Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия "Песни.рождённые войной" (подготовительная группа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект занятия "Песни.рождённые войной" (подготовительная группа)

библиотека
материалов

МКДОУ БГО Детский сад №7

комбинированного вида









Конспект

интегрированного занятия в подготовительной группе

тема: «Песни, рожденные войной»








Провела: студентка

психолого-педагогического факультета

очной формы обучения

специальность «Начальное образование.

Дошкольное образование»

3 курса 1 группы Баркова Дарья


Проверила: заместитель заведующей по УМР

Жукова Наталья Евгеньевна






Борисоглебск - 2015


Программное содержание:

  • Формировать обобщенное представление о празднике 9 мая.

  • Воспитывать в детях чувство гордости за свой народ, победивший в тяжелой войне с врагами. 

  • Воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, к женщинам и детям, пережившим все ужасы и тяготы военного времени.

  • Развивать личностные качества через понимание и переживание, событий военных лет.

  • Развивать речевую компетентность детей посредством введения новых понятий.

  • Закрепить умение отвечать полным предложением на поставленный вопрос. 

  • Познакомить детей с творчеством композиторов в годы Великой Отечественной войны.

  • Прививать интерес к литературе, музыке, искусству военных лет.


Оборудование: компьютер; колонки; карточки с цифрами; картина, поделенная на кусочки; музыкальные фрагменты; видео- и фото-фрагменты.


Методика проведения:

(Просмотр мультфильма о войне)

9 мая 2015 года в 70 раз прозвучит салют Победы. Путь к Победе был долог и труден. Мирная жизнь прервалась 22 июня 1941 года, Германия начала войну против Советского Союза. О начале войны было объявлено по радио.


(звучит голос Левитана «О начале войны»)


- Так началась Великая Отечественная война.

- Что вы знаете о войне?

- Действительно война – страшное время. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую не затронуло бы это событие. За словом «война» стоят страх, слезы, боль, смерть. Но есть то, что придавало надежду, помогало идти бойцам вперед.


- Как вы думаете, что помогало бойцам на войне?


Песни играли во время войны огромнейшую роль. Они помогали в бою, поднимали командный дух, дарили надежду на мирное время, напоминали о семьях, друзьях-товарищах, говорили о Родине, ради которой надо было выжить, которую надо было спасти.

С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции.

В песне Лебедева-Кумача, популярной в годы войны, были такие слова:

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Нынче у нас передышка.
Завтра – вернемся к боям,
Что ж твоей песни не слышно,
Друг наш походный, баян?
Кто сказал, что сердце губит
Свой огонь в бою?
Воин всех вернее любит
Милую свою!
Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

С первого дня Великой Отечественной до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Песня и музыка поднимали настроение, укрепляли боевой дух, помогали сражаться с врагом, залечивать раны.

Что пели на фронте? Сначала это были популярные патриотические песни, созданные ещё в довоенное время. Но очень скоро появились и были приняты на вооружение новые песни – песни, рождённые войной…  

Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких.


- А какие песни о войне знаете вы?


Познакомимся с историей создания некоторых песен военных лет.

Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года газеты “Известия” и “Красная звезда” опубликовали стихи Лебедева-Кумача, начинавшиеся словами: “Вставай, страна огромная, вставай, на смертный бой…” Их прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: Будем разучивать новую песню – “Священная война”.На следующий день на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны, состоялась премьера песни. С первых же звуков песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня “Священная война” была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

(звучит фрагмент песни “Священная война”)


Одна из самых известных песен Великой Отечественной войны – “В землянке” (Муз. К. Листова, сл. А. Суркова). Когда поэт писал стихотворение “Бьется в тесной печурке огонь”, он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. “Это были шестнадцать “домашних” строк из письма моей жене Софье Антоновне", – вспоминал Алексей Александрович Сурков, – "написал я его в конце ноября, а точнее, 27-го, после тяжелого боя под Истрой".

Стихи захватили композитора своей лирической силой, искренностью, глубоко отозвались в сердце. Через неделю Листов пришел в редакцию, попросил гитару и спел только что написанную песню. Откровенно говоря, он не очень был уверен в том, что песня получилась. Казалось, в те дни нужны был песни, зовущие на бой с врагом, а он написал музыку лирическую, немного грустную… Но песня пошла. И пользовалась любовью на всех фронтах. Случалось, что ее пели перед атакой, ее пели, идя в бой.

( Слушаем фрагмент песни «В землянке»)

- Когда вы слушали песню, какие эмоции она у вас вызывала? Какую картину вы представляли?


- Физкультминутка. Мы сегодня попробуем узнать, какое настроение у музыки. Выходите, пожалуйста, со своих мест и становитесь на ковер. Сейчас будут играть песни военных лет, они будет меняться, а вы постарайтесь прочувствовать музыку и танцевать так, чтоб было понятно какое настроение хочет передать нам музыка.

(Звучат фрагменты песен «Песенка фронтового шофера», «Синенький скромный платочек», «Смуглянка», «Брянская улица»)

- Какое настроение было у песни? Вам раньше была знакома эта песня?

- Молодцы! Можете присесть на свои места.


- Продолжим дальше знакомиться с песнями военных лет.

Без песни-шутки очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности фронтовой жизни. Именно такую песню – шутку “На солнечной поляночке” создали в 1943 году композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Алексей Фатьянов. Первоначально композитор написал песню в форме лирического вальса, мечтательного и задумчивого. Музыка получилась приятная на слух, она нравилась слушателям. Но не нравилась композитору. Он почувствовал, что песне недостает той жизнерадостности, веселья, удали, которыми проникнуты стихи Фатьянова. И он написал новую мелодию. На этот раз получилась та песня, которую мы все знаем и любим.

(Слушаем фрагмент песни «На солнечной поляночке»)

- Вам понравилась песня?


- А для того, чтобы познакомиться с историей следующей песни вам нужно выполнить задание. Для этого поделимся на группы. Каждый из вас получает карточку на которой изображена цифра, внимательно посмотрите что это за цифра и подойдите к тому столу, где изображена такая же цифра, как и на вашей карточке. (делятся на 2 группы)

- Ваша задача своей группой собрать из кусочков картинку и прочитать, что написано на этой картинке. (собирают картинку с надписью «День победы»)

- Что написано на картинке? Правильно. Так называется следующая песня с которой мы познакомимся. Но для этого нужно вернуться на свои места. (садятся)


Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.

(Слушание песни «День Победы»)

- Проверим какие песни из тех, что мы сегодня слушали вы запомнили. Поиграем в игру «Угадай мелодию» я буду включать вам фрагменты песен, а вы если узнали что за песня играет, поднимите руку, это будет для меня сигналом, что вы знаете ответ.

(Звучат песни «Катюша», «Священная война», «На солнечной поляночке», «В землянке», «День победы»).

- Вы отлично справились со всеми заданиями. Что нового вы сегодня узнали? Какой информацией, услышанной на сегодняшнем занятии вы хотели бы поделиться?

К нам в гости сегодня пришли нотки и они хотят узнать понравилось ли вам занятие. Я буду вызывать вас, а вы подходите ко мне и выбирайте нотку. Если занятие вам понравилось, то возьмите улыбающуюся нотку, если не понравилось, то грустную нотку. Посмотрим, каких ноток у нас окажется больше.

- Спасибо за занятие. Вы были все молодцы.

Подрасту и вслед за братом
Тоже буду я солдатом,
Буду помогать ему
Охранять свою … (страну).

Моряком ты можешь стать,
Чтоб границу охранять
И служить не на земле,
А на военном … (корабле).

Самолет парит, как птица,
Там – воздушная граница.
На посту и днем, и ночью
Наш солдат – военный … (летчик).

Снова в бой машина мчится,
Режут землю гусеницы,
Та машина в поле чистом
Управляется … (танкистом).

Любой профессии военной
Учиться нужно непременно,
Чтоб быть опорой для страны,
Чтоб в мире не было … (войны).



Такая двухцветная лента называется георгиевской. Она относится к ордену Святого Георгия, который традиционно являлся высшей военной наградой в России. Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.)


 



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДБ-302743
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх