Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект занятия по изобразительному искусству в 6 классе "Незнакомая Япония"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект занятия по изобразительному искусству в 6 классе "Незнакомая Япония"

библиотека
материалов


2014


Донецкая общеобразовательная школа І-ІІІ ст.№ 85


Учитель изобразительного искусства Матрёнина Наталья Станиславовна




[ «нЕЗНАКОМАЯ яПОНИЯ»]

Занятие-путешествие «Декоративно-прикладное искусство Японии» в 6 классе














тигр 2.jpg

Занятие-путешествие

«Незнакомая Япония» (Декоративно-прикладное искусство Японии)

Разработала и провела учитель изобразительного искусства Донецкой общеобразовательной школы №85 Матренина Наталья Станиславовна

Пояснение:

Занятие проводится в 6 классе ДОШ 3 85

Тип занятия: усвоение новых знаний, закрепление умений.

Время занятия: 45 минут

Цель занятия:

приобщение учащихся к традициям японского декоративно-прикладного искусства, закрепление умения выжигать по дереву.

Задачи занятия:

- ознакомить учащихся с традициями японской культуры и основными видами декоративно-прикладного искусства ( оригами, бонсай, икэбана, киригами, мидзухики, канзаши.)

- научить применять мидзухики для оформления рамки;

- закреплять умение пользоваться выжигательным аппаратом

- развивать творческое восприятие мира, воображение, мелкую моторику рук;

- формировать эстетического восприятия мира.

Формы организации детей:

коллективная,

групповая,

индивидуальная.


Методы обучения:

наглядно – иллюстративный.

Технология: сотрудничества, проектная

Оборудование и оснащение:

- компьютерная техника, экран;

-оформление кабинета в японском стиле бумажными журавликами,

- флористический материал и инструмент.


Ход занятия

Наше занятие будет проходить в форме путешествия: «Орел или решка». Орел – остаемся здесь, решка – отправляемся в Японию. (Естественно - решка). За исторической справкой мы обратимся к японскому информационному агентству, далее посетим музей декоративно-прикладного искусства, затем отправимся в мастерскую мидзухики, там вы узнаете подробнее об этом виде искусства и выполните сами свою первую рамку и работу по дереву.


Педагог: Япония — потрясающая страна. Здесь уникально все — города, язык, культура. Все, кто хоть раз побывал в Японии, утверждают, что ничего подобного они не видели ни в одной другой стране мира.

Япония – прекрасная страна.

И на Востоке первая она,

Что солнца луч встречает.

Значит она: страна восходящего солнца.


Почему для нас в Стране восходящего солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию, будь то наука, искусство или любовь к своим детям и стране.


Педагог: А теперь, ребята, кратко поговорим об основных составляющих японской культуры, для этого у нас работает японское информационное агентство «Голос Японии» ,

и я предоставляю слово его дикторам.


Расскажите, пожалуйста, о значении японского языка и литературы.

Ответ учащихся:

1 ученик:

Японский язык всегда был важной составляющей японской культуры. Он имеет сложную систему написания. Японский язык считается одним из самых сложных для изучения.

2 ученик:

Литература Японии красива и необычна. Широко известны и за пределами Японии виды поэтических форм: трехстишие хокку- «японская песня» и пятистишие танка –«короткая песня».


На голой ветке

Ворон сидит одиноко.

Осенний вечер.

Басё

Старый пруд
Прыгнула в воду лягушка
Всплеск в тишине.
Басё

Бабочки полёт
Будит тихую поляну
В солнечных лучах.
Басё

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.
Басё

Лист опавший поймал
И лапкой прижал осторожно
Смешной котёнок…
Исса



Слайды


Ученики:


Педагог: Расскажите нам о живописи и каллиграфии

3 ученик:

Японская живопись — один из наиболее древних и изысканных из японских видов искусств, в котором много разных жанров и стилей. Ведущую роль в живописи играет природа. В Японии каллиграфия считается одним из видов искусств и носит название  «путь письма». Наравне с рисованием каллиграфия преподаётся в школах. В старину в Японии признаком культурного человека считалось владение искусством каллиграфии.



Педагог: Расскажите об истории японского театра?

5 ученик:

Одним из ранних видов театра стал театр но, что обозначает «талант, мастерство», сложившийся в 14-15 веках. Актёры играли в масках и роскошных костюмах. В 17 веке сложился один из наиболее известных видов японского традиционного театра — кабуки, что переводится как «песня, танец, мастерство», актёры этого театра были исключительно мужчины, их лица были сложным образом загримированы.

Танец

Педагог:

Нет такого вида деятельности, в котором бы не прославились японцы. Говоря о театре, мы вспоминаем кабуки, читая японскую литературу, мы восхищаемся японскими трехстишиями хокку, а кому не известен знаменитый на весь мир кинорежиссер Акира Куросава и его творчество. Юных зрителей всего мира притягивает к киноэкранам японские мультфильмы анимэ. Часто аниме — это экранизации японских комиксов манга, также пользующихся большой популярностью. Японская архитектура имеет столь же длинную историю, как любая другая составляющая часть японской культуры. Япония также славится своими остроконечными святилищами и замками.

Спасибо нашим журналистам из Японии за интересные новости, а мы продолжаем свое путешествие. На следующем этапе путешествия поговорим подробнее о творчестве Японии, о декоративно-прикладном творчестве и о ремеслах.

Итак: представим, что мы попали в музей декоративно-прикладного искусства Японии. Внимание, сотрудников зала оригами и нецке просим рассказать о своем направлении. Сотрудники специально для ознакомления гостей приготовили небольшие рекламные постеры о своем виде искусства.

Рассказы и представление рекламных постеров учащимися.


Педагог: (дополнение к детским выступлениям)

Миниатюрные фигурки богов и фей, мудрецов и певцов, животных и птиц создавали из дерева, слоновой кости или металла. И делали их не для игры. У фигурок было самое прозаическое назначение: с их помощью к поясу кимоно, национальной одежды японцев, прикрепляли такие необходимые вещи, как кисет, трубку, ключи и т.д. То есть эти безделушки служили брелоками. Назывались они нэцке, точнее - нецуке, что и означает противовес, брелок. (Нецке)


На заре оригами использовалось в храмовых обрядах. Например, кусочки рыбы и овощей, предназначенные в дар богам складывали в бумажные коробочки санбо. Через некоторое время умение складывать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры японской аристократии. Это умение передавалось из поколения в поколение. Некоторые знатные семьи даже использовали оригами как герб и печать. (Оригами)

Рассказ педагога о бумажных журавликах счастья

Японской девочке Садако было 13 лет, когда на ее город - Хиросиму - была сброшена атомная бомба. Тысячи людей тогда попали в больницы. Среди них была и Садако... Облучённые взрывом люди умирали сотнями. Шансов выжить у Садако почти не было. Но однажды врач рассказал ей древнюю японскую легенду про бумажных журавликов, которые приносят счастье и исполнение желаний. "Если я сложу тысячу журавликов, то выживу", - загадала желание Садако и принялась за работу... Садако делала бумажных журавликов до самой своей смерти. За все время она успела сделать только 644 птицы..." В память о смелой девочке японские дети каждый год приносят к ее памятнику своих бумажных птичек. В 2010 году около ее памятника было уже 80 000 японских журавликов.

Делаем журавлика? (На уроке Изо заранее)


В Японии

Умеют любоваться красотою,

Прекрасное увидеть там и тут.

Для этого и жить на свете стоит,

От этого и сакуры цветут.

Киригами: Киригами (яп.切り紙) — вид оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в процессе изготовления модели. Это основное отличие киригами от других техник складывания бумаги, что подчёркнуто в названии: 切る (киру) — резать, (ками) — бумага. Лист опавший поймал
И лапкой прижал осторожно
Смешной котёнок…
Исса
Pop-up — целое направление в искусстве. Эта техника сочетает элементы техник Киригами и Вырезания и позволяет создавать объемные  конструкции и открытки, складывающие в плоскую фигуру.



В наши дни икебана стала традиционным японским искусством. Каждая японка при подготовке к свадьбе должна была обучиться искусству оформления икебаны. В Японии икебана имеет такое же большое значение в дизайне интерьера, как картины, статуэтки и другие произведения искусства. С помощью икебаны создается невидимая, воистину мистическая связь между внутренней частью дома и природой за его пределами.

Педагог:


Японская канзаши (kanzashi) - это длинная шпилька для традиционной японской женской прически. Они делались из дерева, лака, серебра и черепахового панциря. Особое место среди канзаши занимают Hana kanzashi — заколки с цветами из ткани.. Традиционно Hana kanzashi делались японскими мастерицами из шёлка. Из маленьких квадратов шёлка, складывая кусочки ткани, лепесточек за лепесточком рождается маленькое чудо — шелковый цветок Канзаши... Это настоящие маленькие произведения искусства. Заколки эти традиционно одевались к кимоно, но сейчас носятся и просто на праздники в Японии, а теперь их носят и в других странах. Красавицы стали украшать себя цветами - непременно в тон и цвет кимоно, и чтобы подходили ко времени года и цвету глаз.

Поэтому шпилек и цветочков - великое множество.


Сегодня мы познакомим вас с “хорошо забытым” новым видом японского рукоделия – мидзухики. Мидзухики – это почти что макраме, но макраме изящное, одухотворённое и очень стильное.

Мизухики – это декоративные узлы, которые плетутся из крепкой тонкой бечевки, спрессованных бумажных шнурков, сделанных из традиционной бумаги васи (Washi – одна из самых крепких бумаг в мире). Узлы мидзухики являются частью японского этикета и служат для украшения, имея при этом определенное значение и смысл.

Словом «мусуби» (узел) можно обозначить семейные узы и узы дружбы, деловое партнёрство и свежеподписанный контракт – в каждом из приведённых примеров «мусуби» означает что-то своё, но есть и общее, это связь между участниками того или иного процесса.

Мизухики часто встречается при свадебной церемонии, используется в украшении стола, на кимоно, подвенечном платье, в виде заколки на волосах невесты и т.д.

Что потребуется для плетения узлов-мидзухики?

Сначала потребуется самое главное – желание! Стоит чего-то захотеть и приложить некоторые усилия, как всё получится. Самой главной трудностью в нашей стране является отсутствие тех самых шнуров, из которых делаются узлы и узоры, но попробовать найти им замену можно. Также можно попытаться отыскать эти шнуры в китайских магазинчиках или магазинах восточных аксессуаров – вдруг да повезёт! Что потребуется ещё? Будут необходимы следующие элементы: ножницы, клей, другие вспомогательные инструменты, которые, как Вы считаете, могут пригодиться.


Выжигание


Педагог:

Мы продолжаем путешествовать дальше.

Одним из самых распространенных символов в Японии является Японский Дракон. Существует год дракона (и он уже наступил). Чтобы его задобрить, в каждом доме должно быть изображение этого существа.

Японские драконы обладают тремя пальцами на каждой лапе, что отличает их от других существ.

Один из известнейших японских драконов — Ямата-но ороти (яп. 山多の大蛇?). По легенде он семь лет подряд наводил ужас на страну Идзумо в верховьях реки Хи на юго-западе острова Хонсю, пожирая дочерей земного бога Асинадзути («старец, гладящий ноги») и его жены Тэнадзути («старуха, гладящая руки»). Явившийся на восьмой год бог Сусаноо-но микото договорился с родителями убить дракона, попросив в награду последнюю их дочь — Кусинада-химэ. В древней японской рукописи «Нихонги» имя дракона переводится как «змей-страшилище, восьмихвостый, восьмиглавый». А сам Ямата-но ороти описан так: «Его глаза подобны ягодам вишни, он имеет тело с восемью головами, на нём растут мох и деревья. Тело дракона покрывает собою восемь долин и восемь холмов, а брюхо его кроваво и охвачено пламенем». Сусаноо-но микото напоил дракона сакэ из восьми бочек и когда тот, опьянев, уснул, разрубил его на мелкие кусочки. В одном из хвостов Сусаноо нашёл меч Кусанаги (Муракумо-но-Цуруги — «небесный меч из кучащихся облаков»), который преподнёс своей сестре Богине Солнца Аматэрасу.

Практическая часть:

Сегодня мы создадим несколько творческих работ, посвященных Японии, с мотивом дракона и использованием техники выжигания по дереву. Оформим их в раму, выполненную с применением техники мидзухики. Техническая часть работы будет выполняться мальчиками, а более изящная – девочками.


Ролики о выжигании и технике безопасности.


Самостоятельная работа, помощь педагогов.

Я предлагаю вам сейчас послушать небольшой отрывок классической японской музыки (прослушивание музыки)

Педагог:

А мы ребята немного отдохнем и отгадаем кроссворд о Японии, в котором все слова начинаются на букву «С» (чертится на доске)

Педагог:

За каждый правильный ответ вы получаете жетон, эти жетоны в конце занятия суммируются, и выбирается главный знаток Японии.


с

у


ш

и

а


к

у

р

а

а


м

у

р

а

й

е


н

с

е

й

у


м

о



  1. Как называется японское кушанье, состоящее из морепродуктов, риса и морских водорослей? (Суши)

  2. Японская декоративная вишня (Сакура)

  3. Японский воин, рыцарь (Самурай)

  4. Учитель, наставник (Сенсей)

  5. Национальный вид спорта Японии (Сумо)

Выставка детских работ, похвала



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров226
Номер материала ДВ-069860
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх