Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Выделительная система. Кожа."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект занятия по биологии на тему "Выделительная система. Кожа."

библиотека
материалов

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Кожей (потовыми железами) удаляются вода (500 мл) и соли, небольшое количество мочевины, мочевой кислоты, молочная кислота.

Лёгкие выводят углекислый газ, пары воды (500 мл), пары эфира, алкоголя.

Пищеварительный тракт выводит воду, соли кальция, тяжёлых металлов, холестерин, билирубин, лекарственные вещества.

Почки удаляют воду, соли, чужеродные токсические вещества после инактивирования их в других органах (лекарства, красители), конечные продукты распада белков, креатинин, креатин, мочевину, мочевую кислоту.

Значение выделения продуктов обмена – поддержание гомеостаза.

Органы мочевыделительной системы.

В мочевыделительную систему входят: 2 почки, 2 мочеточника, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

ПОЧКИ.

Расположены на задней стенке брюшной полости по бокам позвоночника на уровне XII грудного и I-II поясничных позвонков. Правая почка лежит ниже левой на 1-1,5 см. Почка бобовидной формы. На вогнутом крае имеются ворота почки, через которые в почку входят почечная артерия, нервы и лимфатические сосуды. Выходят мочеточник и почечная вена. К верхнему полюсу почки прилежит надпочечник.

В почке различают мозговое и корковое вещество. Корковое вещество снаружи, толщина его около 4 мм. Под ним располагается мозговое вещество. Мозговое вещество залегает в виде ▪ пирамид. Основание пирамиды обращено к корковому веществу. Верхушка обращена внутрь. Верхушки соединяются по 2 и более и образуют закруглённые возвышения – сосочки. В почке в среднем 12 сосочков. На сосочках имеются отверстия, через которые моча выделяется в малые чашечки (8-9 штук), куда они обращены. Пирамиды разделены прослойками коркового вещества, которые называются ▪ почечные столбы. В основание пирамид мозгового вещества заходит корковое, образуя мозговые лучи.

Малые чашечки впадают в 2 большие. ▪ Большие чашечки сливаются в одну почечную лоханку, которая переходит в мочеточник.

Основной структурной и функциональной единицей является нефрон. В почке их содержится около 1 млн.


Строение и функции нефрона.

  1. Почечное тельце (мальпигиево).

Оно состоит из капсулы Шумлянского-Боумена, которая охватывает клубочек кровеносных капилляров. Тельце лежит в корковом веществе.

  1. Извитой каналец I порядка. Лежит в корковом веществе.

  2. Петля Генле. Лежит в мозговом веществе.

  3. Извитой каналец II порядка. Лежит в корковом веществе.

Капсула Шумлянского-Боумена имеет вид чаши. Между её стенками и клубочком капилляров имеется узкая полость от которой начинается просвет почечного канальца. От капсулы берёт начало извитой каналец I порядка. На границе коркового и мозгового вещества каналец выпрямляется и образует в мозговом веществе петлю Генле. Далее петля расширяется и переходит в извитой каналец II порядка, который лежит в корковом веществе. Каналец II порядка открывается в собирательную трубочку, которая спускается в мозговое вещество к вершине пирамиды и открывается на сосочках в малые почечные чашечки. Собирательные трубочки в состав нефрона не входят.

Кровоснабжение почки.

Её особенность – наличие двойной сети капилляров. Почечная артерия делится до артериол. Каждая артериола в капсуле образует клубочек капилляров. Эта артериола называется приносящая. Капилляры клубочка вновь собираются в выносящую артериолу. Она имеет диаметр в 2 раза меньший, чем приносящая артериола. Благодаря этому в капиллярах клубочка развивается давление 70-80 мм. рт. ст. Выносящая артериола вновь разветвляется, образуя капиллярную сеть, оплетающую извитые канальцы и петлю Генле. Далее кровь собирается в почечную вену, впадающую в нижнюю полую вену.

Функции нефронаобразование мочи путём процессов фильтрации, реабсорбции и секреции.

Функции почек. Почки участвуют в регуляции:

  1. Объёма крови и других жидкостей внутренней среды.

  2. Постоянства осмотического давления крови и других жидкостей внутренней среды.

  3. Ионного баланса организма.

  4. Кислотно-щелочного равновесия.

  5. Выделения конечных продуктов обмена и чужеродных веществ.

МОЧЕТОЧНИК.

Трубка длиной около 30 см, диаметром 6-8 мм. Он выходит из ворот почки, идёт вниз по задней брюшной стенке и подходит к дну мочевого пузыря.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ.

Полый орган, в котором накапливается моча (около 500 мл). Располагается на дне малого таз. В мочевом пузыре различают: верхнюю часть – верхушку, среднюю часть – тело, нижнюю часть – дно. Дно воронкообразно сужается и переходит в шейку пузыря. В нижнем отделе шейки находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.

МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ МОЧИ.

Механизм складывается из 3-х процессов:

  1. Фильтрация. 2. Реабсорбция 3. Канальцевая секреция.

Фильтрационная фаза (образование первичной мочи).

Происходит фильтрация плазмы крови из капилляров клубочка в полость капсулы Шумлянского-Боумена. Фильтрация происходит благодаря высокому давлению в капиллярах – 70-80 мм.рт.ст. Высокое давление создаётся благодаря тому, что сосуд, приносящий кровь к клубочку, в 2 раза шире выносящего. Образующаяся в результате фильтрации первичная моча представляет собой плазму крови, лишённую белков. В первичной моче содержатся нужные организму вещества: аминокислоты, глюкоза, витамины, соли и те, которые подлежат выведению: мочевина, мочевая кислота и др. За сутки у человека образуется 150-180 литров первичной мочи.

Реабсорбционная фаза (образование вторичной мочи).

Первичная моча из капсулы поступает в канальцы. Здесь происходит обратное всасывание воды, солей, глюкозы, аминокислот и других полезных веществ. Из первичной мочи образуется 1-1,5 литра вторичной мочи. Во вторичной моче содержатся мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, сульфаты, фосфаты.и др. Реабсорбция идёт за счёт активного транспорта. На этот процесс тратится большое количество кислорода и энергии. Реабсорбция веществ зависит от их концентрации в крови в данное время. Если глюкоза в настоящее время в крови содержится в избытке, то часть глюкозы из первичной мочи не всасывается обратно, а выводится наружу. Для каждого вещества существует определённый предел их концентрации в крови, выше которого они не могут полностью реабсорбироваться в канальцах. Этот предел называется порогом выведения. Некоторые вещества являются беспороговые. Они не реабсорбируются даже при очень малом содержании их в крови (мочевина, креатинин, сульфаты).

Фаза канальцевой секреции.

Эпителий канальцев способен секретировать (выделять) некоторые вещества. С помощью секреции выделяются некоторые лекарственные вещества (пенициллин), красители, аммиак

КОЖА, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ.

Кожа образует наружный покров тела площадь которого равна примерно 1,5 – 1,6 м2.

Функции кожи:

  1. Защитная. Препятствует проникновению микробов и ядовитых веществ внутрь организма. Предохраняет от механических повреждений.

  2. Чувствительная (рецепторная). Кожа богата нервными окончаниями.

  3. Терморегуляторная. Около 82% всех потерь тепла происходит через кожу

  4. Депо крови. В кровеносн. сосудах кожи может депонироваться до 1 л крови.

  5. Выделительная (благодаря наличию потовых желёз.

  6. В коже образуется витамин Д.

Строение. Поверхностный слой эпидермис, внутренний – дерма. Под кожей расположена жировая клетчатка. Толщина кожи 0,5 – 3-4 мм.

Эпидермис (образуется из эктодермы). Представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. В нём выделяют 5 слоёв:

  1. Базальный (ростковый)

  2. Шиповатый (клетки соединены с помощью отростков)

  3. Зернистый (в цитоплазме клеток находятся гранулы белка кератогиалина)

  4. Блестящий (ядра клеток разрушаются, а цитоплазма пропитана веществом, образованным из кератогиалина).

  5. Роговой (мёртвые клетки содержат кератин).

Клетки базального слоя способны размножаться митотическим делением. Здесь же находятся клетки-меланоциты, синтезирующие пигмент меланин.

Дерма (обр-ся из мезодермы). Делится на 2слоя: сосочковый и сетчатый

Сосочковый слой состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. Он образует сосочки, вдающиеся в эпидермис и определяющие рисунок кожи (отпечатки пальцев). Здесь встречаются гладкомышечные клетки. Сосочки содержат петли кровеносных и лимфатических капилляров и нервные окончания. Сосочковый слой без резкой границы переходит в сетчатый.

Сетчатый слой образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью. В нём располагаются пучки коллагеновых и эластических волокон, образующих сеть. Здесь же лежат ▪ потовые, сальные железы и корни волос. Волокна сетчатого слоя переходят рыхло в подкожную жировую клетчатку. Жировая клетчатка образуется из мезодермы.

ПРИДАТКИ КОЖИ.

Потовые железы – простые трубчатые железы, концевые отделы которых в виде клубочков, а выводные протоки открываются на её поверхность. Клубочек окутан кровеносными капиллярами. Потовых желёз около 2,5 млн.

Сальные железы. Это простые альвеолярные железы. Их выводные протоки, за малым исключением, открываются в волосяной мешок.

Волосы.

Выделяют 3 вида волосдлинные (головы, бороды, усов), щетинистые (брови, ресницы), пушковые (на большинстве участков кожи). Волос состоит из стержня и корня. Стержень выступает над поверхностью. Он состоит из ороговевших клеток, содержащих пузырьки воздуха и гранулы меланина. Корень расположен в толще кожи, заканчивается волосяной луковицей. В её области происходит рост волоса. В дно луковицы вдаётся соединительная ткань – • сосочек, содержащий сосуды и нервы. Корень волоса охвачен волосяной сумкой, которая представляет собой впячивание эпидермиса, окружённое соединительной тканью. В волосяную сумку вплетаются мышцы, поднимающие волос.

Ногти роговые пластинки на тыльной поверхности концевых фаланг. Ноготь лежит в ложе из росткового эпителия и соединительной ткани.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект занятия "Выделительная система. Кожа" включает в себя описание расположения почек, их внутреннего строения, строение и функции нефрона, особенность кровоснабжения почек, функции почек, механизм образования мочи. Описывает функции кожи, её строение, а также строение придатков кожи - потовых, сальных желёз и волос.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров270
Номер материала 268718
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх