»;

• «Я совершенно спокоен»;

• «Я могу положиться на себя»;

• «Я все сделаю»;

• «Я все могу»;

7 правил как справиться со стрессом:

1.Не обращайте внимания на внешний раздражитель

От стандартного отклика, условного рефлекса можно избавиться, если научиться не реагировать, сохраняя хладнокровие и невозмутимость, например, в случае с дверным звонком. Сталкиваясь с любым отрицательным раздражителем, мы должны говорить про себя: «В дверь звонят, но я не обязан открывать. Пускай себе звонят». И если, произнося эту фразу, вы будете сидеть спокойно, не напрягаясь, ничего не предпринимая и никак не реагируя на звонок, этот прием позволит сохранить хладнокровие и душевный комфорт.

2.Если об этой и стоит беспокоиться, то только завтра

Рекомендация считать до 10, когда вы чувствуете, что вот-вот сорвете на ком-то свое раздражение, опирается на тот же принцип: затягивание реакции приводит к расслаблению мышц. А когда мышцы расслаблены, человек не раздражается, тем более, что некоторые проблемы оказываются надуманными. И, прежде всего, требуется выяснить, так ли ужасно то, что произошло, и, по возможности, снизить уровень важности этого события. Проанализируйте обстоятельства, определите, что существует реально, а что - только ваша отрицательная фантазия.

3.Мысленно воспроизведите место, где вы будете чувствовать себя защищенным

Ваша нервная система нуждается в отдыхе, ей нужно иметь «укромное место» для восстановления сил и защиты от стрессов. Вообразите место, где Вы чувствовали бы себя спокойно и расслабленно: например, (пляж, сауна, родной дом, лес и т. п). Максимально приближенные звуки к действительности,( запахи, краски и т. п.) - пребывайте там. Расслабьтесь!

4.Не позволяйте пустякам сокрушать вас

В основе многих наших неприятностей лежат пустяки и мелочи. Чтобы не раздражаться из-за них, нам нужно сформировать новую установку в своем мозгу, направленную на удовольствие, например, представить мешающий звук подтекающего крана в соседней квартире трелью весенней капели и журчанием ручейка на отдыхе в лесу и т. п.

5.Считайтесь с неизбежным

В жизни мы нередко оказываемся в различных неприятных обстоятельствах, которые изменить не представляется возможным. Они неизбежны. Мы стоим перед выбором - принять их и попытаться к ним приспособиться.

6.Нельзя быть совершенством абсолютно во всем

Иногда люди живут в неизменном страхе, что они хуже других. И попытки соответствовать всегда и во всем самым высшим требованиям часто приводят к болезненным проигрышам. Важно помнить, что таланты и возможности каждого из нас ограничены. Старайтесь, прежде всего, стремится к реализации своих главных жизненных целей, выполнять на отлично свою основную работу и то, к чему у вас есть призвание. Для чувства удовлетворенности довольно быть успешным в одной или двух областях.

7.Ищите положительные стороны

Что бы с вами ни случалось, во всем стремитесь найти хорошее. Речь не идет о самообмане, а о том, чтобы просто научиться видеть положительные грани, в том, что на первый взгляд кажется неприятным. Например, вы лишились работы, радуйтесь тому, что вам не придется добираться до нее через весь город, у вас появится свободное время, и вы найдете работу, которой мечтали заниматься всю жизнь и т. п.

И в завершении нашего занятия несколько рекомендаций, которые помогут Вам справиться с экзаменационным стрессом:

перед экзаменом

  • Начни подготовку с того раздела, который ты знаешь хуже всего. Рассматривай различные способы выполнения заданий.

  • Следует помнить, что монотонность, однообразие в работе понижают активность мозговой деятельности, поэтому при подготовке полезно через каждые 15 минут делать короткие паузы (1-2 минуты) или переключаться на другую деятельность.

  • Выполняй как можно больше тестов по тому предмету, который предстоит сдавать. Эти тренировки ознакомят тебя с разными конструкциями тестовых заданий.

  • Постарайся каждый день, отведённый на подготовку, иметь немного времени на занятия, которые приносят радость, удовольствие.

  • Готовясь к экзаменам, думай о том, что справишься со всеми заданиями, рисуй картину успеха.

  • Накануне экзамена не надо себя переутомлять. Вечером прекрати подготовку, прими душ, прогуляйся. Выспись как можно лучше, чтобы встать бодрым и отдохнувшим.

во время экзамена





  • Заполняй бланк только печатными буквами! Обрати внимание на написание некоторых букв (например, буква «а»). Часть информации записывается в кодированной форме, о которой тебе расскажут перед началом тестирования.

  • Просмотри все задания. Выбери наиболее лёгкие для себя. Начни с них, затем принимайся за сложные: это поможет правильно распределить силы и время.

  • Читай задания до конца! Не спеши! Не старайся понять условия задания « по первым словам» и достроить концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить ошибки в самых лёгких вопросах.

  • Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.

  • Не забудь вернуться к сложным заданиям, которые пропустил в начале выполнения работы.

  • Оставь время для проверки своей работы, чтобы, пробежав её глазами, заметить и исправить явные ошибки.



Ритуал прощания



Давайте выполним упражнение « Добрые слова» (участники занятия говорят друг другу добрые пожелания).



Обратная связь



Каждый из участников высказывается, что он чувствовал во время различных упражнений, что ему больше понравилось, запомнилось или наоборот «не легло на душу». Что он вынес из занятия и возьмет ли на вооружение какие-либо техники.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.