Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект занятия "Образ матери в живописи"

Конспект занятия "Образ матери в живописи"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

СОШ№4 «Центр образования»





Свет материнства





образ матери в

живописи


Беседа с презентацией для среднего школьного возраста

Выполнила

педагог - библиотекарь

Верещагина А. И.




Тутаев, 2012







Учитель: “Мать является душой мира, ее началом и бесконечностью. Она живая душа, большая судьба, предмет любви и вдохновения” - эти слова принадлежат нашему современнику, поэту Расулу Гамзатову. И с ним нельзя не согласиться: все начинается в нашей жизни с матери. Мама – самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит человек, и оно одинаково нежно звучит на всех языках мира. Для каждого нет более дорогого, более близкого человека, чем мать. Мать дарит жизнь, согревая детей душевным теплом. Материнская забота, ласка, самоотверженная любовь и мудрость формируют самые ценные качества личности, являются защитой, опорой и для младенца, и для взрослого.

Много прекрасных пословиц посвящено матери: «При солнышке тепло – при матери добро», «Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьёт», «Матушкин сынок. Матушкин запазушник», «Своё дитя горбато, да мило»

Мать называют Покровом семьи. Под её любовью в семье всё ладится.

Стихотворение Рутенина (на слайде)

И не случайно среди многочисленных праздников, отмечающихся в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может отнестись равнодушно. Поэтому и прижился он в обществе так быстро.

Слайд: Волегов А. «Радость материнства»


Учащиеся рассказывают об истории праздника

История Дня матери. 

Праздник День матери пошел еще с древних времен, когда праздновали день Реи — матери Богов. Затем в Англии в 1600 году, начали отмечать Материнское воскресенье, которое приходилось на 4 день поста. В этот день даже прислугу отпускали в увольнение, чтобы они могли поздравить своих матерей с праздником, и преподнести пирожное в знак уважения и поклонения.

В России совсем недавно начали отмечать День матери — последний день месяца ноября. Этот праздник для всех матерей России узаконил президент России Борис Николаевич Ельцин в 1998 году. Но, по сей день, у нас нет еще сложившихся традиций по проведению этого замечательного праздника. Только в школах и садах отмечают этот праздник в полной мере.

В США День матери начали праздновать еще в 1910 году. В Соединенных Штатах Америки праздник Матери отмечается во второе воскресенье мая. В этот день сыновья приходят к своим матерям, чтобы навестить и преподнести сувенир своим матерям. И не важно, в каких они отношениях на данный момент. Принято носить гвоздики в петлице пиджака, красная — мама жива, белая — мама уже на небесах. 

В Австралии. День матери в этой стране отмечается также как и в США во второе воскресенье мая, и обычаи у них схожи. С одним маленьким отличием, дети обязательно приносят своим мама завтрак в постель, и дарят подарки. Взрослые — подарки подороже, дети — маленькие сувениры. 

В Бразилии. День матери был официально утвержден в 1932 году во второе воскресенье мая. Бразильские семьи чаще всего многодетные, и у них этот праздник отмечается за большим праздничным столом в кругу семьи. Он также отмечается в школах и садах. Для поздравления матерей, в Бразилии очень развита индустрия сувениров и различных подарков к этому дню. Так что не возникает особых проблем выбрать для мамы самый лучший подарок. 

В Италии. День матери также отмечается во второе воскресенье мая, в этот день дети дарят своим мамам подарки: цветы, сладости и сувениры. 

В Канаде. День матери отмечается в этой стране точно также как и в Америке — второе воскресенье мая. Официально установили эту дату в 1914 году. Все дети благоговеют над своими матерями в этот день, не разрешая им заниматься домашним хозяйством. Все делают за нее. Одаривают свою родительницу подарками, цветами. Вместо домашнего ужина, делают ей ужин в ресторане. 

В Китае. День матери в Китае отмечается каждое второе воскресенье мая. В этой стране почитают своих матерей подарками и цветами. Накрывают им шикарный стол, приглашают гостей. 

В Японии. С 1930 года день Матери в Японии отмечается 6 марта, впоследствии с 1947 года переносится на второе воскресенье мая. Продавцы активно реализуют «товары для мам», все чаще в этот день устраивают празднества на улицах. Дети идут к своим мамам и дарят им подарки с вложенной них гвоздикой. 

В Германии. День матери в Германии празднуют, как и во всех странах — во второе воскресенье мая. Впервые день Матери в Германии отпраздновали в 1923 году, и только через 10 лет, он стал общенародным праздником. Германцы одаривают своих матерей внимание, цветами и подарками.

Учитель: Образ матери увековечен в стихах, песнях, живописи, художники в разные времена обращались к этой теме, прошли века, а картины волнуют наши ум и сердце.

Ученик:

По ночам звучал надрывный кашель
старенькая женщина слегла,
много лет в квартире нашей
одиноко в комнате жила,
письма были, только очень редко
и тогда не замечая нас
все ходила и шептала:
«Детки, вам ко мне собраться только раз!»
Ваша мать состарилась, согнулась,
что поделаешь, коль старость подошла,
как бы хорошо бы посидели
рядышком у нашего стола.
Вы под этот стол пешком ходили,
а теперь разъехались, уплыли, улетели вот и догони.
Заболела мать, и в тот вечер
телеграф не уставал кричать:
«Дети срочно, дети очень срочно!
приезжайте, заболела ваша мать».
Из Одессы, Таллинна, Игарки,

отложив до времени дела

собрались дети..., только жалко

у постели, а не у стола.
Гладили морщинистые руки,
мягкую серебряную прядь,
почему же дали вы разлуке?
так надолго между вами стать,
Мать ждала вас в дождь и в снегопады,
в тягостной бессоннице ночей,
да разве горя дожидаться надо,
чтоб приехать к матери своей.
Неужели только телеграмма

привела вас к скорым поездам?
слушайте, пока у вас есть мама,
приезжайте к ней без телеграмм!!!



Учитель: Тема материнства является ведущей в творчестве итальянского художника Рафаэля Санти. Рано художник потерял мать. Рафаэль рано начал заниматься живописью, всегда спешил после занятий домой. Мать каждый раз поджидала его у дверей дома, но в один из осенних дней она его не встретила. Сердце Рафаэля забило тревогу. В дыру забора выскочил петух: он показался мальчику зловеще взъерошенным, страх сдавил сердце. Мать умерла. Отец вновь женился. Мачеха была злой. В одиннадцать лет потерял отца. С тех пор тоска не покидала его сердце, всю жизнь ему не хватало материнской ласки. Он пристально наблюдал за окружающей жизнью: как ласкали детей матери, как рыдали, потеряв любимое дитя. Став художником, он написал много картин о матерях. Предстают они нашему взору в образе мадонн.

Слайд: Рафаэль «Мадонна в кресле»

Как-то раз, выходя из Ватикана, художник заметил на лестнице одного из домов крестьянку с ребёнком на руках, не замечая никого вокруг, любовалась своим первенцем. Рафаэль стоял в стороне, долго смотрел на картину материнской любви. Наконец, крестьянка заметила его, улыбнулась и, гордая своим сокровищем, еще нежнее прижала его к груди.

Судя по типичным узорам и бахроме платка, покрывающего плечо мадонны, и рисунку его головного покрывала, Рафаэль изобразил красивую крестьянку.

Картина олицетворяет радость матери, гордящёйся своим ребёнком. Широкий узорчатый платок прикрывает голову мадонны, другой узорчатый лежит на плечах. Мать и ребенок – единое целое на этой картине.


Слайд: Рафаэль «Сикстинская мадонна»

Образ матери стал излюбленным у художника. Он создал много картин на эту тему: «Мадонна Конестабиле», «Мадонна со щеглёнком», «Прекрасная садовница», но одна из картин покорила сердца людей во всём мире. Это «Сикстинская мадонна» Мадонна – это богоматерь в католичестве – символ жертвенной любви.

Красота мадонны таинственная и земная. Такие лица мы видим в жизни, так ласково и с добротой на вас смотрят ваши мамы, когда им жалко вас будить утром, когда вы болеете, когда у вас неудачи, неприятности. Ваши мамы такие же мадонны, они так же переживают за вашу судьбу. Но вернёмся к картине

«Сикстинская Мадонна» была заказана Рафаэлю в 1512 году как алтарный образ для капеллы монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Папа Юлий II, в ту пору еще кардинал, собирал средства для строительства часовни, где хранились мощи Святого Сикста и Святой Варвары. В России, особенно в первой половине XIX века, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля очень почиталась, ей посвящены восторженные строки таких разных писателей и критиков, как В. А. Жуковский, В. Г. Белинский, Н. П. Огарев. Белинский писал из Дрездена В. П. Боткину, делясь с ним своими впечатлениями о «Сикстинской Мадонне»: «Что за благородство, что за грация кисти! Нельзя наглядеться! Я невольно вспомнил Пушкина: то же благородство, та же грация выражения, при той же строгости очертаний! Недаром Пушкин так любил Рафаэля: он родня ему по натуре». Два великих русских писателя, Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский, имели репродукции «Сикстинской Мадонны» в своих рабочих кабинетах. Жена Ф. М. Достоевского в своем дневнике записала: «Федор Михайлович выше всего в живописи ставил произведения Рафаэля и высшим его произведением признавал «Сикстинскую Мадонну».

Этот алтарный образ - последняя из крупных работ Рафаэля, посвященных его излюбленной теме. Еще в ранний период творчества он обращался к образу Мадонны с младенцем, каждый раз отыскивая новый подход.
Кажется, что занавес только что раздвинулся, и взорам верующих открылось небесное видение - ступающая по облаку Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Мадонна держит доверчиво приникшего к ней Иисуса по-матерински заботливо и бережно. При первом взгляде на неё можно сказать, что она бессмертна. Юная мать, родившая первенца. Материнство и беспомощность девочки, почти ребёнка. Взгляд ее, направленный сквозь зрителя, полон тревожного предвидения трагической судьбы сына. Она протягивает руки навстречу судьбе, не прячет сына. И мальчик не прячет лицо на груди матери. Вот – вот он сойдёт с рук и пойдет навстречу судьбе своими босыми ножками.

Как объяснить и как понять?

Они вместе и они порознь. Всё очень просто. Материнство – это жертвенность. Любая мать растит своё дитя для людей и крест этот нелёгок…


Шуберт Ф.«Аве Мария»


Прошли века, а тема эта волнует художников во все времена

Александр Дейнека «Мать»

Сюжет вечный. На руках молодой женщины спит малыш.

Но как необычно решает холст Дейнека.

Ровный, теплый, мерцающий свет словно обволакивает сильную фигуру матери, озаряет благородное, нежное лицо, русые волосы, высокий чистый лоб, прямой нос, строгий рисунок губ, мягкую, но энергичную линию подбородка. Мать не сводит глаз с мальчугана, трогательно прильнувшего к её плечу.

Взор женщины полон заботы. Что ждёт дитя?..

Сдержанный глубокий фон усиливает это состояние тревоги, и хотя малыш спит безмятежно, мы же ощущаем невидимую, незримую опасность. Спокойствие, гармония, разлитая на холсте, обманчивы. Она волнуется за судьбу сына. Дейнека восславил земную любовь матери, оберегающей своё дитя от всех случайностей нашей тревожной жизни.

Ученица: стихотворение о матери

Расула Гамзатова “Мама”.

Воспеваю то, что вечно ново,
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово,
Обретает музыку свою…
Слово это – звон и заклинанье,
В этом слове – сущего душа.
Это – искра первого сознанья,
Первая улыбка малыша.
Слово это – с роду не обманет,
В нем сокрыто жизни существо,
В нем - исток всего,
Ему конца нет.
Встаньте, я произношу его: МАМА.

В двадцатом веке наша страна пережила страшную трагедию: на наш народ напали фашисты. Многие люди остались на оккупированной территории, но продолжали сражаться с врагами. Фашисты боролись с партизанами, казнили их, часто на глазах матерей, как это показано на полотне художника Герасимова

С. В. ГЕРАСИМОВ «МАТЬ ПАРТИЗАНА».

Картина С. В. Герасимова «Мать партизана» прославляет героический подвиг женщины в годы войны. На переднем плане картины изображена женщина - мать партизана - и немецкий каратель. Это простая женщина в обычной крестьянской одежде: юбке темного цвета в крапинку, просторной светлой кофте. На голове - платок. Ноги босые - фашисты вытолкнули ее из дома, и обуться не успела. За ее спиной - односельчане, которых согнали каратели, чтобы взять на испуг и принудить сознаться, чей партизан. По левую сторону от матери - ее сын - партизан. По разорванной рубашке, измученному лицу можно додуматься, что его люто подвергали пытке, но он ни в чем не сознался. И молодой партизан, и его мать, и крестьяне, которые стоят плотно стеной за матерью, держатся мужественно, гордо, с достоинством. Лицо карателя налилось кровью от злости и бессилия. Старая женщина, которую он думал взять на испуг, поставить на колена, пренебрегает не только его, а и самую смерть. На полотне нет светлых, радостных красок. На фоне черного дыма и красных языков пламени - гитлеровец в темно-зеленом мундире. Картина вызывает ненависть к фашистам. Мать партизана и крестьяне, изображенные в теплых цветах, а белая кофта матери, подчеркивает ее душевную чистоту. У меня картина вызвала чувство гордости за наш народ, за его мужество и бесстрашие.

От героического, перейдем к будничному, к школьной жизни, к картине, которая всем знакома, писали сочинение в пятом классе

Картина Фёдора Павловича Решетникова «Опять двойка», на первый взгляд такая незамысловатая, понятная каждому из нас, на самом деле несет в себе более чем глубокое содержание, на ее примере хорошо видны отношения между людьми, в особенности внутрисемейные.

Незадачливый ученик снова принёс из школы двойку. В портфеле вместе с тетрадями и учебниками у него – коньки: видно не очень – то старался он над уроками. На катке ему куда интереснее, чем в классе. Мать глядит на него печально, руки бессильно опустила на колени: ну, сколько можно повторять одно и то! Старшая сестра, пионерка, - отличница, наверно, - смотрит строго, с осуждением. Младшему братишке смешно: опять досталось лодырю на орехи. Только собака ласкается к своему любимцу: вот бы сейчас погулять, побегать с ним по сугробам. А главный виновник истории отвернулся от домашних. И правда, стыдно: только вчера дал слово – на тебе… Знакомая ситуация…

Чаще радуйте маму своим хорошим поведением, хорошими отметками, первыми весенними цветами. Чаще говорите ей «спасибо» и поменьше расстраивайте. А если уж случилось, что ненароком обидели вы свою маму, то не стесняйтесь попросить прощения.

Мамы любят вас разных: ленивых и трусливых, рассеянных и забывчивых, упрямых и хвастливых, но самое заветное мамино желание – видеть вас здоровыми, добрыми и умными. Не огорчайте своих мам.

Песня «Солнечный круг» (Муз. А. Островский, сл. Л. Ошанин)



Использованная литература:

1.Долгополов И. Александр Дейнека/ Мастера и шедевры. В 3-х томах. Т.3. М.: Изобразительное искусство, 1986.-С.250 – 260;

2.Долгополов И. Рафаэль Санти / Мастера и шедевры. В 3-х томах. Т.1. М.: Изобразительное искусство, 1986.-С.141-180;

3. Священник Артемий Владимиров Мама/ Учебник жизни: Книга для чтения в семье в школе.- БФПЦ «Православное видео», 1997.- С.17-25

4.Порудоминский В. Счастливые встречи .- Малыш, 1989, С.62-64

5. http://ru. wikipedia.org

6 http://ru. www.art.-catalog.ru/picture

7/ www/allwomens.ru




Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров580
Номер материала ДВ-115405
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх