Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект занятия курса «Лингвистические традиции в зеркале русского языка» по теме "Тайна имени"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект занятия курса «Лингвистические традиции в зеркале русского языка» по теме "Тайна имени"

библиотека
материалов

Путешествие шестое

Тайна имени

Станция первая

Антропонимика

Наряду с именами нарицательными, называющими предмет по принадлежности его к данному классу предметов, в языке существуют имена собственные, которые называют единственное индивидуальное лицо или предмет. Сложность и многообразие собственных имен изучается ономастикой, что мы выяснили на прошлом занятии.

К антропонимам относятся имена, фамилии и отчества, а также прозвища, псевдонимы людей. Рассмотрим схему.

hello_html_fc8b248.jpg


Наиболее значимым для человека, бесспорно, является его имя. Личное имя — основное официальное имя, данное человеку при рождении, или (редко) выбранное для себя взрослым человеком, и неофициальные формы этого имени. Например, Святослав (Слава), Юрий (Юра), Александр (Саша) и др. Наряду с именем человек имеет фамилию — наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени и переходящее от отца к детям (Иванов, Петров и др.); отчество — наименование по личному имени отца (Петрович – Петровна, Николаевич – Николаевна и т.д.). Человек может иметь прозвище — названье, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица. Так, например, Николай I получил прозвище Палкин, а последний из Романовых, Николай II, заклеймен прозвищем Кровавый. Некоторые политические деятели, актеры, писатели и поэты имеют псевдонимы — вымышленные имена или фамилии, используемые для замены собственного. Например, настоящая фамилия писателя Максима Горького — Пешков. Известно, что Н.В. Гоголь подписал свое первое произведение псевдонимом Алов. В последнее время с приходом в жизнь человека глобальной сети Интернет широкое распространение получили никнеймы – экранные имена, самостоятельно выбранные человеком. Иногда ник — единственное имя, по которому человека знают в Интернете.

Станция вторая

Из истории русских имен

Имя каждого человека – часть истории его народа. В имени, как в зеркале, отражаются верования, традиции, быт наших далеких предков. Невозможно даже предположить, сколько имен, фамилий существует на земном шаре. Имена личные имели все люди во все времена во всех цивилизациях. Об этом свидетельствуют древние памятники литературы, которые нашли археологи при раскопках в Древней Греции.

Как же наши далекие предки получали имена? И всегда ли имена были такими, какими мы знаем их сегодня? Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось как примета, по которой человека можно было выделить из семьи. В одних случаях человек характеризовался по внешности, в других – по черте характера, по месту в семье, по отношению к нему членов семьи, по роду деятельности, месту жительства и т.д. В глубокой древности имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить из семьи и рода. Вот что говорит об этом одна древнерусская рукопись: «Люди первых родов и времен давали детям своим имена, как отец или мать ребенка изволят, или по внешности детища, или от вещи, или от притчи». Таким образом, за каждым именем стоял понятный всем смысл, значение имени было совершенно прозрачным.

Имена могли даваться в зависимости от порядка и времени рождения (Первуша, Вторышка, Третьяк, Девятко, Субботка, Вешняк); они могли характеризовать обстоятельства появления ребенка на свет (Ждан, Нечайко, Истома, Томилко); имена также могли определять физический облик ребенка (Беляк, Ушак, Худяк, Русинко, Черныш), или черты его характера, поведения (Угрюм, Буян, Смеян, Молчанка, Злобко). Особый пласт имен составляли имена, которые давались ребенку нежной матерью: Богдан, Любава, Любим и т.п

Выделялась также группа охранных имен, имен-оберегов (Кощей, Неудача, Неустрой, Грязка). Делалось это для того, чтобы отвести от ребенка нечистую силу. Кроме того, давая ребенку имя Неудача, полагали, что он, наоборот, будет удачлив, у Неустроя все устроится и т.п.

К группе наиболее древних относились и так называемые зоофорные имена, восходящие к названиям животных, рыб, птиц и отражающие пережитки тотемизма (Медведь, Волк, Конь, Орел, Селезень и другие).

Внутрисемейное личное имя давалось ребенку сразу после рождения. Повзрослев, человек получал еще одно, так называемое, уличное имя. К широко распространенным на Руси уличным именам относились, например, такие: Гуляйко, Пьянко, Лихачко, Кисляк, Чудинко, Кисель, Ярыга, Негодяйко, Горемыка.

Уличные личные имена ученые называют еще прозвищами. Как видно из сказанного, прозвища давали, как правило, не очень лестную оценку именуемому, впрочем, как и большинство современных кличек. Так уж повелось, что люди обычно выделяются отнюдь не лучшими своими качествами



Станция третья

Христианские имена

В давние времена при крещении новорожденный получал имя того святого, с которым совпадал день его рождения. Считалось, что святой станет ангелом-хранителем человека на всю жизнь. Тогда именины (то есть день ангела) действительно совпадали с днем рождения (то есть фактическим днем, когда вы родились). А бывало и так: день рождения в ноябре, а именины – в январе.

Позднее родители, позабыв старые традиции, стали выбирать имена своим детям свободно, не заглядывая в святцы. Поэтому каждый из нас может справлять два праздника в году: именины и день рождения. Христианские имена в основном греческого и византийского происхождения. Если мы начнем рассматривать канонические имена по значению тех слов, от которых они произошли, мы сразу же заметим в них свои особенности. Так, например, почти все имена древнегреческого происхождения подчеркивают в людях хорошие моральные и физические качества. Вот значения некоторых из них: Андрей - мужественный; Никифор - победоносный; Тихон - счастливый; Агата - красивая; София - мудрая. Большинство римских имен также отмечает в людях хорошее: Виктор - победитель; Валентин, Валерий - здоровый; Пульхерня - прекрасная. Древнееврейские имена резко отличаются от греческих и латинских. В большинство из них входит элемент со значением бог (ил, ио): Гавриил - воин божий; Илья - сила божья; Иоанн - божья благодать.

Случалось так, что человек имел два имени: одно, которое ему дали при рождении, второе – христианское.

Станция четвертая

О происхождении отчества

Традиционное русское именование триединое: имя, отчество, фамилия. Величание по имени – отчеству показывает вежливое, уважительное отношение к человеку. Все самые известные сказочные герои величаются по имени – отчеству.

Отчество показывало социальную принадлежность человека. Например, крепостные крестьяне не писались с отчеством. Это была привилегия богатых и знатных людей.

Отчество – это не что иное, как указание на близкое родство, принадлежность к семье, глава которой звался каким-либо именем. Например, сын Петра, Петров сын – Петрович, дочь Ивана, Иванова дочь – Ивановна.

Русские отчества очень древние. Уже в 945г в списках русских послов около имен стояли отчества. Древнерусских князей величали не только по отцу, но и по деду и прадеду, так как древностью рода особенно гордились и знали своих предков наперечет.

Великого киевского князя Владимира величали так: Владимир Святославич, внук Всеволода, правнук Олегов, праправнук Всеволода, преправнук Ярославов, пращур великого Владимира.

Отчество – имя отца, сопровождающее имя ребенка – является особенностью именования только у русских.

Станция пятая

Из истории фамилий

Вам, наверно, интересно, что стало с древними русскими именами - прозвищами? Они превратились в фамилии.

По фамилии, так же как и по имени, много можно было сказать или узнать о человеке. Многие фамилии произошли от названия места жительства или ведут свой корень от названий насекомых, зверей, деревьев, птиц, предметов быта. Первые фамилии появились в Нижнем Новгороде, потом в Москве, постепенно они распространились по всей территории страны.

Причём, обратите внимание, если имя оканчивалось на твёрдый согласный, то фамилия оканчивалась на –ов,(Мирон-Миронов), если имя оканчивалось на мягкий согласный, то на –ев(Андрей-Андреев), если имя оканчивалось на –а,-я,то фамилия оканчивалась на –ин.((Ерёма-Ерёмин, Бусыга- Бусыгин).

Большинство ученых сходятся во мнении, что большая часть русских фамилий по происхождению можно разделить на такие группы:

1. Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен (Ивановы, Петровы).

2.Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские. (Чернышовы, Ждановы, Буяновы).

3. Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них, чем занимался (Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Ковали).

4. Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков, основой таких фамилий становились разные географические названия - городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д. (Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов).

Поначалу фамилии возникали у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привлекло к появлению наследственных имен. Большая часть княжеских ( а потом и боярских) фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу, или целиком на местность, откуда он был родом. Так возникли фамилии бояр

Шуйских (по названию реки и города Шуи), князей Вяземских (род Вяземских существованием этой фамилии также обязан реке — Вязьме).

Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. А что же

было? Были прозвища, от них впоследствии фамилии и образовались. В прошлом даже среди купцов лишь самые богатые — «именитое купечество»—удостаивалось чести получить фамилию. В XVI веке таких были единицы. Например, купцы Строгановы. Между прочим, среди фамилий купечества было много таких, в которых отражалась «профессиональная специализация» их носителей. Возьмите, например, фамилию Рыбников. Она образована от слова рыбник, то есть «торговец рыбой».

Духовенство начало получать фамилии массово лишь в конце XVIII — первой

половине XIX века. С «церковными» фамилиями мы встречаемся достаточно часто, нередко об этом и не подозревая. Часто фамилии давались священникам по названиям тех церквей, в которых они служили: дьякон Иван, служивший в церкви Троицы, мог получить фамилию Троицкий.

Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная

задача. Нужно было дать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до того их,

как правило, не имели. Так что периодом окончательного «офамиливания» населения

страны можно считать вторую половину XIX века. Одним крестьянам давали полную или

измененную фамилию их бывшего владельца, помещика — так появлялись целые деревни

Поливановых, Гагариных, Воронцовых, Львовкиных. Другим в документе записывали «уличную» фамилию, которая у иной семьи могла быть и не одна. У третьих в фамилию

превращали отчество.

В настоящее время в России у всех людей есть имя, фамилия, отчество.


Задания:

Тест

1. Как получали имена наши предки до принятия христианства:

А) по календарным святцам

Б) родители свободно выбирали имя

В) имя было характеристикой человека

2. Как получали имена наши предки после принятия христианства:

А) по календарным святцам

Б) по роду занятий

В) по месту жительства

3. День ангела отмечали :

А)по фактической дате рождения

Б) по календарным святцам

В) по желанию

4. Отчество является величанием по:

А) отцу

Б) по деду

В) по матери

5. Какую фамилию мог бы носить человек хитрый, изворотливый, коварный?

А) Коршунов

Б) Медведев

В) Лисицын



Кроссворд

hello_html_m673c43cd.jpg

По горизонтали: 1. Собственное название человека. 2. Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других. 3. Наименование человека по личному имени отца 4. Экранное имя, используемое в интернете. 5. Наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени и переходящее от отца к детям.

По вертикали: 1. Раздел языкознания, изучающий собственные имена. 2. Собственное название какого-либо географического объекта. 3. Название, данное человеку помимо его имени и содержащее какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица. 4. Вымышленное имя, которым некоторые писатели, артисты, политические деятели заменяют свое подлинное имя.


Задание: Объясните происхождение и значение своего имени и своей фамилии.


Литература:

1.Введенская Л.А., Колесников Н.П. От собственных имён к нарицательным. – М.: Просвещение, 1981

2. Гиляревский Р.С., Старостин Б.А. Иностранные имена и названия в русском тексте. – М.: Высшая школа, 1985

3. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь фамилий. – Н.Новгород, 1997

4. Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. – М.: ООО «Изд.Астрель», 2001

5. Королёва И.А. Из истории некоторых русских фамилий //Рус.речь. – 1998. - №3. – стр.84-89

6. Никонов В.А. Словарь русских фамилий /Сост. Крушельницкий Е.Л. – М.: Школа-Пресс, 1993

7. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. – М.: Наука, 1984

8. Суперанская А.В. Что означают имена? //Рус.речь. – 1991. - №2. – стр.115-120

9. Тихонов А.Н. и др. Словарь русских личных имён. – М.: Школа-Пресс, 1995

10. Федосюк Ю.А. Русские фамилии. – М.: Русские словари, 1996




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-114413

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"