Инфоурок Школьному психологу КонспектыКонспект занятия на тему: «Возраст и особенности»

Конспект занятия на тему: «Возраст и особенности»

Скачать материал
библиотека
материалов

Занятие на тему: «Возраст и особенности»

Цель занятия: Ознакомить воспитанниц с особенностями развития возрастных периодов.

Задачи:

  1. Предоставление воспитанницам информации об особенностях подросткового возраста.

  2. Предоставление возможностей для развития самосознания воспитанниц.


Вводимые понятия: отрочество, «чувство взрослости», «Я – концепция», личностная зрелость.

Материалы к занятию: материал «Особенности различных возрастов», анкета «суждения взрослых о подростках».

Ход занятия:

1. Сегодня мы будем говорить об особенностях возраста, в котором вы сейчас находитесь, и о значении этого возрастного периода в жизни человека.

Представьте себе линию времени, которая связывает первый и последний миг пребывания человека на земле. Линию времени можно условно разделить на разные возрастные отрезки. В каждом возрасте человек должен чему-то научиться, решить важные для собственного развития задачи. Я буду называть определенный возраст, а вы подумайте, какие задачи необходимо решить человеку, находящемуся на этом отрезке времени.

Итак, младенчество... дошкольное детство... начальная школа... средняя школа... старшая школа... молодость... зрелость... старость...

Для обсуждения дается минимальное время. Воспитанников предупреждаю, что основная задача данного действия — настроиться на разговор о значении каждого периода жизни. Возможность обменяться содержательной информацией появится позже.

«Особенности различных возрастов» (приложение 1)

ДЕТСТВО

Достижения:
мало ругают;
весело;
много свободного времени.
Задачи возраста:
освоить координацию движений;
научиться общаться со взрослыми и сверстниками;
подготовиться к школе (научиться писать, развить руку, научиться понимать взрослых).
Проблемы:
слабость позиции по отношению к взрослым;
неуверенность в собственных силах;
первые проблемы с родителями (заставляют делать то, что не хочется);
взрослые ругают;
не могут продумать свое решение.

ОТРОЧЕСТВО

Задачи:
познание себя, для того чтобы выбрать профессию;
более взрослый взгляд на жизнь;
общение с новыми людьми;
общение мальчиков и девочек;
новые интересы;
формирование своего «Я».
Проблемы:
формирование характера и личности, интересов;
отношения с друзьями и родными;
обучение и накопление знаний (все перечисленные процессы чаще всего сопровождаются конфликтами);
более явственное разделение на девушек и парней, первая любовь;
ответственность;
напряженные отношения с родителями.
Преимущества:
единственная обязанность — обучение;
относительная свобода действий.

ЮНОСТЬ

Задачи возраста:
выбор жизненного пути;
научиться общаться во взрослом обществе;
изменение положения в обществе.
Проблемы:
ответственность за собственные решения;
выбор жизненного пути;
работа;
семья;
интимная жизнь;
получение высшего образования.

ЗРЕЛОСТЬ

Задачи возраста:
вырастить детей;
продвижение в карьере;
подготовить «почву» для детей.
Проблемы:
выбор между семьей и карьерой;
удержать или восстановить целостность семьи;
ответственность за личную жизнь;
обеспечение своей семьи и помощь стареющим родителям;
ответственность за других.

2. Существует известная фраза «Трудна жизнь подростка». В чем же трудность подросткового периода? Как вы это чувствуете в своей собственной жизни?

Ответы воспитанников фиксируются на доске в два столбика таким образом, чтобы в одном были представлены возрастные особенности, а в другом — возрастные проблемы.

Например, воспитанники говорят, что появились проблемы с родителями. Этот ответ фиксируется в столбике «Проблемы». Реплики о том, что появились новые интересы и друзья, — в столбик «Особенности». Таким образом, через некоторое время появляется портрет подростка, составленный самими подростками.

Основные особенности:

- резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития.

- до «взрослых» размеров изменяется пропорция тела.

- повышенная утомляемость, перепады настроения, гормональная буря и как следствие неуравновешенность.

- переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости.

- ведущая деятельность – общение со сверстниками.

- «чувство взрослости» - отношение подростка к себе как к взрослому.

- развитие самосознания (формирование «Я - концепции» - система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я»)

- интерес к противоположному полу, первая любовь.

Чувство взрослости

Одним из центральных моментов психологического развития в подростковом возрасте оказывается формирование так называемого «чувства взрослости». Молодой человек остро ощущает, что он уже не ребенок, и требует от окружающих признания этого. Например, стремится получить равные с взрослыми (а нередко и более высокие) права, обрести независимость и самостоятельность, требует от окружающих уважать свои притязания и считаться с ними.

Чувство взрослости имеет различные проявления.

Подражание внешним признакам взрослости. Например, оно проявляется в стремлении вести себя как взрослые, самостоятельно зарабатывать, не отчитываться все время перед «предками» о месте своего нахождения и т. п. Но зачастую это подражание принимает и довольно глупые формы: например, в качестве признаков «настоящей взрослости» воспринимаются ненормативная лексика, курение или употребление спиртных напитков. Кстати, иногда родители и сами провоцируют подростка на эти действия, говоря ему: «Ты еще маленький пить/курить/ругаться». Подросток же в таких словах слышит подтекст: «Значит, кто так делает — тот взрослый!» Учитывая, что подростки как раз и стремятся ощутить себя взрослыми, несложно догадаться, к каким последствиям приводит такое убеждение...

Личностная зрелость. Главный признак ее достижения — это желание и готовность человека нести ответственность за свои поступки и решения. Довольно часто «двойственность» своего положения между детством и взрослостью подростки проявляют в том, что хотят иметь такие же возможности, как взрослые, но как можно меньше отвечать за последствия своих действий, как дети. Но так не бывает. Если ты обладаешь свободой и сам выбираешь, какие поступки совершить, то сам за них и должен отвечать. То время, когда дети играют во дворе в футбол и бьют мячиком оконные стекла, а платят за этот ущерб родители, остается в прошлом. Помимо ответственности, личностная зрелость подразумевает активность и инициативность, способность контролировать свои эмоции, порядочность, готовность смотреть на окружающую действительность не только со своей позиции, но и с точки зрения других людей.

Подражание качествам «настоящего мужчины», «настоящей женщины». У мальчиков, например, в связи с этим очень ценится сила, ловкость, выносливость, воля, верность своему слову, уверенность в себе, независимость, активность. А у девочек? Веди мы этот разговор лет двадцать назад, можно было бы без тени сомнения заявить: заботливость, нежность, покладистость, хозяйственность, аккуратность. И теперь некоторые девушки ценят в себе именно эти качества, но не меньше и таких, кто хочет обладать чертами личности и характера, традиционно воспринимаемыми как мужские. Немало, кстати, и парией, которые хотят дружить с девушками, обладающими именно такими качествами.

Интеллектуальная зрелость. При переходе к взрослости качественно меняются мыслительные возможности, человек становится способен оперировать такими понятиями, которые разуму ребенка в принципе недоступны (например, «вечность» или «бесконечность»). Естественно, это происходит только тогда, когда молодой человек продолжает развивать свой ум, а не «застревает» на уровне детских суждений. Условие, необходимое для такого развития, — включение человека в деятельность, требующую от него проявления интеллекта. Кстати, именно в связи с формированием собственного «чувства взрослости» подростки порой так стремятся продемонстрировать превосходство своих знаний о чем-либо по сравнению со взрослыми, особенно с учителями и родителями.

Важное проявление чувства взрослости — стремление делать не что-то «игрушечное», а настоящее, полезное для окружающих. За что заплатят, в конце концов. Важно участие в делах, которые принесут пользу окружающим и будут реально оценены. Кстати, подростки ценят самостоятельный заработок не только потому, что он дает возможность удовлетворять желания, не прибегая к помощи родителей, но еще и потому, что он выступает свидетельством того, что ими сделано что-то реально полезное, нужное. Ведь деньги (естественно, не краденые, а нажитые честным путем) — это показатель востребованности труда обществом.

Первые проявления чувства взрослости часто выглядят довольно странно: подросток начинает вести себя откровенно вызывающе, будто бы предъявляя «свою волю» окружающим. И внимательно следит за тем, как они отреагируют на такое поведение, примут его требования или нет. Кроме того, подросток обычно обостренно-болезненно относится к суждениям окружающих, но его поводу, даже если изображает напускное безразличие.

Но реально в большинстве случаев для подростка важнее оказывается сам факт признания его притязаний со стороны взрослых, чем фактическая их реализация. И лишь потом это абстрактное требование наполняется конкретными деталями, «житейскими мелочами»: во сколько приходить домой, как долго занимать телефон личными разговорами, как распоряжаться свободным временем и т. д. Именно в таких «мелочах» чаще всего и начинают проявляться противоречия между подростком и окружающими его взрослыми. Дело здесь не в том, что эти вопросы так уж принципиально важны сами по себе. А в том, что они становятся символами свободы или, наоборот, зависимости. Именно поэтому дети (а иногда и родители) готовы так долго и упорно «ломать копья» об них.

3. Далее предлагается воспитанникам заполнить бланк «Суждения взрослых о подростках» (Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. Рига: ПЦ «Эксперимент», 1995).

В этом бланке представлены характеристики, относящиеся к подросткам. Ребятам предстоит оценить, насколько данные суждения верны для них лично, для их друзей и сверстников. При этом ведущий заранее предупреждает о том, что результаты работы оглашаться не будут. Основная задача этого этапа — предоставление детям определенной информации.

От индивидуальной работы с опросником участникам вновь предстоит вернуться к портрету подростка. В случае необходимости этот портрет дополняется характеристиками, почерпнутыми из опросника.

Суждения взрослых о подростках (Приложение 2)

Каждое суждение оцените по пятибалльной шкале трижды — справедливо ли оно применительно:
1) ко мне, 2) к моим близким друзьям, 3) к моим сверстникам.

Шкала для оценки:

5 — всегда верно

4 — очень часто верно

3 — верно наполовину

2 — редко, но бывает

1 — почти никогда

0 — никогда не верно

hello_html_m767d1c1.png



Рефлексия занятия:



Литература:

  1. Татьяна Беглова, «Трудна жизнь подростка. Урок-тренинг для восьмиклассников»// газета «Школьный психолог»,

  2. Грецов А. Г. Практическая психология для подростков и родителей. – СПб.: Питер, 2006 г. – 224 с.: ил.




«Особенности различных возрастов» (Приложение 1, занятие 2.)

ДЕТСТВО

Достижения:
мало ругают;
весело;
много свободного времени.
Задачи возраста:
освоить координацию движений;
научиться общаться со взрослыми и сверстниками;
подготовиться к школе (научиться писать, развить руку, научиться понимать взрослых).
Проблемы:
слабость позиции по отношению к взрослым;
неуверенность в собственных силах;
первые проблемы с родителями (заставляют делать то, что не хочется);
взрослые ругают;
не могут продумать свое решение.

ОТРОЧЕСТВО

Задачи:
познание себя, для того чтобы выбрать профессию;
более взрослый взгляд на жизнь;
общение с новыми людьми;
общение мальчиков и девочек;
новые интересы;
формирование своего «Я».
Проблемы:
формирование характера и личности, интересов;
отношения с друзьями и родными;
обучение и накопление знаний (все перечисленные процессы чаще всего сопровождаются конфликтами);
более явственное разделение на девушек и парней, первая любовь;
ответственность;
напряженные отношения с родителями.
Преимущества:
единственная обязанность — обучение;
относительная свобода действий.

ЮНОСТЬ

Задачи возраста:
выбор жизненного пути;
научиться общаться во взрослом обществе;
изменение положения в обществе.
Проблемы:
ответственность за собственные решения;
выбор жизненного пути;
работа;
семья;
интимная жизнь;
получение высшего образования.

ЗРЕЛОСТЬ

Задачи возраста:
вырастить детей;
продвижение в карьере;
подготовить «почву» для детей.
Проблемы:
выбор между семьей и карьерой;
удержать или восстановить целостность семьи;
ответственность за личную жизнь;
обеспечение своей семьи и помощь стареющим родителям;
ответственность за других.



Суждения взрослых о подростках (Приложение 2, занятие 2)

Каждое суждение оцените по пятибалльной шкале трижды — справедливо ли оно применительно:
1) ко мне, 2) к моим близким друзьям, 3) к моим сверстникам.

Шкала для оценки:

5 — всегда верно

4 — очень часто верно

3 — верно наполовину

2 — редко, но бывает

1 — почти никогда

0 — никогда не верно

hello_html_m767d1c1.png





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.