Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект занятия "Мифы о табакокурении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект занятия "Мифы о табакокурении"

библиотека
материалов

Занятие на тему: «Мифы» о табакокурении»

Разработано психологом ГБУ ВО «ЦПППиРД» Пищиковой В.Е.

Цель: помочь подросткам правильно оценивать распространенные «мифы» о курении; отработать умение сформулировать свое суждение и обосновать его при помощи фактов.

Слова ведущего: Предлагаю ответить на вопросы:

1. Знаете ли вы курящих людей?

2. Известно ли их знакомым курильщикам, что курение вредно?

3. Почему эти люди курят, раз они знают, что курение вредно?

4. Что же курильщики знают о вреде курения?

Просмотр видео «Валентин и курение».

Обсуждение:

-Почему мальчик начал курить?

-Как к этому отнеслись окружающие?

-Почему брат Валентина и его друг не курят?

-К какому выводу пришёл мальчик после общения с приятелем?

«Эксперимент «Коробочка с запретом»

Слова ведущего:

«Эта коробочка содержит в себе нечто запрещенное для использования. Вы знаете, что данную коробочку открывать нельзя, т.к. там содержится то, что находится под запретом. Вам очень интересно посмотреть, что же находится внутри и Вам предоставляется удачная возможность, т.к. именно сейчас за данной коробочкой никто не следит. Каковы Ваши действия?»

Обсуждение.

Почему ты поступил именно таким образом?

Что ты чувствовал в этот момент?

Действительно, порой нам очень сложно сказать «Нет», а порой мы просто не знаем, как это сделать. Ведь даже в данном эксперименте не многие смогли отказать себе в желании узнать, что внутри коробочки. На самом деле там…(открываем коробочку).

Слова ведущего:

«Давайте попробуем сформулировать разные мнения на этот счет, а заодно посмотрим, какие аргументы окажутся более весомыми».

Двое учащихся приглашаются к доске, разделенной на две половины, записывать на одной половине аргументы «за» курение, а на другой - «против».

Чтобы уравновесить высказывания «за» и «против», нужно чередовать их - если уже записан аргумент «за», то предлагается противопоставить ему аргумент «против» и т.п.

Ведущий помогает сформулировать сказанное и записать на доске в понятной формулировке. Фиксируется по 10 высказываний «за» и «против». Затем каждый аргумент надо прокомментировать с научной точки зрения.

Задача доказательно развенчать аргументы «за» курение и подкрепить аргументы «против». В конце занятия аргументы «против» курения должны перевесить аргументы «за».

Миф №1

Курение – это безвредное занятие. Курение - главный фактор риска заболеваний легких, сердца, нервной системы. 9 из 10 больных раком легких курили. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более, чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курит после 25 лет. Ученые Германии установили, что каждая сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

Миф №2

Бросать курить бесполезно, здоровье всё равно уже не восстановишь. Как только курильщик бросает курить, включается процесс дезинтоксикации: организм начинает активно самоочищаться. Уже через три месяца, максимум три года организм курильщика может полностью избавиться от всего того, что в нём накопилось. А значит, риск развития заболеваний, связанных с табачной интоксикацией, будет приравниваться к тому, как если бы он не курил. Надо только иметь в виду, что даже 1-2 сигареты в день блокируют включение процесса очищения организма. Если хотите оздоровиться, надо отказаться от табака полностью.

Миф №3

Курят почти все. Большая часть человечества не курит. В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит. Сейчас цивилизованное общество культивирует спортивный стиль, спортивную фигуру, регулярные занятия физическими упражнениями, ежедневную гимнастику. Табакокурение может помешать карьере. Все больше предпринимателей отказывается брать на работу курящих. В США более 35 млн. человек бросили курить, в Англии - более 8 млн. человек. В России этой проблемой на государственном уровне стали заниматься совсем недавно.

Миф №4

Курение опасно только для тех, кто курит. Медики давно установили, что пассивные курильщики становятся жертвами табака. Находясь в курящей компании, человек рискует не только привыкнуть к табачному дыму (от чего один шаг к сигарете), но и получить весь "букет" заболеваний, связанных с курением. Контакт со вторичным дымом вызывает раздражение слизистой глаз, носа, глотки. Кроме того, возникает раздражение дыхательной системы, проявляющееся в кашле, ощущении дискомфорта в грудной клетке и снижения функционирования легких. Пассивное курение может повлиять на сердечно-сосудистую систему, снижает способность крови переносить к сердцу кислород, что ведет к снижению физической активности

Миф №5

Бросить курить легко. К сожалению, это не так. Большинство курильщиков пытались бросить курить хотя бы раз в жизни, и это у них не получалось. Самостоятельно это сделать в состоянии не более 3 человек из 100. При помощи врачей - человек 50 - 70. По данным Всемирной организации здравоохранения, с первой попытки это удается только каждому 100 курильщику со стажем.

Миф №6

Курение помогает оставаться стройным. Есть много полных, которые много курят. Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность и в первое время многие бывшие курильщики очень много едят - сказывается вернувшиеся здоровье и аппетит. Вот тут в самый раз вспомнить о ежедневной зарядке, а также есть больше овощей и фруктов.

Миф №7

Отказ от курения может быть вреден. Отказ от курения всегда перестройка организма, нагрузка на его системы, развитие синдрома отмены. Когда включается механизм очищения, все токсины из клеток тканей выбрасываются в кровь, где их содержание повышается в 2-3 раза. У некоторых заядлых курильщиков это может проходить тяжело, вплоть до обострения хронических заболеваний. Тем не менее отработаны методы постепенного отказа от табака даже при тяжёлых патологиях. Бросить курить это значит отказаться от постоянной интоксикации своего организма. Сделать это никогда не поздно.

Миф №8

Сигареты снимают стресс. Нет, усиливают. Никотин, содержащийся в табачных изделиях, вызывает выброс адреналина, в результате чего у человека повышается давление, ускоряется сердцебиение, повышается уровень сахара в крови, из-за чего табак повышает чувствительность к стрессу. Но вместе с этим никотин еще и ядовит, т.к. токсически действует на мозг. Кроме него, с табачным дымом в организм попадает множество других вредных веществ, которые постепенно приводят к ухудшению здоровья. И чем оно становится слабее, тем больше подверженным стрессам становится человек.

Миф №9

У меня нет силы воли бросить курить. Не все добиваются успеха сразу, но многие люди после нескольких попыток всё-таки справляются с вредной привычкой. Никогда не стоит разочаровываться – с каждой новой попыткой шансы бросить курить только увеличиваются.

Миф №10

Курить сигареты с низким содержанием никотина безопасно. Не существует безопасной сигареты. Многие курильщики затягиваются более часто и более глубоко, чтобы компенсировать низкое содержание никотина в сигаретах.

Слова ведущего:

«Таким образом, мы с вами выяснили, что «мифы» придуманы для оправдания своего поведения, когда человек курит. Предлагаю перейти к заполнению анкеты, где Вы сможете выразить своё отношение к табакокурению.»

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала ДБ-053085
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх