Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект занятия курса «Лингвистические традиции в зеркале русского языка» по теме "Древнерусские буквы и цифры"

Конспект занятия курса «Лингвистические традиции в зеркале русского языка» по теме "Древнерусские буквы и цифры"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Путешествие второе

ДРЕВНЕРУССКИЕ БУКВЫ И ЦИФРЫ

Азъ буки вѢди.

Глаголъ добро есть.

Живете зѢло, земля, и иже како люди. Мыслете нашъ онъ покои.

Рьцы слово твьрдо - укъ феретъ хѢръ. Ци, червь, шта ъра юсъ яти!

Станция первая

О ЧЁМ ГОВОРИТ АЗБУКА, ИЛИ ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ

В русском языке есть такое выражение – «азбучные истины». Оно означает в современном прочтении – нечто очень простое, такое же простое, как и те истины, которые человек узнает из азбуки, т.е. из первой книги в своей жизни. На самом деле не все так просто. Не случайно каждая буква в кириллице имела название, и расположены они были в определенной последовательности.

В книге Л. В. Успенского «По закону буквы» приведен перечень букв с примерными переводами на язык XXI века. Вот «расшифровка» нескольких букв.

A3 — личное местоимение первого лица единственного числа. Я.

БУКИ — буква. Слов с такой непривычной для нас формой именительного падежа единственного числа было немало: «кры» — кровь, «бры» — бровь, «любы» — любовь.

ВЕДИ — форма от глагола «ведети» — знать.

ГЛАГОЛЬ — форма от глагола «глаголати» — говорить.

ДОБРО — значение ясно.

ЕСТЬ — третье лицо единственного числа настоящего времени от глагола «быть».

ЖИВЕТЕ — второе лицо множественного числа настоящего времени от глагола «жить».

ЗЕЛО — наречие со значением «весьма», «сильно», «очень».

(Значение остальных, если захочешь, можешь узнать из книги Л. В. Успенского «По закону буквы» или из онлайн-источника http://www.sunhome.ru/philosophy/53086. )

Если соединить все буквы кириллицы по порядку (см. эпиграф к занятию), то получается осмысленная фраза. Может быть, это Послание к потомкам?


Я знаю буквы.

Письмо – это достояние.

Трудитесь, усердно, земляне!

Как подобает разумным людям.

Постигайте мироздание.

Несите слово убеждённо!

Знание – дар Божий.

Дерзайте, вникайте…

Чтобы Сущего свет постичь!

Станция вторая

СЛАВЯНСКИЕ ЦИФРЫ

Интересно, что в Древней Руси буквы азбуки использовали еще и для записи цифр.

Некоторые буквы кириллицы (соответствовавшие буквам греческого алфавита) обозначали еще и цифры. Чтобы не спутать число со словом, по обе стороны от числа ставились точки, а над числом надписывали знак hello_html_m56d776f.jpg, который назывался «титло».

Обозначение чисел в древнеславянской системе нумерации:

hello_html_5266e761.jpg

В России славянская нумерация сохранилась до конца XVII века. При Петре I возобладала так называемая "арабская нумерация", которой мы пользуемся и сейчас.

При записи чисел, больших 10, цифры писались слева направо в порядке убывания десятичных разрядов. Для обозначения тысяч перед числом их (слева внизу) ставился особый знак hello_html_4f251e5f.jpg.


Пример записи чисел в древнеславянской системе счисления:


hello_html_2bd10506.jpg

Интересно, что в числах, оканчивающихся на 11, 12… 19, последние два знака переставляли согласно славянскому прочтению (один-на-дцать), т.е. «один», а затем «дцать» = 10. Например: А̃Ĩ = 11. Но: К̃̃А̃ = 21. А 118 = Р̃И̃Ĩ. Так и образовались современные названия чисел от 11 до 19: «один на десяте» ( один сверх десяти), позже «десяте» преобразовалось в «дцать», отсюда – одиннадцать (двенадцать, тринадцать…девятнадцать).

Соответственно названия десятков получились так: «два десяти» (два десятка) после преобразования – двадцать.

Для больших чисел (десятки тысяч, миллионы, миллиарды) буквицу, например «Д» обводили кругом, причем круг мог быть сплошной линией, точками, крестиками, которые обозначали : Тьма, Легион, Леодр, Ворон, Колода.

Тьма - малая = 10 тысяч. Тьма тьмущая – бесконечное, неисчисляемое множество.

Легион = 100 тысяч.

Леодр = миллион.

Вран (ворон) = 10 миллионов.

Колода – малая = 100 миллионов. Колода - самое большое число, для его написания буквицу сверху и снизу заключали в квадратные скобки.


hello_html_m20475f43.jpgПрямоугольник 7hello_html_m20475f43.jpg

Станция третья

ДРЕВНЕРУССКОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ

Следует знать, что на Руси было принято летоисчисление от сотворения мира, то есть время отсчитывалось с того момента, когда (по библейской легенде) Бог создал мир. В настоящее время мы пользуемся летоисчислением от Рождества Христова, то есть ведем отсчет лет с той поры, когда родился Иисус Христос. Переход от древнерусского исчисления, принятого в древнерусских летописях, к современному осуществляется следующим образом: от древнерусской даты отнимаем 5508 – столько лет, согласно Библии, прошло от сотворения мира до Рождества Христова – получаем дату древнерусского события в современном летоисчислении. Например, в летописи год Невской битвы обозначен как 6748. Чтобы получить дату Невской битвы в современном летоисчислении, производим следующее действие:

6748 - 5508 = 1240 год.

Станция четвертая

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ МЕРЫ ДЛИНЫ


Интересно, что многие единицы длины, которыми пользовались наши предки, представляют собой измерения различных частей человеческого тела. Человек как бы всегда носит их с собой и может пользоваться ими в любых условиях. Рассмотрим наиболее распространенные старинныее меры, упоминания о которых часто встречаются в нашей речи.


Перст - старинное название пальца, причем сначала так называли именно указательный палец, его ширина около 2 см. Отсюда происходит анатомический термин «двенадцатиперстная кишка». Длина этого органа 24 - 25 см (2 см ∙12 перст = 24см). Отсюда же и пословицы и поговорки: «Один как перст» - не имеющий ни родных, ни близких, ни друзей. «Не указывай на людей перстом! Не указали бы на тебя шестом!» – если будешь кого-то обвинять (показывать на него пальцем), то тебя могут обвинить в чем-то значительно худшем или сделать это в еще более грубой манере.


Вершок - старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего). 1 Вершок = 4,5 см. Пословицы: «От горшка два вершка, а уже указчик» – молодой человек, не имеющий жизненного опыта, но самонадеянный, поучающий всех. «Борода с вершок, а слов с мешок». «Сам с вершок, а ума горшок».


Пядь, пядень (или четверть) - одна из самых старинных мер длины. Название происходит от древнерусского слова "пясть", т.е. кулак или кисть руки. Пядь малая - расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев, что составляет около 18 см. Пядь великая - расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца, 22-23 см. Пословицы: «Не уступить ни пяди» – не отдать даже самой малости. «Семь пядей во лбу» – об очень умном человеке.


Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба. Его длина колебалась от 38 см до 46 см или 11 – 16 вершков. Пословицы: «Сам с ноготок, а борода с локоток» – о человеке незавидной внешности, но пользующемся авторитетом благодаря своему уму, социальному положению или жизненному опыту. До Петра Первого борода считала почетной принадлежностью мужчины. Длинная, холеная борода служила признаком богатства, знатности. «Близок локоть да не укусишь». «Дай хоть с локоть, а ему все с ноготь».


Аршин - происходит от персидского слова "арш" - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. В аршине 71,1 см. В разных губерниях России были свои единицы измерения длины, поэтому купцы, продавая свой товар, как правило, мерили его своим аршином, обманывая при этом покупателей. Чтобы исключить путаницу, был введен казенный аршин, т.е. эталон аршина, представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом. Пословицы: «Каждый купец на свой аршин меряет» – каждый судит о любом деле односторонне, исходя из собственных интересов. «Сидит, ходит, словно аршин проглотил» – о неестественно прямом человеке. «На аршин борода, да ума на пядь» – о взрослом, но глупом человеке. «На три аршина в землю видит» – о внимательном, прозорливом человеке, от которого ничего невозможно утаить.


Сажень – происходит от слова «сягать», т.е. доставать до чего-либо. Различали три вида сажени: простая, маховая и косая. Простая сажень – это расстояние между концами больших пальцев распростертых рук (152см), содержала 4 локтя в 38 см или 8 пядей в 19 см. Маховая сажень – расстояние между концами пальцев распростертых рук, это 3 аршина ( 176 см ). Косая сажень - (216см) расстояние от пальцев левой ноги до конца пальцев поднятой правой руки. Поговорки: «Косая сажень в плечах» – широкоплечий, высокого роста человек. «Полено к полену – сажень» – о накоплении запасов, богатства путем экономии.


Шаг – средняя длина человеческого шага 71 см. Одна из древнейших мер длины. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами в Древней Руси. Шагами отмерялось расстояние, на которое должны были сходиться противники во время дуэли. Так, с расстояния в 10 шагов на Черной речке под Петербургом 27 января 1837 года на дуэли Дантес стрелял в А. С. Пушкина и ранил его смертельно. В 1841 году 15 июля недалеко от Пятигорска Мартынов произвел свой роковой выстрел с расстояния 15 шагов и убил М. Ю. Лермонтова. Шаг как мера длины используется и в настоящее время. Существует даже специальный прибор шагомер, похожий на карманные часы, который автоматически отсчитывает число пройденных человеческих шагов. Шагомеры часто встроены в современные мобильные телефоны или в электронные часы. Пословицы и поговорки: «От любви до ненависти один шаг». «Семимильные шаги» – быстрый рост, хорошее развитие чего – либо.


Миля – путевая мера для измерения больших расстояний. Название происходит от латинского слова «милия», то есть тысяча шагов. 1 миля равна 7 верст или 7,468км. Также существовала и существует Морская миля — единица измерения расстояния, применяемая в мореплавании и авиации.

Пословицы: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». «Не суди человека, пока не пройдешь милю в его туфлях». «Хорошие вести не покидают ворот, плохие разносятся на тысячу миль».


Верста – от глагола «вертеть». Исходное значение – «расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты» ( 1,067 км). До XVIII в. на Руси существовала и межевая верста в 1000 саженей (2,13 км), для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (межа – граница земельных владений в виде узкой полосы).

При Петре I была введена верста длиной в 500 саженей. На таком расстоянии друг от друга вдоль наиболее важных дорог ставили столбы, окрашенные в два цвета. Отсюда название - «столбовая дорога». В начале XIX в. на «черно – белых» полосатых столбах появились цифры, которые показывали расстояние в верстах. (У Пушкина: «Только версты полосаты попадаются одни »).

Пословицы и поговорки: «Коломенская верста» – шутливое прозвище для высокого человека. «Любовь не верстами меряется». «Сто верст молодцу не крюк». «От слова до дела целая верста».


Задание 1

Переведи буквенное обозначение числа в цифровое:

а) « А за корову даю .Л̃. кунъ (куниц)».

б) « Князь владеетъ тою землею .Д̃Ĩ. летъ».


Задание 2

Напиши, используя буквы кириллической азбуки, сколько тебе лет, в каком классе ты учишься.


Задание 3

Древнерусские летописцы указывают, что Куликовская битва произошла в 6888 году от сотворения мира. Как записать дату Куликовской битвы в современном летоисчислении от Рождества Христова?


Задание 4

Запишите, в каком году от сотворения мира вы родились.


Задание 5

Что больше: вершок или аршин?


Задание 6

Что меньше: косая сажень или маховая сажень?


Задание 7

О каком человеке говорили: «Сам с ноготок, а борода с локоток». Причем здесь борода?


Задание 8

Определите «рост» человека, о котором говорят «от горшка два вершка, а уже указчик» (высоту горшка считать 25см).


Задание 9

Посчитайте и скажите: существовал ли когда-нибудь человек «семи пядей во лбу»?


Задание 10

Посчитайте, как глубоко видит человек, о ком говорят: «На три аршина землю видит?»


Задание 11

Догадайтесь по рисункам, какие меры длины на них изображены. Напишите.


Рисунок

Название

Рисунок

Название

hello_html_m7733e25c.jpg

1.

hello_html_m30ea9496.jpg

5.

hello_html_m762decf1.png

2.

hello_html_m27f03453.jpg

6.

Прямоугольник 15hello_html_m5627f06e.png

3.




hello_html_m784ed707.png

7.

hello_html_m27f03453.jpg

4.

hello_html_m3986fe26.jpg

8.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала ДВ-114402
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх