Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия на тему История русского чаепития"(4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект занятия на тему История русского чаепития"(4 класс)

библиотека
материалов

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята! Мы собрались здесь, чтобы поговорить о чае. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. И сегодня мы узнаем об истории этого напитка, его приготовлении и пользе для здоровья.

Ученик.

Чай любят все на свете,

И взрослые и дети.

С древних лет доныне

Напиток всем знаком,

Богатый витаминами,

На вкус приятен он.

Ученик

Посидеть в кругу семьи

Как без чая можем мы?

Как гостей встречать мы будем,

Если чая вдруг не будет?

Ученик

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Ученик

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью - лучший друг!

Ведущий: Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Культура чая – древнейшая, ей пять тысяч лет. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола. Чайный куст - это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты.(Демонстрация картины: чайные плантации, чайный куст, сбор чая.)

Но основная работа - сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя-тремя листочками и складывают в специальные корзины. Собранные зеленые листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уж - к нам на стол.

Родиной этого прекрасного напитка является Китай. Китайское слово "ча" означает "молодой листочек". Известно, что в Китае чай пили уже в VI веке. Существует такая легенда. Что однажды, за много веков до нашей эры, когда служанка кипятила в саду воду для китайского императора, в сосуд с водой упало несколько листьев с чайного куста. При этом вода вдруг потемнела, и от неё стал исходить тонкий и приятный аромат. Раствор попробовали и восхитились его ни на что не похожим терпким вкусом. Так и вошёл чай в мировую культуру. Собирали чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возраст до 16 лет.

В России чай появился в конце первой половине XVII века. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал через него для русского царя разные драгоценные дары. Среди знаменитых монгольских атласов и Соболевых мехов лежали свёртки с непонятной травой. О том, как царь оценил ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер рукавом густую бороду и молвил: "Ещё!" Однако, скорее всего, напиток царю не понравился. Иначе, чем можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий. Вначале чай не имел большого успеха у населения и был очень дорог. Покупала его главным образом московская знать, а беднякам он был не доступен. Пили его по большим праздникам. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». В этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений - трактиров.

Одной из причин медленного распространения чая среди народа была довольно плохая информированность о способах приготовления чайного напитка. Многие даже не имели представление, как его заваривать, и вот что однажды произошло.

Ученик

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить…

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил луку, перцу

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он сильно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом - то догадался,

Что забыл я посолить.

Ведущий: С давних пор культура заваривания чая постоянно развивалась. А в Китае и Японии были даже разработаны специальные чайные церемонии. Там юная красавица, одетая в кимоно, в чашке, напоминающей пиалу, с помощью специальной кисточки как бы взбивала свежезаваренную чайную пыль. Делает она это медленно и без суеты, а гости чайного домика в это время отдыхают и настраиваются на философский лад. Затем юная красавица разливала чай в крошечные чайные чашечки и подаёт их гостям. И вот уже участники чайной церемонии наслаждаются этим удивительным напитком и ведут неторопливые беседы о вечном.

Прошли годы, и чай стал любимым напитком россиян. К началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком. За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид. Мало кто, сейчас наливая из электрочайников кипяток и заправляя его растворимыми пакетиками с чаем задумывается о том, как пили чай в старину. В XIX веке чай стал самым любимым напитком и непременным атрибутом вечернего стола, как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячими калачами и вареньем. Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. Самовар - главный предмет настоящих чайных застолий.

А что про самовар мы прочитаем в словаре В.И.Даля? «Самовар – водогрейный сосуд для чаю, больше медный с трубою и жаровнею внутри».

Ученик.

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет - гудит.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар!

Самовар пыхтит, искрится -

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку!


Ведущий.

Изобрели самовар в России в ХVIII веке. Впервые изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле. К середине ХIХ века в Туле существовало около 80 фабрик. Поначалу туляки величали его самогреем, самокипцем. Но лучше всего народу пришлось слово самовар. Сам варит! Самовар быстро полюбился народу и быстро разошелся по всей России. Сейчас многие видели современные самовары – электрические, а в музее самоваров, который находится у нас в Городце, представлены старинные самовары. Их растапливали углями или сосновыми шишками.

Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Вот картина Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем». Вы видите пышную, белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай. Обратите внимание, как она держит в руках блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Этот искусственный прием придумали когда- то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим по-особенному!

К концу 19 века выработался русский ритуал чаепития. Так выражение «пригласить на чай» относилось к хорошим знакомым и друзьям дома, которые приходили для беседы, во время которой устраивался чайный стол. Еще читали вслух книги, иногда устраивали тихие игры, викторины. Это было принято в среде интеллигентных, скромных, воспитанных людей. Самовар ставили на небольшой самоварный столик или прямо на поднос по левую руку от хозяйки. Чай разливала хозяйка или старшая дочь. Необходим опытный в этом деле человек, чтобы у всех гостей чай оказался одинаковой крепости.

Ведущий: У А.И. Вьюркова в рассказе «Друг семьи» читаем:

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника... Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее».



Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. А традиции были замечательные. В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц: "Гостю почет - хозяину честь", "Хоть не богат, а гостям рад", "Гость в дом - радость в дом".

Какие вы знаете пословицы и поговорки о чае и русском гостеприимстве?

Ваша задача - сложить правильно поговорки о чае.

Чай пить - приятно жить.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.

Ведущий: Молодцы, ребята, правильно составили пословицы. А у меня есть старинная китайская грамота, в которой говорится про чай так: "Чайный лист чрезвычайный, все недуги удаляет, и сонливость прогоняет, головная боль от чая уменьшается. Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую работоспособность. Чай – это целая аптека. В нём содержится и кофеин, повышающий работоспособность человека, и эфирные масла, сообщающие чаю тонкий аромат. И дубильные вещества, придающие чаю терпкость, вкус и цвет. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почётных мест. Он повышает умственную активность, устраняет усталость и улучшает пищеварение. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.

Чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и пользу, его нужно правильно хранить, готовить — заваривать и пить.

Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способно убить аромат самого лучшего чая! Следует воду снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, то есть закипит белым ключом.

Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав заварку из расчета 1чайная ложка на стакан, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком.

Теперь вы, ребята знаете, как заваривать чай и можете сделать это самостоятельно, как для себя, так и для своих родителей и друзей.

В нашей стране чай растет в Краснодарском крае. Краснодарский чай - самый северный чай в мире.

Наше занятие подходит к концу. Что интересного вы узнали сегодня? (сегодня мы узнали много интересного о чае: как его выращивают, откуда к нам чай пришел, как и где его обрабатывают, как правильно его хранить и заваривать)



Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-375966
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх