Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия на тему "Интервью как жанр"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект занятия на тему "Интервью как жанр"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования Республики Крым

«Дворец детского и юношеского творчества»



План-конспект занятия в кружке "Радиожурналистика"



"____"_____________201_г.

Объединение Кружок радиожурналистики

Педагог Семеня Ростислав Николаевич

Тема занятия: Интервью как жанр

Цель: Знакомство с правилами сбора информации таким методом как интервью. Формирование навыков ведения беседы с одним или несколькими лицами

Тип занятия: комбинированное

Оборудование, дидактический материал: раздаточные материалы


Задачи:

Обучающие:

  • дать понятие об интервью как жанре публицистики;

  • познакомить с видами интервью;

  • познакомить с правилами ведения интервью;

Развивающие:

  • развивать речь учащихся;

  • развитие умения составлять вопросы;

  • развитие умения отвечать на вопросы;

Воспитательные:

  • воспитание умения слушать и слышать собеседника, вести диалог.



Оборудование занятия: компьютер, диктофон, карточки с текстами

Ход занятия:

1.      Орг. момент: приветствие, объявление темы и цели занятия

2.      Повторение

3. Сообщение нового материала

4. Практическая работа

5. Итог занятия, домашнее задание


2.      Повторение

   - Ребята Вы уже, наверное, слышали не раз о таком слове, как интервью. Скажите, что такое интервью?

- Интервью — один из самых распространенных методов получения информации в журналистике. К нему часто обращаются не только опытные авторы, но и начинающие.

- Интервью (англ. — interview) в науке определяется как «беседа журналиста с одним или несколькими лицами по к.-л. актуальным вопросам». Интервью используется при подготовке огромного количества самых разных журналистских жанров. Часто его применяют «в комплексе» с другими методами сбора информации (например, наблюдением, проработкой документов и пр.). Характерная черта данного метода заключается в том, что он, в отличие, например, от метода проработки документов, не только позволяет получить данные о тех явлениях, которые журналист, по какой-то причине, лично наблюдать не мог, но и позволяет по ходу применения добывать все новые и новые факты, детали, подробности. Ведь, в отличие от документа, живой «источник» (собеседник) может хранить в своей памяти очень многое о предмете интереса журналиста, и если тот сумеет «раскрутить» собеседника, то сможет узнать то, о чем даже не догадывался. Возможно, именно этот скрытый «потенциал» интервью так притягивает журналистов.

В зависимости от того, какова цель вашего интервью, вы можете прибегнуть к различным его формам.

Интервью для сбора информации. Эту форму интервью следует выбрать, если вы хотите получить или проверить информацию.

Пример

Вы слышали, что концерн „A“ якобы собирается инвестировать один миллион евро в меры по защите окружающей среды. Однако вы не знаете, о каких именно мерах идет речь. Вы берете интервью для сбора информации у одного из руководителей концерна „A“, чтобы получить подтверждение размера инвестиций в меры по защите окружающей среды и почерпнуть новые сведения о характере этих мер.

Интервью для получения заявления (синхронов). Цель такого интервью – получить ёмкое высказывание, которое будет использовано в качестве синхрона в передачах других жанров (например, сообщениях или очерках).

Вы пишете сообщение о том, что из-за строительства новой фабрики придется сносить жилые дома и переселять людей. Но у вас пока нет выразительных синхронов, которые вы могли бы включить в сообщение. Вы проводите интервью с председателем правления концерна „A“ господином Б и с представителем инициативы против переселения господином С.

Из этих бесед вы вырежете характерные заявления, которые используете в качестве синхронов.

Б: «Все, кого коснется переселение, могут не сомневаться: им предоставят новые, доступные по цене квартиры».

С: «Мы не верим ни единому слову концерна. В прошлом уже не раз случалось, что „A“ нарушал свои обещания».

Классическое интервью

Эта беседа транслируется в форме интервью. При этом важны не только факты, но и то, как и что говорится.

Пример

Вы ведете интервью с мэром М, ответственным за район В. Тема интервью – «Переселение жителей В».

Вопрос: «Господин М, что вы скажете на утверждение, что не все, кого коснется переселение, получат новые квартиры?»

Ответ: «Это абсолютная чушь. Концерн „A“ взял на себя такое обязательство, и я уверен, что он его выполнит».

Вопрос: «Однако представители инициативы против переселения совершенно другого мнения».

Ответ: «Да ведь этим господам просто нужен скандал! (М возбужден). Они готовы на все, лишь бы взбудоражить население…» Слушатель получает не только информацию о взглядах мэра (что говорится?), но и узнает, что он, очевидно, не лучшим образом относится к инициативе и что высказывания ее представителей приводят его в ярость (как это говорится?). Может быть, представители инициативы все же правы? Здесь нужно спрашивать и «копать» дальше.

Наряду с различными формами интервью существуют различные типы интервью.

Выбор типа интервью также зависит от того, какой цели служит беседа.

Тематическое интервью. Интервью этого типа дает информацию по какой-либо теме. Здесь главное – факты. Интервьюируемое лицо само по себе роли не играет – при условии, что оно обладает достаточной компетентностью в обсуждаемом вопросе. Это лицо может быть или экспертом, или участником событий.

Пример

Задача состоит в том, чтобы проинформировать слушателя о содержании договора между фармацевтическим концерном „A“ и городскими властями. Собеседником журналиста может быть как представитель концерна „A“, так и служащий городской администрации или мэр.

Вопрос: «Какие экологические ограничения закреплены в договоре?»

Ответ: «Министерство экологии установило предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере. Аналогичные нормы установлены и для сточных вод, попадающих в общую канализационную сеть».

Вопрос: «Как будет обеспечено соблюдение этих норм?»

Ответ: «Согласно договору, каждые шесть месяцев независимый институт будет проводить контрольные измерения. Их результаты будут публиковаться, чтобы население тоже было в курсе дела».

Интервью-мнение. Цель этого типа интервью – довести до сведения слушателя позицию или мнение опрашиваемого по поводу какого-то факта или события.

Пример

Договор между фармацевтическим концерном „A“ и городскими властями о строительстве новой фабрики в районе В согласован. Но теперь возникли затруднения. Жители района В вышли на демонстрацию протеста, потому что их дома планируется снести, а их самих – переселить. Лидеры инициативы против переселения намерены обратиться в суд. Активисты-экологи протестуют против возможного загрязнения окружающей среды. Будет ли концерн „A“, несмотря на все это, настаивать на реализации проекта? Вы расспрашиваете об этом господина Б, председателя правления концерна.

Вопрос: «Как вы относитесь к поступающим с разных сторон требованиям отказаться от строительства новой фабрики ввиду намечающихся трудностей?»

Ответ: «О таком отказе не может быть и речи. По-моему, все эти требования совершенно безосновательны. Сложившаяся на данный момент ситуация вызвана, в первую очередь, тем, что представители городских властей недостаточно ясно объяснили населению, какие преимущества даст жителям города строительство фабрики: рабочие места, новые квартиры, улучшение социальных условий жизни».

Вопрос: «Как вы оцениваете свои шансы на успех в случае, если дело дойдет до суда?»

Ответ: «Я совершенно спокойно отношусь к возможному судебному процессу. Наш концерн позаботился о правовых гарантиях еще до составления договора».

Интервью-портрет

В интервью этого типа главная роль отводится собеседнику журналиста. Факты и события имеют второстепенное значение. Вопросы, в первую очередь, касаются личных качеств интервьюируемого, его профессиональной карьеры, переживаний и ощущений, его опыта, планов и устремлений.

Пример

Представитель инициативы против переселения господин С со временем стал знаковой фигурой протестного движения. О его деятельности слушатели уже знают очень много, но почти ничего не знают о нем самом. Вы хотите исправить ситуацию и берете у него интервью.

Вопрос: «Для жителей района В Вы стали безусловным лидером движения против переселения. Как получилось, что Вы с такой самоотдачей посвятили себя этому делу?»

Ответ: «Здесь имеет место несправедливость, а несправедливость еще в детстве была для меня и моих братьев самым ужасным на свете. Так нас воспитали наши родители».

Вопрос: «И как же вы в детстве боролись с несправедливостью?»

Ответ: «Например, если кто-то из учителей без причины наказывал одного из моих одноклассников, я вставал с места и выступал в защиту этого одноклассника».

Стопроцентное разделение интервью по типам на практике не всегда возможно, а иногда даже и нежелательно. Иными словами, смешанные формы вполне допустимы. Но обычно в качестве главной следует выбрать только одну форму. Иначе интервью может «рассыпаться», проследить в нем красную нить будет трудно, и слушатель запутается.

Сегодня мы будем учиться брать интервью. Возможно, не каждому из Вас понадобятся такие знания, но некоторым — точно, думаю, интересно узнать о технике ведения интервью

І. Подготовка к интервью

1. Определяем цель. Любой материал должен иметь цель и интервью — не исключение. От того, насколько точно вы сможете поставить цель, зависит качество и, соответственно, популярность интервью.

Чтобы определить цель, нужно ответить на вопросы:

  • Почему вы хотите взять интервью у этого человека?

  • Чем он может быть интересным читателям?

  • Что нового об этом человеке или событии вы можете раскрыть в интервью ?

  • Какие результаты планируете получить после публикации интервью?

Если у вас нет четких ответов на эти вопросы, то интервью может получиться никому не интересной бессмысленной беседой.

Очень хорошо, когда вы сообщаете цель интервью будущему собеседнику. Он получает прекрасную возможность подготовиться и это будет свидетельством вашей тщательной подготовки к интервью (что обязательно положительно отразиться на мнении собеседника о вас).

Определив цель интервью, вы не будете думать «О чем спросить? Какой вопрос задать?». Ведь вы уже будете знать, какая информация нужна и можете четко сформулировать необходимые вопросы.

2. Собираем информацию. Постарайтесь собрать максимум информации о человеке, с которым планируете интервью, или о предмете разговора (если цель интервью — не знакомство с личностью, а беседа о сфере деятельности, событиях, новинках техники и т.д.).

Не владея информацией, очень сложно поддерживать беседу (интервью не должно сводиться к анкете, когда человек просто отвечает на вопросы). В процессе интервью у вас могут возникнуть новые вопросы, которые вытекают из ответов вашего собеседника.

Предварительный сбор информации позволит вам не задавать вопросы собеседнику, на которые он уже отвечал в другом интервью. Обязательно просмотрите всю информацию о человеке!

3. Договариваемся о времени и месте проведения интервью. Это можно сделать как до выше перечисленных этапов, так и после них.

Главное правило, которые вы должны помнить, договариваясь об интервью — это то, что никто не обязан давать вам интервью. Не стоит упрашивать, угрожать в случае отказа. Ваш собеседник должен быть заинтересован в интервью. Даже если он согласиться, поддавшись на ваши уговоры, то беседа может получиться вялой и неинтересной.

Опытные журналисты советуют не говорить потенциальному собеседнику слово «интервью» (оно звучит официально и может некоторых насторожить/отпугнуть и т.д.). Гораздо эффективнее во время разговора «поделитесь своими мыслями по поводу…», «давайте поговорим об…», «слушатели … хотели бы узнать о …».

Если человек не уверен в целесообразности интервью и не дает окончательного ответа, вы можете рассказать ему о выгодах, которые принесет ему ваша беседа:

  • популярность;

  • возможность рассказать о себе/своей работе/услугах/товарах;

  • возможность высказать свое мнение как эксперта в определенной сфере (свидетельство профессионализма).

Еще одно правило интервью: место и время должен назначать ваш собеседник. Так он получает возможность ответить на ваши вопросы в комфортном для себя месте и в удобное время.

Не забудьте спросить о разрешении записи вашего разговора и использования фотографий или других материалов!

4. Готовим предварительные вопросы. После того, как вы определили цель и собрали нужную информацию, можно приступать к подготовке вопросов. При их составлении помните одно важное правило — «От качества вопроса зависит качество ответа».

Вопросы бывают:

  • прямые («Назовите Ваши хобби»);

  • непрямые («Чем Вы занимаетесь в свободное время);

  • открытые («Чем был обусловлен выбор профессии?»);

  • закрытые («Физика — это хобби или профессия?»).

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Прямые вопросы хорошо задавать, если вам нужен конкретный ответ и вы знаете, что человек ответит на него (а не уйдет от ответа).

Непрямые вопросы чаще всего задают, когда предполагают, что человек прямо на них не ответит. Открытые вопросы побуждают собеседника давать ответ, ничем не ограниченный, который может занять и полчаса (ну, любит человек поговорить). В таких случаях лучше использовать закрытые вопросы.

А теперь внимание: никогда не задавайте глупых и банальных вопросов! (например, «Есть ли жизнь на Марсе?») К банальным относятся вопросы «Расскажите о себе» (если у этого человека уже брали не одно интервью).

Не задавайте вопросы, на которые человек уже неоднократно отвечал! Просмотрите всю имеющуюся информацию и не повторяйтесь. Это будет неприятно человеку, который в десятый раз отвечает на один и тот же вопрос, и слушателям, которые ожидают новую и интересную информацию.

ІІ. Интервью

1. Встреча. Приветствие. Думаю, не стоит говорить, что интервью должно начаться в обусловленное время, и вы не должны на него опаздывать (даже если берете интервью в аське или скайпе).

Приветствие зависит от степени знакомства, социального статуса, возраста. Можно обратиться к собеседнику:

  • официально — по имени, отчеству и на «вы» (Здравствуйте, Евгений Сергеевич);

  • полуофициально — по имени и на «вы» (Здравствуйте, Евгений);

  • неофициально — по имени и на «ты» (Здравствуй, Евгений);

  • фамильярно — на «ты» и по краткому имени (Здравствуй, Женя).

От того, насколько правильно вы подберете стиль приветствия, может зависеть ход интервью и его успешность.

2. Начало. «Разминка». Не стоит в первом же вопросе брать «быка за рога» задавать самые главные и серьезные вопросы. Для начала надо установить контакт и просто начать беседу.

На этом этапе можно задать вопросы о хобби ( интересах, увлечениях, домашних животных). Очень хорошо, когда у вас совпадают интересы. Получив такой вопрос, человек немного расслабляется и отвечает с огромным удовольствием.

Еще можно пошутить, но здесь надо быть очень осторожным. У каждого человека собственное чувство юмора и оно может не совпадать с вашим. Неудачная шутка может испортить все интервью.

В начале разговора можно сделать комплимент. Только не стоит просто льстить человеку. Аргументируйте свое восхищение человеком или его работой/произведением/открытием и т.д

3. Основная часть. Вот здесь и пора задавать подготовленные перед интервью вопросы. Их надо задавать в определенной последовательности.

В зависимости от темы интервью (событие, общественная проблема/конфликт интересов, личность собеседника) рекомендуют соответственно использовать хронологический, логический принцип последовательности вопросов.

4. Завершение интервью. Закончить интервью нужно вовремя, не задерживая собеседника. В конце интервью можно спросить, не хочет ли собеседник что-то добавить до выше сказанного.

Напоследок задайте вопрос о чем-то приятном (о детях, домашних животных) или поблагодарите за уделенное вам время и пожелайте успехов/здоровья (список продолжайте сами). Это позволит оставить приятное впечатления о вас и разговоре с вами.

ІІІ. Обработка материала

По окончанию интервью надо обработать всю полученную информацию.

Правила ведения интервью:

  1. Обращайтесь к собеседнику по имени отчеству.

  2. Разговаривая, смотрите в глаза собеседнику.

  3. Проявите уважение к мнению собеседника.

  4. Внимательно слушайте собеседника.

  5. Проявляйте заинтересованность в беседе.

  6. Не задавайте некорректных вопросов

4. Практическая работа

Практическая работа № 1: анализ интервью

Задание: прослушайте внимательно интервью и проанализируйте его по следующим критериям, определить:

  • с кем ведется беседа

  • вид интервью

  • соответствие названия содержанию интервью

  • соответствие правилам ведения интервью

Практическая работа №2 : «Интервью»

Задание: взять интервью у одноклассника на определенную тему: «Ваше хобби», «Любимый учитель», «Любимая игрушка», «Любимое животное », «Любимая музыкальная группа», «Любимый журналист», «Любимое время года».

План выполнения работы:

-Выбрать пару для работы;

- Выбрать тему для интервью;

- Составить вопросы;

- Провести интервью.

- Чтобы правильно составить вопросы к собеседнику, у которого вы будете брать интервью, необходимо знать правила, по которым строится интервью. Данные правила перед вами, воспользуйтесь ими.

Выводы:

- Как вы считаете, кто из корреспондентов справился лучше с заданием? Почему?

- Как вы считаете, у кого было самое содержательное интервью?

- А у кого было самое интересное интервью?

- Молодцы, справились с заданием


Домашнее задание: попробуйте взять интервью у друга, или у кого либо из близких и принести запись к следующему уроку.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДБ-318216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх