Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Тип круглые черви. Общая характеристика, представители."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект занятия по биологии на тему "Тип круглые черви. Общая характеристика, представители."

библиотека
материалов

ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (ПЕРВИЧНОПОЛОСТНЫЕ).

Известно более 100 видов круглых червей. Известны как паразитические, так и свободноживущие виды, которые заселяют моря, пресные воды и почву.

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ.

  1. Наличие первичной полости тела. Полость лишена специальной эпителиальной выстилки, заполнена жидкостью.

  2. Форма тела круглая в поперечнике.

  3. Покровы тела, как правило, кутикулизированны.

  4. Мускулатура представлена лишь слоем продольных мышц.

  5. Кишечник состоит из 3 отделов: переднего, среднего и заднего.

  6. Выделительная система – протонефридии или особые кожные железы.

  7. Большинство видов – раздельнополые. Размножение только половое. Развитие прямое, реже с метаморфозом.

  8. Отсутствует способность к регенерации.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

СТРОЕНИЕ

Тело удлинённое, в поперечном сечении круглое. Сверху однослойный эпидермис который выделяет кутикулу. На поверхности тела имеются различные образования в виде шипиков, щетинок.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Развита лучше, чем у плоских червей: нервные узлы более крупные, стволы – более толстые. У свободноживущих червей имеются глаза.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Имеется кожно-мускульный мешок. Развилась более прочная основа для мышечной системы – первичная полость тела, заполненная жидкостью. Возникла замкнутая упругая среда, служащая гидроскелетом.

ПЕРЕНОС ВЕЩЕСТВ.

Осуществляется в основном жидкостью первичной полости тела. Диффузный способ переноса веществ также сохраняется.

ПРОЦЕССЫ ДИССИМИЛЯЦИИ.

По типу дыхания – у свободноживущих червей и по типу брожения – у паразитических. Газообмен происходит через кожу.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Протонефридии и кожные железы.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Состоит из трёх отделов: переднего, среднего и заднего. Передний отдел состоит из ротовой полости, глотки и пищевода. • Средний отдел самый длинный. Здесь происходит переваривание пищи. • Задний отдел служит для удаления непереваренных остатков пищи через анальное отверстие.

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Только половое. У многих встречается партеногенез. • Оплодотворение внутреннее. У ряда видов выражен половой диморфизм.

РАЗВИТИЕ.

У свободноживущих видов распространено прямое развитие, • у паразитовс превращением. Смена хозяев встречается значительно реже, чем у плоских червей.

КЛАСС СОБСТВЕННО КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ ИЛИ НЕМАТОДЫ.

Включает более 27 тысяч видов. Большинство ведёт свободный образ жизни в морях, пресноводных водоёмах, в земле. Многие – паразиты животных, растений и человека.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КЛАССА – АСКАРИДА.

СРЕДА ОБИТАНИЯ – в тонком кишечнике человека, лошади и др. животных.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ. Форма тела веретеновидная. Самки 40 см. в длину, самцы – 25. У самки тело прямое, а у самца с закрученным здладним концом.

КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК. Состоит из кутикулы, эпидермы и одного слоя продольных мускульных клеток, разделённых на 4 ленты.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Состоит из • окологлоточного нервного кольца. От кольца отходят нервные стволы, соединённые • комиссурами (ортогон).

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ – отсутствуют. Дыхание в основном анаэробного типа. Отсутствует способность к регенерации.

РАЗВИТИЕ. Яйцо попадает в кишечник человека. Личинка освобождается из оболочек яйца и проделывает миграции:

проникает в • кровеносные сосуды кишечника , затем в • кровеносные сосуды печени затем в • нижнюю полую вену правое предсердиеhello_html_6ab8aa1c.gifправый желудочек → • лёгкие.

Вместе с откашливаемой мокротой • личинки снова попадают в рот и опять в тонкий кишечник. • Попав вторично в кишечник развиваются в половозрелую особь.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКА.

Заражение происходит при употреблении в пищу немытых овощей и питье загрязнённой воды. Яйца также переносятся мухами и тараканами.

Для профилактики требуется соблюдение личной гигиены, мытьё рук перед едой, употребление в пищу обмытых горячей водой овощей и фруктов, кипячение воды. Необходимо поддержание санитарных норм в населённых пунктах.

ОСТРИЦА. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ, ПРОФИЛАКТИКА.

Паразитирует в толстых кишках, в нижнем отделе тонкого кишечника, в слепой кишке и в аппендиксе. Длиной около 1 см. Жизненный цикл без смены хозяев. Самки ночью откладывают яйца на кожу вокруг ануса.

Избавление от острицы возможно лишь в сочетании дегельминтизации со строгим соблюдением личной гигиены. Проглаживание утюгом постельного белья, чистота жилых помещений и туалетов, мытьё рук перед едой.



























ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КЛАССА НЕМАТОД – АСКАРИДА.

СРЕДА ОБИТАНИЯ.

Обитает в тонком кишечнике человека, лошади и др. животных.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ.

Форма тела веретеновидная, в поперечном сечении круглая. Передний и задний концы сужены. Самки достигают 40 см. в длину, самцы – 25. У самки тело прямое, а у самца с закрученным задним концом.

КОЖНО-МУСКУЛЬНЫЙ МЕШОК.

Состоит из кутикулы, эпидермы и одного слоя продольных мускульных клеток. Слой мускульных клеток разделён на 4 ленты – 2 спинные и 2 брюшные. Ввиду наличия только продольных мускульных клеток круглые черви могут только изгибать тело.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Состоит из • окологлоточного нервного кольца. От кольца отходят 6 нервных стволов. Стволы соединяются • комиссурами.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

В наружных покровах находятся • рецепторы, воспринимающие механические, термические и химические раздражения. • Органы осязания – папиллы. В углублении кутикулы по бокам головного конца расположены • органы химического чувстваамфиды.

ПОЛОСТЬ ТЕЛА. Не имеет выстилки и ограничивается непосредственно мускулатурой (первичная). В ней расположены внутренние органы – пищеварительная и половая системы. Полость заполнена жидкостью.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ – отсутствуют.

Дыхание в основном анаэробного типа, но аскарида может существовать и при небольших количествах кислорода.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Состоит из передней, средней и задней кишки. • Рот ведёт в эктодермическую • глотку, выстланную кутикулой. Далее следует • пищевод который переходит в • среднюю кишку, выстланную энтодермой. Пищеварение происходит в полости средней кишки. • Задняя кишка образована эктодермой и выстлана кутикулой, заканчивается • анальным отверстием.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Органы выделения – кожные железы, расположеные в эпидерме. По бокам проходятдва канала. В задней части они заканчиваются слепо. Впереди – сливаются в • общий выводной проток, который открывается • выделительной порой. Весь этот орган представляет собой одну гигантскую клетку. Также имеются 4 фагоцитарные клетки в полости тела – «почки накопления». Они поглощают продукты распада.

Полностью отсутствует способность к регенерации и вегетативному размножению.

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА. Нематоды раздельнополы. Резко выражен половой диморфизм. ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА состоит из 2-х яичников.

МУЖСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА непарная (1семенник).

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ – внутреннее.

РАЗВИТИЕ. Яйца попадают во внешнюю среду и развиваются в течение 9-13 дней, при оптимальной температуре – 33°. В яйце формируется личинка и оно становятся инвазионными, т.е. способными к дальнейшему развитию в организме хозяина. Такое яйцо попадает в кишечник человека. Личинка освобождается из оболочек яйца и проделывает интересные миграции.

Она проникает в • кровеносные сосуды кишечника , затем в • кровеносные сосуды печени затем в • нижнюю полую вену правое предсердиеhello_html_6ab8aa1c.gifправый желудочек → • лёгкие.

Если заражение было массовым, у человека обнаруживаются симптомы, напоминающие пневмонию, с высокой t° до 40°. Вместе с откашливаемой мокротой • личинки снова попадают в рот и опять в тонкий кишечник. • Попав вторично в кишечник развиваются в половозрелую особь.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ, ВРЕД, ПРОФИЛАКТИКА.

Заражение происходит при употреблении в пищу немытых овощей и питье загрязнённой воды. Яйца также переносятся мухами и тараканами.

При аскаридозе наблюдается расстройство пищеварения, боли в кишечнике, головные боли, раздражительность, понижение работоспособности, малокровие. Аскариды вызывают изъязвление стенок кишечника. Свёртываясь в клубок, могут вызывать закупорку кишечника. Происходит интоксикация организма ядовитыми веществами – валериановой, масляной и другими органическими кислотами.

Для профилактики аскаридоза требуется соблюдение личной гигиены, мытьё рук перед едой, употребление в пищу обмытых горячей водой овощей и фруктов, кипячение воды. Необходимо поддержание санитарных норм в населённых пунктах.

Лечение аскаридоза проводится путём применения специальных препаратов, убивающих гельминтов. Проводится кислородное лечение.

ОСТРИЦА. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ, ПРОФИЛАКТИКА.

Паразитирует в толстых кишках, в нижнем отделе тонкого кишечника, в слепой кишке и в аппендиксе главным образом у детей.

Длиной около 1 см. Жизненный цикл без смены хозяев. Самки ночью откладывают яйца на кожу вокруг ануса. Яйца легко рассеиваются во внешней среде. Яйца, отложенные ночью к утру уже инвазивны. Если яйца попадут в рот и будут проглочены, произойдёт повторное заражение уже больного человека.

Избавление от острицы возможно лишь в сочетании дегельминтизации со строгим соблюдением личной гигиены. Кипячение, проглаживание утюгом постельного белья, чистота жилых помещений и туалетов, мытьё рук перед едой могут предотвратить заражение и самозаражение острицей.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект занятия по биологии на тему "Тип круглые черви. Общая характеристика, представители." может быть использован учителями для подготовки занятия по зоологии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В конспекте описаны: общее строение, нервная, двигательная, выделительная, пищеварительная системы круглых червей, их размножение и развитие, представители - острица и аскарида.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров340
Номер материала 271146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх