Инфоурок Экология КонспектыКонспект занятия "Обыкновенное чудо-соль"

Конспект занятия "Обыкновенное чудо-соль"

Скачать материал

Конспект занятия «Обыкновенное чудо — соль»

Задачи: - расширение кругозора учащихся;

- развитие их воображения и эмоциональной сферы;

- укрепление интереса к познанию окружающего мира, к учебным предметам естественно-научного цикла;

- воспитание более высокого уровня экологической культуры.

Оборудование: видеофильм «Соль» (значение, состав, свойства); таблица химических элементов; географическая карта.

 

Ход занятия

1. Сообщение темы

Тема нашего занятия – «Обыкновенное чудо – соль».

- Что такое чудо? (Нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью, что-то необыкновенное).

Сегодня наш разговор о том:

- что из воды родится, а воды боится;

- о том, что можно обнаружить и в капле росы, и в толще земли, и в облаках;

- о том, без чего не создашь целительных лекарств;

- о том, что садясь за стол, мы измеряем щепотками.

Легенда о залоге верности

Много веков назад Персией правил царь Менакс. За долгие годы правления он перестал верить своим приближённым. Ни на кого нельзя было положиться: одни – лгали, обманывали, другие во всём искали выгоду. А наследников у царя не было.

«Кому оставить царство?» - огорчался Менакс.

И вот однажды к нему пришёл начальник стражи и сообщил, что в сокровищницу проник грабитель, но ничего не взял. Царь сам спустился в подземелье и убедился, что золото не тронуто. Никто не мог взять в толк, что произошло. В тот же день в городе объявили: «Пусть явится во дворец тот, кто проник в царскую сокровищницу и ничего не похитил, не боясь царского гнева». На следующее утро к царю вошёл босоногий оборванец.

« Как тебя зовут?»

- «Якуб».

«Ты проник в подземелье?»

- «Да, государь».

«Почему же ты ничего не взял?»

Юноша вздохнул и стал рассказывать… Когда он пробрался в сокровищницу, то начал ссыпать из кувшинов золотые монеты в свой мешок. И вдруг увидел на полу мерцающие грани какого-то камня. «Алмаз!»- подумал Якуб. Если это так, то лучше взять его, а не золотые монеты. Он решил проверить крепость камня на зуб. Но едва взял его в рот, понял, что ошибся, - вкус соли ни с чем не спутаешь. Якуб замер на полу, обхватив голову руками. Надо же было такому случиться! Теперь всё пропало!

А почему?

Оказывается, соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. Кажется, много ли её надо – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое чудо.

 

- Так что же такое соль?

- Откуда она берётся?

- Как её добывают?

- Кому она необходима?

- На эти вопросы нам даст ответ видеофильм, который мы сейчас посмотрим.

 

2. Просмотр видеофильма «Соль»

 

3. Беседа о просмотренном

- Что такое соль? (Белое кристаллическое вещество с характерным острым вкусом).

- Посмотрим, с точки зрения химии, из чего состоит соль.

Химия (греч.) – наука,  которая занимается изучением состава тел. Химия учит, из каких элементов состоят тела, как их можно разложить на составные части и получить снова из этих частей. По научному соль называется натрий-хлор, или хлорид натрия.

Соль – это соединение двух элементов: Na и Cl. Перед вами периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.

Д. И. Менделеев (1834- 1907) – знаменитый российский химик, профессор химии в Санкт- Петербургском университете, управляющий лабораторией морских минералов. Всю свою жизнь он посвятил этой науке и открыл таблицу химических элементов.

- Найдите в таблице эти элементы.

 

4. Определение характеристики соли

цвет – белый.

на ощупь – твёрдый порошок, крупинки.

опыт - разведём в стакане с водой – что произошло? – растворилась.

попробуем на вкус – характерный острый вкус.

Соль – пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли.

Так выглядит каменная соль – галлит

Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек.

Без обычной соли большинство животных испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их.

Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она улучшает вкус и даже необходима для здоровья.

Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли.

Больше всего поваренной соли содержится в кровяной жидкости (плазме), а в красных кровяных шариках и в тканях соли гораздо меньше.

Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Но необходимо знать, что в больших количествах соль вредна организму.

Соль обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах.

Соль - важная приправа, без которой пища пресна. С ней заготавливают овощи на зиму (засаливают огурцы, помидоры, капусту).

 

5. Откуда берётся соль?

- Воды боится, а из воды родится.

Моря и океаны – неисчерпаемые источники соли.

- Почему вода в океане солёная, а в реках – нет?

На своём пути текучие реки забирают частички горных пород и почвы, в которых содержится соль. Реки приносят эту соль с собой в моря и океаны, где соль остаётся на всё время, потому что океаны и моря никуда не текут. А в реках вода остаётся свежей и несолёной, так как реки наполняются новой водой от дождей, а течение уносит соль в моря и океаны.

 - Почему Мёртвое море так называется?

Оно находится в юго-восточной части Палестины (показ). Оно расположено в глубокой впадине и находится на 394 метра ниже уровня Средиземного моря. Вода в Мёртвом море сильно насыщена солями, там не выживает ни одно живое существо. Всякая жизнь отсутствует. По Библейскому преданию Мёртвое море образовалось на месте двух городов: Содома и Гоморры. Жители этих городов были большими грешниками. За это по библейскому преданию города были разрушены вулканическим извержением. На их месте образовалось Мёртвое море.

 

6. Как добывают соль?

твёрдая соль на поверхности земли;

соляные пласты;

из морской воды.

В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши». После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.

Города, которые возникли в местах добычи соли, стали  называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское,      Солигалич,        Бурсоль,  Соловецкая обитель, Соледар.

 

7. Кому необходима соль?

Всем живым существам.

Как растения получают соль? – через корни.

- Почему плачут морские черепахи и крокодилы?

- А человеку соль нужна?

- Для чего? (чтобы контролировать баланс в организме)

На горьком опыте человек постигал животворную силу соли. Не раз люди гибли от бессолицы, не раз их – ослабевших, измученных - возвращали к жизни несколько крупинок соли.

33 лет назад во Франции в доме очень богатого вельможи родился наследник – сын. Отец был очень обеспокоен здоровьем ребёнка и вызвал лучшего лекаря. Тот склонился над младенцем. Все замерли в ожидании. А когда услышали совет врача, то одобрительно закивали. Кто же усомнится во всемогущей соли? Она издавна спасала детей от болезней. Правда, пользовались ею по-разному:

иногда младенцу в рот клали кусочек соли;

соль привязывали к руке и клали под подушку;

но особенно был распространён способ «соления» новорождённых.

Ребёнка натирали мелкой солью, затем пеленали и держали в соли несколько часов. Обычно на такое «лечение» расходовали всего несколько щепоток соли. Но тут речь шла о наследнике знатного рода. Поэтому богатый отец не поскупился. На его сына истратили 5  кг соли и продержали в ней сутки! Что из этого вышло? В своих воспоминаниях лечащий врач писал: «У ребёнка сошла вся кожа. Но лечение сказалось благотворно. Благодаря этому мальчик выжил и всю жизнь всегда был очень здоров». Так 300 лет назад верили в чудодейственность соли.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Среди всех солей самая главная та, которую мы называем просто солью.

Александр Евгеньевич Ферсман

1.Опыты

Выращивание кристаллов.

Например, чтобы вырастить кристаллы соли, мы налили в стакан не очень горячей воды и стали насыпать в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавляли соль в воду до тех пор, пока она не перестала растворяться. Когда заметили, что кристаллы больше не растворяются, добавили последнюю ложечку соли. Раствор процедили через фильтр (мы воспользовались салфеткой, можно взять промокашку или вату). Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов. Поставили раствор охлаждаться. Чем медленнее он будет остывать, тем крупнее получатся кристаллы.

Для того чтобы кристалл вырос крупным и ровным, потребуется много времени, терпения и осторожности. За месяц - полтора можно вырастить довольно крупный кристалл. Для начала берут затравку - маленький кристаллик, который и станет центром кристаллизации. Но мы поступили проще: ниточку с маленькой гаечкой повесили на карандаше так, чтобы она погрузилась в раствор, но не касалась дна.

Поставили стакан и банку с раствором в место, где нет сквозняков. Уже через 2-3 дня грузик оброс кристаллами. Мы внимательно следили, чтобы раствора в банке хватило, для того, чтобы закрыть им кристалл: кристалл должен все время находиться в растворе. Кристаллы выросли за 2-3 недели, но их можно было бы выращивать и дольше.

Красивые кристаллы получались не сразу. Из книг мы узнали, что во время роста можно корректировать рост кристаллов, удаляя некрасивые наросты. Это делали ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно прекратить, если смазать их вазелином. Когда же опять появится необходимость в росте, рост можно вызвать, удалив вазелин ацетоном.

Когда кристаллы приняли красивый вид, вынули их из раствора, дали подсохнуть, покрыли бесцветным лаком (можно лаком для волос), и они не разрушались.

Незамерзающая соль.

Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Я налил два стакана воды, в один добавил соль, потом оба поставил в морозилку. Через 8 часов обнаружил, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставил воду в морозильной камере. Через два дня проверил. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу.

Вывод: Солёная вода при низких температурах не превращается в лёд.

Куда деть пуд соли.

Izobrazhenie_476Баночка с солью.

Следующая поделка из соли стала красивым украшением полочки в шкафу. Для работы мы взяли чистую баночку, гуашь и соль. На лист бумаги я налил гуашь, насыпал туда соль и хорошо размешал кисточкой. Поставил соль сохнуть. На следующий день соль хорошо размял, чтобы не было комочков, и с помощью чистого тетрадного листа разноцветную соль засыпал в баночку, чередуя цвета.

Соль – украшение акварельного рисунка

С помощью соли на акварельном рисунке можно создать множество причудливых эффектов. Это может быть снег, дождь, просто рябь. Мы рисовали рисунки на морскую тему. Пока краска не высохла, посыпали рисунки солью. Получилось красиво, было похоже на пузырьки в воде.

Солёное тесто.

На уроке труда мы делали поделки из солёного теста. Для того чтобы сделать это тесто, надо взять много соли. Тогда поделка не испортится. Можно лепить поделки из белого теста. Потом высушить и покрасить. А можно тесто разделить на несколько частей и каждую часть сразу покрасить, а потом лепить поделки и сушить.

Рецепт соленого текста: 2 стакана муки, 1 стакан соли, примерно 125 мл воды.

Полезный совет: Если солёное тесто осталось после работы, то его можно положить в пакет и убрать в холодильник. Тесто может там храниться долго и ничего с ним не случится.

Аппликация из соли.

Нарисовал новогоднюю ёлку, рисунок покрыл клеем и посыпал цветной солью (покрасил гуашью). Когда аппликация высохла, лишнюю соль стряхнул. Чтобы соль не отклеивалась, побрызгали поделку лаком для волос.

Полезный совет: При работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.

8. Итог занятия

- Что нового узнали?

- Почему её называют чудом?

 

 

Литература:

1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978

2. Романовская А.Л. «Поделки из соленого теста», Минск «ХАРВЕСТ», 2006

3. Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г.

Интернет-ресурсы:

1.     «Занимательные опыты на кухне» -http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

2.     «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект занятия "Обыкновенное чудо-соль""

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема занятия – «Обыкновенное чудо – соль».

- Что такое чудо? (Нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью, что-то необыкновенное).

Вы узнаете о том:

- что из воды родится, а воды боится;

- о том, что можно обнаружить и в капле росы, и в толще земли, и в облаках;

- о том, без чего не создашь целительных лекарств;

- о том, что садясь за стол, мы измеряем щепотками;

- вырастить свои соляные кристаллы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 371 159 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.11.2017 622
    • DOCX 88.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коптева Анна Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Коптева Анна Анатольевна
    Коптева Анна Анатольевна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 19204
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

36 ч.

1700 руб. 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 65 человек из 37 регионов

Курс повышения квалификации

VUCA-мир и современные тенденции дошкольного образования: чему и как учить детей

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 11 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по истории в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 11 регионов