Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект занятия на тему «От проступка до преступления – один шаг»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект занятия на тему «От проступка до преступления – один шаг»

библиотека
материалов

Воспитательский час

«От проступка до преступления – один шаг»

Цель: Дать воспитанникам представление о проступке, правонарушении, преступлении, наказании за них, научить различать эти понятия.

Задачи: Развивать представление о том, что проступок, правонарушение, преступление отрицательно влияют на окружающих людей, совершение подобных действий может караться законом;

Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру.

Ход:

I. Организационный момент

Игровое упражнение «Какой ты!»

Задание6 каждый из детей, используя первые буквы своих инициалов, говорит о себе какой он (Оля - обаятельная).

II. Основная часть

- Внимательно послушайте стихотворение, и скажите, какие же школьные правила нарушил Вова?

Воспитанник читает стихотворение Б.Заходера «Перемена». Анализ ситуации.

«Перемена, перемена!» -

Заливается звонок.

Первым Вова непременно

Вылетает за порог –

Семерых сбивает с ног.

Неужели это Вова,

Продремавший весь урок?

Неужели это Вова

Пять минут назад ни слова

У доски сказать не мог?

Если он, то, несомненно,

С ним - бо-о-ольшая перемена!

Он за пять минут успел

Переделать кучу дел:

Он подставил три подножки

(Ваське, Кольке и Сережке),

Прокатился кувырком,

На перила сел верхом.

Лихо шлепнулся с перил,

Подзатыльник получил.

С ходу дал кому-то сдачи,

Попросил списать задачи –

Словом, сделал все, что мог!

Не угонишься за Вовкой!

Ну а тут – опять звонок.

Вова в класс плетется снова.

Бедный! Нет лица на нем.

Он, гляди, какой бедовый!

- Ничего, - вздыхает Вова,

- На уроке отдохнем.

- Какие ошибки в поведении допустил Вова? Попробуйте сосчитать. (10)

Другая ситуация: В кинотеатре шел очередной фильм. Через полчаса после его начала в зале появилась группа подростков. Смотреть фильм стало невозможно: выкрики, комментарии, нецензурные выражения. Потом выяснилось, что и бутылку портвейна они успели распить прямо в первом ряду. Кто-то из зрителей сбегал к телефону. Подозреваемые были задержаны. Надо было видеть их невинные лица. Чувствовали себя уверенно. Еще не понимали, за что их держат в инспекции по делам несовершеннолетних. Вдруг осознали, что лейтенант составляет протокол. Вздрогнули от слов «административное правонарушение». Никак не могли понять, за что же их привлекают к административной ответственности. Заговорили: Ну, выпили – а что, нельзя?» «Ну, побалдели – а вы балдеть не любите?» «Пошумели? Так ведь фильм неинтересный».

(Знакомство с выдержками из статей 162 и 164 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

Задание: - Объясните, что нарушил Вова? (школьный Устав), а почему «невинные шалости» подростков в кинотеатре превратились в административное правонарушение.

Иногда трудно бывает определить грань между обычным поступком и правонарушением.

- Широко известны такие понятия как аморальный поступок, аморальное поведение.

Мораль – это совокупность норм и правил, принятых в обществе, регулирующих поступки человека.

- Но эти нормы нигде не записаны. За их нарушение наступает моральная ответственность в виде осуждения со стороны тех, кто с ними не согласен.

Таким образом, аморальный поступок – это деяние, нарушающее общепринятые моральные нормы.

Задание: Попытайтесь определить, какие действия можно отнести к аморальным поступкам, а какие нельзя:

- ходить босиком по траве, грубить

- сорить в общественных местах, ловить рыбу

- распивать алкогольные напитки, курить

- зарабатывать много денег, сплетничать

- смотреть видеофильмы, жадничать


- В отличие от аморального поступка, правонарушение – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и караемое по закону.

Это значит, что правонарушение совершается тогда, когда человек нарушает какую- то особую норму, принятую в обществе. Но эта норма, в отличие от моральных норм, должна быть обязательно записана, зафиксирована в законе.

Закон – это нормативный акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.

- Таким актом является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. И действия полиции по отношению к разгулявшимся подросткам были законны.

Наступил один из видов юридической ответственности – административная.

Подозреваемые превратились в правонарушителей. Нарушив статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, они совершили деяние, которое называется административным проступком.

- Теперь представим, что во время задержания один из подвыпивших парней оказал активное сопротивление работнику полиции. Например, схватил его за китель и оторвал пуговицу.

- В этом случае разговор в отделении полиции был бы уже другим. В руках у лейтенанта мог оказаться другой кодекс – Уголовный. Это закон предусматривает те правонарушения, которые имеют значительно большую общественную опасность.

(Знакомство с выдержкой из статьи 318 УК РФ)

- Если человек совершил деяние, которое предусмотрено Уголовным кодексом – это тоже правонарушение. Но это уже не административный проступок. Это – преступление.

- Чем же преступление отличается от других видов правонарушений?

- Преступлениями считаются деяния, представляющие опасность для личности, общества, государства. Распитие спиртных напитков тоже опасно. Но оно включено в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в перечень преступлений не входит.

- Значит, преступление – это деяние, отличающееся особой опасностью для общества. И эта опасность определена законом. Такие деяния отделили от всех остальных и поместили в Уголовный кодекс под названием «преступления». И в этом законе за такие деяния предусмотрены наказания.

- Преступление – это деяние, совершенное виновно. То есть деяние будет считаться преступлением, если будет установлена вина совершившего это деяние.

Таким образом, преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Слово «деяние» объединяет в себе два понятия – действие и бездействие.


Работа в группах (парах)

Задания: 1. Какие из перечисленных действий, на ваш взгляд, являются административными правонарушениями, а какие – преступлениями:

Угон автомобиля; вымогательство денег; переход улицы на запрещающий сигнал светофора; торговля с рук в неустановленных местах; кража личного имущества; распитие спиртных напитков в общественных местах; нарушение правил пожарной безопасности; ловля рыбы в запрещенном месте; кража.

2. Обсудить каждую из предложенных ситуаций, определить, о чем идет речь: о проступке, преступлении или правонарушении.

А) Толя, учащийся средней школы, был замечен в спортивном зале курящим, с пачкой сигарет в кармане.

Б) Света, ученица 9 класса, убежала из дома, живет у подруги, но продолжает ходить в школу.

В) Женщина, проживающая напротив школы, продавала школьникам наркотики.

Г) От Димы пахло алкоголем, это заметил учитель физкультуры, когда Дима, шатаясь, шел по коридору школы.

Д) Третьеклассники Вова и Андрей каждый день опаздывают на уроки.

Е) На уроке физкультуры Женя оступился и нечаянно толкнул Влада. Влад разозлился и ударил Женю кулаком в плечо и в живот.

3. Варианты ответов:

А) правонарушение – курить в общественных местах запрещено («Кодекс об административной ответственности»)

Б) проступок

В) преступление, статья 228 УК РФ

Г) правонарушение, статья 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях – Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность.

Д) проступок, нарушен Устав школы

Е) если Владу исполнилось 16 лет, то его действия будут считаться преступлением. Статья 116 УК РФ: совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьезных последствий для здоровья потерпевшего.

III. Подведение итогов воспитательского часа.

- Сегодня мы попытались ответить на вопрос, для чего нужны законы, к чему приводят проступки и правонарушения. Думаю, что все вы со мною согласитесь, что нужно соблюдать правила и не нарушать закон. Надеюсь, что каждый из вас уйдет с частичкой знаний по этой теме и желания как можно больше знать, чтобы сделать правильный вывод и выбрать в жизни правильный путь. Я желаю всем мира и добра. Спасибо всем.























Из Кодекса РФ об административных правонарушениях

Статья 162. Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде (в сокращении)

Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков – влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих…


Статья 164. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей (в сокращении)

Потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача или совершение ими других правонарушений…:

Мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих…


Из Уголовного Кодекса РФ

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти (в сокращении)

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - называется штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда…, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.







6

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров589
Номер материала ДБ-051165
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх