Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект занятия на тему "Стресс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект занятия на тему "Стресс"

библиотека
материалов

Занятие на тему «Стресс»

Пищикова В.Е., психолог ГБУ ВО «ЦПППиРД»

Цель: знакомство подростков с понятием стресса, его стадиями, со способами его преодоления; формирование у подростков навыков преодоления стресса.

Задачи:

  • развитие стремления к сохранению психологического здоровья,

  • обучение приёмам регулирования собственных эмоциональных состояний в ситуации стресса,

  • обучение приёмам отреагирования негативных эмоций,

  • повышение уровня внутреннего самоконтроля и сдерживания негативных импульсов.

Контингент: учащиеся общеобразовательных учреждений 7-9 классов.

Время работы: 45 минут.

Ход работы

«Здравствуйте, ребята. Меня зовут Виктория Евгеньевна, я методист ЦПППиРД. Я очень рада вас видеть. Сегодня у нас будет занятие, на котором Вы сможете лучше узнать о то, что такое «стресс», каковы его стадии и какими способами стресс можно преодолеть.

Мы с вами живем в напряженное время, время интенсивных перемен. Все чаще нам приходится слышать слова о том, что большое влияние на нас оказывают стрессовые ситуации. Поэтому сегодня наш разговор пойдет о стрессе. Предлагаю вам изучить рабочий листок «Стрессовые ситуации»».

[Рабочий листок «Стрессовые ситуации»

Выберите и пронумеруйте те ситуации, которые беспокоят вас (от самых неприятных к менее неприятным).

Я чувствую себя несчастным (ой), когда болею и не могу играть с

друзьями.

Я смущаюсь, когда во время чтения в классе не могу понять смысл

слова.

Я беспокоюсь, когда мама с папой ссорятся или ругаются.

Я злюсь, когда мой брат (сестра) бьет меня.

Я чувствую беспокойство и страх, если сел(а) не на тот автобус и

потерялся (лась).

Я смущаюсь, если слишком коротко пострижен(а).

Я боюсь, что квартиру заберется вор.

Я расстроился (лась), потому что мне не удалось посмотреть любимую

телепередачу.

Я одинок(а), если никто не играет со мной.

Я не такой, как все, потому что не хочу смотреть боевики по

телевизору.

Я волнуюсь, когда мой брат (сестра) болеет.

Я боюсь, что когда я выношу мусор из квартиры, дверь в нее может

случайно захлопнуться.

Я боюсь, когда за мной гонится собака.

Я одинок(а), потому что мои родители уехали.

Я беспокоюсь, когда узнаю о контрольной работе. ]

Обсуждение.

«Посмотрите на получившийся список стрессовых для вас ситуаций. Есть среди них такие, которые назвали почти все, а есть те, которые только лично для кого-то могут являться стрессом. Что же такое стресс?

Стресс - физиологические и психологические реакции организма, возникающие под воздействием любых существенных для организма факторов. Какой конкретно фактор явится экстремальным, зависит от самого человека. Для кого-то обычная контрольная работа будет являться стрессом, а для другого даже событие, выходящее за пределы обыденности таковым не будет.

Как бы вы отреагировали на факт нахождения рядом с вами паука-тарантула? Для многих людей это, безусловно, явилось бы источником беспокойства или стрессором. Но в то же время существуют такие люди, для которых тарантул не больше, чем просто экзотическое животное.

Конечный результат - подвергается человек стрессу или нет - зависит от его отношения и восприятия конкретной ситуации. Другими словами, то, что вызывает стрессовое состояние у одного человека, может совершенно не подействовать на другого.

В нашем представлении стресс ассоциируется с крупными событиями, например, катастрофами или несчастными случаями, но чаще всего источниками излишнего стресса являются для нас мелкие повседневные неприятности и заботы. Из них то и складывается общая картина эмоциональной напряженности для человека.

Давайте рассмотрим возможный перечень больших и малых источников стресса, с которыми вам приходится сталкиваться изо дня в день: порвался шнурок на ботинке, облаяла собака на улице, протекает кран, плохой сон ночью, много уроков или даже перепалка о том, как правильно выдавливать из тюбика зубную пасту.

В противоположность этому, к серьезным стрессорам можно отнести несчастные случаи, потерю работы, финансовые затруднения, тяжелую болезнь или смерть близкого человека.

Не забывайте, появление стрессового состояния зависит от вашей ответной реакции и восприятия той или иной ситуации. Покажем это на примерах:

Надрывный плач ребенка среди ночи многие воспринимают с раздражением.

Для других же это зов любимого чада, которое настойчиво требует ласки и заботы или просто тренирует свои легкие.

Как вы видите в одной и той же ситуации люди ведут себя по разному и проявляют различную эмоциональную реакцию.

Происходит это потому, что любой стрессор - серьезный или незначительный - приводит человеческий организм в состояние возбуждения. В психологии это принято называть реакцией типа "готовность к противоборству или бегству", поскольку в таком состоянии человек может быть готов биться над разрешением возникшей проблемы до конца или отступить и обойти ее. Если у человека наблюдается повышение активности, мобилизации сил, повышение эффективности деятельности, то это так называемый «стресс льва». Опасность как бы подстегивает человека, заставляет действовать смело и решительно.

Если человек в состоянии стресса чувствует оцепенение, испуг, проявляет пассивность, то это так называемый «стресс кролика».

Реакция тревоги вызывает в организме человека существенные изменения. Человек может сильно побледнеть, так как происходит отток крови от кожи к внутренним органам, у него может повыситься давление и участиться сердцебиение, происходит повышение уровня холестерина и жиров в крови, повышается также и уровень сахара, возрастает напряжение в мышцах, ускоряется свертываемость крови.

В тоже время, те функции организма, которые не играют значительной роли в переживании экстремальной ситуации, замедляются или прекращаются на время совсем. К таким функциям организма относятся, например, пищеварительные функции тонкого кишечника и выделительные функции почек.

Итак, стресс есть ни что иное, как своевременная ответная реакция организма, подготавливающая его к немедленному защитному действию в случае опасности. Не следует, конечно, реагировать стрессовым состоянием на такие пустяковые события и поводы, как плач ребенка ночью, разрыв шнурка на ботинке или мелкая ссора с другом.

Но что же происходит в тех случаях, когда действие стресс факторов или стрессоров не прекращается с течением времени? Человеческий организм пытается приспособиться и перестроить свою работу соответствующим образом. Однако это может привести к серьезным физическим и эмоциональным расстройствам.

Наш организм обладает колоссальными способностями адаптироваться к повседневным неурядицам. Мы можем выдерживать стрессовые состояния по много дней, иногда по несколько недель и даже месяцев без каких бы то ни было проявлений внутренней борьбы.

Взять, к примеру, рабочего, который, придя на работу, узнает, что компания, в которой он работает уже длительное время, планирует сокращение каждого десятого из своего персонала.

Или студентку, обучающуюся на старших курсах и вынужденную беспокоится не только о своих оценках в университете, но и о том. где взять деньги, чтобы заплатить за учебу

В названных примерах мы имеем дело с достаточно серьезными проблемами, представляющие собой источники стресса длительного действия. Способность людей приспосабливаться к упомянутым стрессовым ситуациям определяется их умением правильно вести себя в этих ситуациях.

Физически здоровый и эмоционально устойчивый человек гораздо легче может перенести стресс, чем человек со слабым здоровьем и неустойчивой психикой.

Стрессы являются непосредственной причиной возникновения и развития целого ряда болезней. Некоторые их виды особенно часто присущи физически нетренированным людям, другие заболевания характерны для эмоционально неустойчивых людей. Хуже всего разумеется тем, кто так или иначе соответствует обеим этим категориям.

Результатом хронического нахождения в стрессовом состоянии может быть развитие гипертензии, язвы желудка, стенокардии, артритов, различного рода аллергий и, возможно, даже рака.

А какие признаки стресса Вы можете перечислить?

Перечислим наиболее характерные физические изменения, происходящие в организме как результат реакции его на стресс:

- Ускоряется свертываемость крови.

- Повышается кровяное давление.

- Повышается уровень холестерина в крови.

- Начинаются язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

- Разрушается ткань внутренних стенок артерий.

Чтобы эффективно противостоять стрессу, надо знать, как протекает стресс.

Стресс имеет три фазы:

1. Тревоги.

2. Сопротивления.

3. Истощения.

На первой фазе активизируется активность человека, на второй он противостоит стрессовой ситуации и действует. Если ситуация не разрешается благополучным исходом, то человек теряет активность, истощается.

Давайте поработаем по группам. Предлагаю обсудить: Стресс. Это хорошо или плохо?

Надо ли говорить о том, что нас беспокоит, или надо «терпеть», сдерживая чувства?

Обсуждение

Проводится групповая дискуссия, в ходе которой на доске выписываются слева - «+», а справа - «-» стресса.

Ведущий отмечает важность использования положительных моментов, которые дает стресс (+): высокая работоспособность, всплеск умственной и физической энергии, мобилизация всех психических и физических функций организма. Важно научиться справляться с тревогой на 1-ой стадии развития стресса, не допуская развития 3-ей стадии - истощения.

Как бороться со стрессом?

Очень важно не копить дурные эмоции, не закупоривать их в себе. Если ты на что-то сердит, не подогревай свою злобу до такого состояния, когда внутри начнет работать вулкан. Как и все вулканы, твой внутренний вулкан взорвется в самое неподходящее время.

А как Вы боретесь со стрессом?

Способы преодоления стресса:

  • физическая активность - физические упражнения;

  • релаксационные упражнения;

  • упражнение «глубокое дыхание» (а. Сядьте в удобную позу. Положите правую руку на грудь; б. Глубоко и медленно вдохните, при этом считайте в уме от 1 до 10; с. Также медленно выдохните, считая от 10 до 20. Повторите процедуру I - 2 раза);

  • упражнение «маятник» (а. Встать на расстоянии вытянутой руки друг от друга; б. Закройте глаза; с. Медленно покачивайтесь из стороны в сторону и вперед - назад);

  • проигрывание опасных ситуаций заранее «в голове»;

  • изменение своего отношения к стрессовой ситуации, воспринимая ее не как экстремальную;

  • заняться любимым делом;

  • постараться сосредоточится на том, что есть хорошего в твоей жизни;

  • поговорить о сложной ситуации с друзьями;

  • включиться в оказание помощи другим, попавшим в сложную ситуацию.

  • научитесь справляться со сложными задачами, например, разделите задание на несколько маленьких;

  • избавьтесь от негативного настроя: замените негативные о себе мысли на альтернативные нейтральные или позитивные: фразу “Моя жизнь никогда не наладится” замените “Хотя я и нахожусь в безнадежной ситуации, но если приложить усилия, все изменится на лучшее”;

  • научитесь принимать позитивный результат работы, а не идеальный, перестаньте требовать совершенства от себя и других;

  • регулярно питаться и заниматься спортом;

  • избегать чрезмерного употребления кофеина, который может вызывать чувство беспокойства и взволнованности;

  • не курить и не принимать ПАВ;

  • развивать уверенность в себе, например, расскажите о своих чувствах в вежливо настойчивой форме: “Я сержусь, когда ты кричишь на меня. Прекрати, пожалуйста, кричать”;

  • сделайте перерыв: послушайте музыку, поговорите с друзьями, поиграйте с домашним любимцем;

  • формируйте круг друзей, которые могут помочь и подбодрить Вас.

  • Переключись на что-нибудь хорошее, вспомни счастливые моменты.

  • Помни, мы сильны, когда верим в себя.



Дискуссия на тему: «Жизненные трудности и их преодоление»

«Вспомните основные проблемы, которые возникли у вас в течение последних месяцев и вызвали сильное эмоциональное напряжение, и то, как вы вели себя в этих ситуациях».

Подростки разыгрывают ролевые игры. Демонстрируют разные способы разрешения проблем, снятия стресса и напряжения.

Коллективное обсуждение эффективных и неэффективных способов поведения. Что помогает участникам, что мешает, какие основные стратегии, они использует для преодоления стресса (разрешение проблем, поиск социальной поддержки, избежание).

«Мозговой штурм»

Работа по группам.

Разработайте «навыки поведения, способствующие эффективному преодолению стресса» и запишите их.

Обсуждение.

Профилактика стресса:

  • Раскройте пальцы левой руки и большим пальцем правой на вдохе легко нажимайте на точку в центре ладони. Повторите по 5 раз для каждой руки.

  • Возьмите в обе руки по два грецких ореха и катайте их в ладонях круговыми движениями. С этой же целью можно использовать специальные китайские шарики.

  • Закройте глаза и на вдохе спокойно и медленно сожмите пальцы в кулак, загибая большой палец внутрь. На выдохе надо ослабить усилие. Повторить 5 раз.

  • Поднимите руки над головой, сцепите кончики пальцев и наклоняйте туловище по 3 раза в каждую сторону.



«В течение всей нашей жизни мы переживаем те или иные стрессовые ситуации. Как правильно на них реагировать мы уже говорили сегодня об этом. Сигарета никогда не будет лучшим лекарством. Я думаю, что вы запомнили это. Помните: стресс возникает не в результате жизненных ситуаций, как таковых, а в результате неадекватной реакции на них со стороны человека.

Для того, чтобы справиться со стрессовой ситуацией, необходимо правильно в ней разобраться. Вместо того чтобы спрашивать себя: «Почему это произошло со мной?», не лучше ли собраться с мыслями и подумать над тем, что можно сделать в создавшейся ситуации. Такой

подход поможет вам лучше оценить случившееся и принять правильное решение».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров701
Номер материала ДБ-053090
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх