1063709
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспектыКонспект занятия по биологии на тему "Тип кольчатые черви. Общая характеристика, представители."

Конспект занятия по биологии на тему "Тип кольчатые черви. Общая характеристика, представители."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ (ANNELIDA).

Включает около 12 тысяч видов, которые живут главным образом в морях, а также в пресных водах и на суше. впервые появляется набор всех систем органов, характерный для всех высших групп организмов.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ.

Тело в поперечном сечении круглое, немного уплощённое. Длина тела от 0,5 мм. до 3 метров. Тело расчленено на головной отдел, следующие за ним сегменты, число которых обычно велико и хвостовой отдел.

КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК.

Состоит из • однослойного эпидермиса и выделенной им тонкой • кутикулы, • кольцевых и продольных мышц и внутреннего • целомического эпителия.

ВТОРИЧНАЯ ПОЛОСТЬ ТЕЛА. Заполнена целомической жидкостью, которая выполняет роль внутренней среды организма. В целоме осуществляются функции – транспортная, двигательная, половая, опорно-двигательная.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. У кольчатых червей она впервые полностью отделилась от эпидермиса и изолировалась оболочками. Центральный отдел состоит из • окологлоточного нервного кольца от него отходит • брюшная нервная цепочка с • парными ганглиями в каждом сегменте, соединённых между собой комиссурами (н.с. типа ортогон).

ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

Органы осязания – тонкие волоски с окончаниями нервных клеток. Органы • химического чувства находятся в особых ямках на головном конце тела. • Светочувствительные клетки рассеяны по всему телу. У морских кольчецов и пиявок имеются различной сложности • глаза. У некоторых есть • органы равновесия.

ДВИЖЕНИЕ. Имеются хорошо развитые • кольцевые и • продольные мышцы, а также • мышцы, идущие от спинной стороны тела к брюшной, • косые мышцы, мышцы разных придатков (усиков, щупалец). Имеются • дополнительные органы движениящетинки и параподии.

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. Замкнутая. Имеется спинной и брюшной сосуд, в каждом сегменте сосуды соединены кольцевым сосудом. Кровь движется благодаря сокращению стенок спинного сосуда и передних кольцевых сосудов.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Газообмен происходит • через кожу. Дыхательная поверхность кожи увеличивается благодаря различным выростам, а у некоторых видов имеются по бокам сегментов • разветвлённые придатки, играющие роль жабр.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Органы выделения – метанефридии эктодермального происхождения. Метанефридий состоит из воронки, окружённой ресничками и обращённой в целомическую полость. Воронка продолжается в извитую трубочку, которая открывается на боку соседнего сегмента порой. В сегменте тела находится по 2 метанефридия.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, зоба, желудка, средней кишки, задней кишки и анального отверстия. Передний и задний отделы пищеварительной системы эктодермального происхождения, средний – энтодермального. В глотку и пищевод впадают протоки слюнных железы.

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Бесполое размножение происходит путём деления. • Многощетинковые (обитают в морях) раздельнополы и имеют просто устроенный половой аппарат. Половые железы развиваются на стенках целома, половые клетки выходят в воду через разрывы в стенках тела или через метанефридии. Оплодотворение яйцеклеток происходит в воде. • Малощетинковые черви (живут в пресной воде и в почве), а также все пиявки – гермафродиты. Их половой аппарат имеет сложное строение. Оплодотворение внутреннее.

РАЗВИТИЕ. Протекает с метаморфозом. Типичная личинка у морских кольчатых червей – • трохофора.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

Царство Животные классы:

Подцарство Многоклеточные Первичные кольчецы Эхиуриды

Раздел Билатеральные Многощетинковые Сипункулиды

Подраздел Целомические Малощетонковые

Тип Кольчатые черви Пиявки

ПРОГРЕССИВНЫЕ ЧЕРТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕЙ:

наличие вторичной полости тела, выстланная эпителием мезодермального происхождения.

метамерность строения

появление кровеносной системы

выделительная система – метанефридии

более высокоорганизованная нервная система, состоящая из надглоточного нервного узла и брюшной нервной цепочки с нервными узлами.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

Играют существенную роль • в круговороте веществ. Многощетинковые • являются кормом многих видов промысловых рыб. • Дождевые черви играют большую роль в повышении плодородия почв.

Пиявки применяются в медицине. Вред, по сравнению с другими червями, невелик. Некоторые • являются промежуточными и резервуарными хозяевами паразитов домашних животных.

КЛАСС МНОГОЩЕТИНКОВЫЕ. (пескожил, серпула, нереис).

НЕРЕИС.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ. Тело состоит из • головной лопасти, сегментированного • туловища и • хвостовой лопасти.

На головной лопасти располагаются придатки – антенны (осязание), пальпы (осязание и участвуют в направлении пищи в рот). Кроме того имеются усики. На сегментах туловища по бокам присутствуют кожно-мускульные выросты – параподии. Они являются органами чувств и обеспечивают движение червя. Хвостовая лопасть имеет анальное отверстие и два усика.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Осязание осуществляют антенны и пальпы, а также усики параподий. Химические раздражения воспринимают специальные ямки, расположенные на голове. По всей коже рассеяны многочисленные чувствительные клетки. Имеются глаза.

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА. Половые железы развиваются в каждом сегменте. Животные • раздельнополые, половой диморфизм отсутствует.

Бесполое размножение выражается в отделении от червя его части, после чего недостающие структуры достраиваются.

РАЗВИТИЕ непрямое, с образованием плавающей личинки трохофоры. ЗНАЧЕНИЕ. Нереис составляет основу питания для осетровых рыб.

КЛАСС МАЛОЩЕТИНКОВЫЕ.

Встречаются как почвенные (дождевые черви), так и водные формы (трубочник).

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ. Параподии у малощетинковых червей отсутствуют, а тело их покрыто немногочисленными короткими щетинками. Ближе к заднему концу тела имеется поясок. Он выделяет слизь, образующую кокон.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. В • пищевод у дождевых червей впадают • 3 пары известковых желёз, выделяющих щелочной секрет. Он необходим для нейтрализации гуминовых кислот, содержащихся в гумусе.

РАЗВИТИЕ прямое. Все развитие яиц происходит внутри кокона.

Дождевые черви постоянно разрыхляя почву, улучшают её механический состав, способствуют ускорению минерализации органических веществ и таким образом повышают плодородие почвы. Впервые о роли дождевых червей в почвообразовании написал Дарвин.



Краткое описание документа:

Конспект занятия по биологии на тему "Тип кольчатые черви. Общая характеристика, представители." может быть использован учителями для подготовки урока по зоологии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В конспекте описывается внешнее строение, кожно-мускульный мешок, нервная, пищеварительная, выделительная, кровеносная системы кольчатых червей, их органы чувств, размножение, классификация, представители - нереис и дождевой червь.

Общая информация

Номер материала: 271150

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.