Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Конспект занятия курса "Лингвистические традиции в зеркале русского языка" по теме "Тайны русского алфавита"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект занятия курса "Лингвистические традиции в зеркале русского языка" по теме "Тайны русского алфавита"

библиотека
материалов

Здравствуй, дорогой друг.

Приглашаю тебя совершить путешествие в прошлое и познакомиться с историей русского языка. Ведь не зря говорят, что, не зная истории, трудно разобраться в настоящем и невозможно творить будущее. Наш курс «Лингвистические традиции в зеркале русского языка» поможет приоткрыть некоторые тайны исторической грамматики, что позволит тебе сделать собственные открытия в современной лингвистике, а значит, научиться обращаться с нашим языком более уверенно и умело.

Каждое занятие – это маленький экскурс в историю русского языка. Урок предполагает ознакомление с темой, ее практическое осмысление и самостоятельное закрепление (домашнее задание).



Путешествие первое

ТАЙНЫ РУССКОГО АЛФАВИТА

Если хочешь познать истину,

начни с азбуки.

Пословица


Станция первая

АЛФАВИТ ИЛИ АЗБУКА?

В настоящее время мы абсолютно свободно используем два слова «азбука» и «алфавит». Толковый словарь русского языка объясняет значение слов так:

АЗБУКА, -и, ж. 1. Совокупность букв, принятых в данной письменности, располагаемых в установленном порядке, буквенный алфавит. Русская азбука 2. То же, что букварь (устар.). 3.перен. Основные, простейшие начала какой-нибудь науки, дела. Азбука науки. Азбука Морзе — телеграфный код, в к-ром каждый знак представлен комбинацией точек и тире. Нотная азбука — система нотных знаков. || прил. азбучный, -ая, -ое (к 1 и 3 значение). В азбучном порядке. Азбучная истина (о том, что просто и известно всем).


АЛФАВИТ, -а, м. 1. Совокупность букв или других знаков данной системы письма. Русский алфавит 2. Порядок букв, принятый в азбуке. Написать фамилии по алфавиту. 3. чего.Указатель, перечень чего-нибудь по порядку букв, принятому в азбуке. Алфавит собственных имён в приложении к книге. || прил. алфавитный, -ая, -ое. А. указатель.

Исходя из словарных статей, эти слова можно считать синонимами по их первому значению. Этимология ( происхождение) слова лежит на поверхности. Произошло слово «алфавит» от греческого ἀλφάβητος, которое образовано посредством объединения первых букв греческого алфавита (альфа и бетта).  Очевидно, что точно так же образовалось и слово «азбука».

Русский фольклор богат пословицами и поговорками с использованием названий букв. Вот некоторые из них:

  1. Сперва аз да буки, а там и науки.

  2. Начать с азов.

  3. Аз да буки не избавят от муки.

  4. Аз да буки – и все науки.

  5. Не суйтесь, буки, поперёк аза.

  6. Иже да како не солгут никако.

  7. Ерь да еры упали с горы, ерь да ять никому не поднять.

  8. Сделать на ять.

  9. Фита да ижица – к ленивому плеть ближится.

  10. От аза до ижицы.

Думаю, смысл некоторых из них (№1, 2, 3,4) вам понятен. Но есть такие пословицы, которые требуют объяснения. Ведь в них сохранились названия древнерусского алфавита, или азбуки. Конечно, современный алфавит значительно отличается от азбуки и претерпел немало изменений. Чтобы понять смысл всех пословиц, отправимся на станцию вторую.


Станция вторая

ГЛАГОЛИЦА И КИРИЛЛИЦА


Нам известны две славянские азбуки: одна называется по имени Кирилла кириллицей, другая именуется глаголицей, от слова «глаголати», то есть «говорить».

На Руси первоначально в качестве азбуки использовалась глаголица. О древнейшем виде глаголического письма можно судить лишь предположительно, так как дошедшие до нас глаголические памятники не старше Х века. Начертания букв глаголицы так своеобразны, что наглядного сходства между ней и другими алфавитами — нет.

Глаголица:

hello_html_65777faa.png

24 мая 863 года в городе Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для славянского языка. Греческий язык был основой для создания славянского алфавита – было использовано 24 греческие буквы. Начиная с 1987 года, в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Так что наша азбука — “дочка” греческого алфавита. Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.


греческие 









славянские
Аа
Вв
Гг
Дд
Ее
Кк
Лл
Мм

Поскольку перед смертью Константин постригся в монахи и принял имя Кирилл, новую славянскую азбуку назвали в память о человеке, который первым его составил. Этот новый алфавит получил название «кириллица» в честь Кирилла. Некоторое время славяне использовали обе азбуки, но затем у болгар, сербов и русских, находившихся под церковным влиянием Византии, глаголица вышла из употребления. Именно от этой азбуки и происходит наш русский алфавит (а также украинский, белорусский, сербский и болгарский).    В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Именно она явилась основой нашего русского алфавита. Само слово “азбука” произошло по названию первых двух букв кириллицы: Аз и Буки.

Кириллица: hello_html_5745013a.jpg

Считается, что первоначально кириллица насчитывала 43 буквы, каждая из них имела свое название. Если посмотреть на порядок букв в кириллической азбуке, мы легко объясним происхождение пословиц и поговорок № 5 (Не суйтесь, буки, поперёк аза.) и № 10 (От аза до ижицы) . Однако, чтобы понять смысл остальных, нам придется отправиться в путешествие дальще.


Станция третья

РЕФОРМЫ АЛФАВИТА


Итак, в азбуке первоначально было 43 буквы. Позже добавились 4 новые буквы, а 14 старых были в разное время исключены за ненадобностью, так как соответствующие звуки исчезли.

Раньше других вышли из употребления Юсы (юс большой простой и йотированный, юс малый йотированный и йотированный Е. Юсы были предназначены для обозначения носовых гласных звуков ( зуб, дуб, пять, язык).

hello_html_m1c8f4d3b.jpghello_html_m1c8f4d3b.jpg

  Петр I в 1708-1711 гг. ввёл новую азбуку гражданского (светского) письма, более простую для начертания.

Тогда же были ликвидированы надстрочные знаки и буквы, использовавшиеся для записи чисел . В реформу Петра I были изъяты 4 буквы:

hello_html_m1c8f4d3b.jpghello_html_m1c8f4d3b.jpghello_html_m1c8f4d3b.jpghello_html_m1c8f4d3b.jpg


и введены две: Э, Я. Позже было еще 2 реформы ( 1735 и 1758 гг.), во время которых были изъяты 2 буквы: Кси (Ѯ)  заменена сочетанием КС, Зело (Ѕ ) – дублет буквы З.

и введена 1 (Й).

hello_html_21ce40be.jpg29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Романовна Дашкова при обсуждении проекта первого толкового Словаря Академии Российской предложила вести новую букву Ё при написании слова «ЁЛКА» вместо «iолка». Известной буква Ё стала благодаря Н, М. Карамзину. В 1796 году в первой книжке стихотворного альманаха «Аониды» с буквой Ё были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», «потёкъ».

Кстати, в городе Ульяновске в 1997 году был проведен конкурс на лучший проект памятника букве «Ё» (впервые напечатанной на 166 странице в слове "слёзы" альманаха "Аониды" в 1797 году), а в 2005 году памятник был установлен около областной научной библиотеки и 29 ноября с тех пор отмечается День буквы Ё, хотя и в настоящее время не всегда эту букву мы видим на страницах многих изданий, так как буква эта в советскую эпоху была «желательной», но не «обязательной» для использования.

Официально с 1956 г. В «Правилах русской орфографии и пунктуации» определяются случаи, когда применяется «ё» на письме:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1918 году и проходила она под лозунгом: «Орфография должна быть экономной» Из употребления были изъяты 4 буквы: из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, ЕФ,И. Исключалась буква Ъ (ер)  на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся твердый знак в качестве разделительного знака (подъёмадъютант);

В результате появился нынешний русский алфавит, состоящий из 33 букв.

 

Станция четвертая

«ЛИШНИЕ» БУКВЫ

Интересно, что на протяжении долгого времени существовали в нашей азбуке буквы, которые затрудняли русское правописание, потому что существовало несколько букв для обозначения одного звука. Почему так произошло? Мы уже знаем, что многие буквы русской азбуки были заимствованы из греческого алфавита, при этом не было учтено, что существует разница в устном греческом и славянском языках, поэтому некоторые греческие буквы изначально были «лишними», но ушли из азбуки далеко не сразу.

Не зря букву «ф» называют самой «нерусской» в нашем алфавите. Ученые утверждают, что все слова с этой буквой пришли к нам из других языков. Но и этих слов, по сравнению с другими, в нашем языке не так много. Например, в русских народных сказках или произведениях русской классики 19 века почти не встретишь слов, начинающихся с этой буквы. Однако в кириллице было целых две буквы, обозначающие звук [ф]- ферт (Ф, ф) и фита (Ѳ, ѳ). Буквы ферт и фита в алфавите стояли в разных местах, а произносились совершенно одинаково, что нередко приводило к недоразумениям в написании. Например, в справочнике «Весь Петроград» люди с фамилией Федоров были помещены в двух совершенно различных местах. Одни на букву ферт,  другие — на фиту, потому что фамилия эта могла писаться двояко: и через ферт, и через фиту. Строгого правила распределения этих букв по словам не было. Трудность в написании этих букв породила пословицы: «От фиты подвело животы», «Фита да ижица – к ленивому плеть ближится». Фитой, по свидетельству В.И. Даля, называли грамотея, дошлого писаку. А также существовали поговорки: «стоять фертом», то есть подбоченившись, поставив руки в бока ( похоже по начертанию на букву Ф).

Много трудностей доставляла и буква ять (Ѣ, ѣ), обозначавшая долгий гласный [э ] после мягкого согласного. До изгнания из азбуки “ять” называли “буквой-страшилищем”, “буквой-пугалом”, так как она затрудняла правописание и приносила (особенно школьникам) много огорчений. Им приходилось механически изучать правила на «ять», то есть запоминать, в каких именно словах ее следовало писать, а в каких «е». Ошибки “на ять” считались самыми страшными. Выражение “знать на ять”, т.е. очень крепко, назубок, в современном языке часто имеет шутливый оттенок.

Правда, отголоски употребления этой буквы мы находим и в современном правописании. Так, в большинстве слов, где перед твердым согласным под ударением слышится гласный [э]: зверь, лес, хлеб, сено, мех, прежде был ять: звѣрь, лѣсъ, хлѣбъ, сѣно, мѣхъ. В тех же словах, где когда-то под ударением писалась буква «е», теперь слышится [о]: неслъ – нёс; медъ – мёд, теплъ – тёплый. Даже придумывали для заучивания всевозможные стишки.

Выражение «прописать ижицу», т.е. как следует наказать, проучить, высечь, появилось в школьной среде в 18 веке. Эту букву писать было трудно, писалась она редко, и слова, в которых она употреблялась, нужно было тоже заучивать наизусть. За невыполнение “прописывалась ижица”, т.е. порка. Происхождение фразеологизма связывают и с написанием буквы, которая напоминала римскую цифру V, а учащимся – и пучок розг, и плетку, и перевернутый кнут.

Мы не разгадали сегодня всех тайн русской азбуки, и путешествие наше продолжится в следующий раз. А сейчас я предлагаю вам выполнить задания по данной теме.


Задание 1.

Объясните смысл всех пословиц и поговорок:

  1. Сперва аз да буки, а там и науки.

  2. Начать с азов.

  3. Аз да буки не избавят от муки.

  4. Аз да буки – и все науки.

  5. Не суйтесь, буки, поперёк аза.

  6. Иже да како не солгут никако.

  7. Ерь да еры упали с горы, ерь да ять никому не поднять.

  8. Сделать на ять.

  9. Фита да ижица – к ленивому плеть ближится.

  10. От аза до ижицы.



Задание 2.


Изменение состава русского алфавита можно представить следующей формулой:

43 + 4 – 14 = 33

Объясните, как вы понимаете ее смысл.


Задание 3.

«Стол накрыт покоем», - читаем мы в исторических записках Н. Сушковой. Внимательно рассмотрите кириллическую азбуку и попробуйте начертить (или описать), как это – «покоем»?


Задание 4.

Напишите эти древнерусские слова по-русски: снѢгъ, телѢга, на столѢ,

рѢ ка, вѢра, грѢхъ, хлѢбъ.

Задание 5.

В каких из этих слов на месте «е» в древнерусском писали Ѣ (ять): цена, мёд, ветер, лён? Обоснуйте свой ответ.


Задание 6.

Лингвист, профессор Н. К. Кульман однажды написал стихотворение:

Белый, бледный, бедный бес
Убежал голодный в лес.
Лешим по лесу он бегал,
Редькой с хреном пообедал
И за горький тот обед
Дал обет наделать бед...


Зачем гимназисты ХIX в. старательно учили эти сомнительной

художественной ценности стихи?

Группа 12










Задание 7.

Посмотрите на клавиатуру компьютера (русский буквы) и объясните, почему на ней буква Ё находится отдельно от остальных?


hello_html_6d6ae8bb.jpg


Задание 8.

(задание повышенной сложности, на опережение)

Попробуйте объяснить, что за текст вам предложен, откуда он взят и в чем его смысл.


Азъ буки вѢди.

Глаголъ добро есть.

Живете зѢло, земля, и иже како люди. Мыслете нашъ онъ покои.

Рьцы слово твьрдо - укъ феретъ хѢръ. Ци, червь, шта ъра юсъ яти!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-114398

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"