Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия на тему: "Нет терроризму"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект занятия на тему: "Нет терроризму"

библиотека
материалов



Конспект занятия на тему:

«Нет терроризму!»

Цель: рассказать об истории терроризма и его последствиях

Задачи:

  • Образовательные: познакомить воспитанников с явлением терроризма, его становлением и современным этапом.

  • Развивающие:

  1. Продолжить формирование личностных качеств таких, как сочувствие жертвам терактов, неприятие насилия и терроризма, толерантность

  2. Развивать умение выражать свои мысли и выступать

  • Воспитательные:

  1. Способствовать становлению негативного отношения к терроризму

  2. Отработать навыки правильного поведения в условиях террористической угрозы

Форма проведения: комбинированная (рассказ воспитателя и воспитанников с элементами беседы)

Оформление и оборудование:

Подготовительный этап:

  1. 3 сентября в России отмечается День солидарности борьбы с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года. В 2014 году исполняется 10 лет со дня трагедии в Беслане.

  2. Ученикам было дано задание подготовить плакаты на тему «Нет терроризму!» и небольшие сообщения о терактах в России под руководством учителя (студента-практиканта).

Организационный момент:

Вступительное слово воспитателя: Здравствуйте, ребята. Казалось бы, каждый понимает, что терроризм – это плохо. О чем же пойдет речь сегодня? Что еще мы должны узнать? Давайте попробуем определить цели нашего занятия.

Предполагаемые ответы воспитанников:

1. Расширить знания о сущности терроризма. 2. Узнать о том, как избежать последствий терроризма.

Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое терроризм и скажем «нет» этому страшному явлению.

I. Рассказ воспитателя:

Слово «террор» существует во многих странах мира и обозначает «страх и ужас». Терроризм – это тяжкое преступление, когда группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия.

Еще в 1881 году с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. В период 1902-1907 гг. террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов. Жертвами их стали министры, депутаты Государственной Думы, полицейские. Что стало поводом для начала Первой мировой войны? Убийство австро-венгерского герцога Франца Фердинанда и его жены студентом-террористом. Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время “перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. Вопрос: чего хотят добиться террористы?

Одни хотят подорвать существующую власть, добиться коренных изменений в существующем режиме, а другие, как это ни ужасно, хотят только лишь славы.

Страдают невинные люди, которые идут на работу, посещают культурные центры или просто спят в своих домах. Одно мгновение – один взрыв – миллионы разрушенных жизней.

Один из самых страшных террористических актов современности – налет на башни-близнецы в Нью-Йорке, США.

Рассказ воспитателя: 11 сентября было захвачено 4 самолета. Первый самолет врезался в «Северную башню» между 93 и 99 этажами в 8:45. Второй самолёт врезался в «Южную башню» на уровне 77-81 этажей в 9:03. Третий самолёт врезался в Пентагон в 9:40 по местному времени. Четвёртый самолёт разбился о землю, когда пассажиры пытались отобрать управление у террористов.

Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона. Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня.

Прилегающий район, включая известный Уолл-стрит, оказался засыпанным пеплом.

Терроризм не обошел стороной и нашу страну.

Воспитатель: Самое простое – напасть на людей тогда, когда они наиболее беззащитны – тогда, когда они спят.

8 сентября 1999 г. в 23 часа 59 минут на первом этаже девятиэтажного жилого дома в Москве на улице Гурьянова произошел взрыв. Два подъезда дома были полностью уничтожены. В результате взрыва погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести.

13 сентября того же года в 5 часов утра произошел взрыв в подвальном помещении 8-этажного жилого дома на Каширском шоссе. Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы — 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.

16 сентября того же года в 5 часов 57 минут взорвался грузовик рядом с девятиэтажным жилым домом. Погибло 19 человек (в том числе двое детей), 89 были госпитализированы. В общей сложности было повреждено 37 домов в двух кварталах.

С 23 октября до 26 октября 2002 года террористы захватили и удерживали заложников - зрителей мюзикла Норд-Ост в Москве на Дубровке. Они требовали вывода войск с территории Чеченской республики. В общей сложности погибло 130 человек, из них 10 - дети. Пятеро заложников погибло до операции по освобождению, 119 человек скончались в больнице после штурма

Воспитатель: Террористы не нападают на одного человека. Их цель – много жертв. Где большое скопление людей? В метро.

. 6 февраля 2004 года произошел взрыв между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погиб 41 человек, 250 получили ранения.

31 августа того же года террористка-смертница совершила взрыв в толпе людей у станции метро «Рижская». Погибло 9 человек.

29 марта 2010 года террористки-смертницы произвели два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». В результате взрывов погибло 41 и ранено 88 человек.

Одна из самых страшных трагедий нашей страны произошла 10 лет назад в городе Беслан.

1 сентября 2004 г. во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы захватили и силой удерживали заложников (дети, их родители и сотрудники школы) в течении 2,5 дней в тяжелейших условиях (без еды, воды, в одном помещении, не разрешая пользоваться туалетом).

Большинство заложников были загнаны в главный спортзал. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдёргивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом.

На третий день в школе произошли взрывы, после чего заложники начали выбегать из школы, и спасателями был предпринят штурм.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Давайте сопоставим количество жертв с числом учеников нашей школы. Всего в нашей школе 750 учеников – погибших в Беслане 334. Это почти половина учеников нашей школы. Один обычный класс – примерно 25 человек. Погибших детей – 186. Это почти 8 таких же классов как ваш.

Но этой крови было мало, на этом террористы не остановились.

IV. Рассказ воспитанников:. 21 октября 2013 года в автобусе №29 города Волгограда произошел взрыв. В результате погибло 8 человек, ранено 37. Среди пострадавших случайные прохожие и водители автомобилей.

29 декабря 2013 года в здании железнодорожного вокзала Волгоград I на входе произошёл взрыв. На месте происшествия погибло 14 человек. В их числе двое подростков, сотрудник полиции и двое сотрудников вокзала. Медицинская помощь потребовалась 49 пострадавшим, среди которых двое детей.

На следующий день, утром 30 декабря произошел взрыв в волгоградском троллейбусе. На месте происшествия погибли 11 человек, трое по пути в больницы. Госпитализировано 27 пострадавших, в том числе грудной ребёнок.

V. Беседа: Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела, а именно этого и добиваются террористы. Мы должны быть бдительны и осторожны в любой ситуации.

Давайте представим, что мы оказались в опасной ситуации и подумаем, какие действия мы должны предпринять.

- Если вы обнаружили подозрительный предмет

- Если вы видите подозрительного человека

- Как вести себя в местах массового скопления людей?

- Как вести себя в заложниках?

Рассказ воспитателя о правилах поведения при терактах.

VI. Рефлексия

Воспитатель: Сейчас давайте снова возьмем в руки ваши листы с вопросами и заново ответим на них. Сравните ваши ответы с тем, что вы написали в начале урока. Много исправлений?

Добились ли мы поставленных целей?

VII. Вывод:

Воспитатель: К какому выводу мы с вами пришли? Это было, есть и будет. И мы должны быть готовы всегда, в любой момент.



Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров513
Номер материала ДВ-236349
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх