Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Предки человека и основные этапы его эволюции"

Конспект занятия по биологии на тему "Предки человека и основные этапы его эволюции"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

АНТРОПОГЕНЕЗ. ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА И

ОСНОВНЫЕЭТАПЫ ЕГО ЭВОЛЮЦИИ.

АНТРОПОГЕНЕЗ происхождение и эволюция человека, становление его как вида в процессе формирования общества.

ОБЩИМ ПРЕДКОМ человека и человекообразных обезьян считаются НАСЕКОМОЯДНЫЕ ПЛАЦЕНТАРНЫЕ (тупайи), которые жили в мезозое.

В кайнозойскую эру от них отделилась ветвь, которая привела к появлению ПАРАПИТЕКОВ – предков современных человекообразных обезьян. Это были небольшие животные, жившие на деревьях. Парапитеки, дали около 35 млн. лет тому назад 3 ветви, ведущие к гиббонам, орангутанам и древесным обезьянам – ДРИОПИТЕКАМ. Примерно 25 млн. лет назад произошло разделение дриопитеков на две ветви: понгид, или антропоморфных обезьян (горилла, шимпанзе), и гоминид (людей).

Понгиды, оставаясь жить в лесу, сохранили древесный образ жизни.

Предки же ГОМИНИД начали осваивать открытые пространства.

Становление человека как биологического вида проходило через 4 основных этапа:

предшественник человека (проантроп)

древнейший человек (архантроп)

древний человек (палеоантроп)

человек современного типа (неоантроп)

ДРИОПИТЕКИ (древесные обезьяны).

Способность человеческой руки вращаться во все стороны благодаря шаровидному суставу плечевой кости могла возникнуть лишь у древесной формы, а не у бегающих по земле четвероногих животных. Только человек и приматы обладают способностью к вращению предплечья внутрь и наружу, а также хорошо развитой ключицей. У человека и обезьян на кистях и стопах развиты кожные узоры, которые имеются только у древесных млекопитающих. Хорошо развитая хватательная функция кисти явилась предпосылкой к манипулированию предметами и превращению кисти в руку человека. Обитанию на деревьях благоприятствовала малая плодовитость.

ПРЕДШЕСТВЕННИК ЧЕЛОВЕКА. (ПРОАНТРОП)

РАМАПИТЕКИ — это группа человекообразных обезьян, останки которых обнаружены в предгорьях Гималаев, Юго-Восточной Африке, Ближнем Востоке и Центральной Европе. Рамапитеки существовали около 8 — 14 млн. лет назад. В этот период на Земле стало холоднее, и на территориях тропических лесов стали возникать саванны. В это время рамапитеки приспосабливаются к жизни на открытых территориях. Преимущество получали те особи, которые могли дольше продержаться на двух ногах в выпрямленном положении.

В период около 8 — 10 млн. лет назад какие-то из популяций рамапитеков должны были начать использовать орудия труда не от случая к случаю, а постоянно.

АВСТРАЛОПИТЕКИ. Появились около 5-9 млн. лет назад в степях Южной Африки.

Их рост составлял 130—150 см, масса тела — 20—55 кг, объём мозга — около 550 см3. Передвигались они в полувыпрямленном положении. Зубы расположены, как у человека в виде широкой дуги.

Изготовление орудий труда австралопитеками не установлено. Они имели мощные челюсти и зубы, сплошной надбровный валик.

Одновременно существовало несколько различных видов австралопитеков, различавшихся по размерам тела, строению зубов и пищевой специализации.

Наиболее вероятным предком рода Человек является малоспециализированный вид австралопитеков.

Род Человек по современным данным берёт своё начало от ЧЕЛОВЕКА УМЕЛОГО (одного из видов австралопитека).

Масса головного мозга составляла в среднем 650 г. Большой палец стопы не был отставлен в сторону, как у человекообразных обезьян. Человек умелый изготавливал примитивные орудия труда и у него окончательно сформировалось прямохождение.

ДРЕВНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК (АРХАНТРОП, ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ).

К числу древнейших предков современного человека относятся питекантроп, синантропа гейдельбергский человек, атлантроп жившие в период примерно 1 млн. – 400 000 лет назад.

Они стояли на разных ступенях развития, жили в разное время. Их эволюция шла в разных направлениях.

ПИТЕКАНТРОП.

Останки были найдены в 1891г. на острове Ява.

Появился он около 1 млн. лет назад. Объём мозга составлял 750- 900 мл. Глаза располагались в глубоких глазницах, под нависающим костным надглазничным валиком, лоб был низкий, подбородок без выступа. Рост питекантропа достигал 160 см. Изготавливаемые питекантропами орудия труда были более разнообразны и отличались лучшей обработкой, чем у Человека умелого. У питекантропов были зачатки речи, они вели стадный образ жизни.

СИНАНТРОП.

Останки синантропов были обнаружены в Китае в 1929 г. Синантропы жили в период оледенения (600—400 тыс. лет назад). Объём их мозга достигал 850-1100 см3. Они пользовались огнём, изготавливали орудия труда из камня и кости.

ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЧЕЛОВЕК.

Была найдена челюсть в 1907 г. близ г. Гейдельберга (Германия). Массивная со скошенным подбородком, она имеет слабо развитые клыки; остальные зубы тоже в общем сходны с современными человеческими.

Следует отметить, что австралопитеки, Человек умелый и архантропы, скорее всего, существовали параллельно и только некоторые ветви каждой из групп давали начало новым более прогрессивным формам.

ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК. (ПАЛЕОАНТРОП)

Жил в период каменного века, или палеолита. Его делят на — ранний, когда грубые орудия изготовлялись из неотесанного камня, и поздний, когда орудия были гораздо более тонко отделаны и разнообразны.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ.

Первая находка была сделана в 1856 г. в Германии, в долине реки Неандер.

Остатки неандертальцев затем находили более чем в 400 местах, в том числе и на территории СССР (в Крыму, Узбекистане) Объём мозга составлял 1200—1500 см3. В их эволюции можно выделить 2 линии.

ОДНА ЛИНИЯ шла в направлении мощного физического развития. Жили они в пещерах, умели добывать и поддерживать огонь, у них был развит каннибализм. Эта линия была тупиковой и прекратила своё существование примерно 50 тыс. лет назад.

ДРУГАЯ ЛИНИЯ имела меньший надбровный валик, высокий лоб, более развитый подбородок и меньшие челюсти. В физическом развитии они значительно уступали представителям первой линии. Зато у них значительно увеличился объём лобных долей. Эта группа побеждала в борьбе за существование благодаря развитию внутригрупповых связей. Наблюдалось разделение труда. Эта линия привела к появлению кроманьонцев – первых людей современного типа. Примерно 28 тыс. лет назад неандертальцы были окончательно вытеснены.

ЧЕЛОВЕК СОВРЕМЕННОГО ТИПА (НЕОАНТРОП, ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ)

КРОМАНЬОНЦЫ.

Появились около 50 тыс. лет назад и жили в эпоху позднего палеолита. Этих людей называют по имени деревни Кроманьон во Франции, где в 1868 г. были впервые найдены их останки.

Рост до 180 см и более. Объём мозга – около 1600 мл. Подбородок выступающий надглазничный валик отсутствовал. S–образно изогнутый позвоночный столб. Орудия были чрезвычайно разнообразные и нередко очень тонко выделанные. Они изготовляли и различные украшения.

Есть свидетельства о появлении и первых религиозных представлений.

У кроманьонцев существовало разделение труда, они вели племенной образ жизни.

Около 12 000 лет назад люди начинают заниматься земледелием и приручением животных. Постепенно люди научились делать глиняную посуду, ткать одежду. Позже появились первые бронзовые и железные предметы.

АНТИНАУЧНАЯ РЕАКЦИОННАЯ СУЩНОСТЬ РАСИЗМА И

СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМА.

Первым учёным, выдвинувшим идею о том, что борьба за существование является основной движущей силой человеческого общества, был английский философ Спенсер. С его точки зрения конкуренция в человеческом обществе является прямым аналогом конкуренции в живой природе. Эти взгляды носят название СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМА.

Социал-дарвинисты считают, что идёт отбор более ценных людей, а социальное неравенство в обществе — следствие биологического неравенства людей. Ветвью социал-дарвинизма является расизм.

РАСИЗМ совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества.

Приверженцы расизма считают, что разные расы имеют происхождение от разных видов людей (от людей типа кроманьонцев, неандертальцев и австралопитеков) и потому они биологически неравноценны.

Различия в уровне цивилизации отдельных народов обусловлены не биологическими особенностями рас, а историческими и социально-экономическими факторами, особенностями культурного развития.


Краткое описание документа:

Конспект занятия "Предки человека и основные этапы его эволюции" включает понятие антропогенеза, описание основных этапов становления человека как биологического вида: предшественник человека (проантроп), древнейший человек (архантроп), древний человек (палеоантроп) и человек современного типа (неоантроп). Конспект даёт понятие о расизме и социал-дарвинизме.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала 268740
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх