Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия "Невыдуманные истории о сухопутных черепахах"

Конспект занятия "Невыдуманные истории о сухопутных черепахах"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Станция юных натуралистов»











КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

«НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

О СУХОПУТНЫХ ЧЕРЕПАХАХ»




Составила педагог

высшей квалификационной категории

Кнурова Наталья Владимировна

















г. Березники 2015 г.

Цель: расширение знаний детей дошкольного возраста о животном мире родного края, формирование культуры взаимодействия с животными как части экологической системы.

Задачи

Образовательные задачи:

- познакомить детей с внешним видом, особенностями образа жизни, питания и средой обитания сухопутной черепахи, вида Testudo graeca Linnaeus (Средиземноморская черепаха).

- познакомить детей с условиями и особенностями содержания сухопутных черепах в неволе.

Воспитательные задачи:

- способствовать привитию у учащихся бережного отношения к черепахам;

- научить детей понимать потребности черепах и способствовать активному содействию им;

- формировать у детей чувство любви и доброго отношения к черепахам.

Развивающие задачи:

- развитие эмоциональной сферы, творческих способностей, познавательного

интереса, эстетических чувств, коммуникативных способностей детей;

- воспитание культуры общения с животными.

Оборудование: живой объект – сухопутная черепаха, волшебный сундучок, картинки для моделирования террариума, диск «Загадочные животные: Способы добывания пищи», диск с м/ф «Львенок и черепаха», иллюстрации с изображением продуктов, схематическое изображение яйца, Красная книга РФ, коврики для марафона между водной и сухопутной черепахами, шапочка орла.

Ход занятия.

I. Введение в занятие.

Игра «Да - Нет»

Педагог демонстрирует красочную картонную коробку. Этот сундучок умеет загадывать загадки и даже может ответить на ваши вопросы. Но в отличие от человека, он умеет пока говорить только 2 слова: «Да» и «Нет». Если задал вопрос, на который нельзя ответить ни «да», ни «нет», в нем происходит сбой и он делает так: «Ц-ц-ц». Вы можете задать вопросы о форме, цвете, размере, на кого похож, где живет, как передвигается.

Педагог выслушивает вопросы детей. Если дети не могут задать правильные вопросы, то педагог задает загадку.

Живет спокойно, не спешит

На всякий случай носит щит.

Под ним, не зная страха,

Гуляет черепаха.

II. Изучение новой темы.

Рассматривание внешнего вида средиземноморской черепахи.

Педагог достает черепаху их коробки, демонстрирует детям и рассказывает о ней. В процессе рассказа обращается к детям с вопросами.

Рассказ педагога. Черепахи родом из теплых мест. Они все очень любят тепло и могут нежиться на солнце по несколько часов в день. Сегодня мы с вами познакомимся с сухопутной черепахой. Наша черепаха – дальний родственник самого динозавра. На кого похожа черепаха? (Ответы детей). Посмотрите, какая голова, шея (змеевидная, змеиная); какие лапы? (широкие, неуклюжие), для чего? (приспособлены ходить по горным склонам, камням, сухим кустарниковым зарослям, пустыням, родина – Причерноморье (Туапсе, Сочи, Адлер…) и Дагестан); какой хвост? (маленький); какой живот? (костяной); что это за домик на спине? (панцирь). Голова, лапы и даже хвост черепаха втягивает под панцирь, который способен удерживать большую тяжесть, он очень прочный. Панцирь состоит из двух частей, которые закрывают грудь и спину и называются как у рыцарей – щитами. Если вы присмотритесь и будете внимательными, вы увидите годичные кольца. Когда черепашка растет, количество колец увеличивается. Нашей черепахе Дине 30 лет. Что на голове у черепахи? (глаза, клювообразный рот). А как вы думаете, если ли у нее зубы? (Ответы детей). Нет, их заменяют крепкие роговые пластинки. Видели ли вы брюшко черепахи? (Ответы детей). Давайте посмотрим. Брюшко отшлифовано, начищено до блеска песком, камнями, землей. Давайте посмотрим, как она ходит. Педагог опускает черепаху на пол, а дети наблюдают. Черепаха касается панцирем земли.

Педагог. Черепашки очень симпатичные животные. Почему в народе говорят: «Что ты ползешь, как черепаха?». (Ответы детей). Это несправедливо по отношению к черепахе. Черепаха не так уж и медлительна, как о ней говорят. Вы знаете, ребята, черепашья скорость 12 метров в минуту, это не так уж и мало.

А сейчас вас ждет необыкновенное зрелище. Соревнования в марафонском забеге среди черепах: сухопутной черепахи Дины и водной черепахи Кэтрин.

Соревнование «Черепашьи бега»

Педагог ставит черепах на коврики: сухопутную черепаху на синий коврик, водную черепаху на розовый коврик. Педагог выбирает помощников среди детей: двое детей будут держать черепах до старта, а другой будет начинать соревнование и махать флажком.

Педагог. Итак, мы начинаем забег. Раз, два, три – беги! Черепахи начинают движение, идут неуклюже. Представьте, как им неудобно ходить с таким домом на спине. Но это их не смущает, они ускоряют темп движения. Кэтрин вырывается вперед, но Дина не отстает. Она уверенно двигается вперед и не так уж медленно. И вот черепаха Дина усталая, как после тяжелой работы первая приходит на старт. Итак, у нас победитель черепаха Дина. Давайте поаплодируем ей. (Педагог уносит черепах).

Педагог. А у кого есть черепаха дома? Где живет она у вас? Как вы заботитесь о ней? (Ответы детей). Чтобы вашему питомцу жилось хорошо, а главное долго, что нужно сделать? (Ответы детей). Конечно, мы должны создать новому члену вашей семьи нормальные условия со всеми удобствами, ведь ее принесли из природных условий и поселили дома. И еще нужно узнать о ней побольше. Давайте поиграем в игру «Да - Нет».

Игра «Да - Нет»

Если я говорю правильно, то вы хлопаете в ладоши, а если неправильно – то вы молчите.

  1. Черепаха – игрушка, можно с ней играть, как хочешь. (Черепаха живая, со своими привычками, особенностями).

  2. Черепахе нужен дом – террариум, в котором есть кормушка, обогрев, укрытие, подстилка, еда.

  3. В теплое время года с черепахой гулять как можно чаще.

  4. Черепаха молчаливая, нетребовательная, ничего не просит, можно ее не кормить. (Кормить нужно каждый день).

Педагог. Представьте, что вы купили черепаху и принесли ее домой. Что нужно для нее сделать?

Эстафета «Моделирование жилища»

На доске висят силуэты террариумов, а на столе лежат картинки того, что нужно черепахе в террариуме (сено, поилка, кормушка, пища, сама черепаха). Игра проводится в виде эстафеты. Педагог делит детей на 2 команды. Дети должны прикрепить на магниты эти картинки. Чья команда быстрее и правильнее наполнит террариум нужными предметами, та команда и победила.

Игра-упражнение «Накормим черепаху»

Педагог. Здоровье и долголетие черепахи зависит от правильного питания. А черепахи живут в домашних условиях при хорошем уходе 50 лет и больше. Зимой обычно черепахи спят. Но нередки случаи, когда ослабленная голодная черепаха впадает в зимнюю спячку и больше не просыпается и умирает. Перед спячкой черепаху нужно усиленно кормить белковой пищей. Например, вареными яйцами. У вас есть любимое блюдо? И у черепахи есть любимая еда. Сухопутные черепахи – травоядные.

На доске висит изображение черепахи, а на столе лежат иллюстрации продуктов. Ребята должны выбрать правильные продукты питания черепахи и прикрепить их на магниты вокруг черепахи.

Комментарий педагога. Сухопутные черепахи любят овощи, фрукты, зелень, вареные яйца.

Педагог. Вы видели когда-нибудь летающую черепаху? (Ответы детей). Педагог предлагает детям посмотреть фрагмент научно-познавательного фильма «Загадочные животные: Способы добывания пищи». В этом отрывке рассказывается об орлах из Греции, которые кормят своих птенцов черепахами, поднимая их на большую высоту и роняя на камни.

Педагог. А кто еще может съесть черепаху? Кто ее враги? (Ответы детей).

Педагог обобщает ответы детей. Черепаху могут съесть хищные птицы. Но самые злейшие враги черепах – это люди. Они ловят черепах и едят их мясо, варят из них черепаший суп, а панцирь используют для различных поделок и украшений. Из-за этого черепах осталось мало. Сейчас они занесены в Красную книгу. А вы знаете, что это за Красная книга? (Ответы детей). Да, правильно, в эту книгу занесены редкие и исчезающие животные, растения, насекомые, птицы. (Педагог показывает детям Красную книгу). Люди должны черепах охранять и никогда не обижать.

Игра «Орел и черепаха»

Педагог. Вы сейчас все черепашки, ползаете по зеленой травке, греетесь на солнышке. Я подам сигнал «Орел», и вы сразу превратитесь в камешки. Итак, расползлись черепашки.

Выбирается ребенок «орел», ему одевается шапочка орла. Дети «превращаются» в черепах. Они гуляют, греются на солнышке, по сигналу педагога «Орел», дети замирают и превращаются в камешки. «Орел» ходит и смотрит «черепах», кто не превратился в камешки, того «орел» утаскивает в свое гнездо.

Педагог. Кем была черепаха раньше? (Ответы детей). Правильно, черепашонком. А черепашонок? (Ответы детей). Правильно, яйцом. В конце мая самка откладывает от 2 до 8 яиц, а в августе вылупляются черепашата: крохотные-крохотные, размером с монетку. (Педагог показывает детям пятирублевую монетку). Панцирь у них еще мягкий, и поэтому они могут стать добычей любого животного.

О! И у вас появилось яйцо! (Педагог раскладывает иллюстрации со схематическим изображением яйца).

Творческое задание «Превращение яйца».

Педагог. Появилось яичко, только оно не простое, а чуть-чуть волшебное. Лежит молча. Может, оно замерзло? Кто его отогреет? Нарисуйте, в кого может превратиться яйцо? Какие животные могут выйти из яйца? (Дети отвечают и рисуют). Правильно, птенчики, змеи, крокодилы, черепахи. Придумывайте, рисуйте, творите!

III. Подведение итогов занятия.

Игра с мячом «Что нового вы узнали о сухопутной черепахе?»

Педагог кидает мяч каждому ребенку и задает вопрос «Что ты нового узнал о сухопутной черепахе?», ребенок ловит мяч и отвечает на вопрос педагога.

Педагог. Давайте в заключении посмотрим мультфильм «Львенок и черепаха» и споем песню.

Просмотр фрагмента мультфильма «Львенок и черепаха». Дети поют песню вместе с педагогом.

Педагог. Спасибо вам, ребята, за занятие!

Краткое описание документа:

Предлагаемое занятие разработано педагогом высшей квалификационной категории МАОУ ДОД «Станция юных натуралистов» Кнуровой Натальей Владимировной.

Неудовлетворенность известными традиционными формами подачи материала о домашних животных с точки зрения их использования людьми в хозяйстве и быту, получения выгоды и удовлетворения эгоистической потребности, стремление найти новые пути для решения задач экологического воспитания привело к созданию образовательной программы для дошкольников «Ребятам о зверятах». Вниманию предоставляется методическая разработка одного из занятий данной программы – «Невыдуманные истории о сухопутных черепахах», которая интересна, доступна и понятна детям среднего и старшего дошкольного возраста. Занятие призвано воспитывать человечность, доброту, ответственное отношение к животным.

Цель: расширение знаний детей дошкольного возраста о животном мире родного края, формирование культуры взаимодействия с животными как части экологической системы.

Задачи

Образовательные задачи:

- познакомить детей с внешним видом, особенностями образа жизни, питания и средой обитания сухопутной черепахи, вида Testudo graeca Linnaeus (Средиземноморская черепаха).

- познакомить детей с условиями и особенностями содержания сухопутных черепах в неволе.

Воспитательные задачи:

- способствовать привитию у учащихся бережного отношения к черепахам;

- научить детей понимать потребности черепах и способствовать активному содействию им;

- формировать у детей чувство любви и доброго отношения к черепахам.

Развивающие задачи:

- развитие эмоциональной сферы, творческих способностей, познавательного

интереса, эстетических чувств, коммуникативных способностей детей;

- воспитание культуры общения с животными.

Данное мероприятие предлагается для проведения занятий в творческом объединении, может быть проведено на занятии в детском саду для дошкольников, на уроках и во внеурочное время в школе для детей младшего школьного возраста.

Данная методическая разработка «Невыдуманные истории о сухопутных черепахах» включает в себя познавательные, подвижные и развивающие игры, творческие задания, эстафету, просмотр фрагмента научно-популярного фильма и просмотр мультфильма. Подобранные игры направлены на повышение эффективности деятельности детей, делают её более содержательной, активной, радостной, результативной. Поскольку игра – наиболее естественный и радостный вид деятельности, формирующий характер детей, были придуманы и подобранны такие игры, в которых по возможности присутствовала бы активная экологически правильная и развивающая в соответствии с поставленными задачами игровая деятельность.

Данная методическая разработка занятия должна помочь педагогам осуществлять экологическое образования и воспитание детей в дошкольном возрасте.

Условиями для успешного проведения занятия являются: использование натурального объекта – средиземноморской черепахи и разнообразного демонстрационного и раздаточного материала, его красочное и эстетическое оформление, продуманность его использования, создание стимулов для творческой деятельности детей.

Методическую разработку можно использовать при закреплении и обобщении темы «Земноводные», а некоторые её отдельные элементы, например, игры при изучении темы. Кроме того, методическая разработка учебного занятия «Невыдуманные истории о сухопутных черепахах» будет полезна педагогам детских садов, учителям начальной школы на уроках «Окружающий мир» и родителям детей, у которых есть домашний питомец – сухопутная черепаха.

Общая информация

Номер материала: 265774


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»