Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятия по изобразительной деятельности на тему: «Осень» стимулировать творческую деятельность детей старшего дошкольного возраста.

Конспект занятия по изобразительной деятельности на тему: «Осень» стимулировать творческую деятельность детей старшего дошкольного возраста.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия по изобразительной деятельности на тему: «Осень» (рисование).

Занятие подготовила: воспитатель Ризванова Марина Викторовна.

Детский сад №46 "Сказка" - филиал АН ДОО "Алмазик"

Саха(Якутия) Мирниский район г.Удачный



Цель: стимулировать творческую деятельность детей старшего дошкольного возраста.

Ход занятия.

В группе раздается телефонный звонок. Воспитатель берет трубку «Алло! Кто говорит? Незнайка? Простите, пожалуйста, Вас плохо слышно, я ничего не могу понять. Приходите в старшую группу и объясните, что вы хотите сказать».

Входит Незнайка: «Здравствуйте, ребята. Мне так понравилось у вас на прошлом занятии. Помните, как вы учили меня рисовать осенние деревья? Я уже умею их рисовать. Только мой друг Тюбик замучил меня насмешками. Говорит, что я ничего не знаю об осени. А я с ним не согласен, потому что я все знаю. Осенью всегда холодно, грязно, никакого настроения нет. Ведь, правда?».

Дети дружно отвечают: «Что ты, Незнайка! Осень бывает разная!».

Незнайка продолжает: «Вот Тюбик мне говорит, что осень бывает разная, что это чудесное, необыкновенное время года. А я думаю: нет в осени ничего хорошего. Правда, ребята?».

Дети не соглашаются.

Воспитатель предлагает: «Незнайка, мы сегодня прощаемся с осенью. Нам немного грустно. Дети тебе расскажут, почему им нравится осень. Послушай и угадай, о какой осени говорится в стихах. Дима, прочитай Незнайке стихотворение про осень».

Ребенок читает стихотворение И. Бунина «Лес, точно терем…».

Незнайка затрудняется с ответом, но дети помогают ему.

Воспитатель спрашивает: «Почему осень называется золотой? А если рисовать такую осень, то какие краски понадобятся?». Следуют ответы детей.

Воспитатель подводит итог: «Правильно. Золотая осень – это праздник света и тишины. Незнайка, угадай, когда, в какой период осени земля покрывается ярким, шелестящим, мягким ковром».

Незнайка задумывается: «Ночью, что ли?». Дети хором отвечают: «Во время листопада! В середине осени!».

Воспитатель продолжает: «Хорошо погулять по осеннему лесу, послушать, как шуршат листья под ногами, как тихо кружиться и падают! Возьмите в руки осенние листья и покажите, как они падают и летят во время листопада». (Дети танцуют под музыку).

Воспитатель вновь обращается к детям: «Если, вы будете рисовать позднюю осень, то какие краски, вам понадобятся? Вспомните, как художники рисовали осень. В этом году поздней осенью мы наблюдали с вами сказочную по красоте природу. Закройте глаза и вновь представьте эту чудесную картинку».

Незнайка с сожалением говорит: «Как жаль, что я не увидел красоты осени. Только я, пожалуй, забуду, какие бывают периоды осени и Тюбик опять будет надо мной смеяться».

Воспитатель отвечает: «Не горюй, Незнайка. Дети, подумайте, как можно помочь Незнайке».

Дети предлагают изобразить осень в разную пору.

Воспитатель напоминает им: «Дети, еще раз подумайте, какой период осени вы нарисуете. Рисунки у вас должны получиться разными: ведь Незнайка хочет увидеть и запомнить разную осень – и золотую, и позднюю. Постарайтесь изобразить разные деревья».

Дети приступают к работе.

В конце занятия можно устроить смотр детских рисунков. Оценивать их можно от своего имени и от имени Незнайки. Дети также обмениваются впечатлениями от рассматривания своих рисунков.


Конспект занятия по изобразительной деятельности на тему: «Путешествие в подводное царство».


Цель: стимулирование творческой деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Ход занятия.

В утренние часы или непосредственно перед занятием в групповой комнате тихо звучат знакомые детям мелодии из оперы Н. Римского-Корсакова «Садко».

Потом воспитатель и дети рассказывают, какие картины возникают перед их глазами, что они ощущают и т.п. Воспитатель отмечает образную форму рассказа детей.

Неожиданно в группе появляется Русалка.

«Здравствуйте, дети! Вы меня узнали? Я – дочь морского царя? Тут звучала такая красивая музыка, а вы так интересно рассказывали о море, подводном царстве, что я не выдержала и приплыла к вам». Далее Русалка участвует в коллективном рассказе о подводном царстве и сожалеет, что ее подружки-русалочки не слышали о том, как дети красиво рассказывали об их морском доме. Русалка предлагает детям отобразить все рассказанное ими в рисунке.

В разговоре с детьми воспитатель и Русалка уточняют замыслы детей. В процессе выполнения рисунков вопросами и советами они подводят детей к более полному воплощению замыслов.


Конспект занятия по изобразительной деятельности на тему: «Помогите бабушке вспомнить сказки».


Цель: стимулировать творческую деятельность детей старшего дошкольного возраста.

Ход занятия.

В группу входит бабушка, одетая в русский сарафан, на голове кокошник. Она рассказывает отрывки из разных знакомых детям сказок, а воспитанники называют их.

Например, бабушка спрашивает: «Терем-теремок? Кто в тереме живет?». Отгадайте, дети, из какой это сказки». «Теремок» отвечают дети и т.д. в разговоре выясняется, что бабушка перепутала сказки: «Ох, стара я стала; все забываю. Вчера пришла в среднюю группу и ребятам загадала загадки, а потом хотела сказку рассказать. Они обрадовались, ждут, а у меня, старой, все сказки в голове перепутались – ни одной не помню. Вот я и пришла к вам за помощью. Вы – самые большие ребята в детском саду и сказок много знаете. Завтра мне опять к малышам идти. Загадки-то я еще помню, а сказки что-то забыла – что я им расскажу? Давайте сейчас посидим рядком да поговорим ладком, может, что-нибудь да придумаем». (Советуется с детьми, подводит их к постановке задачи, или саама предлагает выполнить рисунки на темы сказок).

«Придумали, придумали, бабушка, как Вам помочь. Чтобы веселее и интереснее было, мы вам загадки загадаем, да не простые, а рисунки-загадки. Мы нарисуем разные сказки, но не скажем, какие, а вы разгадайте. Сразу вспомните все сказки» – предлагают дети. «Узнаете, мы будем рисовать так, чтобы вам все было понятно» – обещают дети. «Чтобы рисунок был понятен, с чего надо начать? (с главного). А как узнать, что самое главное? – Спрашивает воспитатель детей. Видишь, бабушка, у нас дети знают, как сделать рисунок понятным».

Далее воспитатель напоминает: «Не забудьте, что рисовать надо разные сказки, чтобы бабушка могла вспомнить много сказок. Рисуйте так, чтобы бабушка сразу догадалась, какая это сказка. Наши рисунки-загадки мы ей подарим, пусть она малышам не только расскажет сказку, но и картинки покажет. Надо, чтобы и малышам все было понятно. Не забудьте, как надо рисовать карандашами, а как красками».

В конце дети дарят бабушке рисунки, чтобы она показала их детям средней группы и малышам.






















Рисование на тему: «Сказочный дворец».


Программное содержание: Учить детей создавать сказочные образы, рисуя основу здания и придумывая украшающие детали. Учить делать набросок простым карандашом, а затем оформлять изображение в цвете. Развивать воображение, творчество.

Цель: Определить уровень развития творческих способностей детей на занятии по рисованию.

Методика проведения занятий. Поговорить с детьми о том, какие бывают сказочные дворцы. Какие сказки читали, где встречается описание сказочных дворцов. Какие фильмы и мультфильмы они видели с изображением сказочных дворцов.

Какие бывают сказочные дворцы, как они украшены решетками, балконами, различными колоннами; подчеркнуть возможность необычной формы окон, колонн, дверей, красивых куполообразных крыш. Затем предложить детям придумать, какой дворец они хотят нарисовать, сделать набросок простым карандашом. Рисовать карандашом только главное, детали не делать, предложить раскрасить дворец.

Материал: Бумага белая чуть больше обычного листа, краски, краски гуашь, простой карандаш.

Предварительная работа: Чтение сказок, рассматривание иллюстраций, просмотр диафильмов и мультфильмов.



Рисование

1 Занятие: "Березовая роща осенью"

Материал: хозяйственная свеча, акварель.

Цель: Закрепить знания детей о временах года. Ввести понятия: теплые и холодные цвета, пейзаж. Знакомство с новым материалом - воск, восковая свеча, и его свойствами.

Задачи: Учить детей пользоваться кистью и акварельной краской в сочетании с восковым материалом. Тонировать весь лист целиком.

Ход занятия:

Показать детям картину (или фотографию цветную) с изображенной на ней березовой рощей осенью. Спросить: какое время года изображено на картине? Почему дети думают, что на картине изображена осень? Какое время года сейчас? Прочитать стихотворение Г. Новицкой " Тишина" (Ушакова стр. 59 зан. 4). Сказать: "Осень очень красивое время года, у осени есть свои краски". Показать вырезанные из цветной бумаги листочки красного, оранжевого, желтого, коричневого цвета. Сказать что это теплые цвета осени. Спросить, что бывает такого цвета еще? (по каждому цвету отдельно). Как этот цвет называется? Если положить эти цвета рядом, то получится что-то похожее на огонь или костер - горячий, горячий, поэтому эти цвета называют теплыми цветами. Показать детям кружочки, вырезанные из бумаги голубого, синего, фиолетового, зеленого цвета. Поставить рядом с осенним пейзажем картину с изображением зимы. Сказать, что эти цвета называются холодными, что таких цветов больше зимой. Попросить несколько человек (по желанию) подойти к картинам и подарить "осени" - теплый цвет, а "зиме" - холодный. Поблагодарить детей убрать зимний пейзаж. Поблагодарить детей от имени "осени" и еще раз напомнить, какие теплые цвета они ей подарили. А теперь давай те нарисуем такую - же красивую осеннюю березовую рощу. Какими цветами мы будем пользоваться в рисунках? Выслушать ответы детей, сопровождая показом названного цвета. Спросить какого цвета стволы берез? - Белого. Сегодня мы с вами нарисуем белой восковой свечой, а осенние теплые цвета нарисуем акварельной краской. Если свечой провести по бумаге останется блестящий белый след, воск крепко прилипнет к бумаге и в этом месте не пустит краску на бумагу, поэтому бумага останется белой - как стволы берез. Откуда же берется такой материал, как воск? Воск делают пчелы, они строят из него соты, а потом складывают в эти соты мед. ( Можно показать детям, при возможности, соты с медом) Люди собирающие мед берут его из ульев вместе с сотами, сделанными из воска свечи, восковые мелки.

Физкультминутка. Сейчас мы превратимся в пчелок; замашем крылышками, зажужжим и полетим собирать мед с цветов. (Свободный, беспорядочный бег в течение минуты.) Теперь все пчелки возвращаются в ульи, а детки на свои места.

Во время физкультминутки раздать бумагу, кисти- белка №8, хозяйственные свечи, стаканчики с водой.

Теперь внимательно посмотрим, что лежит на ваших столах. Выслушать ответы детей. Для чего нам нужна восковая свечка? Правильно, мы будем ей рисовать стволы берез. Березы растут из земли, наверх к солнышку. Возьмите свечки и проведите по листу бумаги снизу вверх. В березовой роще растет много берез, нарисуйте много стволов. (Сопровождать показом на вертикальном этюднике). Кто уже нарисовал стволы берез, кладет свою свечку в общую коробку. Дождаться когда все дети закончат работу со свечей. Краска, которая лежит у вас на столах называется "Акварель". Эта краска очень любит воду, чтобы она хорошо рисовала, надо почаще мочить кисточку в воде. Какие цвета мы будем использовать, чтобы нарисовать березовую рощу? Напомнить, (сопровождать показом) мы возьмем теплые цвета, желтый, оранжевый, красный, коричневый. Раскрасим весь листочек этими красками (сопровождать показом на этюднике). Видите, там, где мы провели свечей, бумага осталась белой, получились белые стволы берез. Помочь нуждающимся правильно держать кисть. Чтобы краски друг друга не испачкали, каждый раз надо как следует промывать кисточку в баночке, по необходимости вытирать ее тряпочкой (показать, как), а потом опять намочить и брать краску. Дождаться пока все дети закончат этот этап работы. Обратить внимание, что на стволах берез есть черные пятна и внизу ствол березы весь черный. Предложить обмакнуть кисть в черную краску и провести ей по стволу берез (сопровождать показом).

По окончании все работы выставить на доску для анализа, предложить детям найти работы, где использовано больше теплых цветов, какие работы нравятся больше и почему? Сказать детям, что рисунки, на которых изображена природа называется пейзаж.



Аппликация.


Поздравительные открытки.


Программное содержание: Упражнять в умении украшать открытку собственной композицией из различного материала, используя теплые или холодные цвета бумаги, светлые и яркие.

Развивать творческие способности детей в создании интересной композиции.

Ход занятия: Показать детям различные аппликационные открытки и сообщить цель занятия. Обратить внимание детей на то, что все открытки украшены различнымиматериалами, и что это красиво. Рассказать детям, что в работе можно использовать бумагу с теплыми и холодными тонами, светлые и яркие – кому что нравится. Детям помогать советом в выборе цветов бумаги, следить за использованием рациональных приемов вырезывания, как удачнее расположить композицию, чем еще дополнить аппликацию. Открытки ставят на стенд. Всех детей приглашают посмотреть, какие красивые открытки приготовили они к Новому году. Отметить тех, кто проявил самостоятельность, творчество. Все открытки оставить на некоторое время на стенде, чтобы дети рассматривали их.

Цель. Определить уровень развития творческих способностей детей на занятии по аппликации.

Предварительная работа. Рассмотреть поздравительные открытки с детьми посвященные Новому году

Материал: Бумага цветная, клей, крупа различная, бросовый материал


Аппликация.


Тема: Сказки о животных.

Программное содержание: Учить детей создавать композицию по мотивам стихотворения. Закреплять умение вырезать разнообразные предметы используя знакомые приемы. Развивать воображение, творчество.

Ход занятия: Прочитать отрывки из знакомых сказок о животных. Предложить детям наклеить такую картинку, спросить как они будут вырезать знакомых животных. Уточнить приемы вырезания. Тем, кто будет затрудняться в процессе занятия, помочь показав некоторые приемы на отдельном листке бумаги.

Цель: Определить уровень развития творческих способностей детей на занятии аппликации.

Предварительная работа. Наблюдение за белкой в живом уголке, рассматривание иллюстраций. Экскурсия в сосновый бор, в зоопарк. Чтение литературы познавательной.

Материал: Бумага цветная, белая.




Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров436
Номер материала ДВ-067095
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх