8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое КонспектыКонспект занятия "О гигиене жилища"

Конспект занятия "О гигиене жилища"

библиотека
материалов

Беседа для подростков о гигиене жилища.

Цель: Формирование привычки к здоровому образу жизни. Расширение знаний и умений в бытовом ориентировании.

Задачи: Научить основным правилам уборки помещений, рассказать о их особенностях.

Оборудование: Ноутбук; уборочный инвентарь - швабры, веники, ведра, ветошь.

Ход занятия:

  1. Беседа. Подросткам не только нужно объяснить, что входит в понятие — гигиена помещения, но и научить, как поддерживать чистоту. Беседа для подростков о гигиене жилища должна начинаться с объяснения важности содержания жилого помещения в порядке с точки зрения состояния здоровья. Они должны знать, что входит в это понятие. Если квартира светлая, чистая и теплая, то проживать в ней безопасно и на состояние здоровья никакого неблагоприятного воздействия не оказывается. В квартире обязательно должно быть светло, и нужно обеспечить максимальный доступ света. Убрать от окна громоздкие предметы, не загружать подоконники габаритными комнатными растениями. Особенно важно, чтобы был доступ света на места, где делают уроки дети или занимаются взрослые. Как только оконные стекла (слайд №1) загрязняются, их следует протирать. Не нужно придерживаться режима: стекла моют, когда окна шпаклюют осенью и открывают весной. Загрязненные стекла закрывают доступ к свету, проход к окну всегда должен быть свободным, чтобы помещение можно было проветрить в нужное время. Если долго находиться в душной комнате, то падает трудоспособность, начинаются головные боли. Проветривать помещение необходимо ежедневно, вне зависимости от климатических условий. Неблагоприятно влияет на здоровье домашняя пыль. В ней содержаться микроорганизмы – мелкие клещи-паразиты, которые, попадая при вдыхании в дыхательные органы человека, провоцируют развитие аллергии различного характера. Поэтому пыль рекомендуется вытирать ежедневно, вытряхивать коврики и тканые покрывала, желательно проводить влажную уборку хотя бы раз в 2 суток. Отдельно стоит поговорить о гигиене кухонного помещения (слайд №2). Здесь чистота должна соблюдаться неукоснительно. От чистоты на кухне зависит здоровье всех, кто живет в этой квартире. Если не мыть посуду вовремя, не протирать горизонтальные поверхности, на которых готовят пищу, то есть вероятность роста патогенных микроорганизмов. Внедрение их в продукты питания провоцирует развитие кишечных инфекций. Кухонные полотенца менять следует ежедневно. Стерилизовать при стирке их не требуется, но желательно проглаживать с 2 сторон. Места общего пользования и сантехнику ( слайд №3) требуется мыть регулярно. В настоящее время достаточно средств, чтобы поддерживать в чистоте раковину и унитаз. Если в доме есть дети, животные, или люди, которые страдают аллергическими реакциями на бытовую химию, то это не значит, что нужно откладывать уборку на неделю, дожидаясь, когда все покинут помещение. Можно применять народные средства, которые очищают бытовые приборы и поверхности от грязи. Для мытья посуды и всех бытовых поверхностей можно приготовить универсальное моющее средство на основе пищевой соды – на 1 л теплой воды 4 столовых ложки.
    Если собираешься мыть 
    полы, лучше растворять кальцевую соду. Поверхность газовой плиты ( слайд№4) при наличии пятен посыпают обычной солью, сбрызгивают водой, а потом аккуратно все смывают мягкой губкой, чтобы не повредить металл или эмаль. Прочистить канализация можно с помощью обыкновенного уксуса и пищевой соды. Смешивается половина стакана уксуса с половиной стакана соды и сливается в водосток. Промыть требуется через 5 минут. Очистить унитаз (слайд №5) поможет средство, составленное из буры и лимонного сока. Ремонтировать помещение нужно не по плану, а как только понадобится аварийный ремонт. Особенно важно, чтобы в порядке были все разъемы и соединения труб. Бытовая сырость немедленно отражается на состоянии здоровья, провоцирует риск заболеваний дыхательных органов. Беседа для подростков о гигиене жилища должна включать в себя пояснения: что лучше, влажная уборка или сухая; как поддерживать постоянную чистоту? Если человек соблюдает гигиенические правила, это показывает уровень его культуры.


  2. Акция: «Высадка трудового десанта»

  • Практическое применение знаний на практике.

  • Помощь помощникам воспитателя в генеральной уборке комнат, игровых и других помещений центра.

  • Совместный анализ работы в группе.

  1. Подведение итогов: фотоотчет.











Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.