Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Класс ресничные черви. Общая характеристика."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект занятия по биологии на тему "Класс ресничные черви. Общая характеристика."

библиотека
материалов

КЛАСС РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ (ТУРБЕЛЛЯРИИ).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА.

Всего известно более 3500 видов ресничных червей.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ.

Размеры тела составляют обычно несколько миллиметров (до 6 см). Тело сплющено в спинно-брюшном направлении. На переднем конце тела располагаются органы чувств: глазки, статоцист, обонятельные ямки. Рот находится на брюшной стороне тела. Многочисленные кожные железы выделяют вещества, облегчающие скольжение по субстрату.

КОЖНО_МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК.

Поверхность тела покрыта ресничным эпителием. Эпителий богат различными железами и специальными образованиями защитного значения. Это клетки, содержащие блестящие палочковидные образования – рабдиты. Рабдиты при малейшем раздражении выбрасываются из клеток наружу и расплываются в слизистую массу. Рабдиты служат для защиты, ловли добычи. Под эпителием расположена базальная мембрана, затем слой мышц: кольцевых, косых, продольных, состоящих из гладких мышечных волокон. Мышцы вместе с эпителием образуют кожно-мышечный мешок, характерный для всех червей. У плоских червей имеются ещё пучки мышц, тянущиеся от спинной стороны тела к брюшной.

ПАРЕНХИМА.

Внутри кожно-мускульного мешка всё пространство между органами заполнено паренхимой – рыхлой соединительной тканю мезодермального происхождения. Паренхима имеет опорное значение для мышц, в ней накапливаются различные вещества.

В паренхиме имеются небольшие пространства, заполненные жидкостью.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Варьирует от примитивной – без кишечника, до самой сложной – с ветвистым кишечником. Пищеварительная система состоит из эктодермальной глотки и энтодермальной средней кишки. Рот помещается на брюшной стороне тела. Глотка может высовываться наружу.

У некоторых плоских червей средняя кишка отсутствует совсем и пищеварительные клетки расположены в паренхиме.

Средняя кишка может быть без разветвлений (отряд прямокишечные), может иметь много разветвлений (отряд многоветвистые) или три ветви (отряд трёхветвистые).

Переваривание пищи - в полости кишки и внутриклеточно.

Анального отверстия и задней кишки у плоских червей нет.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

У примитивных бескишечных нервная система представляет собой диффузное нервное сплетение.

У трёхветвистых плоских червей более развит головной ганглий. От него отходят нервы к органам зрения и назад две пары нервных стволов: брюшных и спинных, из которых наиболее развиты брюшные.

Стволы соединены между собой поперечными комиссурами, при этом образуется решётчатая нервная система – ортогон.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

Кожа усеяна чувствующими клетками с длинными ресничками. Клетки выполняют функцию органов осязания и химического чувства.

Над головным ганглием расположены органы равновесия – статоцисты.

Почти у всех присутствуют глаза. Глаза располагаются непосредственно под эпителием и состоят из пигментного бокала и зрительных клеток. Пигментный бокал состоит из одной гигантской чашевидной клетки наполненной пигментом. В бокал погружены зрительные клетки.

ПЕРЕНОС ВЕЩЕСТВ.

Происходит путём диффузии, значительная часть переноса веществ совершается с помощью разветвлений кишечника.

ПРОЦЕССЫ ДИССИМИЛЯЦИИ.

У червей, обитающих в водоёмах, процессы диссимиляции совершаются по типу дыхания. Газообмен происходит через кожу. В бескислородной среде процессы диссимиляции проходят по типу брожения.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Впервые среди многоклеточных животных появилась специальная система выделения протонефридии. Система состоит из конечных клеток и каналов, открывающихся несколькими отверстиями на заднем конце тела. Конечные клеткигрушевидные клетки с отростками звёздчатой формы. Внутри клеток имеется полость, в которой помещается пучок длинных ресничек. Пучок находится в непрерывном колебательном движении, напоминающем колебания пламени свечи. За что эти клетки называются «пламенными».

Полость «пламенной» клетки продолжается в отростке клетки. Далее к отростку клетки примыкает канал, также выстланный мерцательными клетками. Каналы соединяются в более крупные протоки, открывающиеся наружу одним или несколькими отверстиями.

Протонефридии выделяют из тела избыток воды и жидкие продукты диссимиляции.

У низших плоских червей протонефридиальной системы нет, а имеются клетки – артроциты, которые поглощают продукты диссимиляции и выходят наружу через разрывы в стенках тела или остаются в теле.

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА.

Плоские черви – гермафродиты.

У примитивных форм половые железы разбросаны в паренхиме и не имеют выводных протоков.

У более сложно устроенных червей у половых желёз имеются выводные протоки добавочные железы, например желточные.

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ – многочисленные семенники.

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ пара яичников.

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ перекрёстное.

Происходит при выходе яиц из яичника в яйцевод. Затем яйца, продвигаясь по яйцеводам, окружаются желточными клетками, затем попадают в яйцевод и • в половую клоаку. Здесь яйца с желточными клетками покрываются оболочкой и образуют кокон (скорлуповые железы). Отложенный кокон подвешивается к подводным предметам.

РАЗВИТИЕ.

Развитие у многих прямое, без метаморфоза (у пресноводных форм).

У морских червей развитие сопровождается метаморфозом. Из яйца выходит мюллеровская личинка.

Она имеет яйцевидную форму и билатеральную симметрию. • Рот расположен на брюшной стороне, он ведёт в • глотку и • мешковидный кишечник. На уровне рта имеется • 8 лопастных выростов, покрытых ресничками. Личинка некоторое время плавает, затем её опускается на дно, превращаясь в молодого червя.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ.

В морях и океанах они ведут донный образ жизни. Море – основная среда обитания этой группы. Есть пресноводные и формы населяющие временные водоёмы, озёра, пруды. Большое число видов живёт во влажном прибрежном мху и в почве.

Плоские черви ведут в основном хищный образ жизни. Они питаются простейшими, мелкими ракообразными, личинками комаров, гидрами. Существуют паразиты.

Плоские черви обладают высокой способностью к регенерации.

Так 1/279 часть тела способна регенерировать в целое животное.

СИСТЕМАТИКА.

Отряды: Бескишечные

Многоветвистые

Трёхветвистые

Прямокишечные




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект занятия по биологии на тему "Класс ресничные черви. Общая характеристика." может быть использован учителем для подготоки занятия по зоологии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В конспекте дано описание внешнего строения, кожно-мускульного мешка, паренхимы, пищеварительной, нервной, выделительной, половой систем ресничных червей, их развитие, распространение, экология и систематика.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров570
Номер материала 271140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх