Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Плауны. Общая характеристика."

Конспект занятия по биологии на тему "Плауны. Общая характеристика."


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАУНЫ.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Их ископаемые остатки известны с силурийского периода палеозойской эры (лепидодендроны). Остатки их образовали мощные залежи каменного угля.

Современные плауны — это многолетние травянистые вечнозелёные ползучие наземные или эпифитные растения, встречаются также и водные формы (полушник).

Отдел насчитывает 1000 видов и включает 2 класса: плауновые и полушниковые.

Встречаются от тропиков до арктических пустынь и от равнин до грани­цы снегов в горах. Поселяются чаще во влажных местообитаниях.

В отличие от мхов плауновидные уже имеют корневую систему, хотя и слабую. КОРНИ придаточные, лишённые корневых волосков.

ПОБЕГ дифференцируется на надземную и подземную части.

Подземная часть – корневище с чешуевидными листья и придаточными корнями.

От корневища отходят надземные побеги, покрытые маленькими расположенными по спирали листьями, которые называются микрофиллами.

Микрофиллы возникают как простые выросты побега.

В центре стебля проходит проводящий пучок. Снаружи стебель покрыт однослойной эпидермой с устьицами. Камбий в стебле отсутствует.

В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ плауновидных, как и у всех последующих групп высших растений, пре­обладает спорофитная стадия.

Вегетативное тело плаунов представлено спорофитом, который может достигать зна­чительных размеров. Увеличение размеров тела этой группы и всех по­следующих групп, по сравнению с мо­ховидными, объясняется тем, что диплоидный спорофит обладает большим генетическим потенциалом, чем гаплоидный гаме­тофит.

Спорангии располагаются на поверхности особых листьев, называемых спорофиллами, или в пазухе их. Спорофиллы могут располагаться либо среди обычных (стерильных) листьев, либо бывают собраны в спороносные побеги – стро­билы.

Гаметофиты значительно упрощены и представля­ют собой либо зелёные, либо бесцветные нефотосинтезирующие лопастные, вступающие в симбиоз с грибом об­разования.

Архегонии и антеридии типичного строения могут развиваться и на одном и том же гаметофите (плаун булавовидный), и на разных (селягинелла, полушник).

ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ.

Это вечнозелёное травянистое многолетнее растение. Произрастает в хвойных, чаще сосновых лесах.

СТЕБЕЛЬ может достигать трёх метров длины. Он дихотомически ветвится, стелется по земле, посылая в почву придаточные корни и образуя поднимающиеся над землёй побеги. Стебель покрыт маленькими узкими листьями. На концах побегов находятся спороносные колоски (стробилы), состоящие из спорофиллов, прикреплённых к оси

На верхней стороне спорофиллов располагаются спорангии, заполненные спорогенной диплоидной тканью. Затем клетки ткани делятся мейотически и образуются гаплоидные споры. Морфологически и физиологически все споры одинаковы.

Споры, попав в благоприятные условия, прорастают на глубине несколько сантиметров. Фор­мируется гаметофит (заросток) с ризоидами, через которые внутрь заростка проникают гифы гриба. Если гриб не попадает на ранних стадиях развития, то заросток отмирает.

ЗАРОСТОК достигает 2-5 мм в поперечнике и напоминает по форме волчок. Он бесцветный и самостоятельно питаться не может.

На верхней поверхности заростка располагаются архегонии и анте­ридии, т.е. заросток обоеполый.

Развитие заростка и формирование архегониев и антеридиев занимает у плаунов от 6-ти до 15-20 лет. Для оплодотворения необходимо присутствие воды. После оплодотворения образуется зигота. Из неё формируется зародыш споро­фита, который вначале питается за счёт заростка. Зародыш развивается и постепенно превращается во взрос­лое растение со спорангиями. Цикл замыкается.

У плаунов имеется ясно выраженная смена поколений.

Спорофит (само растение плауна) сменяется гаметофитом (заростком).

Гаметофит – гаплоидное растение с половыми органами – половое поколение.

Спорофит – диплоидное растение со спорангиями – бесполое поколение. В цикле развития преобладает спорофит.

Редукционное деление происходит в спорангии при образовании спор.

ЗНАЧЕНИЕ ПЛАУНООБРАЗНЫХ.

Плауны животные не едят. Некоторые из них содержат парализующий яд.

Споры содержат до 50% невысыхающего масла и применяются в качестве детской присыпки (ликоподий), пересыпки литейных форм, при изготовлении ракет для фейер­верков (треск возникает вследствие громкого щёлкания оболочек при закипании масла).

Растения используют как декоративные, лекарственные.

Некоторые из плаунов занесе­ны в Красную книгу (баранец).


hello_html_m35a9083e.png C:\Documents and Settings\SERGYO.SERGYOCEFA\Мои документы\My Pictures\Scan Pictures\20091010\Image2.bmp



Краткое описание документа:

Конспект занятия по биологии "Плауны. Общая характеристика." может быть использован учителем для подготовки урока по ботанике на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В конспекте описываются ископаемые и современные плауны, жизненный цикл плауновидных, представитель плаунов - плаун булавовидный, значение плаунов и рисунок плауна и его подземного заростка.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров282
Номер материала 271125
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх