Инфоурок Физическая культура КонспектыКонспект занятия по физической культуре на тему Основы спортивной медицины и оказания первой помощи

Конспект занятия по физической культуре на тему Основы спортивной медицины и оказания первой помощи

Скачать материал
библиотека
материалов

Основы спортивной медицины и оказания первой медицинской помощи


Описание занятия


Занятие направлено на формирование у слушателей представлений об особенностях спортивной подготовки и отбора спортсменов. Учащиеся изучат основы спортивной медицины, ознакомятся с принципами оказания первой помощи.


Содержание занятия

1. Характеристика процесса спортивной подготовки

Процесс спортивной подготовки подразделяется на:

1) построение процесса;

2) реализация процесса подготовки;

3) контроль над течением подготовки.

В системе спортивной подготовки выделяются:

1) система отбора и ориентации в спорте;

2) соревновательная система;

3) система тренировки;

4) система способов повышения эффективности спортивной деятельности.

Для того, чтобы обеспечить целостный тренировочный процесс, необходимо пользоваться четкой структурой спортивной подготовки.

2. Структура тренировки и принципы тренировочного процесса

Характеристики структуры тренировки:

  1. Порядок взаимосвязи элементов содержания тренировки, к которым относятся средства и методы общей и специальной физической подготовки, средства и методы тактической и технической подготовки;

  2. Необходимо соотношение параметров тренировочное нагрузки – ее количественные и качественные характеристики объема и интенсивности;

  3. Определенная последовательность элементов тренировочного процесса – отдельных занятий, частей занятий, этапов, циклов, которые являются фазами и стадиями тренировочного процесса.

Согласно временным характеристикам выделяют:

  1. Микроструктуру – это структура отдельной тренировки, дня;

  2. Мезоструктуру – это структура этапов тренировки (ряд микроциклов);

  3. Макроструктуру – это структура длительных циклов тренировок.

Сам по себе, многолетний процесс спортивной подготовки включает в себя стадии, которые, в свою очередь, состоят из этапов.

Эффективное построение многолетней спортивной тренировки невозможно без учета определенных факторов:

1) оптимальных возрастных границ, в рамках которых достигаются высокие спортивные результаты;

2) продолжительность систематической подготовки;

3) направленность тренировки на каждом этапе многолетней подготовки;

4) индивидуальные особенности спортсмена и т.д.

Критерий эффективности многолетней подготовки – это достижение наивысшего спортивного результата.

К специфическим принципам (закономерностям) процесса тренировки относятся следующие:

  1. Спортивная деятельность характеризуется стремлением к максимальному уровню достижений. Максимальный уровень достигается с помощью правильного построения спортивной тренировки.

  2. Всестороннее развитие спортсмена – его физического и духовного здоровья.

  3. Тренировочный процесс должен быть непрерывным – многолетний процесс, закрепление навыков с каждой тренировкой, отдых между тренировками строится таким образом, чтобы способствовать повышению работоспособности.

  4. Постепенность и предельность при увеличении физических нагрузок.

  5. Цикличность тренировочного процесса.

3. Единство общей и специальной подготовки

Общая подготовка – это база для дальнейшей спортивной специализации. Особенность общей физической подготовки заключается в том, что спортсмен занимается общей физической подготовкой в течение всей спортивной жизни. Специальная же подготовка нацелена на приобретение определенных качеств, знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения специфической деятельности. Тренировочный процесс должен быть непрерывным, что способствует высокому уровню спортивного мастерства и подготовленности спортсменов. Обеспечение непрерывности тренировочного процесса, создание правильного соотношения нагрузки и отдыха – это задача тренера. Важно отметить, что недостаточный интервал между тренировочными занятиями, не в полной мере обеспечивает восстановление работоспособности и по своему воздействию рассматривается как сдвоенная тренировка. Отдых после таких тренировок, правильно построенный, способствует восстановлению и повышению работоспособности спортсмена.

Распределение тренировок в тренировочных циклах позволяет регулировать тренеру объем и интенсивность нагрузки. Важным аспектом выступает сдваивание тренировок в недельном цикле перед соревнованиями, но тренер должен уметь использовать эффективное повышение нагрузок не только перед соревнованиями, а в течение всей круглогодичной работы.

Спортивная тренировка предполагает постепенное и максимальное увеличение нагрузок. Зачастую, нагрузки растут быстрее, чем организм спортсмена к ним приспосабливается. В связи с этим, объем и интенсивность нагрузок увеличиваются плавно и постепенно. Рост нагрузок происходит постоянно по мере роста тренированности и мастерства спортсмена.

С каждым годом спортивной подготовки происходит увеличение тренировочных нагрузок, которые являются функциями мышечной работы, которые присущи тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена.

Величина тренировочной нагрузки должна детерминироваться возможностями организма в определенный возрастной период. Если тренировочная нагрузка будет слишком слабой, то не окажет никакого влияния на организм спортсмена, а наоборот чрезмерная нагрузка может привести к преждевременному истощению адаптационных систем организма. Единица тренировочного процесса – занятие. В этом занятии именно величина нагрузки является определяющим фактором степени воздействия тренировки на организм спортсмена.

Внешнее проявление рационального использования дидактических принципов в тренировке – это многолетнее и стабильное выступление на различных соревнованиях, здоровый вид спортсмена, успех в труде и учебе. Принципы спортивной тренировки взаимосвязаны между собой и являются единым конструктом воздействия на спортсменов для повышения их спортивной подготовленности.


4. Техническая и тактическая подготовка спортсмена

Техническая подготовка представляет собой целенаправленный процесс техники выполнения специальных упражнений, приемов и комбинаций приемов. Выделяют общую и специальную техническую подготовку. Общая техническая подготовка представляет собой процесс формирования различных двигательных умений и навыков, которые охватывают разные варианты технического решения спортивно-педагогических задач. Повышение общей физической подготовленности предполагает тот факт, что умения и навыки развиваются в рамках большой двигательной подготовленности спортсменов. Средства общей технической подготовки – технические действия борьбы, защита, контрприемы.

Специальная техническая подготовка – индивидуализированная техническая подготовка – это процесс формирования навыков выполнения действий в условиях спортивной деятельности с учетом особенностей каждого спортсмена. Специальная техническая подготовка тесно связана с характеристиками пропорций тела, с соматическими и функциональными особенностями, которые оказывают влияние на индивидуальную технику и тактику. Важно отметить, что планировать специальную подготовку довольно трудно и избрание основной техники спортсмена иногда происходит случайно при длительной учебно-тренировочной работе. Тренеры предпочитают те приемы, которые выполнить легче других и их можно скомбинировать с другими приемами. Систематическое использование определенных приемов приводит к обогащению двигательного опыта навыками и, впоследствии, такие приемы становятся «коронными» в практике.

Вместе с этим, техника выполнения «коронных» приемов требует высокого уровня развития групп мышц, участвующих в этом приеме. При развитии определенных групп мышц совершенствуется избранная техника. Взаимосвязь техники и физических качеств спортсменов заключается в направленном физическом развитии, которое характеризуется, в данном случае, выполнением упражнений в определенной технике. Тренер является непосредственным руководителем технической подготовки спортсменов и дает необходимые указания по исправлению ошибок и неточностей.

Тактическая подготовка предполагает формирование способов и методов ведения тренировки. Умение правильно распределять силы, подбирать и выполнять приемы для достижения победы – это характеристика тактически грамотных действий.

5. Морально-волевые качества спортсмена и методы их формирования

Тренировки являются средством воспитания и укрепления психических качеств, а также способствуют формированию личности. Жизнь в коллективе используется для организации воздействия на сознание спортсменов для развития у них чувства патриотизма, моральной культуры, оценки своего положения и т.д. Именно на основе этого осуществляется морально-волевая подготовка. В качестве средств общего воспитывающего воздействия выступают изучение истории, приобщение к культуре страны, приобщение к художественным ценностям мировой культуры, привлечение спортсменов к общественной деятельности, трудовое воспитание, соблюдение режима тренировок и отдыха, и т.д.

Задача, решаемая в процессе тренировки – это подготовка спортсмена к преодолению трудностей, которые возникают в рамках соревнований. Это достигается с помощью преодоления аналогичных трудностей, которые специально создаются в условиях тренировки и направлены на развитие способности целеустремленной спортивной деятельности, способности осуществлять план тренировочного цикла и т.д. Правильно организованная морально-волевая подготовка способствует высокой организованности и дисциплинированности спортсмена, четкой объективной оценке субъективных ощущений и ощущений противника перед предстоящей схваткой. Важно отметить, что достижение спортивного результата возможно в случае преодоления спортсменом влияния отрицательных эмоций, противостояния различным соблазнам, противодействия сбивающим факторам.

Морально-волевая подготовка формируется в процессе тренировок и соревнований. Важно отметить, что все стороны подготовленности спортсмена – физическая, тактическая, техническая, и спортивное мастерство формируются именно под влиянием качеств психики. Эти особенности могут проявляться с самого начала занятий спортом как склонность к коллективизму, желание добиться высокого результата, общительность, доброжелательность и пр. Но не стоит забывать об отрицательных качествах, таких как эгоизм, зазнайство, которые выступают недостатков в воспитательной работе.

Такое качество как целенаправленность характеризуется способность определять перспективные задачи, методы и средства их решения. При правильной оценке достигнутых результатов происходит эффективное выполнение намеченных планов и формируется проявление целеустремленности в будущем. Достижение намеченной цели и способность преодоления трудностей осуществляются с помощью настойчивости и упорства. Настойчивость и упорство проявляется в стремлении удерживать завоеванные позиции и отвоевывать упущенные.

6. Спортивный отбор

Сам по себе, спортивный отбор представляет собой совокупность мероприятий, направленных на выявление тех или иных способностей и предрасположенностей к определенному виду спорта. Для этого используется целый комплекс методов, позволяющих выявлять способности ребенка.

Родители уже с самого детства начинают приводить своих детей в различные секции. Кто приводит ребенка для формирования общего физического развития, а кто-то надеется, что именно его ребенок станет будущим олимпийским чемпионом. Стоит отметить тот факт, что качество спортивной жизни ребенка зависит от множества факторов, начиная с наследственных факторов и заканчивая желанием ребенка заниматься именно этим видом спорта. На первом этапе спортивного отбора, специалисту необходимо обратить внимание на то, не является ли стремление заниматься определенным видом спорта, желанием только родителей.

Основная форма организации учебно-спортивной и воспитательной работы – это спортивные секции. Задачей спортивных секций является способствование физическому развитию, подготовка высококвалифицированных спортсменов. В настоящее время существует определенная система организационно-методических мероприятий по отбору детей в спортивные секции. В рамках начального отбора необходимо учитывать ведущие условия, которые обеспечивают успешность деятельности. К таким условиям относятся:

  1. Обостренное чувство чести и самолюбия – дети, которые обладают этими качествами, могут выдержать трудности спортивной деятельности и решать сложные задачи;

  2. Близкая расположенность места жительства к секции, что обеспечивает более продолжительные и эффективные тренировки;

  3. Высокий уровень выносливости – данное качество трудно поддается тренировке, так как в большинстве своем является врожденным;

  4. Координационная одаренность – в практике тренировки выполняется множество движений в различных условия опоры и разных плоскостях, что требует хорошей координации;

  5. Ребенок из спортивной семьи.

Перед вступлением в секцию необходимо пройти медицинский осмотр, на основе данных которого тренер определяет содержание занятий. Учебно-тренировочные группы формируются при учете возраста, физического развития, общей и специальной подготовленности.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.