Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Класс ресничные черви. Общая характеристика."

Конспект занятия по биологии на тему "Класс ресничные черви. Общая характеристика."

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛАСС РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ (ТУРБЕЛЛЯРИИ).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА.

Всего известно более 3500 видов ресничных червей.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ.

Размеры тела составляют обычно несколько миллиметров (до 6 см). Тело сплющено в спинно-брюшном направлении. На переднем конце тела располагаются органы чувств: глазки, статоцист, обонятельные ямки. Рот находится на брюшной стороне тела. Многочисленные кожные железы выделяют вещества, облегчающие скольжение по субстрату.

КОЖНО_МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК.

Поверхность тела покрыта ресничным эпителием. Эпителий богат различными железами и специальными образованиями защитного значения. Это клетки, содержащие блестящие палочковидные образования – рабдиты. Рабдиты при малейшем раздражении выбрасываются из клеток наружу и расплываются в слизистую массу. Рабдиты служат для защиты, ловли добычи. Под эпителием расположена базальная мембрана, затем слой мышц: кольцевых, косых, продольных, состоящих из гладких мышечных волокон. Мышцы вместе с эпителием образуют кожно-мышечный мешок, характерный для всех червей. У плоских червей имеются ещё пучки мышц, тянущиеся от спинной стороны тела к брюшной.

ПАРЕНХИМА.

Внутри кожно-мускульного мешка всё пространство между органами заполнено паренхимой – рыхлой соединительной тканю мезодермального происхождения. Паренхима имеет опорное значение для мышц, в ней накапливаются различные вещества.

В паренхиме имеются небольшие пространства, заполненные жидкостью.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Варьирует от примитивной – без кишечника, до самой сложной – с ветвистым кишечником. Пищеварительная система состоит из эктодермальной глотки и энтодермальной средней кишки. Рот помещается на брюшной стороне тела. Глотка может высовываться наружу.

У некоторых плоских червей средняя кишка отсутствует совсем и пищеварительные клетки расположены в паренхиме.

Средняя кишка может быть без разветвлений (отряд прямокишечные), может иметь много разветвлений (отряд многоветвистые) или три ветви (отряд трёхветвистые).

Переваривание пищи - в полости кишки и внутриклеточно.

Анального отверстия и задней кишки у плоских червей нет.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

У примитивных бескишечных нервная система представляет собой диффузное нервное сплетение.

У трёхветвистых плоских червей более развит головной ганглий. От него отходят нервы к органам зрения и назад две пары нервных стволов: брюшных и спинных, из которых наиболее развиты брюшные.

Стволы соединены между собой поперечными комиссурами, при этом образуется решётчатая нервная система – ортогон.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

Кожа усеяна чувствующими клетками с длинными ресничками. Клетки выполняют функцию органов осязания и химического чувства.

Над головным ганглием расположены органы равновесия – статоцисты.

Почти у всех присутствуют глаза. Глаза располагаются непосредственно под эпителием и состоят из пигментного бокала и зрительных клеток. Пигментный бокал состоит из одной гигантской чашевидной клетки наполненной пигментом. В бокал погружены зрительные клетки.

ПЕРЕНОС ВЕЩЕСТВ.

Происходит путём диффузии, значительная часть переноса веществ совершается с помощью разветвлений кишечника.

ПРОЦЕССЫ ДИССИМИЛЯЦИИ.

У червей, обитающих в водоёмах, процессы диссимиляции совершаются по типу дыхания. Газообмен происходит через кожу. В бескислородной среде процессы диссимиляции проходят по типу брожения.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Впервые среди многоклеточных животных появилась специальная система выделения протонефридии. Система состоит из конечных клеток и каналов, открывающихся несколькими отверстиями на заднем конце тела. Конечные клеткигрушевидные клетки с отростками звёздчатой формы. Внутри клеток имеется полость, в которой помещается пучок длинных ресничек. Пучок находится в непрерывном колебательном движении, напоминающем колебания пламени свечи. За что эти клетки называются «пламенными».

Полость «пламенной» клетки продолжается в отростке клетки. Далее к отростку клетки примыкает канал, также выстланный мерцательными клетками. Каналы соединяются в более крупные протоки, открывающиеся наружу одним или несколькими отверстиями.

Протонефридии выделяют из тела избыток воды и жидкие продукты диссимиляции.

У низших плоских червей протонефридиальной системы нет, а имеются клетки – артроциты, которые поглощают продукты диссимиляции и выходят наружу через разрывы в стенках тела или остаются в теле.

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА.

Плоские черви – гермафродиты.

У примитивных форм половые железы разбросаны в паренхиме и не имеют выводных протоков.

У более сложно устроенных червей у половых желёз имеются выводные протоки добавочные железы, например желточные.

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ – многочисленные семенники.

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ пара яичников.

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ перекрёстное.

Происходит при выходе яиц из яичника в яйцевод. Затем яйца, продвигаясь по яйцеводам, окружаются желточными клетками, затем попадают в яйцевод и • в половую клоаку. Здесь яйца с желточными клетками покрываются оболочкой и образуют кокон (скорлуповые железы). Отложенный кокон подвешивается к подводным предметам.

РАЗВИТИЕ.

Развитие у многих прямое, без метаморфоза (у пресноводных форм).

У морских червей развитие сопровождается метаморфозом. Из яйца выходит мюллеровская личинка.

Она имеет яйцевидную форму и билатеральную симметрию. • Рот расположен на брюшной стороне, он ведёт в • глотку и • мешковидный кишечник. На уровне рта имеется • 8 лопастных выростов, покрытых ресничками. Личинка некоторое время плавает, затем её опускается на дно, превращаясь в молодого червя.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ.

В морях и океанах они ведут донный образ жизни. Море – основная среда обитания этой группы. Есть пресноводные и формы населяющие временные водоёмы, озёра, пруды. Большое число видов живёт во влажном прибрежном мху и в почве.

Плоские черви ведут в основном хищный образ жизни. Они питаются простейшими, мелкими ракообразными, личинками комаров, гидрами. Существуют паразиты.

Плоские черви обладают высокой способностью к регенерации.

Так 1/279 часть тела способна регенерировать в целое животное.

СИСТЕМАТИКА.

Отряды: Бескишечные

Многоветвистые

Трёхветвистые

Прямокишечные



Краткое описание документа:

Конспект занятия по биологии на тему "Класс ресничные черви. Общая характеристика." может быть использован учителем для подготоки занятия по зоологии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В конспекте дано описание внешнего строения, кожно-мускульного мешка, паренхимы, пищеварительной, нервной, выделительной, половой систем ресничных червей, их развитие, распространение, экология и систематика.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров471
Номер материала 271140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх