Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект занятия "Обыкноавенный волшебник"

Конспект занятия "Обыкноавенный волшебник"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»










Конспект занятия

«Обыкновенный волшебник»

(по творчеству Геннадия Гладкова)









Разработала:

педагог доп. образования

Ромашова О.Н.








Тула, 2016 г.


Конспект занятия.


Тема занятия: «Песни Геннадия Гладкова».

Цель: обобщение пройденного материала по творчеству Геннадия Игоревича Гладкова.

Задачи:

Обучающие:

- закрепить знания о творчестве композитора;

- формировать певческие навыки;

Развивающие:

- развивать музыкальные и творческие способности;

- развитие интеллектуальных способностей;

- развивать познавательную сферу;

Воспитывающие:

- воспитывать исполнительскую культуру;

- формировать музыкальный вкус у детей.


Оборудование: компьютер, проектор с экраном, фортепиано.

Дидактическое обеспечение: мультимедийная презентация «Обыкновенный волшебник»; тексты песен.


Ход занятия.


Организационная часть.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас заключительное занятие. Мы с вами поговорим о музыканте, педагоге, композиторе Геннадии Гладкове. Его часто называют "обыкновенный волшебник", ведь это его музыка "смешна, безрассудна, волшебна". И в течение занятия мы пройдем по страницам творческого альбома композитора. Итак, страница первая…


Основная часть.

1 страница - «Биография Геннадия Гладкова».

Сейчас мы вспомним некоторые моменты жизни композитора. Внимание, на экране будут появляться фотографии, вам нужно рассказать, как эта фотография связана с жизнью композитора.

Слайд 1. Фото Улицы Москвина. Улиц, на которой прошли детские годы композитора.

Слайд 2. Фото Химического техникума. После 7-го класса Геннадий Гладков поступил в химический техникум, окончил его, и некоторое время работал в НИИ красителей.

Слайд 3. Фото Московской консерватории им. П.И.Чайковского. в 1959г. Геннадий Гладков поступает в Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского.

Слайд 4. Фото Геннадия Гладкова (Г.Гладков– педагог). Геннадий Гладков преподавал в Музыкально-педагогическом институте и в Московской консерватории им. П.И.Чайковского.

Слайд 5. Фото Василия Ливанова. Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков во многом обязан своему другу детства Василию Ливанову.

Слайд 6. Фото кадра мультипликационного фильма «Самый, самый, самый, самый». «Самый, самый, самый, самый» - первая мультипликационная лента Геннадия Гладкова.

Слайд 7. Фото кадра мультипликационного фильма «Бременские музыканты». «Бременские музыканты» - мультипликационная лента, которая принесла композитору Всесоюзную известность.

Слайд 8. Фото мультипликационных фильмов. На этом слайде вы видите фото разных мультфильмов, вам нужно оставить те, музыку к которым написал Геннадий Гладков. Итак, мы переходим ко второй странице.


2 страница - «Мультипликация».

На этой странице я предлагаю вам вспомнить мультипликационные фильмы, к которым Геннадий Гладков написал музыку. Конечно, это будет лишь малая часть, ведь всего в списке работ композитора их насчитывается более сорока. А вспоминать мы будем, с помощью игры «Перевертыши». Музыка Геннадия Гладкова очень мелодична, ярка, неповторима и услышав несколько нот, из его произведений сразу можно вспомнить мелодию и картину, где она звучит. И я предлагаю вам музыкальную угадайку. По небольшому музыкальному фрагменту вам нужно узнать и сказать название мультфильма (выполнение задания) А какие прослушанные музыкальные фрагменты звучат в художественных фильмах? (ответы детей) Перечислите названия фильмов? (ответы детей) И мы переходим к третьей странице.

3 страница – «Кинематография».

Геннадий Гладков – признанный кинокомпозитор. Он много пишет для кино. С одним только Марком Захаровым, которого он считает своим главным режиссером и единомышленником, сделаны «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Собака на сене», «Обыкновенное чудо», «Дон Сезар де Базан», «Человек с бульвара Капуцинов», песня, из которого практически стала гимном кино, фильмы, которые не могли бы стать такими, какими мы их знаем без музыки Геннадия Гладкова. Сейчас давайте посмотрим музыкальные фрагменты из некоторых фильмов (просмотр) Во многих картинах, над которыми работал композитор, музыка играет одну из важнейших ролей. А вообще на счету композитора около сотни великолепных работ в кино и мультипликации, в том числе детские кинофильмы «Точка, точка, запятая» сл. Ю.Михайлова и «Новогодние приключения Маши и Вити» сл. В.Лугового. Давайте вспомним песни, которые звучат в этих замечательных фильмах. Но прежде выполним задание и соберем слова песен из разрезанных частей (выполнение задания) Молодцы, а теперь давайте распоемся, с помощью наших упражнений и исполним эти добрые, позитивные песни. Сели ровно, спинки выпрямили. Итак, начинаем с упражнений на развитие певческого дыхания:

Итак, начнем с упражнений на развитие певческого дыхания:

- вдох, выдох на букву «С»;

- вдох, выдох на букву «З»;

- «Дровосек»;

- вдох, выдох воздуха порциями (на счет 3,5,7);

- «Как на горке на пригорке»;

Упражнения на развитие артикуляции:

- гимнастика для языка;

- упражнения: «Б-П», «Д-Т», «К-Г»;

- проговаривание скороговорок: «Ученик учил уроки…», «Лежит ежик у елки…», «Мышь в углу прогрызла норку…», «В летнем душе…», «В темноте шуршал камыш», «Как на пишущей машинке…».

Упражнения на развитие интонирования мелодии:

- вокально-технические упражнения.

Теперь наш голос готов к пению и сейчас мы в характере, с хорошим настроением исполним эти замечательные песни (исполнение песен)


Заключительная часть.

Наше занятие подошло к концу. И сейчас я предлагаю каждому из вас подобрать по одному прилагательному, характеризующему музыку Геннадия Гладкова (выполнение задания) Сегодня мы поговорили о жизни и творчестве известного композитора Геннадия Гладкова. Когда слушаешь его музыку, поражаешься неожиданным, естественным, разнообразным, ярким, легким для восприятия мелодиям, которые продолжает нам дарить «обыкновенный волшебник музыки» Геннадий Гладков.


















Игра «Перевертыши»


  1. «Белый кот» («Голубой щенок»)

  2. «25 синиц» («38 попугаев»)

  3. «Бегемотик выздоровел» («Слоненок заболел»)

  4. «Звериный магазин» («Птичий рынок»)

  5. «Никакой, никакой, никакой» («Самый, самый, самый»)

  6. «Двое с разных улиц» («Четверо с одного двора»)

  7. «Рождественские посиделки Тани и Вани» («Новогодние приключения Маши и Вити»)

  8. «Парижские писатели» («Бременские музыканты»)

  9. «Разлученные» («Встретившие»)

  10. «Большой брюнет» («Маленький рыжик») «Гигант и Арчибодр» («Малыш и Карлсон»)

  11. «Как Олененок и мышонок танцевали танец» («Как Львенок и черепаха пели песню»)








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров20
Номер материала ДБ-392441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх