Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект занятия по истории искусства в изостудии «Ренессанс» (6 год обучения) по теме: «Творчество К.С. Петрова-Водкина. История одной картины...»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект занятия по истории искусства в изостудии «Ренессанс» (6 год обучения) по теме: «Творчество К.С. Петрова-Водкина. История одной картины...»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей

«Центр дополнительного образования «Ступени» города Сочи
















КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

По истории искусства

в изостудии «Ренессанс» 6 год обучения

Тема занятия: «Творчество К.С. Петрова-Водкина.

История одной картины...»






Разработал:

Педагог дополнительного образования

Касымова Юлия Анатольевна



















2014-2015 учебный год

ПЛАН

Открытого занятия в студии «Ренессанс»

курс «История искусств»

дата: 23.10.2014г. 14.00

Тема: «Творчество К.С. Петрова-Водкина. История одной картины...»


Цели и задачи:


- Продолжить знакомство с творчеством К.С. Петрова-Водкина;

- Способствовать коллективной познавательной деятельности;

- Закрепить умения работать с литературой;

- Способствовать развитию мышления, внимания; ораторских способностей;

- Способствовать воспитанию эстетической отзывчивости на прекрасное в искусстве и окружающей действительности.

Наглядные пособия: Слайды (зрительный ряд):

К.С. Петрова-Водкина:

«Мальчики», «Купание красного коня», «Мать», «Селедка», «Розовый натюрморт», «Смерть комиссара», «Автопортрет».

Технические средства обучения: ЖК телевизор с разъёмом для флеш-карты либо интерактивная доска.

Музыкальный ряд: Музыкальные композиции Ж.М. Жара

Оснащение: Дидактический раздаточный материал, доска, маркер.

Структура занятия:


  1. Организационный момент. Мобилизация внимания

воспитанников -0,5 мин.

  1. Актуализация знаний творческой биографии К.С.Петрова-

Водкина. -2,5 мин.

  1. Постановка познавательной задачи.

Инструктаж о последовательности работы. Раздача дидактического материала по группам по теме «История одной картины...». - 3 мин.

  1. Самостоятельная работа воспитанников по группам. - 20 мин

  2. Презентация творческих заданий по группам. - 15 мин

  3. Подведение итогов. Рефлексия. - 4 мин



Ход занятия

  1. Организационный момент. Мобилизация внимания воспитанников Педагог: Здравствуйте, ребята. Сегодня нас с вами ожидает увлекательная, но очень серьезная работа. Поэтому от вас она потребует максимум внимания, сосредоточенности и, самое главное, увлеченности. Тогда наше занятие обещает быть продуктивным, творческим и занимательным.


  1. Актуализация знаний творческой биографии К.С.Петрова- Водкина.

Педагог: Ребята, с каким выдающимся руским художником мы познакомились с вами на прошлом занятии? Верно, на прошлом занятии мы с вами начали знакомство с творчеством Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина - одним из самых крупных и оригинальных русских художников 20 века.

Его произведения вызывали яростную полемику, страстные столкновения зачастую прямо противоположных мнений и оценок. Это была личность сложная и в то же время цельная (на экране появляется портрет художника).


Педагог: Ребята, скажите, а в чем состоит творческий универсализм личности Петрова-Водкина? Варианты ответов: живописец, теоретик, педагог, литератор, общественный деятель.

Совершенно верно. Это был человек многосторонне одаренный.


Педагог: Скажите, а где художник получил свои самые ранние чисто художественные впечатления? Варианты ответов: встреча с иконам новгородского письма в старообрядческом доме своего приятеля, яркие цветные рисунки песенно-сказочного содержания, создание которых другом семьи художник не раз наблюдал, знакомство с живописцем-вывесочником.

Эти встречи раскрыли перед мальчиком различные ипостаси искусства изображения. Недаром, первыми его работами были иконы и пейзажи. Он понял, что чудо рукотворно, и что он может приобщиться к нему (на экране появляются картины художника).


Педагог: Таким образом, прошлое занятие мы посвятили знакомству с личностью художника, его творческой биографией. А сегодня мы с вами поставим цель еще больше узнать о его конкретных произведениях.


  1. Постановка познавательной задачи. Инструктаж о последовательности работы. Раздача дидактического материала по группам по теме «История одной картины...»

Педагог: Итак, для предстоящей работы вам необходимо разделиться на группы по 4-5 человек в каждой. У каждой из групп будет свое индивидуальное задание - изучить и представить нам «историю одной картины...».

Педагог: Для этого предлагаю вытянуть наугад карточку из этого конверта. Таким образом, мы разделимся на команду «красные» и команду «синие»

Для этого вы сообща, внутри своей «команды» проанализируете материал по конкретной картине Петрова -Водкина, выполните, так сказать, научное описание картины, как музейные работники, которым предстоит оценить произведение искусства перед тем, как включить его в фонды музея или в экспозицию.

Педагог: Кроме материала, содержащего информацию о картине, на ваших столах есть примерная структура описания картины. Этот план будет своеобразной подсказкой для вас - в какой последовательности изучать материал, как распределить задание внутри группы между членами команды.

Таким образом, каждый представитель группы будет иметь свою конкретную задачу, например, подготовить сообщение о истории создания картины, о композиционном или колористическом строе картины.


Педагог: Итак, чтобы через 20 минут представить нам слаженный рассказ о картине вам нужно (появляется на экране):

  • ознакомиться с материалом и спланировать работу в группах;

  • четко распределить задания, опираясь на структуру описания

  • картины;

  • выделить время на индивидуальную подготовку;

  • обсудить механизм будущей презентации (объем и содержание информации).


  1. Самостоятельная работа по группам (в ходе выполнения задания провожу вспомогательную работу: отвечаю на вопросы воспитанников, консультирую, уточняю задание )


  1. Презентация творческих заданий по группам.

Педагог: В 1912 году К.С. Петров-Водкин создает крупную этапную работу «Купание красного коня», которая становится кульминацией творчества художника. Однако картину поняли и приняли немногие... (далее выступления воспитанников)

вопрос: Как в картине можно пронаблюдать увлечение художника русской иконой? Возможные ответы: в облике всадника чувствуется вневременная отрешенность.

Педагог: Если окинуть взглядом путь, пройденный Петровым- Водкиным, то есть, к 1912-13 гг, то нетрудно заметить, что в живописи художника произошла характерная смена образов. В искусство Петрова - Водкина входит важнейшая тема материнства... (далее выступления воспитанников)

вопрос: какова взаимосвязь тематики картин о материнстве с детством художника? Возможные ответы: в детстве художник был окружен любовью матери и бабушки; долгие годы переписывался с мамой, делился в письмах своими переживаниями.


Педагог: Многие годы работы над композиционными картинами подвели Петрова - Водкина к необходимости заняться серьезным изучением передачи в живописи предмета.

«Натюрморт -это одна из острых бесед живописца с натурой»… (далее выступления воспитанников)

вопрос: В изображении предмета для художника было важным определить внешние свойства предмета, или его волновал другой фактор? Возможные ответы: важным для художника было определить сущность, законы жизни предмета.

6. Подведение итогов. Рефлексия.

Педагог: Уже в последние годы жизни Петрова-Водкина его искусство не находило достаточного общественного признания. Однако, художника переполняли новые замыслы, планы. Но им не суждено было сбыться. Тяжелая болезнь отняла у него жизнь - в возрасте 61 года он скончался.

А затем, его имя, казалось забыли, картины его почти исчезли из экспозиций музеев. Лишь, однажды, в 1947 году в Ленинграде, была устроена небольшая выставка его рисунков.

Истинное искусство рано или поздно получает признание.

С 60-х годов Петров-Водкин занял место в 1 ряду русских художников 20 века.

Появившаяся тогда же монография В.И.Костина (показываю на экране) впервые дала достоверный обзор и анализ его искусства. В 1970 году новым изданием вышли его автобиографические повести. Таким образом, русское искусство в лице Петрова-Водкина имело мастера огромного масштаба, художника-философа, стремившегося понять и претворить в своем искусстве человека, предмет, явление, Вселенную во всей их сложности и глубине.

Вопрос Как вы оцениваете работу в группах? Какие сложности у вас возникли? Какие положительные стороны в этой работе вы можете выделить?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров189
Номер материала ДВ-522843
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх