Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия "Личное туристское снаряжение. Требования, ремонт, уход"

Конспект занятия "Личное туристское снаряжение. Требования, ремонт, уход"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Конспект занятия

Небылица Владимир Кузьмич

Педагог дополнительного образования

Высшая квалификационная категория

МАУ ДО СДЮТ «Борус»

МО г. Саяногорск


Тема: «Личное снаряжение. Требования, уход, ремонт»

Цель: познакомить с личным снаряжением туриста и правилами его использования.

Задачи:

Развивать умение правильно комплектовать и укладывать необходимое снаряжение.

Воспитывать собранность, ответственность.


Эпиграф к занятию:

«Не забыть ничего нужного, не брать ничего лишнего!» С. Минделевич

Оборудование:

Личное снаряжение: рюкзак, обувь, одежда личная посуда, средства личной гигиены.

 Условия и характер туристских путешествий предъявляют к снаряжению целый ряд требований. Оно должно быть легким, прочным, надежным, отличаться простотой в употреблении, небольшими габаритами, возможностью использования в условиях холода, жары и повышенной влажности. Желательно, чтобы зимняя одежда туриста была теплой, защищала от ветра, не стесняла движений, сохраняла теплоизоляционные свойства в увлажненном состоянии. Туристская палатка должна быть непромокаемой, быстро устанавливаться и разбираться, защищать от комаров и мошки, обеспечивать максимум удобств при минимальных размерах. Туристское снаряжение подразделяется на личное и групповое, а также на снаряжение для пешеходных, водных, горных и других путешествий.

Личное снаряжение

Общий перечень

1)   рюкзак с полиэтиленовым вкладышем;

2)   спальный мешок;

3)   коврик изолирующий (пенополиуретановый);

4)   непромокаемые пакеты для упаковки личных вещей;

5)   штормовой костюм или анорак;

6)   шерстяной спортивный костюм;

7)   куртка теплая (или свитер шерстяной);

8)   смена белья;

9)   рубашка;

10)  шорты, плавки (купальный костюм);

11)  носки шерстяные — 2 пары;

12)  носки хлопчатобумажные — 2 — 3 пары;

13)  шапочка с козырьком, косынка;

14)  очки солнцезащитные;

15)  ботинки туристские;

16)  кроссовки или кеды;

17)  туалетные принадлежности;

18)  полотенце для тела и для ног;

19)  кружка, ложка, миска, нож (КЛМН);

20)  накидка от дождя;

21)  компас;

22)  индивидуальный ремонтный набор;

23)  индивидуальный перевязочный пакет;

24)  блокнот, ручка, карандаши, линейка.

Личное снаряжение в пешем путешествии

Одежда. В летнем путешествии, если оно проходит не по северным районам, из шерстяных вещей достаточно иметь длинный свитер (желательно с высоким, но расстегивающимся воротником) и носки, которые должны быть мягкими и хорошо облегать ногу, не образовывая складок, поскольку рубцы, утолщения, небрежная штопка легко становятся причиной наминов и потертостей. Сверху них рекомендуется надевать еще и эластичные, предупреждающие попадание в шерстяной носок дорожной пыли, мелких камешков и прочего, что вызывает раздражение кожи ног.

Брюки должны быть из плотной материи. Не желательна байка или ткань с начесом: одежда, сшитая из такого материала, тяжела, быстро намокает и долго высыхает. Для мужчин подходят «техасы», джинсы, для женщин — бриджи (в сочетании с гетрами). Важно, чтобы брюки не сжимали ноги в коленях и не мешали широкому шагу. Особенно удобны с этой точки зрения легкие тренировочные костюмы. Рубашка-ковбойка должна быть достаточно длинной, чтобы прикрывать поясницу, и расстегиваться сверху донизу. Для жаркого времени желательны шорты, купальный костюм, из белья — пара трусов и пара маек с коротким рукавом.

На случай непогоды обязателен плащ-накидка, который должен полностью укрывать от дождя туриста вместе с его рюкзаком. Необходим и головной убор — не столько для защиты от дождя, сколько от солнечных лучей. Особенно нужен он в начале сезона, когда после зимнего солнечного «голодания» организм человека весьма чувствителен к тепловым нагрузкам. Наиболее удобны легкие шапочки светлых тонов с козырьками. Шляпы с широкими полями или, наоборот, головные уборы без полей (береты, тюбетейки, сванки) менее желательны.

Обувь. Наиболее удобны так называемые туристские ботинки на профилированной подошве типа «вибрам». Выбирая обувь по йоге, надо стараться, чтобы кожа ботинка не давила сверху на пальцы и они могли свободно шевелиться. Ботинки должны быть настолько просторны, чтобы в них можно было вложить дополнительную стельку, и надеть на ногу толстый носок, а при затянутой шнуровке они бы плотно облегали голеностопный сустав. В качестве сменной (запасной) обуви рекомендуются кроссовки. Использование кедов допустимо, если они взяты на размер больше обычной обуви, в них вложена двойная толстая стелька и они надеты на два (один — шерстяной) носка, в том числе и в жаркую погоду.

На несложных маршрутах можно носить и другую крепкую, но разношенную обувь на низком каблуке и рифленой подошве. В период весенней распутицы и осенних дождей туристы берут с собой резиновые сапоги.

Рюкзак. Из многочисленных разновидностей вещевых мешков и спортивных сумок, выпускаемых сейчас промышленностью, предпочтение следует отдать большим рюкзакам, которые изготовлены из плотной крепкой ткани, имеют вшитое дно прямоугольной или овальной формы, надежно прикрепленные широкие заплечные ремни, емкие карманы и сравнительно небольшой вес. Очень удобны для переноски, но не универсальны (не годятся для водных и некоторых горных походов) станковые рюкзаки.

Купив рюкзак, проверьте, достаточно ли широки у него лямки и длинны ли ремни, пришейте под лямками дополнительную прокладку, надставьте ремни (фитили) и сделайте непромокаемый вкладыш — мешок из пластика большего, чем рюкзак, объема. Последний нужен на случай, если рюкзак попадет под дождь, в воду или будет положен на сырую почву.

Спальные принадлежности. В несложных путешествиях хорошо зарекомендовал себя спальный мешок-одеяло. Особенно удобен этот легкий, раскладывающийся, как одеяло, спальный мешок, на застежке «молния» (с прокладкой из ватина или очесов искусственных материалов) в сочетании с надувным матрацем. Спальный мешок можно сделать и самостоятельно из широкого шерстяного одеяла (сложив его пополам и прошив по двум краям), а вместо матраца использовать пенопластовую циновку или поролоновый коврик. Такая подстилка смягчает неровности почвы под дном палатки и избавляет от искушения ломать хвойный лапник.

Начинающие путешественники, боясь ночного холода, иногда спят в спальном мешке одетыми. Это негигиенично и к тому же не приносит желаемого тепла. В мешке надо спать раздетым, сшив вкладыш из простыни. В прохладные ночи на себя надевают тельняшку, тренировочный костюм, а другой одеждой накрывают мешок. При переноске в рюкзаке спальный мешок должен находиться в водонепроницаемой упаковке (например, в полиэтиленовом мешке).

«Мелочи» личного снаряжения. Указаны в таблице на с. 23—24. Дополнительно отметим, что в туалетные принадлежности полезно включить небольшую жесткую щетку для рук и одежды. Чтобы мелкие вещи не рассыпались в рюкзаке, сшейте заранее несколько мешочков разных размеров. Такие же чехлы пригодятся для белья и посуды.

Беря с собой документы, деньги, картосхему, позаботьтесь об их герметичной упаковке. Для этого можно использовать мешочки из полиэтилена или прорезиненного капрона.

В путешествии никогда не помешает запасливо прибереженная сухая растопка, необходимы аварийные спички во влагонепроницаемой упаковке. Такой упаковкой может служить закрытая пробкой гильза из-под охотничьего патрона, алюминиевый патрон от фотопленки или лекарства, заклеенный пластырем, изоляционной лентой, тонкой резиной, слоем расплавленного парафина.

Из спичек наиболее удобны ветростойкие, известные в продаже как «охотничьи». Они горят даже в сильный ветер и дождь.

В качестве шнурков лучше использовать тонкий капроновый шнур: он не рвется, а заплавленные над свечой концы отлично входят в отверстия шнуровки на обуви.

Не берите с собой алюминиевую миску и кружку — из них трудно есть в походных условиях горячую пищу. Лучше, если посуда будет эмалированной или из полиэтилена. Исключение можно сделать для миски, в которой рассчитывают поджаривать еду на костре, и плоского котелка с крышкой, снабженной ручкой. Из ложек удобны деревянные, но надо помнить, что при небрежном отношении они легко колятся.

Не забудьте взять складной нож, привязав его за шнурок к поясному ремню. Для путевых записей рекомендуется иметь записную книжку (полевой дневник) в твердом переплете и простой карандаш.

Не следует брать в несложное путешествие палку (альпеншток, посох). Лучше, если руки путешественника будут свободными. Если же маршрут проходит по резко пересеченной местности или у вашей палатки нет разборных стоек, тогда стоит взять с собой легкую палку длиной 140—150 сантиметров.

При ходьбе по мокрому подлеску иногда полезными оказываются полиэтиленовая юбка или передник. Еще лучше иметь широкие, легкие (на резинке) брюки из болоньи или капрона.

Особенности личного снаряжения в горном и водном путешествиях

В горном путешествии. Дополнительно к набору личного снаряжения для пешего путешествия в несложный горный поход обычно берут альпеншток, второй свитер, лыжную шапочку, репшнур, трубку для питья воды, брезентовые рукавицы, третью-четвертую пару шерстяных носков. . .

Если в путешествии предусмотрено преодоление снежно-ледовых перевалов, то вместо альпенштока следует взять ледоруб и, кроме того, альпинистский карабин, пояс, лавинный шнур, марлевую повязку для защиты от чрезмерной инсоляции, шерстяные перчатки. Обязательны темные защитные очки, причем их фильтры непременно должны быть стеклянными, так как пластмасса практически - не задерживает ультрафиолетовые лучи.

Из подстилок под спальный мешок лучше всего в горах себя зарекомендовали пенопластовые циновки длиной до 1 м, составленные из пластинок пенопласта средней жесткости, размером 5х20 см при толщине 1,5—2 см, которые наклеиваются на кусок материи или вставляются в матерчатые пеналы.

Вместо обычных штормовых брюк (особенно, если не предстоит многодневный переход по снегу) можно использовать короткие, застегивающиеся под коленями брюки в сочетании с толстыми шерстяными гетрами.

Из обуви хороши высокогорные ботинки, окованные триконямн — стальными зубчатыми скобами. Твердый носок и каблук ботинка помогают выбивать ступени в фирне, предохраняют ноги от ушибов камнями. Ботинки обычно подбираются на один номер больше, чтобы их можно было надеть на две дары шерстяных носков. Вес ботинок от 1,8 до 2,3 кг.

Выбирая ледоруб, помните, что длина его рукоятки должна быть такой, чтобы рука, обхватившая головку ледоруба, поставленного вертикально на землю, была немного согнута в локте.

В водном путешествии. Личное снаряжение туриста-водника почти не отличается от снаряжения пешехода. В качестве основной обуви туристы-водники вместо ботинок часто используют кроссовки и кеды. С собой рекомендуется иметь также резиновые сапоги. Удачным вариантом облегченных сапог являются самостоятельна сшитые из прорезиненной ткани «брюки-сапоги» типа колготок.

Для предупреждения потертостей рук при работе с веслами или на постройке плота полезно иметь перчатки и брезентовые рукавицы. Обязательны индивидуальные спасательные средства:

надувной или пробковый жилет, спасательный пояс. Изготовить самостоятельно спасательный жилет несложно из двух медицинских подкладных кругов, соединяемых широким брезентовым поясом.

Особенности личного снаряжения в лыжном путешествии

Одежда и обувь. Особенность одежды для лыжного маршрута — большее количество шерстяных вещей: тренировочный костюм, лыжные брюки (плотные, без начеса), рейтузы, плавки, носки; одна смена нижнего белья также должна быть шерстяной (так называем мое «егерское» белье). Надо иметь шерстяную лыжную шапочку и подшлемник, ветрозащитную маску из фланели, лицевой вырез штормовки желательно обшить мехом.

Размер штормового костюма должен быть на один-два номера больше обычного, чтобы можно было его надевать поверх теплой куртки. Куртка-анарака из болоньи также должна быть просторной, с широкими проймами рукавов.

Для привалов рекомендуются меховые чулки (тапочки) и теплая (меховая, пуховая, ватная) куртка. В крайнем случае, под обычную штормовку


можно сделать пристегивающуюся подкладку из ватина. Для защиты ботинок от снега и для сохранения тепла ног следует сшить специальные чехлы-бахилы. Материал для бахил — тонкий брезент, капрон; конструкция — мешок длиной около 40 см Хорошие бахилы могут исключить необходимость в сушке обуви.

Лыжные ботинки должны иметь высокий верх, широкий носок и быть большой полноты. Лыжные ботинки берут на два номера больше обычной обуви и надевают на 2—3 шерстяных носка. В ботанки кладут толстые (можно меховые) стельки. Рукавицы рекомендуется связать между собой тесьмой, которая протягивается через рукава штормовки.

Лыжи. Наиболее удобны широкие туристские (7—9 см). Подбирают их по правилу: носок поставленной вертикально лыжи должен доставать до запястья вытянутой вверх руки. Более точно (учитывая разность в комплекции людей) длина лыж может быть определена цифрой, которую получают, если к росту человека в сантиметрах прибавить половину его веса в килограммах.

В горных районах или при движении по крепкому насту хороши окантованные лыжи, с деревянной скользящей поверхностью. Из креплений используются полужесткие, желательно с тросиком (так называемые универсальные), палки и кольца к ним рекомендуются металлические.



Источники литературы:

  1. Бардин В.К. Азбука туризма. Пособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками. Просвещение1981

  2. Константинов Ю.С. Детско-юношеский туризм. Учебно-методическое пособие - М.: ФЦДЮТиК, 2008

  3. Штюрмер Ю. А. Карманный справочник туриста , 1982




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-092058
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>