Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Пластический обмен. Фотосинтез, хемосинтез."

Конспект занятия по биологии на тему "Пластический обмен. Фотосинтез, хемосинтез."

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОТОСИНТЕЗ. ХЕМОСИНТЕЗ.

ФОТОСИНТЕЗэто совокупность процессов синтеза органических соединений из неорганических с использованием энергии солнечного света.

К ФОТОСИНТЕЗУ СПОСОБНЫ зелёные растения, цианобактерии, пурпурные и зелёные серобактерии, растительные жгутиковые.

Фотосинтез происходит в хлоропластах на ТИЛАКОИДАХ. На мембранах тилакоидов имеются частицы (реакционные центры) двух типовФС-1, ФС-2. В частицах находится хлорофилл и другие пигменты, ферменты и переносчики электронов – белки - цитохромы. ХЛОРОФИЛЛЫ. По структуре они похожи на гем гемоглобина, но вместо железа содержат магний.

Хлорофилл аI поглощает свет длиной волны 700 нм и является основным пигментом. Хлорофилл а Il поглощает свет длиной волны 680 нм.

Хлорофилл b встречается у зелёных растений. Хлорофилл с — у диатомовых и бурых водорослей. Хлорофилл d – у красных водорослей. Бактерии имеют особые бактериохлорофиллы.

ФОТОСИНТЕЗ БАКТЕРИЙ отличается от фотосинтеза растений тем, что: • у бактерий донором водорода является сероводород, а у растений — вода. Бактериальный фотосинтез НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ВЫДЕЛЕНИЕМ О2. У бактерий есть только фотосистема 1 и имеет место циклическое фосфорилирование.

СУМАРНОЕ УРАВНЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ФОТОСИНТЕЗА:

6СО2+ 12Н2S С6Н12О6 + 12S + 6Н2О.

Фотосинтез можно подразделить на две фазы: световая и темновая

СВЕТОВАЯ ФАЗА ФОТОСИНТЕЗА.

У РАСТЕНИЙ И ЦИАНОБАКТЕРИЙ, имеющих ФС– 1 и ФС– 2, имеет место нециклическое фосфорилирование .

Квант света выбивает электроны из хлорофилла ФС – 1 и ФС – 2.

ФОТОСИСТЕМА I.

Возбуждённая молекула а700 отдаёт электрон по цепи переносчиков коферменту НАДФ, который восстанавливается до НАДФ ∙ Н2. Молекула а700 окисляется и превращается в а 700+:

свет _

хлорофилл а 700 хлорофилл а700+ + ē

ФОТОСИСТЕМА II.

Электрон из молекулы хлорофилла а680 по системе переносчиков переходит в фотосистему I и восстанавливает молекулу а700+. При этом происходит образование АТФ. Молекула а700 становится вновь способной поглощать свет.

Молекула хлорофилла а680 восстанавливается за счёт электронов, отщепляемых от молекулы воды в процессе фотолиза. Молекулы воды расщепляются на протоны водорода и молекулярный кислород, который выделяется в атмосферу. Электроны используются для восстановления хлорофилла а680+. УРАВНЕНИЕ ФОТОЛИЗА ВОДЫ:

2Н2О + + О2 + 4ē.

Протоны взаимодействуют с молекулой НАДФ, образуя комплекс НАДФ Н2

Во время световой фазы фотосинтеза образуются богатые энергией соединения: АТФ и НАДФ∙Н2, которые используются в темновой фазе для синтеза органических веществ.

ОБЩЕЕ УРАВНЕНИЕ НЕЦИКЛИЧЕСКОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ:

Н2О + НАДФ + 2АДФ + 2Ф 1/2О2 + НАДФ∙Н2 + 2АТФ.

ТЕМНОВАЯ ФАЗА ФОТОСИНТЕЗА.

Протекает во внутренней среде хлоропластов как на свету, так и без него. В результате СО2 восстанавливается до органических веществ, за счёт использования энергии АТФ и НАДФ∙Н2 накопленных в световую фазу. Существуют разные пути восстановления. Основным из них является ЦИКЛ КАЛЬВИНА.

ОБЩЕЕ УРАВНЕНИЕ ТЕМНОВОЙ ФАЗЫ:

6СО2 + 12НАДФ∙Н2 + 18АТФ С6Н12Об + 12НАДФ + 18АДФ + 18Ф + 6Н2О.

На скорость фотосинтеза оказывают влияни: интенсивность света, наличие влаги, минеральных веществ, температура, концентрация СО2, и др.


ОБЩЕЕ УРАВНЕНИЕ ФОТОСИНТЕЗА: 6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2.

В синтезированное орг. Вещ-во переводится лишь 1-2 % солнечной энергии.

ХЕМОСИНТЕЗ.

ХЕМОСИНТЕЗ это совокупность реакций синтеза органических веществ из неорганических с использованием энергии, выделяющейся при окислении неорганических соединений (сероводорода, серы, азотистой кислоты, оксидных соединений железа и марганца). Хемосинтез открыл ВИНОГРАДСКИЙ в 1887 г. ХЕМОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗМЫ:

НИТРИФИЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ окисляют образующийся при гниении органических в-в NH3 до нитрита и нитрата (нитрозомонас, нитробактер). В водоёмах, вода которых содержит Н2S, живут БЕСЦВЕТНЫЕ СЕРОБАКТЕРИИ. Они окисляют сероводород и накапливают в своих клетках серу. ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ переводят железо Fе2+ в железо Fе3+, участвуя в круговороте железа в природе. ВОДОРОДНЫЕ БАКТЕРИИ используют в качестве источника энергии реакции окисления молекулярного водорода до воды. Энергия, выделяемая при окислении указанных выше соединений, используется бактериями-хемосинтетиками для восстановления СО2, до органических веществ.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Конспект занятия по биологии на тему "Пластический обмен. Фотосинтез, хемосинтез." может быть использован учителями для подготовки к у року по цитологии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В конспекте описываются особенности процесса фотосинтеза у бактерий, темновая и световая фазы у растений и цианобактерий, общее уравнение фотосинтеза, хемосинтез.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров399
Номер материала 271422
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх