Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Вид. Критерии вида"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект занятия по биологии на тему "Вид. Критерии вида"

библиотека
материалов

ВИД, ЕГО КРИТЕРИИ.

ВИД это совокупность особей, образующая систему популяций, занимающих определённую территорию (ареал), имеющих общее происхождение, наследственное сходство морфологических, физиологических и биохимических особенностей, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство.

Признаки вида, с помощью которых один вид отличают от другого, называются критериями вида.

1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ предполагает сходство внешних (морфологических) признаков особей, входящих в состав определённого вида. По внешнему виду побегов и соцветий, размерам и расположению листьев легко различают виды клевера: луговой, ползучий, люпиновый, горный.

Однако этот критерий недостаточен для различения видов, которые имеют значительное морфологическое сходство. К настоящему времени накоплены факты, свидетельствующие о существовании видов-двойников, не имеющих заметных морфологических различий, но в природе не скрещивающихся из-за наличия разных хромосомных наборов. Так, под названием «крыса чёрная» различают два вида-двойника: крыс, имеющих в кариотипе 38 хромосом и 42 хромосомы.

2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ заключается в сходстве жизненных процессов, в первую очередь в возможности скрещивания между особями одного вида с образованием плодовитого потомства. Между разными видами существует физиологическая изоляция. В то же время между некоторыми видами живых организмов скрещивание возможно; при этом могут образовываться плодовитые гибриды (зяблики, канарейки, вороны, зайцы, тополя и др.)

3. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ основан на том, что каждый вид занимает определённую территорию (ареал) или акватории. Многие виды занимают разные ареалы. Но огромное число видов имеет совпадающие или перекрывающиеся ареалы. Кроме того, существуют виды-космополиты, обитающие на огромных пространствах суши или океана (виды рдестов, ряски, тростник). Обширный набор космополитов имеется среди сорных и мусорных растений, синантропных животных (виды, обитающие рядом с человеком) — постельный клоп, рыжий таракан, комнатная муха, а также одуванчик лекарственный, ярутка полевая, пастушья сумка и др.

Существуют также виды, которые имеют разорванный ареал. Так, например, липа растёт в Европе, встречается в Кузнецком Алатау и Красноярском крае. В силу этих обстоятельств географический критерий, как и другие, не является абсолютным.

4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ основан на том, что особи одного вида ведут сходный образ жизни в одинаковых условиях среды и выполняют соответствующую функцию в определённом биогеоценозе. Иными словами, каждый вид занимает определённую экологическую нишу.

Например, лютик едкий произрастает на пойменных лугах, лютик ползучий — по берегам рек и канав, лютик жгучий — на заболоченных местах. Существуют, однако, виды, которые не имеют строгой экологической приуроченности. Во-первых, это синантропные виды. Во-вторых, это виды, которые находятся под опекой человека: комнатные и культурные растения, домашние животные.

5. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ (ЦИТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ) КРИТЕРИЙ основан на различии видов по кариотипам, т. е. по числу, форме и размерам хромосом. Для подавляющего большинства видов характерен строго определённый кариотип.

Однако и этот критерий не является универсальным. Во-первых, у многих разных видов число хромосом одинаково и форма их сходна. Так, многие виды из семейства бобовых имеют 22 хромосомы (2п = 22). Во-вторых, в пределах одного и того же вида могут встречаться особи с разным числом хромосом, что является результатом геномных мутаций. Например, у серебристого карася встречаются популяции с набором хромосом 100,150,200, тогда как нормальное число их равно 50.

6. БИОХИМИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ позволяет различить виды по биохимическим параметрам (состав и структура определённых белков, нуклеиновых кислот и других веществ). Известно, что синтез определённых высокомолекулярных веществ присущ лишь отдельным группам видов. Например, по способности образовывать и накапливать алкалоиды различаются виды растений в пределах семейств паслёновых, сложноцветных, лилейных, орхидных.

Таким образом, ни один из критериев в отдельности не может служить для определения вида. Охарактеризовать вид можно только по их совокупности.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В конспекте даётся определение вида и его критериев: морфологического, физиологического, географического, экологического, генетического, биохимического. Указывается, что ни один из критериев в отдельности не может служить для определения вида. Конспект можно использовать учителям при подготовке занятия на тему "Микроэволюция" и при подготовке к ЕГЭ.

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров410
Номер материала 260543
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх