Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия: "Лепка из глины. Филимоновская игрушка."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект занятия: "Лепка из глины. Филимоновская игрушка."

библиотека
материалов

ЛЕПКА. ГЛИНА.

Если ребёнок увлёкся лепкой ,освоил разные приёмы работы с пластилином ,налепил уйму грибочков ,овощей и фруктов , ему наверняка захочется сделать что-нибудь посерьезнее, сделать какую-нибудь скульптуру, композицию, панно. А потом раскрасить и покрыть лаком. Вам понадобится в таком случае одноцветный, пластичный материал - глина.

Многие считают, что глину трудно достать, особенно горожанам, и что она не очень удобна в употреблении. На самом деле не так .

Во-первых ,можно купить быстротвердеющую глину «пластика» .Во-вторых , практически везде глину можно добыть самим .В городе –там, где что- ни будь копают ; за городом- у любого водоема, оврага, дороги. Чаще всего встречаются глины белая, голубая и красная.

В глину «Пластика» перед работой надо добавить немного воды и тщательно размесить.

Глину, которую вы нашли сами, прежде всего, проверьте – пригодна ли она для лепки.

Любая глина содержит песок и в зависимости от содержания примесей делится на жирную (2-3%песка), среднюю (около 15%) и тощую (около30%). Для лепки годится средняя глина. Она должна быть чистой. (Глину, в которой много камушков и сора, подсушите и обработайте, как сказано ниже.) Скатайте из кусочка глиняного теста колбаску и согните её в кольцо. Если на поверхности кольца при этом не образуется трещин, значит, эта глина достаточно пластична и годится для лепки. Тощая растрескается, а жирная прилипнет к рукам они для работы не годятся.

Если вы раздобыли пересохшую глину, раздробите её в бумажном или брезентовом мешке колотушкой, выберете крупный сор и камушки и просейте через сетку с ячейками размером 1-2мм. Заполните полученным порошком ведро на одну треть, потом долейте столько же воды и хорошо размешайте.

Дайте взвеси немного отстояться. Слейте лишнюю воду вместе с всплывшим мелким мусором. Набухшую глину выньте из ведра),мый нижний слой не трогайте - там песок и более тяжёлая грязь). Глину выложите пластом толщиной 1-2 см на подготовленную стопку газет, чтобы из неё ушла лишняя вода.

Проверьте, что получилось. Глина должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Если она сильно прилипает к рукам и долго сохнет, значит, очень жирная. Опять переложите её в чистое ведро, добавьте стакан чистого мелкого песка, один литр воды-и всё повторите сначала.

Если глина очень пересохшая, её нужно перед замесом залить водой на 5-6 часов, можно и на сутки.

Приготовленной таким образом глины ребёнку хватит на несколько занятий и на много изделий. Чтобы глина не пересохла и вам не пришлось возиться с ней ещё раз, уберите глиняное тесто в полиэтиленовый мешок и туго его затяните. Тогда очень долго сохранится в состоянии, пригодном для работы.

Внимание! Если глина попала на одежду ничего страшного. Дайде ей высохнуть, а потом просто стряхните. На испачканном месте не останется и следа.

Изделие из глины можно обжечь, и тогда оно станет прочным и не будет размокать в воде. Для обжига необходимо приобрести муфельную печь. Домашними средствами, к сожалению, получить необходимый нагрев не удастся.

Чтобы поделки из необожжённой глины были не такими хрупкими, можно добавить в нннеё клей - канцелярский или ПВА. Канцелярского клея нужно добавить 1-2 столовые ложки, а ПВА-1 –2 чайные ложки на 1 кг глины. Клей ПВА лучше развести водой перед тем, как размешивать с глиной. Смесь положить в резиновый мешок и отжать лишнюю воду.





СУШКА И РОСПИСЬ.

Перед тем как разрисовать или раскрасить изделие, его нужно хорошенько просушить.

Изделия из пластилина плохо принимают краску. Поэтому их нужно обвалять в муке, которая впитает в себя жир, а потом уже раскрашивать. Для пластилина годится гуашь, едва - едва разведённая водой.

Поделку сначала покрывают белилами, уже потом, когда белила высохнут, расписывают узоры. Можно использовать акварель с примесью гуашевых белил.

Глиняные изделия должны сохнуть 3-4 дня в тени без сквозняка. Если в доме воздух сухой, накройте фигурку тряпкой. После сушки на глине часто появляются трещины. Эти трещины в несколько приёмов забивают с помощью заточенной спички кусочками глиняной массы, смоченной в шликере.

ШЛИКЕР- это та же глиняно-клеевая масса, с которой вы работаете, но с добавкой небольшого количества клея ПВА и разведённая до густоты сметаны.

Просушенное изделие можно раскрасить любой краской: гуашью, акварелью, темперой, маслом, водоэмульсионной строительной краской.

В гуашь и акварель для лучшего сцепления с поверхностью хорошо добавить несколько капель клея ПВА.

ЛАКИРОВКА. Для имитации глазурованной поверхности изделие 2-3 раза покрывают мебельным нитролаком. Чтобы получить более блестящую поверхность, лак наносят в несколько приёмов, каждый раз хорошо просушивая.

ЭОР: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/000005dc-1000-4ddd-5bb5-3c0046cc36d0/i02_56_09.swf



ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА.ЭОР: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/000006c2-1000-4ddd-4e0f-4e004757cd2d/i03_27_01.swf

Нянюшка.

Возьмите кусок глины величиной с большое куриное яйцо, скатайте в ладонях.

Вдавите в массу указательный палец примерно на две трети. Пережмите другой рукой шарик в середине, разделив его на две части. Нижняя часть должна быть больше. Из верхней части лепят туловище, голову и руки, из нижней - юбку-колокол. Глубина юбки-колокола равна длине указательного пальца. Глину надо обминать вокруг пальца так, чтобы толщина стенок стала равна 5-6 мм.

После этого ком, расположенный сверху, тоже разделите на две части: верхняя – для головы, чуть меньше; нижняя – для туловища, чуть больше.

Ножом подравняйте снизу юбку и фигурку укрепите на дощечке. Наметьте талию и руки, а из верхней части слепите голову вместе с кокошником.

Затем вылепите из запаса массы, оставленной в средней части фигурки, руки. Некоторые детали глиняной игрушки выполняются отдельно, например фартук. Его вырезают из тонкой пластины, а перед самой наклейкой вдоль нижнего края пальцами делают сборки. Смочите

Фартук водой и прижмите его как можно плотнее в тех местах, где нет складок. Чтобы стенки не продавились, поддерживайте их изнутри в месте приклеивания фартука пальцами левой руки. Вслед за фартуком наклейте на фигурку накидку, вырезанную также из тонкой лепешки. Фигурку накидку , вырезанную также из тонкой лепёшки. Фигурка нянюшки готова , остаётся только вложить ей в руки младенца . Для лепки младенца используются мелкие детали. Они быстро сохнут, поэтому их необходимо класть на мокрую тряпку. Прежде чем соединить вылепленные детали друг с другом, их обязательно надо смочить водой либо пальцами, либо кистью (если работаете с глиной).

Приступая к лепке младенца, раскатайте небольшой валик. Из одной его части вылепите голову с чепчиком, из другой – ноги. Стекой с закругленной рабочей частью сделайте на чепчике складке. Остаётся только изготовить из тонкой пластины платьице , сосборить его и приклеить к фигурке младенца. На завершающем этапе вложите младенца в руки нянюшки.

Готовую игрушку нужно кое-где подправить стеками и разгладить влажной тряпкой. После этого её можно поставить сушить.

Когда игрушка подсохнет, её нужно сначала покрыть белой краской, а потом уже раскрашивать, начиная со светлых тонов.

Жёлтой покрасьте чепчик и башмаки младенца, а также полосу на фартуке и кольца на юбке. Малиновой платьице младенца и небольшие кружочки на юбке. Накидку и кофту с рукавами сделайте красного цвета. Подкрасьте красным щеки няни и ребёнка- румянец говорит о том, что они пишут здоровьем.
Кокошник пусть будет голубого цвета. Его же добавьте в узор на юбке. Не забудьте про красные губки, черные глаза, коричневые локоны.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДБ-202759
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх