Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия объединения «Искусство плетения» по теме «Изготовление новогодних сувениров»

Конспект занятия объединения «Искусство плетения» по теме «Изготовление новогодних сувениров»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект открытого занятия

объединения «Искусство плетения»


Автор: Скиба Ирина Валентиновна, педагог дополнительного образования МАУ ЦДОД «СИБ» г. Сочи, Краснодарского края


Тема: «Изготовление новогодних сувениров»

Цель: изготовить новогодний сувенир, используя изученные техники плетения бисером.

Задачи:

образовательные:

познакомить детей с видами сувениров и их историей,

выявить качества и уровень овладения знаниями, умениями и навыками в выполнении изделий, используя техники плетения бисером;

развивающие:

развивать творческое воображение,

развивать моторику,

формировать эстетический и художественный вкус;

воспитательные:

воспитывать трудолюбие, усидчивость, аккуратность.

повышать самооценку обучающихся за счет реального результата работы.


Время проведения: 45 минут

Возраст обучающихся: 9-12 лет

Методы обучения: объяснительно - иллюстративный, практический.

Оборудование: сувениры, образцы работ, диски, фоторамки, степлер для скрапбукинга, бисер №10,11, медная проволока №3, коробочки для бисера, ножницы, шишки, свечи, флористическая лента, полимерный клей, клей ПВА, кисть.

Техническое оснащение: ноутбук.

Форма организации деятельности обучающихся: индивидуальная. групповая.


План занятия.

1.Организационная часть (5 минут):

- приветствие,

- сообщение темы и цели занятия,

- определение формы занятия.

II. Основная часть. (35 минут).

1.Теоретическая часть (10 минут):

рассказ педагога (показ презентации),

выбор сюжета;

2.Практическая часть (25 минут):

творческая мастерская (изготовление сувениров),

викторина.

III. Заключительная часть - 5 минут.

- подведение итогов.


Ход занятия:

I. Организационная часть.

Педагог:

Здравствуйте, ребята, я очень рада вас видеть. На улице предновогодняя суета, все готовятся к любимому празднику и, конечно появляется творческое настроение.

Мы сегодня продолжим работу мастерской Деда Мороза. Сегодня тема нашего занятия «Изготовление новогодних сувениров». Цель: изготовить новогодний сувенир, используя изученные техники плетения бисером. Работу вы будете выполнять индивидуально.


II. Основная часть.

1.Теоретическая часть (рассказ педагога, показ презентации)

Скоро Новый год и Рождество и у каждого возникает один и тот же вопрос, что подарить. И поэтому вернемся к истории, что же раньше дарили на Новый год и Рождество. Ответ может быть абсолютно краток: "Все!", и столько же велик, если начать описывать безмерные возможности в приобретении сувениров. Каких-либо особых норм на сей счет не существовало, разве что в отдельных семьях могли возникнуть свои собственные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

А как вы думаете, что можно подарить на Новый год?

Давайте попробуем проследить, как исторически менялось отношение к подаркам, а также как видоизменялись сами подарки.C:\Users\user\Desktop\игр\4afa5bdd1bb7471c0ce8b3e4fa031324544670.jpg

Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих, уже в дохристианскую эпоху. Подарки дарили всегда, тогда их преподносили, прежде всего, богам. В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). В Новый год египтяне ставили в лодку статуи бога Амона, его жены и сына. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем, а также вручением подарков. В египетских пирамидах периода Нового царства археологи нашли вазы с надписью «Начало нового года», бронзовые фигурки обезьян и каменные статуэтки с новогодними надписями.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь. Он решил приурочить начало года к государственному событию - вступлению в должность вновь избранных консулов. Те политики и граждане Рима, которые стремились расположить к себе новых консулов, спешили поздравить их с Новым годом и вступлением в должность, поэтому не скупились на дары. Поначалу одаривали плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками. Всё это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год. Например, римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал, также поступала и английская королева Елизавета.

Как это было в России?

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта или со дня святой Пасхи.

В XIV веке Иоанн Васильевич Третий утвердил постановление Московского церковного собора считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. В этот день собиралась дань, пошлины, различные оброки. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждому, простолюдину или знатному боярину, в качестве подарка разрешалось подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости.

К концу 19-го века возникла традиция дарения открыток. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, тысяча экземпляров, которой была продана в тот год в Лондоне.

Во времена распространения христианской веры, церковь пыталась запретить дарить подарки, трактуя этот обычай как языческий. Однако этот обычай настолько глубоко укоренился, что люди продолжали дарить подарки втихую, не афишируя это. Позже церковники поняли, что бессильны что-либо сделать, и разрешили людям радовать друг друга.

Сувениры, что это такое и зачем их придумали.

В принципе слово "сувенир" можно с легкостью заменить выражением "маленький подарок на память". Сувениры бывают обыденные и оригинальные, необычные, дорогие и дешевые, эксклюзивные и массовые. Оригинальность сувенира подчеркнет внимание дарителя к тому, кто получает этот подарок. Можно сказать, что сувениры придуманы для того, чтобы помочь людям высказать свою симпатию и напоминать им этом, достигнуть успеха в отношениях с этим человеком. Рекламный характер сувенир приобретает при нанесении на него информации о фирме и рекламируемом товаре. Получается, рекламный сувенир - это подарок, не дающий забыть о вашей фирме и продукции.


Сувенир не всегда вызывает положительные эмоции, чрезмерная лесть может спровоцировать неприятие, некорректный юмор может расстроить человека. Бизнес-сувенир будет к месту для укрепления отношений с конкретными деловыми партнерами, крупными клиентами. Рекламные сувениры применяют для популяризации торговой марки, бренда среди большой аудитории, служат в целях рекламы.

Что может быть сувениром? Фирменные ежедневники, ручки, брелки, бейсболки, чашки, зажигалки давно уже стали неотъемлемым маркетинговым инструментом для многих компаний, сувенирной продукцией для продвижения бизнеса и наличие их является показателем успешности фирмы.


Выбрав определенный вид сувениров фирма решает, что в лучшем виде выражает ее имидж, принося в дар такой сувенир, который может обеспечивать рабочий процесс, а можно подарить то, что деловой человек может использовать дома. Набор мягких полотенец, банный халат тоже может стать сувениром при нанесении на него фирменного знака. В любом случае подарок должен вызывать радость, удивление и интерес.

Изготовление сувенирной продукции, способы и материалы, настолько разнообразны, как и сама продукция. Если это текстиль - кепки, футболки - будет задействовано швейное производство для изготовления самой продукции и печать на ткани либо вышивка как способ нанесения логотипа. Шелкография и трафаретная печать применимы не только в полиграфии, но и в текстильной, стекольной, керамической и в других отраслях промышленности. Нанесение изображения, например, на брелок может быть выполнено тампопечатью, шелкографией, лазерной гравировкой. На чашки - тампопечать, деколь, шелкография.

Что такое сувенир? Подарок на память или пылесборник? К сожалению, очень часто он выступает в качестве последнего. И мы, получив в подарок очередную безделушку, мечемся по квартире в поисках места, где еще не ступала нога сувенира.

И тем не менее, сувенир – это отличный повод вспомнить о приятном, поэтому не стоит забывать о существовании такого рода подарков. Лучше грамотно выбрать сувенир.

История развития сувенира уходит корнями в глубокую древность. Она связана с магическими обрядами. В далекие времена, когда человек не мог разобраться в явлениях природы, он наделял ее сверхъестественной силой. Чтобы отвести бедствия и несчастья, человек научился изображать божество в амулетах, создаваемых им из привычного материала, — глины, дерева, металла. Таким образом сувенир с самого начала своего существования играл роль знака, символа. Кроме того, когда-то наши предки передавали из поколения в поколение в предметной форме жизненно важную информацию, и сувенир являлся родовой памятью, связывающей членов рода, семьи.

В настоящее время сувениры распространены очень широко.

Сувенир — памятный предмет, связанный с пребыванием в том или ином месте. В большинстве случаев это изделия декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности.

С развитием промышленного производства произошло разделение понятий «декоративное изделие» и «сувенирное изделие». Между понятиями «сувенир» и «изделие народных художественных промыслов» есть принципиальная разница. Изделия народных художественных промыслов — оригинальные, неповторимые произведения искусства, так как каждое изделие создается индивидуально мастером-художником. Сувенир — это механически воспроизведенный промышленностью в огромных тиражах созданный художником оригинал.

Сувениры классифицируют по применяемому материалу, технике изготовления, способу украшения, назначению, способу использования, тематике и другим признакам.

По технике изготовления сувениры бывают: столярные, токарные, резные, литые, штампованные, прессованные, кроено-шитые, вязаные, плетеные и др.

Конечно, Ваши родные, близкие, друзья будут рады любому подарку на Новый год. Главное – не подарок, а внимание. Но почему бы не сделать особенный подарок.

Вот сегодня мы и займемся изготовлением новогодних сувениров.

2.Практическая часть.

а) Объяснение правил техники безопасности :

Педагог:

Чтобы приступить к выполнению задания, мы должны повторить правила техники безопасности.

Дети:

нельзя работать неисправным инструментом;

использовать инструмент только по необходимости;

поработал – закрой, положи на место, кольцами к себе,

во время работы концы проволоки направляются вниз, чтобы не уколоть соседа;

нельзя наклоняться низко в момент обрезания концов проволоки, концы проволоки придерживаются;

нельзя брать проволоку в рот.

б) Объяснение задания.

Педагог:

На столе вы видите материалы, которые вам понадобятся для выполнения изделий. Диски будут служить основой. Вам необходимо выбрать тему, сюжет для сувенира. Не забывайте о новогодней тематике. Одно условие для выполнения работы — присутствие еловых веточек, которые вы изготовите из бисера.

Какие техники плетения вы будете использовать для изготовления еловых веток?

Дети:

Для изготовления еловых веток используем петельное или игольчатое плетения.

Педагог:

На диске вы так же можете выполнить аппликации из бисера. Для оформления, декора используйте бусины, шишки и т.д.

в) Самостоятельная работа.

Обучающиеся берут необходимый бисер, проволоку нужной длины и начинают выполнять задание. В течении занятия педагог оказывает индивидуальную помощь обучающимся.

На протяжении самостоятельной работы проводится гимнастика для глаз и рук.


3.Викторина.

1.Какие зимние праздники россияне отмечают два раза: по старому и новому стилю?

(Рождество – 25 декабря и 7 января. Новый год – 1 января по новому стилю и 14 января по старому стилю. Словосочетание старый Новый год – это наше отечественное изобретение и российская традиция.)

2. На Руси, когда вся семья собиралась за новогодним столом, дети связывали ножки стола лыковой верёвкой. Что символизировал этот новогодний обычай?

(Это означало, что семья в наступающем году будет крепкой и не должна разлучаться.)

3.Почему в 1699-1700 году россияне праздновали Новый год два раза с интервалом в четыре месяца?

(В 1699 году, через несколько месяцев после того, как 1 сентября россияне уже отпраздновали Новый год, им пришлось празднование повторить. Потому что 19 декабря Пётр Первый издал указ о реформе календаря в России. Согласно этому документу, Новый год стал отмечаться 1 января и было принято христианское летоисчисление – от Рождества Христова. Первый январский праздничный Новый год в России отмечали очень широко почти сутки.)

4.В Японии о приходе Нового года возвещают 108 ударов в колокол, в Великобритании новогоднюю полночь отбивают лондонские часы Биг-Бен. А в России?

(Московские Кремлёвские куранты.)

5.С приходом Советской власти обычай наряжать ёлку на Рождество был отменён как религиозный. А когда же он был восстановлен?

(Только в 1935 году, украшать ёлку стали на Новый год.)

6. Какой древний российский город считается родиной Деда Мороза?

(Великий Устюг, Волгоградская область. Великий Устюг – один из древнейших городов на русском Севере. Официально он был назван родиной Деда Мороза в 1999 году.)

7.Когда у российского Деда Мороза появилась внучка Снегурочка?

(С недавних пор, её придумал русский драматург А.Н. Островский, который в 1873 году написал пьесу в стихах – поэтическую «весеннюю сказку» «Снегурочка».)

8.Какой российский город является исторической родиной Снегурочки?

(Кострома. В Костроме у Снегурочки есть и терем, и гостиная, где она радушно принимает и развлекает своих гостей любого возраста.)

9. Когда появилась песня «Ёлочка» («В лесу родилась ёлочка...»), которую поют все дети и взрослые в нашей стране на новогодних праздниках?

(Впервые стихотворение «Ёлочка», было опубликовано в 1903 году в детском журнале «Малютка» с псевдонимом из двух букв. Композитор Л.К. Бекман написал к стихам музыку. Только в 1941 году был установлен настоящий автор слов – Раиса Адамовна Кудашева, русская писательница.)

10. Какая красавица раз в году наряжается?

(Новогодняя ёлка.)

11. Какая страна является исторической родиной рождественской, а потом и новогодней ёлки?

(Германия.)

12.Как называется русский старинный, но нестареющий танец у новогодней ёлки?

(Хоровод.)

13. Как называется новогодний двуличный бал?

(Маскарад, карнавал.)

14. Как называется самый мирный новогодний боезаряд?

(Хлопушка.)

15. Чем начиняются новогодние хлопушки?

(Конфетти.)

16. Не только извилистая дорога в горах, но и новогоднее украшение ёлки. Что это?

(Серпантин.)

17. Почему в Венгрии в новогоднюю ночь не подают на стол ни уток, ни кур, ни гусей?

(Чтобы «счастье не улетело из дома».)

18.Как называется «волшебная палочка» Деда мороза?

(Посох.)

19.Как называется место продажи Новогодних ёлок?

(Ёлочный базар.)

г) Творческая работа.

- оформление изделий.

III. Заключительная часть.

1.Подведение итогов.

Что такое сувенир?

Какие техники плетения использовали при выполнении изделия?

G:\для\работы\IMG_20140515_111802.jpgG:\для\работы\IMG_20140515_111941.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-448002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх