Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект занятия "Красная книга"

Конспект занятия "Красная книга"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ АО "Савинская коррекционная (специальная) общеобразовательная

школа - интернат"













Воспитательский час по экологическому воспитанию:

"Красная книга"









Воспитатель: Артемьевская М.А.

Дата: 01.03.2016 г.















п. Савинский





Цель: познакомить детей с Красной книгой России и Архангельской области, некоторыми животными и растениями, внесенными в нее.



Задачи:

Образовательные: формировать представления о Земле как общечеловеческом доме

Воспитательные: способствовать воспитанию ответственного отношения к природе, формированию экологической культуры.

Коррекционноразвивающие: развивать речь, внимание и память детей.



Ход занятия:

Воспитатель:

Наша планета – Земля
Очень щедра и богата
Горы, леса и поля
Дом наш родимый, ребята.
Солнышко рано встает,
Лучиком день зажигает.
Весело птица поет, 
Песнею день начинает.
Как хороши, приглядись, 
Клены, березы и елки!
Пенью у птицы учись,
А трудолюбию у пчелки.

(Л. Савчук.)

Клип “Живет повсюду красота

Воспитатель:

Самая прекрасная, родная,
Разноцветная, веселая, живая,
Ты для нас, как мать, одна на свете, 
Мы твои заботливые дети.
Но порой под нашими руками 
Красота твоя бесследно исчезает
Задыхаются от грязи океаны,
Звери, птицы, травы погибают.

Воспитатель: Как прекрасны эти творения природы! Ими б только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство: многие из них занесены в Красную книгу и всем им угрожает исчезновение с лица земли.

Слайд 1

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о Красной книге. Узнаем, что это за книга, для чего она нужна и зачем

Воспитатель: Кто знает, что такое красная книга? (ответы детей)

Слайд 2

Воспитатель: Кра́сная кни́га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут либо обитают в естественных условиях на определенной территории (преимущественно территории отдельно взятой страны), и находятся под угрозой исчезновения. Виды животных и растений, занесенные в Красную книгу подлежат особой охране на всей отдельной взятой территории, которую охватывает конкретное издание Красной книги.

Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Слайд 3

Международный Союз охраны природы и природных ресурсов создал “Комиссию службы выживания”, которая в 1966 году выпустила 1 том Красной книги.

Воспитатель: Почему ее назвали Красной? Красный цвет – сигнал опасности. Она как бы призывает всех людей: растения и животные в беде, помогите им. Международная Красная книга имеет вид толстого перекидного календаря со страницами разного цвета.

Слайд 4

Воспитатель: Охраняется книгой,
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий,
Ради света грядущих зарниц.
Слайд 5

Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы.
Красная книга – Красная!
Значит, нельзя терять даже мига,
Все живое хранить зовет.
Пусть зовет не напрасно
Красная книга. Красная книга!

Слайд 6

И тревога за жизнь неустанна,
Чтоб не сгинуть в космической мгле.
Исчерпаем все океаны,
Исчерпаем все на Земле.
Мы леса и поля обижаем,
Стонут реки от горьких обид,
И себя мы прощаем,
И себя мы прощаем,
Но грядущее нас не простит.

Воспитатель: Красный цвет книги – запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя. Красный цвет – это сигнал опасности. Познакомимся немного с содержанием Красной книги.

Слайд 7

Исчезающие виды, спасение которых невозможно без специальных мер охраны, помещены на красных листах бумаги.

Слайд 8

Сокращающиеся, или уязвимые виды – виды, численность которых быстро сокращается. Сведения о них напечатаны на желтой бумаге.

Слайд 9

Редкие виды встречаются в небольшом количестве или на ограниченных территориях вскоре могут исчезнуть. Они занесены на белые страниц.

Слайд 10

На серых страницах Красной книги находятся сведения о малоизученных и редких видах.

Слайд 11

Восстановленные виды ранее были в одной из трех категорий, но их численность теперь благодаря охране восстановлена. Сведения о них напечатаны на зеленых листах.

Слайд 12

На черных страницах Красной книги занесены виды, которые уже никогда не будут существовать на Земле. Это результат варварского отношения человека к природе.

Слайд 13

Воспитатель: А еще убивал ради наживы и ради забавы.
Судьба незавидная животного ждет,
Если человек с ружьем навстречу идет.
Насытить себя никак не может он,
Поэтому тарпан и тур
С лица Земли был истреблен.
Участь та же постигла животных других:
Гагарки, коровы морской, больших голубей,
И еще много-много иных,
Для того, чтобы тешить бездушье людей.

Р. Рождественский

Слайд 14

Воспитатель: Создания Международной Красной книги оказалось недостаточно. И тогда в разных странах стали выпускать свои национальные Красные книги. Так в 1978 г. Красная книга появилась и в нашей стране. Она была однотомная. Однако она не смогла вместить все виды растений и животных, страдающих от деятельности человека, поэтому в 1984 г. Вышла Красная книга СССР в 2-х томах. Природа по-прежнему в опасности.

Слайд 15

Слайд 16

Воспитатель: В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Спасение их невозможно без специальных мер: запреты охоты, охраны в заповедниках, заботы об их размножении. Красную книгу называют Документом совести человека.

Слайд 17.18

Воспитатель: Природа в опасности. Каковы же причины сокращения численности редких видов животных? Давайте назовем некоторые из них

Слайд 19

Воспитатель: Все мы должны помнить слова русского писателя М.Пришвина, который сказал: “Для работы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину!”

Слайд 20

Воспитатель: Ребята, для повышения эффективности природоохранных мероприятий и для расширения знаний о редких видах животных и растений в 1995 г. выпущена Красная книга Архангельской области. В нее включены редкие и исчезающие виды местной флоры и фауны.

Слайд 21

Воспитатель: В Красной книге области насчитывается 11 видов грибов, 2 — лишайников, 2 вида мхов, 216 — высших растений, 51 — беспозвоночных животных, 70 — позвоночных животных, из них 2 рыб, 2 — амфибий, 2 — рептилий, 36 — птиц и 27 — млекопитающих.

Слайд 22

Воспитатель: В красной книге Архангельской области каждому виду придана определенная категория статуса в зависимости от состояния его популяции, всего таких категории 4.

- Ребята, а кто знает, что такое популяция? ( Популяция — совокупность особей одного вида)

Слайд 23

Воспитатель: К первой группе из фауны Архангельской области можно отнести хвостатую амфибию сибирский углозуб. Это реликт ледниковой эпохи. Низкая численность углозуба связана с особенностью его образа жизни. Как и все амфибии, для размножения этот вид возвращается в водоемы. Поэтому чаще всего он обитает по берегам рек или озер. На территории области его численность невысока.

Воспитатель: Большая часть редких видов животных Архангельской области относится ко второй группе, которую составляют виды, сокращающие численность в результате промысла или охоты на них.

Слайд 24

Такими редкими видами в области считаются, например, гренладский кит, морж, европейская норка, бобр, европейская жемчужница, краснозобая гагара. Численность этих видов в настоящее время настолько низкая, что они находятся на грани вымирания.

Воспитатель: Третью группу составляют виды, сокращающие свою численность в результате разрушения человеком их мест обитания. Загрязнение рек и озер, а также перевылов в пресных водоемах рыбы привели к тому, что на территории области, как и во всей России, резко сократилась численность рыбоядного орла скопы. Разрушение естественных биоценозов, повышенное беспокойство, вызываемое человеком, служит основной причиной сокращения численности большинства крупных хищных птиц.

Слайд 25

К третьей группе относятся: скопа, гагарка, кречет, белый медведь и др.

Слайд 26

Воспитатель: В нашей стране запрещена охота на все виды животных, занесенных в Красную книгу. С целью сохранения животных организуются заповедники и национальные парки. На территории Архангельской области создан Пинежский заповедник и Кенозерский национальный парк.

Слайд 27

Воспитатель: И в заключении я хотела бы сказать, что человек должен стать настоящим другом всего живого на свете. И только тогда страниц в Красной книге станет совсем мало, и не будет так грустно осознавать, что самые большие катастрофы – дело рук самого человека.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров396
Номер материала ДВ-496526
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх