Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Конспект занятия на тему: «Тренинг ответственного поведения. Отверженный»

Конспект занятия на тему: «Тренинг ответственного поведения. Отверженный»


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Солтүстік Қазақстан облысының

Ғабит Мүсірепов ауданы

«Калинов орта мектебі» КММ

Северо-Казахстанская область

Район имени Г.Мусрепова

КГУ «Калиновская средняя школа»












Конспект занятия на тему:

«Тренинг ответственного поведения.

Отверженный»















Рузаев селосы

село Рузаевка



Тема: «Тренинг ответственного поведения»

Цель занятия: научить учащихся диагностировать свой характер, находить верный тон общения с людьми.

«Отверженный»

С помощью жребия или считалки выбирается «отверженный», который выходит за дверь. Все остальные участники игры высказывают причины, по которым можно отвергнуть вышедшего за дверь, а ведущий записывает эти высказывания.

Когда их набирается 6–10, приглашают «отверженного». Ему предлагается угадать не менее трех причин из только что составленного списка. После того, как он угадает эти причины, его снова принимают в кружок, а список, который был составлен во время его отсутствия, ведущий прячет, больше к нему не возвращаясь. Может возникнуть вопрос: зачем записывают 6–10 причин, а угадывают только три? «Запасные» причины пишут для того, чтобы облегчить «отверженному» задачу «попадания» в список. Обычно все учащиеся стремятся побывать в роли «отверженного». Ведь всем интересно знать, какие качества его характера воспринимаются окружающими как недостатки. Для многих детей оказывается совсем не просто ответить на вопрос: «За что меня можно отвергнуть». Многие даже не допускают мысли о том, что у них есть недостатки. Например, одной из участниц игры – Тане – были высказаны следующие причины: любит хвастаться, не выполняет обещаний, очень самолюбива, опаздывает на уроки, обидчива, упряма. Девочке стоило немало усилий угадать три из перечисленных здесь качеств. Зато такие усилия не проходят напрасно - в душе подростка начинается внутренняя работа по искоренению недостатков. Однако иногда наблюдается и обратная картина. Участник игры охотно называет свои недостатки, но затем ничего не делает для их искоренения.

«Подари цветочек»

Одному из участников игры дают цветок. Владелец цветка может подарить его тому, кому захочет. Все остальные учащиеся стараются получить этот цветок, по очереди обращаясь к хозяину с соответствующей просьбой. Каждый участник игры может произнести только одну просьбу. Владелец выслушивает все просьбы, а потом делает свой выбор и отдает цветок. После того, как цветок обретет нового владельца, проводится обсуждение. Тот, кто отдал цветок, объясняет свой выбор, говорит, чем именно его тронула, подкупила эта просьба. Если кому-то из детей тоже захочется побывать в роли владельца, то ему можно предложить самому придумать сюжет, аналогичный предыдущему, и еще раз проиграть.

С помощью этой игры дети имеют возможность испытать разные формы поведения, могут проверить, какие их них приводят к желаемому результату, а какие нет. Эта игра не учит манипулированию людьми. Дети отдают предпочтение просьбам искренним, аргументированным, высказанным уважительно. Более того, всякие попытки схитрить, вызвать жалость тут же отметаются.

Например, Надя отдала цветок Диме в ответ на такую просьбу: «Надюша, подари мне цветок, он мне очень нужен». В этой просьбе ее прельстило то, что высказана она была ласково и вместе с тем убедительно мотивирована.

В этой игре дети предложили еще один сюжет для разыгрывания: отец может отпустить на прогулку только одного из детей, детям предлагается посоревноваться в получении разрешения на прогулку. Кирилл, который играл роль отца, отдал предпочтение просьбе Руслана. Она прозвучала так: «Папа, я уже выучил уроки и помыл посуду. Отпусти меня, пожалуйста, погулять». Кириллу понравилось то, что Руслан в своей просьбе показал, что право на прогулку он заработал.

«Кто это?»

Одного члена группы назначают ведущим. Он имеет право задумать кого-то из учащихся, не сообщая своего решения. Остальные с помощью косвенных вопросов и ответов ведущего выясняют, кого он задумал. Вопросы должны помочь узнать, какие ассоциации вызывает у ведущего задуманный член группы. Это вопросы типа: «Какого литературного героя он тебе напоминает? Какой цветок? Какую песню? Какое животное?» и т.п. Вместе с тем каждый участник имеет право на один прямой вопрос типа: «Это Надя?».

Подведение итогов:

Рефлексия: «Сегодня мне удалось...»

Прощание: «Заключительный круг».

Материалы: мяч или небольшой предмет.

Все сидят в кругу. Говорить разрешается тому, у кого в руках находится мяч (или другой небольшой предмет). Ведущий бросает мяч кому-нибудь из сидящих в кругу. Тот должен ответить на один вопрос: «Что мне понравилось сегодня?». Время высказывания ограничено 30 секундами.




Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-397392
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх