Инфоурок Доп. образование КонспектыКонспект занятия «Огневая мощь России», посвященный Дню Ракетных войск и артиллерии

Конспект занятия «Огневая мощь России», посвященный Дню Ракетных войск и артиллерии

Скачать материал

    

УТВЕРЖДАЮ

старший воспитатель (начальник курса)

 учебного курса 5-х классов

___________________А.Кашкаха

«_____»_______________2019 г.

 

План-конспект

воспитательного мероприятия

 

Тема: «Огневая мощь России», посвященный  Дню Ракетных войск и артиллерии.

Дата проведения: 21.11.2019 г.

Участники: 5 «Г» класс

Форма проведения: урок мужества

Цель: познакомить воспитанников с историей ракетных войск и артиллерии - как отдельного вида вооруженных сил, обсудить и подчеркнуть их важное  значение.

Задачи:

образовательные: ознакомить воспитанников с военной историей, особенностями развития  ракетных войск и артиллерии нашей страны.

развивающие: развитие чувства ответственности к выбору будущей профессии.

воспитательные:  воспитание кадет в духе патриотизма, любви к Родине, через осознание подвигов на примере своих дедов и прадедов.

 

Использование современных образовательных технологий: личностно – ориентированные.

 

Название современных образовательных технологий, применяемых в воспитательном процессе

Этапы мероприятия, на которых технологии применяются

Элементы информационно-коммуникационных технологий

Подготовительный этап

Элементы технологии личностно-ориентированного обучения

Организационный момент

 

Элементы технологии сотрудничества.

Дифференцированный подход.

Актуализация темы  

Информационные сообщения

кадет

Информационно-коммуникационная технология

Просмотр видеоролика  «Истории создания РСЗО 9К51М Торнадо-Г»

Элементы интерактивной технологии

Рефлексия «Метод незаконченного предложения»       

Методическое оснащение: презентация, учебная литература,  видеоролик 

 

Ход мероприятия:

1.                 Вступление: 

 

1.     Вводная часть:

         Слайд №1  Воспитатель: Здравствуйте товарищи кадеты. Сегодня мы с вами проведем занятие, посвященное истории развития реактивной системы залпового огня «9К51М Торнадо-Г».

 

 

2.     Основная часть:

 

Слайд №2 Реактивная система залпового огня (РСЗО) — комплекс вооружения, включающий многозарядную пусковую установку и реактивные снаряды (неуправляемые ракеты, реактивные глубинные бомбы), а также вспомогательные средства, такие, как транспортная или транспортно-заряжающая машины и другое оборудование. РСЗО относится к реактивному оружию, такие системы состоят на вооружении сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских флотов многих стран.

Слайд №3 В качестве предка современных РСЗО называют многозарядную корейскую повозку Хвачха, разработку которой относят к XV веку, к временам правления короля Седжона Великого.

Хвачха, буквально — огненная повозка) — противопехотное пороховое оружие, использовавшееся в Средние века корейской армией. Первая система залпового огня в мире. Представляла собой двухколёсную повозку, на которую устанавливалась пусковая установка с гнёздами, в которые помещались небольшие ракеты с острыми металлическими наконечниками. К этим ракетам иногда прикреплялись небольшие бомбочки, а наконечники их непосредственно перед применением могли обмакиваться в горючую смесь и поджигаться. В настоящее время хвачха можно увидеть в музеях, популярных изданиях и компьютерных играх.

Первые действительно успешные попытки массированного боевого применения неуправляемых реактивных снарядов относятся к началу XIX века, когда около 200 пороховых ракет были выпущены в течение получаса при нападении англичан на Булонь в 1806 году, а также к так называемой «бомбардировке Копенгагена» в 1807 году. Применялись они и в англо-американской войне 1812—1815 годов и во время Наполеоновских войн, однако, несмотря на это, недостатки первых ракет привели к тому, что к середине XIX века интерес к ним как к оружию значительно снизился.

Возрождение неуправляемых реактивных снарядов как оружия связано с разработкой в СССР Реактивным научно-исследовательским институтом (РНИИ) в период 1927—1937 годов реактивных снарядов РС-82 и РС-132, которые были приняты на вооружение РККВФ. РС-82 летом 1939 года на истребителях И-16 и И-153 впервые успешно применялись по воздушным целям в боях на реке Халхин-Гол. В ходе советско-финской войны (1939—1940 годы) 6 двухмоторных бомбардировщиков СБ были оснащены пусковыми установками для ракет РС-132. Пуски ракет РС-132 производились по наземным целям.

В 1939—1941 годах в РНИИ была создана многозарядная пусковая установка БМ-13, смонтированная на шасси грузового автомобиля ЗИС-6, которая 21 июня 1941 года была принята на вооружение, получив первое боевое крещение в середине июля 1941 года.

В послевоенный период, одним из наиболее известных случаев боевого применения РСЗО является массированное применение советскими войсками систем «Град» в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский.

Слайд №4 9К51М «Торнадо-Г» российская модернизированная реактивная система залпового огня. Основное отличие от своего предшественника РСЗО 9К51 «Град» заключается в более совершенной системе управления огнём со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме.

Работы по модернизации РСЗО «Град» были начаты в 1990-е годы в ГНПП «Сплав». Впервые, модернизированная РСЗО была продемонстрирована в 1998 году на показательных стрельбах под Оренбургом. В 2011 году поступил первый заказ на 36 машин, сумма контракта составила 1 098 млн рублей, однако заказ выполнен не был, так как система не принята на вооружение. В первом полугодии 2012 года планировалось завершить государственные испытания системы и осуществить первую поставку 36 боевых машин в Сухопутные войска Российской Федерации.

Система по боевой эффективности в 15 раз превосходит предшественника «Град», отношение массы топлива к массе корпуса в новой ракете улучшено в 10 раз.

Слайд №5

В состав РСЗО 9К51М входит новая модернизированная боевая машина 2Б17, старые и новые типы 122-мм реактивных снарядов, а также КСАУО «Капустник-БМ». В кабине боевой машины размещено оборудование дистанционной установки и автоматизированная система управления огнём, разработанная во ВНИИ «Сигнал». АСУНО позволяет вести огонь без топогеодезической подготовки и осуществлять наведение пакета с направляющими без выхода экипажа из кабины. На специальном видеомониторе в автоматизированном режиме отображается информация о маршруте следования и положении пакета направляющих.

Экипаж машины уменьшен с 3 до 2 человек, время развёртывания на неподготовленной боевой позиции уменьшено до 6 минут, а на подготовленной до 1 минуты.

Боевая машина 2Б17 представляет собой грузовой автомобиль повышенной проходимости Урал-4320, на котором установленная платформа с подвижным пакетом направляющих в количестве 40 штук. Наведение на цель осуществляется при помощи электрогидравлических приводом. Максимальный угол возвышения пакета направляющих труб составляет 55°. Горизонтальный угол наведения составляет 102° влево от продольной оси автомобиля и 70° вправо от продольной оси автомобиля.

Направляющие для реактивных снарядов представляют собой трубы калибра 122,4 мм с винтовыми пазами для придания снарядам вращательного вдоль продольной оси движения. Это сделано с целью стабилизации реактивного снаряда в полете. После вылета из направляющей раскрываются лопастные стабилизаторы, установленные под некоторым углом, поддерживая вращение снаряда вдоль своей продольной оси.

Боевые возможности новой системы были расширены за счёт новых реактивных боеприпасов. В номенклатуру вошли кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющими эффективно поражать бронированную боевую технику противника. Для обеспечения стрельбы снарядами с отделяемой головной частью боевые машины были доукомплектованы установщиками времени срабатывания взрывателя реактивных снарядов. Максимальная дальность до 100 км.

Помимо старых используемых боеприпасов для РСЗО БМ-21, в номенклатуру входят и новые боеприпасы с повышенной дальностью и боевым могуществом, а также специально разработанные боеприпасы для системы «Торнадо-Г», увеличивающие её максимальную дальность стрельбы до 100 км.

Боевая эффективность РСЗО 9К51М Торнадо-Г существенно повышена за счет применения новых реактивных снарядов:
9М217 – реактивных снаряд с боевой частью (БЧ) массой 25 кг, заполненной кассетными боевыми элементами. БЧ снабжена дистанционным взрывателем. Масса реактивного снаряда составляет 70 кг. Дальность полета до 30 км. Бронепробиваемость – 60-70 мм гомогенной брони.
9М218 – реактивных снаряд с БЧ массой 25 кг, заполненной кассетными боевыми элементами. БЧ снабжена дистанционным взрывателем. Масса реактивного снаряда составляет 70 кг. Дальность полета до 30 км. Бронепробиваемость – до 100 мм гомогенной брони.
9М521 – осколочно-фугасный снаряд с БЧ массой 21 кг. Масса реактивного снаряда составляет 66 кг. Дальность полета до 40 км.
9М522 – осколочно-фугасный снаряд с БЧ массой 25 кг. БЧ снабжена дистанционным или контактным взрывателем. Масса реактивного снаряда составляет 70 кг. Дальность полета до 37,5 км.

 

Слайд №6-7

Тактико-технические характеристики РСЗО 9К51М «Торнадо-Г»

Шасси..................................Урал-4320

Экипаж машины, чел...................................2

Габаритные размеры 9К51М «Торнадо-Г»

Длина, мм: 7350; Ширина, мм: 2040

Высота, мм: 3000; Клиренс, мм: 410

Масса в боевом положении, кг...................................14 000

Калибр, мм...................................122

Количество направляющих...................................40

Время залпа, с...................................20

Максимальный угол возвышения, град...................................55

Дальность стрельбы максимальная, м...................................от 40 000 до 100 000
Перевод системы из походного положения в боевое не более, мин.................0,5

Подвижность

Тип двигателя...................................КамАЗ-740

Мощность двигателя, л.с....................................210

Максимальная скорость по шоссе, км/ч...................................85

Колёсная формула...................................6×6

В последнее время командование ВС РФ особое внимание уделяет Западному направлению. И хотя в приведенном ниже сообщении Пресс-службы Западного военного округа подчеркивается, что 40 единиц РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» поступят на вооружение подразделений ЗВО, дислоцированных в Московской и Тверской области, у стратегов НАТО и авантюристов в Киеве не должно быть сомнений — в случае необходимости эти РСЗО могут быть в кратчайшие сроки сосредоточены на западных границах России.

Более 40 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» поступят на вооружение реактивно-артиллерийского соединения и мотострелковых подразделений Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Московской и Тверской областях.


Уникальная дальнобойная 300-мм РСЗО «Торнадо-С» позволяет вести огонь на дальность до 120 км и накрывать площадь, превышающую 60 га. Комплекс способен вести огонь как одиночными реактивными снарядами, так и полным залпом из 12 направляющих.


Ключевой особенностью РСЗО «Торнадо-С» является новая автоматизированная система управления наведения и огня, которая позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитывать данные по цели, наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскостях.


Применение новой системы значительно увеличит точность ведения огня и сократит время развертывания комплекса из походного положения в боевое.


Данные комплексы заменят РСЗО «Смерч» и «Град», что значительно повысит боевые возможности подразделений.

 

Просмотр  «Видеофильма «История развития реактивной системы залпового огня «9К51М Торнадо-Г»

 

3.                  Заключительная часть.

 

Воспитатель:  

Какая информация оказалась для вас полезной?

 

4. Рефлексия:  Наш разговор на серьёзную тему подходит к концу. Дополните фразы: 

-Я понял…

-Я узнал…

-Мне понравилось…

-Я мечтаю…

-Я желаю себе…

 

Воспитатель 5 «Г» класса:                                                      Филатов С.А.

СОГЛАСОВАНО

руководитель МО:                                                                   Походня Н.В.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 187 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.05.2020 198
    • DOCX 112 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Филатов Сергей Анатольевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Филатов Сергей Анатольевич
    Филатов Сергей Анатольевич
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9500
    • Всего материалов: 29

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой