Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект занятия кружкапо математике для 5 класса

Конспект занятия кружкапо математике для 5 класса

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия кружка по математике для 5 класса.



Тема занятий: Занимательные математические задачи.

 Цель занятия:   - способствовать развитию познавательной и творческой активности обучающихся;

- воспитывать чувство юмора и смекалки; интерес к предмету математики.

Задачи:

- подготовить вопросы, интересные задачи на сообразительность из области математики;

- создать условия для проявления каждым обучающимся своих способностей, интеллектуальных умений;

- развивать скорость мышления;

- воспитывать такие качества у учеников, как умение слушать другого человека.


Ход занятия.

  1. Организованный момент.

Здравствуйте, ребята.

Сегодня будем решать задачи, которые потребуют от вас смекалки, сообразительности, находчивости. Ваше активное участие – гарантия того, что наше занятие будет интересным и познавательным. Я искренне желаю вам удачи и новых открытий.

2.Разные задачи.

  1. Один человек купил трех коз и заплатил три рубля. Спрашивается: по чему каждая коза пошла?

Ответ: по траве

  1. Написать число, состоящее из одиннадцати тысяч одиннадцати сотен и одиннадцати единиц.

Ответ: 11 000 + 1 100 + 11 = 1 211

  1. В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется?
    Ответ: Останется 20: задутые свечи не сгорят полностью.

  2. Шел Кондрат в Ленинград,
    А навстречу - двенадцать ребят,
    У каждого по три лукошка,
    В каждом лукошке - кошка,
    У каждой кошки - двенадцать котят,
    У каждого котенка в зубах по четыре мышонка.
    И задумался старый Кондрат:
    " Сколько мышат и котят
    Ребята несут в Ленинград?"

    Ответ: Глупый, глупый Кондрат!
    Он один и шагал в Ленинград.
    А ребята с лукошками,
    С мышками и кошками
    Шли навстречу ему - в Кострому.

  3. Какое колесо не крутится при правом повороте?
    Ответ: Запасное.

  4. Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить - всем по одному досталось. Как это могло быть?
    Ответ: Это были дед, отец и сын.

  5. Мужчина вел большой грузовик. Огни на машине не были зажжены. Луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть ее?
    Ответ: Так днем дело - то было

  6. Два землекопа выкапывают 2 м канавы за 2 ч. Сколько землекопов за 5 ч выкопают 5 м канавы?
    Ответ: 2 землекопа.

  7. Представьте, что у вас в кармане коробок с одной-единственной спичкой. Вы вошли ночью в тёмную комнату, где есть свеча, керосиновая лампа и газовая плита. Что вы зажжёте в первую очередь? 
    Ответ: Спичку.

  8. Пошли на охоту два сына и два отца. Убили трех зайцев. Возвращаясь, каждый нес по зайцу. Могло ли так случиться? 

Ответ: Шли дед, отец и сын.

  1. Где может спрятаться маленький шарик в пустой комнате, чтобы его не раздавил большой мяч? 

Ответ: В углу

  1. Ты пилот самолета, летящего из Парижа в Москву с посадкой в Киеве. Время в полете - 2 часа. Сколько лет пилоту?

  2. Какого цвета стоп-кран в поезде и в самолете? 

Ответ: В самолете нет стоп-крана.

  1. Если съесть одну сливу, что останется?

Ответ: Косточка

  1. В конце учебного года каждый ученик сажает около родной школы дерево. Сколько деревьев уже посадил перешедший, наконец, в седьмой класс Петров Вася, если известно, что в первых четырех классах он сидел по два года, а в двух следующих по три года?Ответ: 14 деревьев

  2. Назовите пять дней, не называя чисел (напр., 1, 2, 3,..) и названий дней (напр., понедельник, вторник, среда...).
    Ответ: Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.

  3. Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой - за 100 минут. Как это может быть?
    Ответ: 1 ч 40 мин = 100 мин

  4. Крыша одного дома не симметрична: один скат ее составляет с горизонталью угол 60 градусов, другой - угол 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадет яйцо - в сторону более пологого или крутого ската?
    Ответ: Петухи не кладут яйца.

  5. Под каким деревом сидит заяц, когда идет дождь?
    Ответ: Под мокрым.

  6. Электропоезд едет с востока на запад. Набрав скорость, поезд делает 60 км/ч. В том же направлении – с востока на запад – дует ветер, но со скоростью 50 км/ч. 
    В какую сторону относит дым поезда? 
    Ответ:Ни в какую. Электропоезд не дает дыма.

Итог занятия. Понравилось ли вам занятие? Что именно?
Математика - трудный предмет. Есть такие ребята, которые не любят её и даже боятся. Сегодня мы решали «занимательные задачи» и убедились, что математика может быть весёлой, интересной и привлекательной и решать нестандартные задачи - настоящее удовольствие!

5. Домашнее задание.
 Выполнить рисунок к понравившейся задаче.

Список используемой литературы:
1. Депман И. Я., Виленкин Н. Я. «За страницами учебника математики». Пособие для учащихся 5 -6 классов ср. школы. – М.: Просвещение, 1989.
2. Занимательные математические задачи. Дополнительные занятия для учащихся 5 классов: Учеб. пособие / Составители А. М. Быковских, Г. Я. Куклина. 2-е изд., испр. Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010.
3. Игнатьев Е. И. В царстве смекалки. М.: Наука, 1978.
4. Математика: Учеб.- собеседник для 5 кл. сред. шк. / Л. Н. Шеврин, А. Г. Гейн, И. О. Коряков, М. В. Волков.-2-е изд. – М.: П
росвещение, 1994.
5. Нагибин Ф. Ф., Канин Е. С. Математическая шкатулка: Пособие для учащихся 4-8 кл. сред. шк. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 1988.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-368712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх