Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект занятия "Песня колокольчика"

Конспект занятия "Песня колокольчика"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия «Песня колокольчика»

Программное содержание. Закреплять знания детей о стекле, металле, дереве, их свойствах; познакомить с историей колоколов и колокольчиков на Руси и в других странах.

Материал. презентация, колокольчик, ложки, иллюстрации с изображением церквей и колоколов.

Ход занятия

В руке у воспитателя колокольчик, он звенет колокольчиком. Ребята посмотрите, что у меня в руке?

Это – колокольчик.

Правильно. Слышите, как он звенит? (Звенит еще громче.) Посмотрите на него внимательно.

Дети рассматривают колокольчик, звонят в него, гладят.

Воспитатель спрашивает: «Из чего сделан этот колокольчик? (Из металла.)

Почему колокольчики не делают из дерева?» (Колокольчик из дерева не был бы таким звонким; из дерева делают другие музыкальные инструменты.)

Воспитатель обращает внимание детей на деревянные ложки, предлагают послушать, как они звучат, и играет на ложках.

Воспитатель спрашивает: «Подумайте, можно ли сделать колокольчик из стекла?» Дети называют недостатки стекла (оно хрупкое, легко бьется; такой колокольчик может быстро разбиться, его осколки будут очень опасны); достоинства (стеклянный колокольчик будет красиво звенеть).

Воспитатель показывает детям стеклянный колокольчик, говорит, что колокольчик – это предмет искусства. Воспитатель выясняет, знают ли ребята, когда впервые появились колокольчики, а затем рассказывает: «Колокольчики появились очень давно. Еще во времена царя Соломона золотые колокольчики привязывали к крыше храма, чтобы разгонять птиц. Когда в Спарте умирал царь, то по улицам шли женщины, ударяя в маленькие колокольчики. У древних греков были колокольчики всех видов, они даже носили их на поясе, в кошельках. Когда человек шел по улице, колокольчики очень красиво звенели».

Воспитатель рассказывает детям о больших колоколах, которые делали на Руси: «Рядом с храмом строили колокольню, на ней подвешивали большой колокол, и, когда было нужно, звонарь звонил в колокол. Обычно колокола отливали из меди и бронзы. Иногда их покрывали золотым сплавом. Внутри колокола есть язык. Когда язык ударяет по колоколу, раздается звон. В каждом городе есть церковь. В церковный праздник утром и вечером можно услышать колокольный звон». (В ходе рассказа воспитатель показывает иллюстрации с изображением церквей и колоколов.)

Далее проводятся дидактические игры: «Угадай, где звенит» (дети с завязанными глазами угадывают, в какой стороне звенит колокольчик) и «Угадай, зачем играю» (дети с завязанными глазами угадывают, что звучит: ложки или колокольчик).

Просмотр презентации.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров371
Номер материала ДВ-432206
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

16 дней назад
Очень хороший конспект! Но есть несколько "НО". Вы упоминаете Царя Соломона, Спарту... дети не знают кто и что такое Спарта, где она находилась, Думаю, разумнее подбирать временные рамки с опорой на опыт детей или походу занятия давать комментарии. Так сохраните ясность и, заодно, будет проводиться пропедевтическая работа.

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх