Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект занятия кружка «Умелые руки» по теме: «Техника Скрапбукинг- изготовление открыток в 3D формате с использованием пуговиц»

Конспект занятия кружка «Умелые руки» по теме: «Техника Скрапбукинг- изготовление открыток в 3D формате с использованием пуговиц»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект открытого занятия «Умелые руки»

«Техника Скрапбукинг- изготовление открыток в 3D формате с использованием пуговиц»


  • цель: Познакомиться с видом оформительской деятельности – техникой «скрапбукинга» и научиться выполнять работы в данной технике (Слайд №1).


Задачи:

- познакомить с понятием «скрапбукинг», научить основным приемам;

- развивать художественное воображение;

- воспитывать эстетические чувства.


Оборудование: картинки, клей, нитки, картон, цветная бумага, пуговицы, фотографии





























Ход занятия


План занятия.

1. Вступительная часть.

Приветствие. Пожелание успехов в творчестве.

Принцип мастер- класса: « Я знаю, как это делать. Я научу вас».

Сообщение темы занятия (Слайд №2). Различные техники и способы в изобразительном искусстве помогают педагогу всесторонне развивать личность ребенка, научат его выражать своѐ собственное « Я ». Форма взаимодействия - сотрудничество.


  1. Основная демонстрационная часть.

Что такое « скрапбукинг».;. Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. вид хобби, ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, открыток, коробочек.

Скрапбукинг - это один из способов сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа, передающегося «из уст в уста» (Слайд №3). Например, фотографии привезённые из отпуска или юбилей мамы, да и другие памятные события, можно оформить в фотоальбом, который состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, подкреплённую красочными фонами, объёмными деталями, интересными заметками к фото.

Для начала, давайте разберемся, что же это такое?

Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, буквально «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Изначально этот вид творчества представлял собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа.


Искусство оформления альбомов существует очень давно. Искусство оформления альбомов существует очень давно. Впервые упоминание о скрапбукинге встречается в 16 веке. В эти времена в Англии были популярны тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат. Свою современную форму скрапбукинг принимает в XVII веке. В Германии тогда начали активно собирать вырезки из альбомов, поскольку стали печататься альбомы с изображениями, гравюрами и литографиями и красиво их оформлять.

Важным этапом для развития скрапбукинга стало появления фотографии.. В России широко распространены так называемые «дембельские альбомы», которые состоят из фотографий, коллажей, рисунков, карикатур, календариков с зачеркнутыми днями, адресов и пожеланий сослуживцев и изготавливают их демобилизованные солдаты — это ярчайший пример русского скрапбукинга. А чудесные коробочки, разные по форме, декору и назначению, можно даже назвать произведением искусства.

Можно выделить следующие базовые стили, используемые для создания скрап-страничек:

Винтажный (Ложностаринный стиль). Для этого стиля характерно использование старинных фотографий или картинок из состаренных элементов, а также любых «исторических» предметов: старых открыток, марок, украшений, актуальных в период, по которому формируется страничка. Цветовую гамму обычно подбирают под стать времени, которое отражает страничка в стиле винтажа.

Наследие, Херитаж. Используется для оформления старинных фотографий. Характерная особенность - использование цветовых гамм, характерных для тех периодов, из которых заимствованы фотографии.

Европейский стиль, основной признак — строгость и сдержанность. Основная используемая техника — разрезание фотографий с помощью специальных инструментов. Обычно отличаются единым принципом и сюжетом фотографий и минимумом украшений. Отличительная черта — значительное (обычно больше трех) фотографий на одной страничке.

Американский стиль (American). Американский стиль является классическим в скрапбукинге, его главное отличие — большое количество самых различных украшений, которое тем не менее является сбалансированным для текущей странички, не доминирует над фотографией.

Потертый шик (Шеби шик). Эффект продолжительного использования, элементов: ленточек с разлохмаченными краями, надорванных фонов, с различными потертостями, примятые. В качестве фонов чаще всего используются умеренные цвета (нежно-розовые, салатовые, пастельные).

Чисто и Просто. Используется минимум простых украшений. Главное отличие от других стилей — "квадратность" его элементов, четкость линий, простой графический подход, единый используемый шрифт. Обычно в качестве фона используется светлый однородный цвет. Зачастую странички в этом стиле выглядят как собранный паззл - ничего лишнего.

Смешанный стиль. Смешение стилей, материалов и различных техник.
Самое главное и самое сложное - не перегрузить страничку изобилием стилей, а также не пытаться сочетать несочетаемое.

Свободный стиль. Основные черты — светлый фон, смелые цветовые сочетания, заголовок и заметки, сделанные вручную при помощи карандашей или фломастеров.


Скрапбукинг имеет несколько особенностей:
Заметки к фотографиям

Скрап-альбомы дают больше возможностей для того, чтобы поделиться впечатлениями. Краткая история, произошедшая в ситуации, изображенной на фотографиях, свежие воспоминания, мысли вслух оживят страницу, она начнет «говорить». Также можно озаглавливать страницы. Можно писать заметки от руки или распечатывать на принтере, экспериментируя со шрифтами, но лучше все-таки приписать пару слов ручкой, так получается более лично.
Кадрирование
Обрезание неактуальных элементов фотографий с целью акцентировать внимание на главном. Классический вариант кадрирования – прямоугольник или квадрат.

Рваная бумага

Для оформления скрап-альбомов характерно использование бумаги, имеющей рваный край. Получить такой край несложно: держите бумагу левой рукой, а правой аккуратно рвите ее на себя. Рваный край дает эффект выхода за границы пространства страницы, прорыва в реальность, изображенную на фотографиях.


Показать пример скрап-альбома (приложения 1).

В настоящее время скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов — в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы-аккордеоны (лепорелло), альбомы в виде домиков, альбомы в виде коробочек/корзиночек, и даже отдельные открытки (так называемый кардме́йкинг).

Показать пример скрап-открытки (приложения 2).

Существует и так называемый «цифровой скрапбукинг», использующий для оформления и украшения фотографий различные компьютерные приложения.

Работу по созданию скрапбуков упрощает множество шаблонов, заготовок самых разных форм, использующие различные виды креплений (кольца, ленты, пружинки). Можно и самому изготовить заготовку, вырезав её из плотного картона, в виде силуэтов сердечка, замка, домика, цветочка и других декоративных элементов.

Собирание альбомов с вырезками и памятными вещами впервые упоминается в 1598 году. В России такое упоминание приходится на 18 век.


Техника


Первая же проблема, с которой сталкиваются все начинающие скрапбукеры — это проблема расположения элементов на странице. Ведь необходимо оформить страницу так, чтобы и центральный её элемент (чаще всего — фотография) не терялся, и по вспомогательным элементам можно было легко восстановить историю, связанную с этим элементом. Зачастую решить эту проблему можно при помощи скраплифтинга, то есть «позаимствовать» удачную и подходящую для конкретного случая схему расположения от более опытных скрапбукеров, но можно попробовать и такой универсальный способ: страница делится на число квадратов, соответствующее числу всех элементов страницы. Не стоит забывать об анализе каждого из составляющих анатомии страницы: заголовок, основной фон, дополнительный фон, подложка, украшения, журналинг. Последний представляет из себя один из самых важных элементов скрап-страницы — текстовую подпись, описывающую конкретный элемент, для облегчения поиска воспоминаний или даже изложения небольшой истории об этом элементе.

Чтобы добавить своей работе изыска, используют различные техники и приёмы, и для них производятся специальные средства. Для «состаривания» бумаги — чернила и губки с наждачной поверхностью, для тиснения — доски и инструменты, для «горячего тиснения» — клей, пудра, фен, для имитации вышивки — колёсики, пробивающие в бумаге дырочки, для штампинга — всевозможные штампы (резиновые и полимерные) и чернильные подушечки (с различными свойствами), и тому подобное.


Можно выделить несколько «базовых» техник, позволяющих значительно разнообразить странички вплоть до воплощения самых смелых задумок:

Дистрессинг (англ. distress — бедствие). Одна из самых популярных техник, с помощью которой состаривают странички. Варианты применения данной техники: создание рваного края, использование дистрессовых чернил, кракелюр, тонирование, состаривание бумаги, создание потёртостей, царапин и так далее.

Эмбоссинг (буквальное значение — выдавливать выпуклый рисунок. У этой техники есть две разновидности: метод тиснения (создается посредством выдавливания рисунка через трафарет на бумагу, фольгу или тонкий лист металла) и влажный эмбоссинг (получается посредствам нагревания и плавления специальной пудры).

Штампинг позволяет с помощью чернил и штампов, а также различных аппликаторов создавать эффекты, ограничиваемые только фантазией скрапбукера.


Многие мастера прошивают свои скрап-страницы на швейной машинке, и декоративную роль уже играют различные строчки, или добавляют ткань в работу, или вовсе делают страницу из ткани и пришивают на неё фото. Используются также и другие художественные приемы, такие, как вышивка, квиллинг, декупаж, айрис-фолдинг (радужное складывание), оригами и прочие приемы рукодельного мастерства.


Сегодня мы с вами займемся кардмейкингом. Кто запомнил, что это? (зготовлением скрап-открытки).

Каждый сделает открытку на свой вкус.

Скрапбукинг сочетает в себе разные техники оформительской деятельности (слайд №4) .

Это: Аппликация - украшение накладными деталями, вырезанными из других материалов

Декупаж (от французского слова decouper – вырезать), также называют «салфеточной техникой».

Айрис-фолдинг - декорирование с помощью наборного изображения из полосок разноцветной бумаги. Эту технику называют также "радужным складыванием".

Оригами - это искусство складывания фигурок из бумаги.
Киригами, или Бумажная архитектура–бумажные модели обычно надрезают и складывают из одного листа бумаги.

Квиллинг – бумагокручение

Изонить - несложная техника, заключающаяся в графическом изображении какого-либо рисунка, путем прошивания нитками особым образом на бумаге, картоне, или других плоских поверхностях.

Цифровой скрапбукинг – создание фото альбома в программе «Фотошоп».

Мини – альбомчики имеют разную форму. В виде гармошки, кошелька, рамочки, книжечки, блокнотика (слайд №5). Сегодня на мастер - классе мы оформим скраб - страницу в альбомчик на тему «Жизнь прекрасна». Для этого Вам могут понадобиться (слайд №6):

Материалы и инструменты:
- Всевозможные виды бумаги: цветная, бархатная, гофрированная, оберточная, пергаментная

- Различные веревочки, ленточки, бечевки, кусочки кружева.
- Ткань, картон.
- Ножницы - обычные и фигурные.
- Фигурные дыроколы.
- Клей.
- Карандаши, фломастеры, акриловые краски, блестки.
- Различные рисунки, наклейки, фигурки, декоративные пуговицы.

3. Поэтапное выполнение работы:

Делаем скрап-страницу. Варианты скрап - страничек (слайд №7).

Шаг первый: Подбираем фотографии (слайд №8).

Выбираем лучшие фотографии.

Шаг второй: Выбираем фоновую бумагу.
Бумага (фоновая, дополнительная и подложка) подбирается с учетом цвета, фактуры, одежды и других элементов, присутствующих на фото.
Не стоит бояться использования фоновой бумаги с рисунком. Напротив, она поможет Вам поддержать выбранную тематику, надо лишь правильно ее подобрать.
Вот несколько советов, которые Вам помогут.
Подбираем бумагу:

  • по тематике, например, бумага с изображением старых карт для альбома о трехдневном походе с детьми или бумага с цветочным рисунком для снимков с дня рождения бабушки.

  • по цвету, например, бумага с красными полосками, которая подходит к красному платью Вашей племянницы, или бумага горчичного цвета для старых снимков прадедушки.

Шаг третий: Выбираем дополнительный фон и паспарту (рамка или подложка под фотографический снимок) (слайд №9).
В качестве дополнительного фона можно выбрать яркую бумагу, которая хорошо сочетается с основным цветом фоновой бумаги. Эту бумагу используют для создания небольших аксессуаров (например, полосок, для оформления заметок и подписей фотографий). Многослойность делает композицию более выразительной.
Для паспарту нужно выбрать один или два вида однотонной бумаги (без рисунка). Это особенно важно, если Вы выбрали фоновую бумагу с рисунком.
Можно использовать паспарту даже если фоновая бумага не имеет рисунка, подобрать цвет,


Шаг четвёртый: выбираем декоративные элементы для украшения страницы
Это могут быть заклепки, наклейки, бумажные аппликации, конвертики с секретными посланиями, стразы, капли, тесьма и ленты.


Шаг пятый: Планируем расположение (слайд №10).
Расположение фотографий на странице напрямую зависит от их количества, от того, как именно Вы решили их расположить – горизонтально или вертикально, а также от количества и размера заметок.

Это классическая схема расположения четырех элементов, включая фотографии, заметки, конвертики с тайными посланиями и другое. Экспериментируйте, пока не добьётесь самого удачного расположения. Обратите внимание на макеты журналов, они могут подать интересные идеи расположения элементов. Вполне допустимо, если Ваши снимки будут расположены под уклоном или находить один на другой. Это придаст Вашей странице особую визуальную выразительность, эффект глубины.
Шаг седьмой: Делаем паспарту (слайд №11)..
Нанесите клей на уголки фотографии с обратной стороны, приклейте её на бумагу, выбранную Вами для паспарту, а затем вырежьте паспарту, оставляя поля нужного Вам размера.
Для центрального снимка можно сделать поля несколько большего размера. Также хорошо смотрятся многослойные паспарту. Например, первый слой – бумага без рисунка, второй слой – бумага с рисунком (та же, что и для основного фона), третий слой – снова бумага без рисунка. Это помогает привлечь к центральной фотографии максимум внимания.
Шаг восьмой: Делаем заметки.
Прежде чем приступить непосредственно к приклеиванию снимков на фоновую бумагу, подготовим заметки. Иногда можно ограничиться краткими и самыми общими сведениями, например, Пете три года, играет в саду у дедушки, весна 2003. А иногда скрепбукеры подробно рассказывают всю историю, включая мельчайшие детали. обычно пишет памятные заметки на бумаге белого цвета, и в качестве паспарту использует ту же бумагу, что и для паспарту фотографий. Вы можете озаглавить свой коллаж и поместить заглавие в любой части страницы.
Шаг девятый: Приклеиваем (слайд №12).
Расположите фотографии на странице согласно Вашему плану и начинайте приклеивать.
Поздравляю! Работа завершена. Можете приступать к изготовлению следующей скрап-страницы.

4. Практическая работа под музыку.

Таким образом, сегодня вы познакомились с техникой скрапбукинга, она интересна, доступна, проста в исполнении и может применяться на уроках ИЗО и технологии в кружковой работе, а так же как вид хобби. Данная техника способствует формированию навыков творческой деятельности: умение подбирать цвета, использовать в своей работе разнообразные материалы, через творчество выражать своё «Я».

5. Подведение итогов. Оформление выставки.










hello_html_2d7651af.jpg



Изготовить открытку вместе с детьми детально описывая каждый шаг.

Показать несколько мастер-классов.





Использованные Интернет-ресурсы:


  1. Скрапбукинг для всех (вэб-сайт http://rus-scrap.ru/)

  2. Скрапбукинг. Основы искусства оформления фотографий -2009 г

  3. ВикипедиЯ: свободная энциклопедия (вэб-сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%F0%E0%EF%E1%F3%EA%E8%ED%E3)

  4. Страна мастеров: творчество для детей и взрослых (вэб-сайт http://stranamasterov.ru/)








































Приложения



Приложение 1

hello_html_a3aa8bb.png












Пhello_html_m79dccf0b.pngриложение 2










Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров798
Номер материала ДВ-059230
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх